Сколько должен зарабатывать копирайтер, чтобы считаться успешным?

Urbanoid
На сайте с 20.03.2010
152
Kanisares:
Разумеется. Но все же, при том раскладе, что я описала, вы кому работу дадите?

Все зависит от целей, объемов, бюджета и того, насколько разница в цене соответствует разнице в качестве. Для статьи на главную нанял бы наверно копирайтера по-дороже. Для остальных - подумал бы.

Kanisares
На сайте с 07.07.2009
63
Urbanoid:
Все зависит от целей, объемов, бюджета и того, насколько разница в цене соответствует разнице в качестве.

Urbanoid, не вредничайте, это прерогатива женщин :)) Ибо все цели, да и все детали я описала достаточно прозрачно ;)

Я знаю только то, что я ничего не знаю, но другие не знают даже этого. Значит, выходит, что я все равно знаю больше всех ;))
Urbanoid
На сайте с 20.03.2010
152
Kanisares:
Urbanoid, не вредничайте, это прерогатива женщин :)) Ибо все цели, да и все детали я описала достаточно прозрачно ;)

Kanisares, Вы купите лотерейный билет, если будете знать, что он выигрышный? Ответ очевидный, но бесполезный. Точно также нельзя знать какой из двух копирайтеров с одинаковым портфолио лучше справится с заданием, даже, если у них разные цены.

Юлия Мар
На сайте с 26.04.2009
39

Лично я считаю себя достаточно успешным копирайтером. Мне нравится работа, заказчики приходят по рекомендации тех, с кем я сотрудничала раньше, есть стабильный объём работы и заработок, позволяющий прожить.

Желание раскрутить свой проект есть, только за деловой хваткой я в очереди не стояла:-( В ближайшие два года придётся насильно обращать себя в предпринимателя, просто другого выхода нет.

Юридический и прочий копирайтинг (http://www.free-lance.ru/users/anse/?f=2#120) Здесь кое-что про Испанию (http://www.lawru.com/)
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
Мандолина_:
Тому, который напишет по баксу или за отзыв

Умница.

Видел тут ораторов, озвучивающих теорию публикации своих текстов на своих сайтах. Идея неплоха, только вот надо для начала немного в СЕО разбираться, юзабилити и т.п.

Растырят тексты, и чем они лучше, тем быстрей и в больших количествах растырят, и в 90% случаев Я. выкинет или зафильтрует сайт, бо тупой как пробка.

Да и нормальный двиг с правильным роботсом с неба не упадёт.

Всё это к чему, а к тому, что любители считать потенциальную прибыль не любят и "забывают" считать убытки(хотя бы от попусту потраченного времени), и прочие риски.

По поводу бизнеса Каширин неплохо излагает что к чему.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80
Юлия Мар:
Лично я считаю себя достаточно успешным копирайтером.

вот и вырисовался ещё один критерий успешности: насколько сам копирайтер удовлетворён тем, что делает, и тем, что получает за свои труды :)

И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего...
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
KurtMayer:
Ну, я не так давно рассылал свое портфолио и резюме по воронежским РА. Охотно предлагают оклад 20-27 тыр "чистыми" + премия. Информация об открытых вакансиях есть в свободном доступе, так что она вроде бы не конфиденциальна...
Не согласился, но не из-за денег. Такая зарплата вполне может удовлетворить мои потребности на данный момент, да и "левачить" по вечерам никто мне не запретил бы. Другие обстоятельства сыграли роль...

Думаю, воронежский уровень з/п можно соотнести с заработками фрилансеров по России. Город с населением 800 тысяч человек, очень хорошие ВУЗы, достаточно высокая квалификация специалистов, но уровень зарплат и цены в среднем ниже, чем в Москве или Питере. Географическое расположение во фрилансе роли не играет, но требования к квалификации высокие, а оплата труда (за единицу времени), как правило, чуть ниже, чем у штатного специалиста в той же компании. Так что большинство предложений от московских и питерских компаний как раз приблизительно соответствуют з/п в Воронеже, а требования - уровню воронежских специалистов.

Вот тут есть одно значимое "НО". Спрогнозировать такой результат, а тем более - дать гарантию или хотя бы устное обещание, - не решится ни один человек в здравом уме. Поэтому и как критерий ценообразования на рынке подобные показательные примеры не подходят. Берется всегда минимальный ожидаемый результат.

Лично для меня очень интересная информация. Спасибо.

А не могли бы Вы уточнить, какие обязанности включает в себя работа в РА?

Могу предположить, что это всё-таки больше так называемый "креатив" и тексты исключительно рекламного характера? Или всё-таки и там присутствует разнообразие?

При работе же на фрилансе всё-таки больше приходится писать просто тексты - информационные, "сео" и проч. Качественные рекламные по силам далеко не каждому и их написание требует определенной теоретической базы и знаний.

KurtMayer
На сайте с 26.06.2010
63
Людмила Лисаева:
Лично для меня очень интересная информация. Спасибо.
А не могли бы Вы уточнить, какие обязанности включает в себя работа в РА?
Могу предположить, что это всё-таки больше так называемый "креатив" и тексты исключительно рекламного характера? Или всё-таки и там присутствует разнообразие?

При работе же на фрилансе всё-таки больше приходится писать просто тексты - информационные, "сео" и проч. Качественные рекламные по силам далеко не каждому и их написание требует определенной теоретической базы и знаний.

Неразберихи там тоже хватает, но все-таки

1. Рекламные тексты - для листовок, лифлетов, для упаковки, релизы всевозможных акций, мероприятий. Презентации, сценарии для ТВ-роликов. Коммерческие предложения, рассылки и всякое прочее В2В. Ну и для сайтов, конечно - но не контент для роботов, разумеется. Хотя, тексты иногда не лучше выдают...

2. Работа в команде - в паре с дизайнером, как правило. Идея дизайна - задача копирайтера.

3. Слоганы, названия (и развернутые маразматичные описания/обоснования к каждому чиху - мнение мифических экспертов, отчет о "проведенных" исследованиях).

Я сам могу заблуждаться во многом и иметь неправильные представления.

Как, собственно, дело было: я резюме решил разослать, когда в достаточно сложной ситуации находился, с деньгами были проблемы, а на фрилансе как раз мертвый сезон. Ну, я и заметался.

Профильного образования у меня нет, в трудовой записей о работе в сфере рекламы - тоже. Есть опыт в "живых" продажах, есть опыт выступления на сцене. Ну и фриланс...

Я брал с сайтов РА контактные данные и рассылал совершенно неинформативное резюме с зашкаливающим пафосом, ссылку на портфель на Фриланс.ру и прикреплял по пять работ (с отчетами - для кого писалось, какая задача ставилась, какие результаты достигнуты, одна из них вообще с проваленной кампании).

Что-то чуть больше 10 адресов. Пятеро пригласили на собеседование.

На собеседование приносил флешку с чуть более полной версией портфолио (слоганов и названий на Фриланс.ру у меня практически нет; один слоган старенький валяется).

Цифры, которые я привел выше (20-27 тысяч рублей) - разброс по этим пяти конторам.

В трех из них я общался уже с непосредственным начальством (это были два РА и одна крупная компания, по вакансии штатного копирайтера). Разговор дошел практически до обсуждения даты выхода на работу.

Я вначале заметался между ними. Впрочем, я в общении и не скрывал, что параллельно с другими конторами веду переговоры, акк на Фриланс.ру они тоже видели - он достаточно внушительно смотрится у меня...

Затем я просто-напросто забил - ситуация изменилась. Изнутри "кухню" описать не могу - так и не удалось к ней приобщиться. Сейчас мечусь с регистрацией ИП, на постоянку устраиваться желание пропало - смысла нет.

Ну, что-то вроде сайта-портфолио (http://akinshin.tilda.ws/).
lemonjoe
На сайте с 24.10.2008
94

KurtMayer, будете регистрировать ИП, загляните в Центр занятости. Безработным дают до 58800 на открытие собственного бизнеса. В 2009 году так зарегистрировал ИП супруге, сейчас думаю и себе сделать.

KurtMayer
На сайте с 26.06.2010
63
lemonjoe:
KurtMayer, будете регистрировать ИП, загляните в Центр занятости. Безработным дают до 58800 на открытие собственного бизнеса. В 2009 году так зарегистрировал ИП супруге, сейчас думаю и себе сделать.

Спасибо, воспользуюсь советом обязательно. Как раз покроет расходы, необходимые на первых порах...

А не подскажете, насколько сложна сама процедура? Я так понимаю, деньги дают только под обоснованный и утвержденный бизнес-план, все расходы нужно расписывать, да? И могу ли я вписать в число предполагаемых расходов оплату услуг в интернете (разумеется, связанных с деятельностью ИП - онлайн-бухгалтерия, например, достаточно дорого обходится, и т.д.)?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий