- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Печально читать такие вбросы. Ничего ты не понял, речь о другом. Все новые продукты приводят к тому, что куча лишних шагов и посредников будут выбрасываться из цепочек взаимодействия между Поставщик-пользователь. ИИ-агенты не усложняют, а УПРОЩАЮТ взаимодействие! Будь то поиск новостей, шоппинг, букинг итд.
И там места манипуляторам не останется.
Ну скажем так, это была лёгкая ирония и я не хотел обидеть, но если задел чувство - приношу свои извинения.
Sly32 я понимаю за что ты здесь воюешь. Воюешь давно и самозабвенно. Видимо тебе этот публичной диалог с общественностью доставляет радость и в этом в общем нет ничего предосудительного.
Мы в разных координатах соц. востребованности. Я вижу, что ты сильно увлечён IT инновациями в области LLM и это само по себе отлично, но оно востребовано в твоей среде где можно широко теоретизировать и каждый пол года изучать новые технологии. Однако всё это актуально для тебя и для подобных тебе.
Здесь, где с одной стороны большинство домашних вебмастеров ищут просто способы и новые сервисы "как готовить контент", который ПС будут ранжировать, а РСЯ приносить копеечку гордому фрилансеру оно вообще не нужно. Их не интересуют продукты, их интересует стабильность и возможный рост в заработке их маленького дела.
C другой стороны - есть SEO-шники, которые занимаются клиентским продвижением и они уже давно не SEo-шники, а эникейшики по самым разным надобностям своего заказчика, которого они ведут. Их заказчики как спрашивали 10-15 лет назад про то, чё дальше им делать с сайтом и где скачать крякнутый Office - так и будут продолжать вариться в самых обычных бытовых задачах.
Нет там никакого предметного интереса к AI, так есть только ворох разнородных задач, которые надо на кого-то спихнуть и всё.
Если ты думаешь, что кто-то из них день за днём возделывая свой скромный бизнес огородик будет ударяться в пространственные размышлениях о новых продуктах, то увы. Людей не интересуют AI сервисы настолько, чтобы уходить во всё это с головой. Для них это как своего рода игрушка - они попробовал и всё.
Люди по природе своей инертны и все эти разговоры про инновации им давно наскучили, потому что они элементарно не успевают и не хотят успевать переваривать тот объём новой информации, который на них наваливается.
Должны мы (как web специалисты) осваивать AI возможности - да, конечно. Но поверь, 90% времени и сил уходит на организационно-бытовую рутину и то о чём ты говоришь в частном бизнесе проходит просто как информационный фон, который в одну ухо влетает, в другое вылетает.
Если ты шире пообщаешься с фотографами, дизайнерами и прочими IT эникейщиками, ты поймеешь, что большинству тарифы в 50$ - неподъёмная роскошь и основная масса сидит на бесплатных тарифах (в лучшем случае 20$ в месяц - край).
Народ в принципе не пытается думать. Мышление на уровне 100-летней бабки, которая кряхтит и все вспомнает родной колхоз
И с этим народом приходится иметь дело, и другого не будет.
Поэтому фантазиии - фантазиями, но конкретная работа связана с обычными проблемами, которые каждый день наваливаются десятками и среди них патетические разговоры про бесконечную череду новых AI продуктов уже не воспринимаются. Ко всему этому и у заказчиков, и у обычных обывателей уже давно сформировалась усталая раздражительность и недоверие.
Так подождите. сейчас законом запретят нахер эти АЛ) и все вернуться к разрабам по старинке.
Уже мутеж пошла
Я вижу, что ты сильно увлечён IT инновациями в области LLM и это само по себе отлично, но оно востребовано в твоей среде где можно широко теоретизировать и каждый пол года изучать новые технологии. Однако всё это актуально для тебя и для подобных тебе.
Это очень однобокий взгляд на те изменения, которые происходят. Я этим увлечен, потому что понимаю, что это наша действительность. Смысл моей писанины - не преувеличить значимость этих новых технологий, не унизить тех, кто не использует. Идея - заострить внимение на этом и помочь тем, кто хочет остаться в своей индустрии, потому что меняться все начало очень стремительно и неожиданно и для меня тоже. Еще год назад я особо не переживал об этих всех изменениях. Сейчас понимаю, что практически не останется областей, которые не будут затронуты. И примеры приходят отовсюду.
Можно ерничать как Алаев или Владимир СЕО, делать вид что их это не затронет. Приклеивать клички, подтасовывать факты. А можно задуматься. Недостаточно счас для маркетолога зайти в нейросеть и нагенерировать тексты. Это все капли. Нужно понимать что это развитие приведет к тому, что новые системы будут в состоянии делать обьемный анализ данных и давать рекомендации гораздо точнее и быстрее людей. А главное - дешевле. фактически каждый месяц появляются сервисы, которые начинают вытеснять людей. И нужен будет не маркетолог с опытом, а тот, кто сможет управлять такими системами, понимать принципы и эффективно работать с ними. Маркетолог - только пример. Просто такой специалист сможет вести в 10 раз больше проектов. А что будут делать остальные 9? Даже в дворники не пойдешь, потому что и там конуренция вырастет.
Никакими запретами это не остановишь - это ответ на
Так подождите. сейчас законом запретят нахер эти АЛ) и все вернуться к разрабам по старинке.
Уже мутеж пошла
Какая мутеж, примеры? Раньше я садил джуна на рутину, например написать тесты, сейчас по готовому промту мне мой ИИ-ассистент напишет все это быстрее, мне останется внести пару правок. Что дешевле работодателю - держать Сеньора и оплачивать подписку или вместо нее платить 3-м джунам еще? Или мануальным тестировщикам? Кодинг - это хорошо.
Только вот у нас в компании уже выкатили инструменты для бизнес-аналитиков, для проведения ассесментов. для эйчаров. Могу долго рассказывать. Но вы не понимаете ситуации.
А как говорил Гэндальф - "Бегите, глупцы" )))
Выживет только тот кто побежит. И я пытаюсь на добровольных началах донести это до вас. Никакой выгоды мне это не дает. Скорее наоборот - я для себя усиливаю конкуренцию. Может и хорошо что тут лучше слышат отрицальщиков, которым все это неразум. Интересно бы было через год услышать истории успеха от тех, вто все это отрицает.
Интересно бы было через год услышать истории успеха от тех, вто все это отрицает.
а мы все на завод пойдем
тебя на завод никто не возьмкт, ты ничего не умеешь))) не примазывайся ко всем.
тебя на завод никто не возьмкт, ты ничего не умеешь))) не примазывайся ко всем.
в кб пойду по специальности, буду новые кассетные магнитофоны Маяк разрабатывать .
Очень интересно, где такие КБ есть)). Мне кажется ты будешь очень удивлен, когда пойдешь устраиваться. и кстати, трассировку платы ии сделает гораздо лучше тебя. А на прологе пишут логику всяких АЦП, это проще и быстрее чем руками. так что ты в пролете.
Это очень однобокий взгляд на те изменения, которые происходят.
Это тот который в действительно необходим, потому как кроме темы AI существует ещё множество тем со своими бесчисленными многогранностями и все объять невозможно и не нужно.
Я этим увлечен, потому что понимаю, что это наша действительность. Смысл моей писанины - не преувеличить значимость этих новых технологий, не унизить тех, кто не использует. Идея - заострить внимение на этом и помочь тем, кто хочет остаться в своей индустрии, потому что меняться все начало очень стремительно и неожиданно и для меня тоже. Еще год назад я особо не переживал об этих всех изменениях. Сейчас понимаю, что практически не останется областей, которые не будут затронуты. И примеры приходят отовсюду.
Идея понятна. Вопрос - нужна ли она действительно тем на кого ты её обращаешь.
Откровенно говоря, я не уверен, что об этом нужно говорить здесь и нужно говорить так.
Можно ерничать как Алаев или Владимир СЕО, делать вид что их это не затронет. Приклеивать клички, подтасовывать факты. А можно задуматься.
Согласен, можно. Но при своём разном отношении к эти людям, я думаю, что и тот, и другой, и в том числе я как человек наиболее близкий к ним по роду занятий - задумываемся ровно в том объёме в котором:
а) это нам доступно
б) это нам необходимо.
Недостаточно счас для маркетолога зайти в нейросеть и нагенерировать тексты. Это все капли. Нужно понимать что это развитие приведет к тому, что новые системы будут в состоянии делать обьемный анализ данных и давать рекомендации гораздо точнее и быстрее людей. А главное - дешевле. фактически каждый месяц появляются сервисы, которые начинают вытеснять людей.
Я бы не стал всё упрощать до текстов, но так или иначе сейчас интернет-маркетологи и seo специалисты вполне активно используют AI сервисы не только для создания сопроводительного контента, но также для смыслов и руководств текущего бизнес процесса. Как минимум сейчас в данной точке профессионального развития это уже есть. И я сейчас говорю не только, про конкретных Дмитрия, Владимира и Антония, я это вижу поотрасли в целом, где AI инструментарий довольно активно внедряется в конкретные практические методики.
Я не вижу острой необходимо перегревать этот процесс и загонять людей, чтобы они испытывали в этом какую особенную озабоченность.
И нужен будет не маркетолог с опытом, а тот, кто сможет управлять такими системами, понимать принципы и эффективно работать с ними. Маркетолог - только пример. Просто такой специалист сможет вести в 10 раз больше проектов. А что будут делать остальные 9? Даже в дворники не пойдешь, потому что и там конуренция вырастет.
Это тоже очень серьёзно упрощено, что 1 из 10 научившихся маркетологов будет работать за 9-ых. В реальной жизни это не работает.
Улучшить свою личностную производительность в ряде отдельных задач - да можно, но это не кратное улучшение, скорее процентное.
Для team lead-ов - да, это более актуально. Но я не вижу здесь людей, кто руководит большими командами и выстраивает процессы с подчинёнными, чтобы принципиально иначе застраивать производственную инфраструктуру.
Вот возьмём допустим меня, я сейчас работаю в составе двух отдельных команд. Это полноценные команды со своей корпоративной иерархией, у меня нет амбиций занимать там какие-то руководящие должности, я фактически приглашённый специалист (совместитель).
Как там задействованы AI сервисы? Да, в целом никак, разве, что внедрённый в CRM Битрикс AI компонент анализирует запись наших голосовых брифингов и потом расписывает свои рекомендации.
В остальным я по необходимости использую свой AI инструментарий, программист возможно - свой, дизайнер - свой. Мы никак не обсуждаем какое-то совместное или перекрёстное их применение.
Касаемо программиста - у него есть свой пул задач и он в нём варится, я лишь имею дело с закрытой таской и смотрю, что получилось. Я в его внутреннюю кухню (в код не лезу) и было бы странно, если бы я это делал.
Поэтому кого и чему мы будем учить в отношении AI возможностей? А главное - зачем? Денег это не добавит, а любое участие в команде - это всё равно вопрос временный, даже если в какой-то команде ты участвуешь несколько лет.
кого и чему мы будем учить в отношении AI возможностей?
Дети, которых воспитывают механические Арины Родионовны, сами могут научить Вас всяким возможностям.