Зачем в 2025 году пользоваться поисковиками?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
736
Sly32 #:
Печально читать такие вбросы. Ничего ты не понял, речь о другом. Все новые продукты приводят к тому, что куча лишних шагов и посредников будут выбрасываться из цепочек взаимодействия между Поставщик-пользователь. ИИ-агенты не усложняют, а УПРОЩАЮТ взаимодействие! Будь то поиск новостей, шоппинг, букинг итд. 
И там места манипуляторам не останется.

Ну скажем так, это была лёгкая ирония и я не хотел обидеть, но если задел чувство - приношу свои извинения.

Sly32 я понимаю за что ты здесь воюешь. Воюешь давно и самозабвенно. Видимо тебе этот публичной диалог с общественностью доставляет радость и в этом в общем нет ничего предосудительного.

Мы в разных координатах соц. востребованности. Я вижу, что ты сильно увлечён IT инновациями в области LLM и это само по себе отлично, но оно востребовано в твоей среде где можно широко теоретизировать и каждый пол года изучать новые технологии. Однако всё это актуально для тебя и для подобных тебе.

Здесь, где с одной стороны большинство домашних вебмастеров ищут просто способы и новые сервисы "как готовить контент", который ПС будут ранжировать, а РСЯ приносить копеечку гордому фрилансеру оно вообще не нужно. Их не интересуют продукты, их интересует стабильность и возможный рост в заработке их маленького дела.

C другой стороны - есть SEO-шники, которые занимаются клиентским продвижением и они уже давно не SEo-шники, а эникейшики по самым разным надобностям своего заказчика, которого они ведут. Их заказчики как спрашивали 10-15 лет назад про то, чё дальше им делать с сайтом и где скачать крякнутый Office - так и будут продолжать вариться в самых обычных бытовых задачах. 

Нет там никакого предметного интереса к AI, так есть только ворох разнородных задач, которые надо на кого-то спихнуть и всё.

Если ты думаешь, что кто-то из них день за днём возделывая свой скромный бизнес огородик будет ударяться в пространственные размышлениях о новых продуктах, то увы. Людей не интересуют AI сервисы настолько, чтобы уходить во всё это с головой. Для них это как своего рода игрушка - они попробовал и всё. 

Люди по природе своей инертны и все эти разговоры про инновации им давно наскучили, потому что они элементарно не успевают и не хотят успевать переваривать тот объём новой информации, который на них наваливается.

Должны мы (как web специалисты) осваивать AI возможности - да, конечно. Но поверь, 90% времени и сил уходит на организационно-бытовую рутину и то о чём ты говоришь в частном бизнесе проходит просто как информационный фон, который в одну ухо влетает, в другое вылетает. 

Если ты шире пообщаешься с фотографами, дизайнерами и прочими IT эникейщиками, ты поймеешь, что большинству тарифы в 50$ - неподъёмная роскошь и основная масса сидит на бесплатных тарифах (в лучшем случае 20$ в месяц - край).  

Sly32 #:
Народ в принципе не пытается думать. Мышление на уровне 100-летней бабки, которая кряхтит и все вспомнает родной колхоз 

И с этим народом приходится иметь дело, и другого не будет.

Поэтому фантазиии - фантазиями, но конкретная работа связана с обычными проблемами, которые каждый день наваливаются десятками и среди них патетические разговоры про бесконечную череду новых AI продуктов уже не воспринимаются. Ко всему этому и у заказчиков, и у обычных обывателей уже давно сформировалась усталая раздражительность и недоверие.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
SeoTurkmen
На сайте с 03.11.2013
121

Так подождите. сейчас законом запретят нахер эти АЛ) и все вернуться к разрабам по старинке.

Уже мутеж пошла

S3
На сайте с 29.03.2012
343
Антоний Казанский #:
Я вижу, что ты сильно увлечён IT инновациями в области LLM и это само по себе отлично, но оно востребовано в твоей среде где можно широко теоретизировать и каждый пол года изучать новые технологии. Однако всё это актуально для тебя и для подобных тебе.

Это очень однобокий взгляд на те изменения, которые происходят. Я этим увлечен, потому что понимаю, что это наша действительность. Смысл моей писанины - не преувеличить значимость этих новых технологий, не унизить тех, кто не использует. Идея - заострить внимение на этом и помочь тем, кто хочет остаться в своей индустрии, потому что меняться все начало очень стремительно и неожиданно и для меня тоже. Еще год назад я особо не переживал об этих всех изменениях. Сейчас понимаю, что практически не останется областей, которые не будут затронуты. И примеры приходят отовсюду. 

Можно ерничать как Алаев или Владимир СЕО, делать вид что их это не затронет. Приклеивать клички, подтасовывать факты. А можно задуматься. Недостаточно счас для маркетолога зайти в нейросеть и нагенерировать тексты. Это все капли. Нужно понимать что это развитие приведет к тому, что новые системы будут в состоянии делать обьемный анализ данных и давать рекомендации гораздо точнее и быстрее людей. А главное  - дешевле. фактически каждый месяц появляются сервисы, которые начинают вытеснять людей. И нужен будет не маркетолог с опытом, а тот, кто сможет управлять такими системами, понимать принципы и эффективно работать с ними. Маркетолог - только пример. Просто такой специалист сможет вести в 10 раз больше проектов. А что будут делать остальные 9? Даже в дворники не пойдешь, потому что и там конуренция вырастет.

Никакими запретами это не остановишь - это ответ на 

SeoTurkmen #:

Так подождите. сейчас законом запретят нахер эти АЛ) и все вернуться к разрабам по старинке.

Уже мутеж пошла

Какая мутеж, примеры? Раньше я садил джуна на рутину, например написать тесты, сейчас по готовому промту мне мой ИИ-ассистент напишет все это быстрее, мне останется внести пару правок. Что дешевле работодателю - держать Сеньора и оплачивать подписку или вместо нее платить 3-м джунам еще? Или мануальным тестировщикам? Кодинг - это хорошо.
Только вот у нас в компании уже выкатили инструменты для бизнес-аналитиков, для проведения ассесментов. для эйчаров. Могу долго рассказывать. Но вы не понимаете ситуации.
А как говорил Гэндальф - "Бегите, глупцы" )))

Выживет только тот кто побежит. И я пытаюсь на добровольных началах донести это до вас. Никакой выгоды мне это не дает. Скорее наоборот - я для себя усиливаю конкуренцию. Может и хорошо что тут лучше слышат отрицальщиков, которым все это неразум. Интересно бы было через год услышать истории успеха от тех, вто все это отрицает.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1935
Sly32 #:
Интересно бы было через год услышать истории успеха от тех, вто все это отрицает.
но ты же год назад тоже самое говорил что сео пропадет, все заменит ии, поиск исчезнет, а мы все на завод пойдем. А воз и ныне там))
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
S3
На сайте с 29.03.2012
343
Vladimir SEO #:
а мы все на завод пойдем

тебя на завод никто не возьмкт, ты ничего не умеешь))) не примазывайся ко всем. 

не хаос
На сайте с 18.10.2021
71
На предприятии всему научат, главное – желание.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1935
Sly32 #:

тебя на завод никто не возьмкт, ты ничего не умеешь))) не примазывайся ко всем. 

согласен - на завод не пойду, в кб пойду по специальности, буду новые кассетные магнитофоны  Маяк разрабатывать . ИИ пока не умеет такое или уже умеет ?
S3
На сайте с 29.03.2012
343
Vladimir SEO #:
в кб пойду по специальности, буду новые кассетные магнитофоны  Маяк разрабатывать .

Очень интересно, где такие КБ есть)). Мне кажется ты будешь очень удивлен, когда пойдешь устраиваться. и кстати, трассировку платы ии сделает гораздо лучше тебя. А на прологе пишут логику всяких АЦП, это проще и быстрее чем руками. так что ты в пролете.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
736
Sly32 #:
Это очень однобокий взгляд на те изменения, которые происходят.

Это тот который в действительно необходим, потому как кроме темы AI существует ещё множество тем со своими бесчисленными многогранностями и все объять невозможно и не нужно.

Sly32 #:
Я этим увлечен, потому что понимаю, что это наша действительность. Смысл моей писанины - не преувеличить значимость этих новых технологий, не унизить тех, кто не использует. Идея - заострить внимение на этом и помочь тем, кто хочет остаться в своей индустрии, потому что меняться все начало очень стремительно и неожиданно и для меня тоже. Еще год назад я особо не переживал об этих всех изменениях. Сейчас понимаю, что практически не останется областей, которые не будут затронуты. И примеры приходят отовсюду. 

Идея понятна. Вопрос - нужна ли она действительно тем на кого ты её обращаешь.

Откровенно говоря, я не уверен, что об этом нужно говорить здесь и нужно говорить так. 

Sly32 #:
Можно ерничать как Алаев или Владимир СЕО, делать вид что их это не затронет. Приклеивать клички, подтасовывать факты. А можно задуматься.

Согласен, можно. Но при своём разном отношении к эти людям, я думаю, что и тот, и другой, и в том числе я как человек наиболее близкий к ним по роду занятий - задумываемся ровно в том объёме в котором:

а) это нам доступно

б) это нам необходимо.

Sly32 #:
Недостаточно счас для маркетолога зайти в нейросеть и нагенерировать тексты. Это все капли. Нужно понимать что это развитие приведет к тому, что новые системы будут в состоянии делать обьемный анализ данных и давать рекомендации гораздо точнее и быстрее людей. А главное  - дешевле. фактически каждый месяц появляются сервисы, которые начинают вытеснять людей.

Я бы не стал всё упрощать до текстов, но так или иначе сейчас интернет-маркетологи и seo специалисты вполне активно используют AI сервисы не только для создания сопроводительного контента, но также для смыслов и руководств текущего бизнес процесса. Как минимум сейчас в данной точке профессионального развития это уже есть. И я сейчас говорю не только, про конкретных Дмитрия, Владимира и Антония, я это вижу поотрасли в целом, где AI инструментарий довольно активно внедряется в конкретные практические методики.

Я не вижу острой необходимо перегревать этот процесс и загонять людей, чтобы они испытывали в этом какую особенную озабоченность. 

Sly32 #:
И нужен будет не маркетолог с опытом, а тот, кто сможет управлять такими системами, понимать принципы и эффективно работать с ними. Маркетолог - только пример. Просто такой специалист сможет вести в 10 раз больше проектов. А что будут делать остальные 9? Даже в дворники не пойдешь, потому что и там конуренция вырастет.

Это тоже очень серьёзно упрощено, что 1 из 10 научившихся маркетологов будет работать за 9-ых. В реальной жизни это не работает. 

Улучшить свою личностную производительность в ряде отдельных задач - да можно, но это не кратное улучшение, скорее процентное.

Для team lead-ов - да, это более актуально. Но я не вижу здесь людей, кто руководит большими командами и выстраивает процессы с подчинёнными, чтобы принципиально иначе застраивать производственную инфраструктуру.

Вот возьмём допустим меня, я сейчас работаю в составе двух отдельных команд. Это полноценные команды со своей корпоративной иерархией, у меня нет амбиций занимать там какие-то руководящие должности, я фактически приглашённый специалист (совместитель).

Как там задействованы AI сервисы? Да, в целом никак,  разве, что внедрённый в CRM Битрикс AI компонент  анализирует запись наших голосовых брифингов и потом расписывает свои рекомендации.

В остальным я по необходимости использую свой AI инструментарий, программист возможно - свой, дизайнер - свой. Мы никак не обсуждаем какое-то совместное или перекрёстное их применение. 

Касаемо программиста - у него есть свой пул задач и он в нём варится, я лишь имею дело с закрытой таской и смотрю, что получилось. Я в его внутреннюю кухню (в код не лезу) и было бы странно, если бы я это делал.

Поэтому кого и чему мы будем учить в отношении AI возможностей? А главное - зачем? Денег это не добавит, а любое участие в команде - это всё равно вопрос временный, даже если в какой-то команде ты участвуешь несколько лет. 

Artisan
На сайте с 04.03.2005
372
Антоний Казанский #:
кого и чему мы будем учить в отношении AI возможностей?

Дети, которых воспитывают механические Арины Родионовны, сами могут научить Вас всяким возможностям.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий