Сколько должен зарабатывать копирайтер, чтобы считаться успешным?

-Seller-
На сайте с 31.08.2008
135
Людмила Лисаева:
Редко встретишь заказчика, которому требуется столь высокий уровень качества текста, что он готов платить за него от 10 у.е. и выше.

А где вы их ищите, этих заказчиков? В соответствующем разделе серча? Или на фрилансе? Тогда да, редко встретишь такого заказчика...

А тексты которые по 10$, 30$ и т.д. по качеству не лучше чем тексты которые некоторые пишут здесь по 3-5$. В этом главный стереотип многих "успешных" копирайтеров. Они думают, что если текст за 10$, то он по качеству лучше, чем текст за 5$. А фишка в том, что первый копирайтер просто умеет продать свою услугу за 10$ вот и все...

Кстати, а что для вас качество текста?

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Urbanoid:
Например, скооперировавшись с кем-то можно делать и продавать сайты, делать сайты и продавать с них ссылки и т.д.

Причём тут копирайтинг (рекламные тексты)?

Urbanoid:
Г-н Марс был не просто кондитером, он был владельцем бизнеса. В этом вся разница.

И рабочим в этом бизнесе. То бишь фрирайтером. Изначально.

Билл Гейтс изобрёл свой первый писишник в гараже. Только потом основал Микрософт.

История Кока-колы похожа на марсианскую. Сначала ситро, продажи в аптеках, потом → крупный бизнес.

Всё начинается с фрирайтинга — работы на себя. Который

жёстко ограничен физическими возможностями человека
;)
Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
-Seller-:
А где вы их ищите, этих заказчиков? В соответствующем разделе серча? Или на фрилансе? Тогда да, редко встретишь такого заказчика...

А тексты которые по 10$, 30$ и т.д. по качеству не лучше чем тексты которые некоторые пишут здесь по 3-5$. В этом главный стереотип многих "успешных" копирайтеров. Они думают, что если текст за 10$, то он по качеству лучше, чем текст за 5$. А фишка в том, что первый копирайтер просто умеет продать свою услугу за 10$ вот и все...

Возможно, на практике именно так и обстоит дело.

Возможно, бизнесмен из меня никудышный, но у меня не поднимется рука "впаривать" по 10 баксов текст, которому красная цена 5 баксов... Не думаю, что заказчики и сами не понимают разницы.

Напустить важности и продать за 10 то, что рядом предлагают по 5, можно раз-другой, но после этого легко потерять доверие и заказчика вместе с ним. Так уж лучше годами писать по 5, чем пару раз продать за 10 то, что рядом пишут по 5, но потерять заказчика навсегда.

Я соглашалась писать по 10 только в исключительных случаях, когда заказчик уже не смог даже за эту цену найти никого, кто был готов написать текст, который соответствовал бы его требованиям.

Как ни крути, но стоимость должна соответствовать качеству и объемам затраченных на написание сил и времени.

Людмила Лисаева добавил 02.10.2011 в 13:37

-Seller-:

Кстати, а что для вас качество текста?

На этот вопрос можно ответить только применительно к тому или иному тексту.

Для рекламного текста критерии качества одни, для информационного - другие, для литературного - третьи и т.д.

Хотя общие требования, такие как грамотность, читабельность, стиль, содержательность одинаковы для всех.

-Seller-
На сайте с 31.08.2008
135
Людмила Лисаева:
но у меня не поднимется рука "впаривать" по 10 баксов текст, которому красная цена 5 баксов...

А где эта красная цена прописана? На серче? Верно, я например вообще больше 2$ за 1000 знаков не плачу, потому как смекаю "че по чем какие цены". Но есть заказчики из той категории, которые не знают слов серч, фриланс, 1000знаков, seo, и других странных терминов... Вот такие как раз могут и по 1руб/1знак платить.

Людмила Лисаева:
лучше годами писать по 5, чем пару раз продать за 10 то, что рядом пишут по 5, но потерять заказчика навсегда.

Если для вас поток клиентов ограничивается серчем - все верно говорите. Если в целом о рынке копирайтинга в рунете - у вас стереотип.

Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
-Seller-:
А где эта красная цена прописана? На серче? Верно, я например вообще больше 2$ за 1000 знаков не плачу, потому как смекаю "че по чем какие цены". Но есть заказчики из той категории, которые не знают слов серч, фриланс, 1000знаков, seo, и других странных терминов... Вот такие как раз могут и по 1руб/1знак платить.

Если для вас поток клиентов ограничивается серчем - все верно говорите. Если в целом о рынке копирайтинга в рунете - у вас стереотип.

Я уточню, что излагаю только свое субъективное мнение. И у меня эта "красная цена прописана" исключительно в голове. И зависит она не только от качества результата, но и от приложенных усилий. Не могут, например, одинаково стоить текст, содержательную базу для которого легко найти в интернете, кликнув пару раз мышкой, и текст, поиск материала для которого не ограничивается интернетом, а требует похода в библиотеку или консультации со специалистом.

Подобных критериев можно привести много. Но легче это делать, когда речь идет о конкретной задаче.

Возможно, что у меня стереотип. Я спорить не стану.

Откуда берутся клиенты, честно говоря, с тех пор, как сделала себе сайт, интересоваться перестала. Но большинство, все-таки, приходят по рекомендации других клиентов.

-Seller-
На сайте с 31.08.2008
135
Людмила Лисаева:
И у меня эта "красная цена прописана" исключительно в голове.

В этом основная проблема...

Людмила Лисаева:
Возможно, что у меня стереотип

100%

Людмила Лисаева:
Откуда берутся клиенты, честно говоря, с тех пор, как сделала себе сайт, интересоваться перестала.

Среднесуточная посещаемость на вашем сайте за последний месяц 2 человека, из которых 1 - это наверняка вы.

Вообще вы хорошо пишите и преподносите материал (почитал бегло несколько ваших текстов), поверьте вы можете спокойно продавать свои услуги за 10$ и даже больше, без угрызений совести по поводу высокой цены.

К тому же вы юрист, а это одна из самых дорогих тематик в рунете, вам бы не свой блог вести о жизни...а юридический сайт с консультациями.

Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
-Seller-:

Среднесуточная посещаемость на вашем сайте за последний месяц 2 человека, из которых 1 - это наверняка вы.

Это в данный момент не проблема, потому что возможности принимать новых клиентов нет уже достаточно долгое время... Появится необходимость - будем увеличивать посещаемость за счет целевой аудитории. ;)

Зы.

И один из двух среднесуточных - это, наверняка, не я, потому что к стыду своему очень редко туда заглядываю последнее время, а на обновление контента просто нет ни времени, ни сил...

А сайт с консультациями не хочу. В реале консультировать надоело до чертиков, чтобы еще и в интернете заниматься этим на постоянной основе. Просто обрыдло...

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141

Еще один подход к ответу на этот вопрос: можно прикинуть отдачу, которую получит заказчик от хорошего текста/эффективного слогана/сильного и точного названия/удачной рекламной рассылки/сработавшей вирусной рекламы. И посчитать, сколько человек должны благодаря тексту купить продукт/заказать услугу, чтобы окупились вложения в текст. Таким образом мы и выведем приблизительный порядок заработков успешного копирайтера.

Это фантастика, батенька.. не в нашей реальности. Это я как циничный рекламист говорю, перещупавший многих заказчиков за годы своей оффлайн деятельности в РА.

Потому как бывали и озарения, которые, благодаря одной ма-а-а-аленькой штучке, внесенной в этикетку продукции, спасли предприятие от разорения, повысили продажи (точно не скажу, как сейчас, а за первый год внедрения - в 5 раз - потому как мы сами эту этикетку им и печатали, отсюда и цифры тиражей) и уже лет 8 они эту фишку не меняют и держатся на плаву во многом, благодаря взрывному эффекту первого года внедрения. Ну вот так проперло, никто и не ожидал..

И шо? Агентству заплатили аж 500 у.е. за идею, я мне лично, как ее "придумщику", аж 120 уев! О как!

И никто из клиентов не будет доплачивать ни креативщикам, ни копирайтерам, если идея или текст "выстрелит". Получили то, что оговорили вначале, и адьес.

Может, и есть какие-то исключения, но это из разряда "баек из склепа" - все рассказывают, как за правду, но никто не видел своими глазами..

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80
Людмила Лисаева:

Откуда берутся клиенты, честно говоря, с тех пор, как сделала себе сайт, интересоваться перестала. Но большинство, все-таки, приходят по рекомендации других клиентов.

Так почему бы не считать критерием успешности копирайтера его востребованность у заказчиков?

Я считаю, что если у копирайтера сложился свой постоянный круг клиентов, и если к нему приходят новые заказчики по "наводке" постоянных - это и есть критерий успешности.

Заработок ведь зависит не только и не столько от того, какую цену выставляет копирайтер за свои услуги, сколько от того, много ли желающих заказать тексты именно у этого человека.

Если копирайтер востребован - то многие клиенты и сами будут рады заплатить подороже, лишь бы получить гарантированно хороший результат. И если заказы приходят регулярно и даже с запасом на некоторое время вперёд - доходы будут приличны и стабильны.

И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего...
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
palmyrra:
Так почему бы не считать критерием успешности копирайтера его востребованность у заказчиков?
Я считаю, что если у копирайтера сложился свой постоянный круг клиентов, и если к нему приходят новые заказчики по "наводке" постоянных - это и есть критерий успешности.
Заработок ведь зависит не только и не столько от того, какую цену выставляет копирайтер за свои услуги, сколько от того, много ли желающих заказать тексты именно у этого человека.
Если копирайтер востребован - то многие клиенты и сами будут рады заплатить подороже, лишь бы получить гарантированно хороший результат. И если заказы приходят регулярно и даже с запасом на некоторое время вперёд - доходы будут приличны и стабильны.

В данном случае меня не интересуют критерии успешности копирайтера, как таковые.

Меня интересуют конкретные цифры, являющиеся критерием финансовой успешности.

И наличие большого количества заказчиков - это тоже не показатель.

Может быть сто заказчиков, готовых платить по баксу за тысячу символов и заказывать сотни тысяч символов контента.

Может быть всего два заказчика, готовых платить по 10 баксов и заказывать не сотни, а десятки тысяч символов контента.

Финансовый выхлоп в обоих случаях будет одинаковым. Но по другим критериям успешности приравнивать эти две ситуации нельзя.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий