После 20 лет, я решил бросить SEO

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
115
Антоний Казанский #:
Я зарабатываю заметно меньше 200K, в вашей классификации я - нищеброд, ничего не умеющий. Уверен, здесь таких большинство (тех, кто до 200K). 

Я так не считаю, а считают люди, которые умеют зарабатывать, а не работать. Я считаю, что можно этому делу научить.

Антоний Казанский #:

Вы что им там собрались поднимать? Что гарантировать, если кроме дурновкусного лендинга сделанно в Tilda-е у них больше ничего нет? Какие гарантии вы им предложите в отсутствии рабочей команды и уверенности, что они вообще за что-то серьёзно возьмутся?

А мне приходится с таким сталкиваться через раз.

А что Вы не можете клиенту предложить сделать сайт? Можно предлагать смешанные услуги, делаешь сайт - одна цена, привлекаешь клиентов - %. Вы слышали про Адмитад? Им уже 100 лет в обед и прекрасно работают. Что Вам мешает разместить на тех же информационных сайтах хорошую статью со ссылкой за 1 000 рублей, а получать от неё трафик и получать % от покупок? Можно на своих информационных сайтах так делать, Вы сами можете создавать лендинги не корявые и их двигать, получая % от привлеченных клиентов.

Смотрите, я работал руководителем розничной сети и одновременно директором по развитию этой сети. У меня был разговор с владельцем про скидки от объема. К чему пришли? Чтоб решать различные разногласия с клиентами я мог сделать 5% скидку вообще легко. Мог сделать 10% скидку за покупку от объема. Ну например, 250 000 или 500 000 рублей. На минутку,  50 000 без бумажек и договоров с 1-го клиента. Тут Вам львиная доля забрендируют сайт за эти деньги, а Вам всего нужен 1 клиент. Да, это была дверная компания, товар дорогой. Но Вам никто не мешает брюлики толкать или машины продавать. На услугах скидка может быть и 30%. Владелец бизнеса готов платить Вам, если Вы ему приведете клиента. Он сделал 50 000 скидку, а сам заработал 100 000 минимум.
Директ - это своего рода привлечение трафика, но какого? Он отдал эти 50 000 на директ, но привел ли директ ему клиента, который все окупил? Если да, то это один из инструментов продвижения интернет магазина.
Я Вам рассказывал выше как партнерка под процент меняет восприятие людей, про % от сделки продавцам. Так вот рост оборота всей компании в 3,5 раза - это не придел. Я уперся в возможности завода производителя. Не было б этого ограничения, был бы рост и в 5-ть раз. 
А это совсем другие тюти-фрути. 
Зачем мне заказывать услугу у СЕОшника, потом у маркетолога, у программиста и т.п. по отдельности? Мне, как двигателю компании не нужен геморрой, а нужны эффективные средства. Проще все заказать, кто предоставляет комплекс даже если это дороже, но это дает возможность окупить все и получить прибыль.
Если Вы простой исполнитель, то становитесь владельцем бизнеса, работайте на себя и тогда Вы сможете сами говорить: "Тю, как я мог жить на 50 в месяц, если сейчас в день столько зарабатываю". 
Заканчиваю диалог, ибо мне писать лекции немного поднадоело. 

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru
MR
На сайте с 13.08.2010
157

Самое интересное, что SEO по факту это лишь 10% от всей стратегии. Логично, что из чистого seo пора уйти.

Но вопрос в другом, с момента начала рынок просел сам по себе. Лидов в чистом виде не так много. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
766
Volovikov #:
Я так не считаю, а считают люди, которые умеют зарабатывать, а не работать.

А зачем вы транслируете чужие мысли? В чём полезность оскорбительных заявлений каких-то абстрактных "умеющих зарабатывать"? По-моему, это несерьёзно.

Volovikov #:
Я считаю, что можно этому делу научить.

Конечно можно научить. Любой деятельности при должном усердии можно научиться.

Volovikov #:
А что Вы не можете клиенту предложить сделать сайт?

Предложить могу, но не стану, потому что задачи в разработке и в сопровождении сайты бывают сложные.

Далеко не со всеми я как веб мастер могу справится. Кроме того, в разработке кроме программирования требуется также проф. дизайн, проф. верстка, необходимые навыки серверного администрирования и т.д. и т.п.

Если бы один человек мог на проф. уровне сочетать все необходимые качества, то все студии состояли из одного человека :)

По-моему, это очевидные вещи :)

Volovikov #:
Вы слышали про Адмитад?

Да, конечно.

Volovikov #:
Что Вам мешает разместить на тех же информационных сайтах хорошую статью со ссылкой за 1 000 рублей, а получать от неё трафик и получать % от покупок?

Далеко не всем коммерческим сайтам нужен информационный трафик. Не всякий коммерческий оффер будет востребован в информационной нише. 

Volovikov #:
Смотрите, я работал руководителем розничной сети и одновременно директором по развитию этой сети. У меня был разговор с владельцем про скидки от объема. К чему пришли? Чтоб решать различные разногласия с клиентами я мог сделать 5% скидку вообще легко.

Схемы посреднической перепродажи - это своя специфика. Она далеко не всегда применима в деятельности, которая по сути является свободным творчеством.

Есть большая разница между тем, чтобы выложить на свой прилавок чужой товар и договориться о проценте с продажи и создать "нечто из ничего", да ещё так, чтобы это было профессионально, завлекательно и конкурентно.

Разный уровень трудозатрат, разные требования для проф. исполнения.

Создать велосипед и сдавать  велосипед в аренду принципиально разные вещи.

Volovikov #:
Я Вам рассказывал выше как партнерка под процент меняет восприятие людей, про % от сделки продавцам.

Пример понятен. Но не везде работают одни и те же схемы.

Volovikov #:
Проще все заказать, кто предоставляет комплекс даже если это дороже, но это дает возможность окупить все и получить прибыль.

Нет SEO-шников, которые одинаково хорошо SEO-шат, программируют, разрабатывают дизайн, верстают и выполняют массу других задач. Равно как и нет программистов, которые выполняют все вышеуказанные задачи на проф. уровне.

В любой деятельности есть специализации и этом, впрочем, должно быть абсолютно понятно. Придя в поликлинику все обращающиеся направляются к профильному специалисту, а не к множеству терапевтов, которые берутся за любую задачу.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
766
money-room #:
Самое интересное, что SEO по факту это лишь 10% от всей стратегии.

Направление мысли верное, но всё зависит от того в каком объёме тот или иной бизнес выбирает рекламную стратегию.

Если бизнес задействует только SEO и Директ, то общая стратегия делится пополам.

money-room #:
Логично, что из чистого seo пора уйти.

Не надо ни откуда уходить. SEO задачи продолжают быть востребованы. Надо дополнять свои знания, смотреть шире и использовать больше доступных возможностей.

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
115
Антоний Казанский #:

Нет SEO-шников, которые одинаково хорошо SEO-шат, программируют, разрабатывают дизайн, верстают и выполняют массу других задач. Равно как и нет программистов, которые выполняют все вышеуказанные задачи на проф. уровне.

В любой деятельности есть специализации и этом, впрочем, должно быть абсолютно понятно. Придя в поликлинику все обращающиеся направляются к профильному специалисту, а не к множеству терапевтов, которые берутся за любую задачу.

Ну, а сложно состыковаться тут с ребятами? К Вам обращается клиент, Вы ему рассказываете что да как. Предлагаете создать сайт, идете к дяде Васи на форуме и заказываете у него услугу. А сами выполняете свою работу. Между ценой для дяди Васи и для Вас может быть разная цена. Нельзя так сделать?

Антоний Вы ищете причины по которой Вы не можете сделать, а хотелось бы чтоб Вы искали возможности. Это абсолютно разный подход. Не всем подходит ниша, не подходит такой вид трафика. Все это возможно, но Вы же можете себе сами выбирать партнера. Опять не так?

Не всем нужен самописный интернет-магазин. Для большинства уже будет достаточно готовых шаблонов, которые можно опять же через услугу дяди Васи подправить.

Объясню проще:

Клиент приходит и задает вопрос: мне вот нужно то и то.

Вы: - я это могу сделать, а это не могу, так как тут нужен программист.

Клиент пошел искать программиста. Его нашел, а он ему говорит: Слушай у нас полный спектр услуг, мы можем и продвигать сайты.

Клиент: о отлично. И Вы ему уже не нужны.

Программист заработал на своей услуге и еще получил процент от привлечения клиента для продвижения. А Вы остались без работы.

nomarketing
На сайте с 23.09.2009
189
Volovikov #:

А интернет-магазин не сайт? Вот еще пример. Сейчас из-за маркетплейсов много закрылось небольших торговых сетей, так как стало не выгодно работать. А каждая сеть имела своего программиста по 1С, чтоб адаптировать программку под свои потребности, свой сайт, социальные сети + куча других профессий (кассир, кладовщик, зав. склада, продавец, сервис мастер и т.д.). Вот ИКЕА ушла, но с ней потеряли работу порядка 100 000 ИПшников (водители, производители мебели, грузчики и т.п.). Как итог, большая куча торговых центров выставлены на продажу, а с ними потеряли работу все, кто обслуживал их. Отрасль практически уничтожили.

Вот с СЕО что происходит? Крупные укрупнились, а мелким невозможно конкурировать или можно, но на это нужны уже большие бюджеты, что приводит к невыгодности мероприятия. Если мы берем инфо сферу, то тут тоже проблемка. Зачем человеку условно читать гос. агитацию? Человек так устроен, что ему нужно больше разнообразия. Да, сейчас такое время, что нужно контролировать информацию, но закрыть проще, чем создать определенные условия для отсева. Сколько людей, столько и мнений, а нам, получается, навязывают чужие мнения. Слишком быстрый рост технологий приведет к хаосу и войнам. 

Это монополисты, я уже не раз об этом писал, причём очень хитрые, они присматривались к большим проектам, которые были в топах и примерно на национальном уровне, потом начинали медленно реализовывать свои функции в соц-сетях, далее многие просто начали переносить туда свой биз и закрывать свою "мелочь".  Так как чтобы эту "мелочь" кто-то увидил её надо продвигать, а времена уже не те с такой конкуренцией, автоматизацией и особенно инструментами спама, которые делают неудобными-невозможными некоторые вещи, из-за чего опять же приходится идти к монополистам используя их приложения, потому что у них более жесткая фильтрация "спам-злодееев".  Вы сейчась зарегайтесь на каких-нибудь ресурсах "монополистов" там шаг в сторону, бан, а верификация становится ещё интересней..

Капитан покидает корабль последним
Germanarich
На сайте с 19.08.2015
85
Vladimir K #:

айти же международное, вы же не шофер, можете мыслить и действовать worldwide 

Из РФ-то? Под санкциями? Серьезно? А надолго ?
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
766
Volovikov #:
Ну, а сложно состыковаться тут с ребятами?

По-разному бывает. Но в целом работа в составе команды - тоже довольно частая практика.

Я работаю и в составе команды, которая сама ищет клиентов (т.е. я удалённый сотрудник), и по необходимости вливаюсь в команду заказчика (что тоже нередко бывает), и иногда формирую новую команду заказчику (когда её нет).

Но. У нас с вами разговор перешёл в частную плоскость, получается что тема становится посвящена мне :) Я всё же призываю вести беседу с позиции общих тенденций, на форуме множество специалистов и кроме меня, и не хуже меня :)

Хотя поделиться своим опытом, наблюдениями и рабочими выводами я всегда готов.

Volovikov #:
К Вам обращается клиент, Вы ему рассказываете что да как. Предлагаете создать сайт, идете к дяде Васи на форуме и заказываете у него услугу. А сами выполняете свою работу. Между ценой для дяди Васи и для Вас может быть разная цена. Нельзя так сделать?

Так это и происходит. Чаще всего работа начинается с анализа сайта; проводится аудит, выявляются рабочие потребности, формируются задачи и далее уже в зависимости от текущих задач и обстоятельств определяется как они будут решаться.

Здесь заявителю предоставляется полная свобода - он может реализовывать задачи своими силами, может начать формировать свою команду, привлекая меня к тем или иным задачам, волен обратиться в другую студию или к другой команде с моей или без моей помощи.

Как по мне это довольно хороший и справедливый простор для рабочий действий с учётом того, что стоимость работ может сильно отличаться.

Volovikov #:
Антоний Вы ищете причины по которой Вы не можете сделать, а хотелось бы чтоб Вы искали возможности.

Мне приятно, что вы желаете мне позитивных изменений и в целом у нас складывается хорошая, взаимоуважительная беседа - спасибо, это нечасто бывает на форуме. Но! Хочу заметить, что я не ищу причины, чтобы не делать, - я в данном случае отвечаю на ваши вопросы и дополняю их ответами в том, чтобы точнее направить вас в русло уже давно сложившейся SEO практики.

Раз у вас к этому возник интерес и желание пообщаться :)

Volovikov #:
Вы же можете себе сами выбирать партнера. Опять не так?

Именно так это и происходит и не только у меня.

SEO-шники фрилансеры свободно варьируют команды и где-то получаются рабочую нагрузку в составе студии, как внештатный сотрудник, где-то и нередко как инициатор и куратор рабочей команды.

Volovikov #:
Не всем нужен самописный интернет-магазин. Для большинства уже будет достаточно готовых шаблонов, которые можно опять же через услугу дяди Васи подправить.

Не всем. Поэтому решение задач выбирается по обстоятельствам.

Volovikov #:
Объясню проще:
Volovikov #:

Клиент пошел искать программиста. Его нашел, а он ему говорит: Слушай у нас полный спектр услуг, мы можем и продвигать сайты.

Клиент: о отлично. И Вы ему уже не нужны.

Программист заработал на своей услуге и еще получил процент от привлечения клиента для продвижения. А Вы остались без работы.

Смотрите. Вы умозрительно прикидываете варианты. Они имеют место быть и случаются (перехват клиента - обыденная практика), но вы, в силу того, что не варились в этой кухне, то не учитываете прочие обстоятельства.

А среди них бывает например следующее и это стоит внимания и обсуждения.

Клиент приходит ко мне (или к другому SEO фрилансеру) со следующим обращением - мне 1-2 (или более) года в студии вели продвижение, но уже год (или более) я не чувствую отдачи. Работы какие-то ведутся, но значимых изменений нет, у меня подозрение, что выполняются какие-то формальные работы, чтобы оправдать тариф и мне нужна ревизия проделанной работы.

Я хочу понимать насколько полно и добросовестно мне выполняют услугу, потому что за время сотрудничества с данной студией меня уже давно напрягают их формальные ответы, мне не нравится, что я не имею возможность прямого диалога с SEO исполнителем и судя по другим источникам (например чтению Серч форума) у меня возникает ощущение, что я переплачиваю и просто напрасно расходую большую часть средства.

Вот в таких случаях проводится  ревизия работы и заказчика появляется возможность оптимизировать работу, отказавшись от конкретной студии или от конкретного исполнителя - в меньшую или большую сторону затрат, но с более высокой эффективностью.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
766
nomarketing #:
Вы сейчась зарегайтесь на каких-нибудь ресурсах "монополистов" там шаг в сторону, бан, а верификация становится ещё интересней..

Совершенно справедливое замечание.

В маркетплейсах своя конкуренция и своя грызня. Чем старше канал рекламного привлечения, тем больше жестким мер и своего внутреннего идиотизма там накапливается. Общие тенденции неуклонно склоняются к тому, что монополисты также выдавливают мелочь, а свобода стартовой предпринимательской деятельности там сужается.

Маркетплейс - такая же рекламная площадка и ей выгоднее кормиться от монополистов, создавая ещё более выгодные условия для их деятельности, выдавливая мелочь. Этот строгий закон работает абсолютно везде, поэтому мелким представителям приходится лавировать между в поисках прокорма.

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
115
Антоний Казанский #:
Клиент приходит ко мне (или к другому SEO фрилансеру) со следующим обращением - мне 1-2 (или более) года в студии вели продвижение, но уже год (или более) я не чувствую отдачи. Работы какие-то ведутся, но значимых изменений нет, у меня подозрение, что выполняются какие-то формальные работы, чтобы оправдать тариф и мне нужна ревизия проделанной работы.

Вы сейчас описали ситуацию по которой я Вам или Вашему агентству предложил добавить тариф от %. 

Антоний Казанский #:

Совершенно справедливое замечание.

В маркетплейсах своя конкуренция и своя грызня. Чем старше канал рекламного привлечения, тем больше жестким мер и своего внутреннего идиотизма там накапливается. Общие тенденции неуклонно склоняются к тому, что монополисты также выдавливают мелочь, а свобода стартовой предпринимательской деятельности там сужается.

Маркетплейс - такая же рекламная площадка и ей выгоднее кормиться от монополистов, создавая ещё более выгодные условия для их деятельности, выдавливая мелочь. Этот строгий закон работает абсолютно везде, поэтому мелким представителям приходится лавировать между в поисках прокорма.

Нет, не переплачиваете, так как Вы получаете доход от каждого приведенного клиента. Не все агентства могут похвастаться конкретными услугами. Ну я думаю, что у него не возникло бы таких мыслей, если б он не вливал деньги на борьбу с маркетплейсами, а вливал деньги на привлечение лидов. Эту работу можно делать в совмещенном формате. Он работу в общем будет оценивать в целом. Он 100 000 тратит на продвижение, но Вы ему 150 000 приносите прибыли по лидам. По сути он в прибыли с большими затратами на продвижение.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий