Ожирение и отношение к этому

B
На сайте с 31.08.2025
10
Alekser #:

У меня не так давно умер близкий человек. Тоже был очень полный. Случился инсульт, нужно делать КТ, а аппарат не рассчитан на вес выше 120 кило. Городок небольшой, более мощных аппаратов нет, а везти в другой город рискованно из-за тяжёлого состояния. Пока врачи думали как быть, он помер, иначе вполне могли бы и спасти, ну по крайней мере шансы были выше.

Вот неочевидная опасность лишнего веса.

Соболезную!

В утешение могу сказать, что с таким весом и риск повторного инсульта был бы выше, и восстановление, как я понимаю, сложнее... У пожилой коллеги был микро-инсульт. Она вроде и не полная была. Так... пышечка. Но ей врачи сразу сказали, что если она хочет жить, то пусть сбрасывает вес.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
796
Юлия #:
У пожилой коллеги был микро-инсульт. Она вроде и не полная была. Так... пышечка. Но ей врачи сразу сказали, что если она хочет жить, то пусть сбрасывает вес.

Ключевой момент не то, как человек выглядит, а какой у него объём висцериального жира, а также какое время он находится в таком состоянии. 

Лишний вес - это медленный убийца. Большинство людей не понимаю этого, списывая лишний вес на возрастные изменения, продукты питания и вынужденный образ жизни. Именно в избытке висцериального жира и начинаются все деструктивные изменения, они накапливают годами.

Схема одна и та же:

избыточный вес -> накопление висцерального жира -> инсулинорезистентность -> диабет 2-го типа и далее последующие осложнения в зависимости от предрасположенности.

+ саркопения

+ артериальное давление

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
796
не хаос #:
Скажут, заколебал ты со своим СССР уже, но в наше время, в СССР, быть полным было стыдно.

Я не фанат CCCР, но было и хорошее (однако разговор не об этом).

Я бы хотел внести свою ремарку - смотря кому. Детям - да, жирных дразнили и это зачастую было поводом для травли (в CCСР слова "булинг" не было).

Родители (и особенно бабушки) наоборот считали пухлость признаком здоровья и нередко закармливали.

Мужчины чаще были посуше и более поджарые, потому что было много физической работы, гаражи, дачи и т.д., а интеллигенция увлекалось спортом и туризмом.

Кроме того, все алкоголики (что тоже было не редкостью) были худые.

Полнота в предпенсионном возрасте - скорее маркер возраста.

Женщины по фитнес центрам не ходили (их тогда не было), спорт для замужних женщин оставался лишь в девичестве или в период студенчества - дальше накопление избытка веса, вредных привычек заедать семейные проблемы едой. Заниматься коррекцией фигуры в возрасте могли позволить себе только жены номенклатурные работников, представители богемы и бывшие спортсменки. Для обычных женщин -> работа, готовка, стирка, глажка, уборка, воспитание детей. На себя им времени не оставалось, большая часть семейных женщин жила ради детей.

Словом, полных женщин было гораздо больше, чем полных мужчин.

Толстых мужиков были редкие единицы, полнеющие, теряющие фигуру женщины - сплошь и рядом.

Приметная картина времени, люди выросшие в СССР хорошо знают, кто и по какому случаю здесь запечатлён,

Artisan
На сайте с 04.03.2005
379
Антоний Казанский #:
Приметная картина времени, люди выросшие в СССР хорошо знают, кто и по какому случаю здесь запечатлён,

Хорошо не обязательно, но угадать можно.

ru.wikipedia.org/wiki/Кухарчук-Хрущёва,_Нина_Петровна

вторая супруга Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Когда в 1959 году Никита Хрущёв вместе с супругой отправился с визитом в США и встречался с президентом Дуайтом Эйзенхауэром и его женой Мейми, Нина Кухарчук поразила элиту США и зарубежных журналистов умением свободно вести беседу на английском языке, знанием экономики и светскими манерами. При этом одевалась она просто, всячески подчёркивая свою связь с народом, частью которого она была.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
Volovikov
На сайте с 06.12.2016
137
Антоний Казанский #:
На себя им времени не оставалось, большая часть семейных женщин жила ради детей.
Предлагаешь, чтоб пожили теперь для себя?
Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
796
Artisan #:
Хорошо не обязательно, но догадаться можно

Согласен. 

Artisan #:
всячески подчёркивая свою связь с народом, частью которого она была.

Вот на данной фотографии она вполне конкретно и довольно символично эту общность и выражала.

Volovikov #:
Предлагаешь, чтоб пожили теперь для себя?

Лично тебе отвечать у меня нет никакого желания, но вопрос хороший, поэтому мой ответ - коллективному читателю.

Насколько я могу судить по личным воспоминаниям и доступному мне коллективному мнению - в большинстве cовестких семей тягловой лошадью была именно женщина

Когда семья была полноценной (а в этом понятие я вкладываю не только наличие папы и мамы, но и соответствующий психологический комфорт пары, где супруги с взаимной заботой и пониманием относились друг к другу, а значит и семейные обязательства делили, условно, поровну). 

В большинстве других семей бремя забот несла на себе женщина, а мужчины, как мне кажется (сугубо моё мнение и в целом тема довольно дискуссионная), больше отстранялись и занимались своими увлечениями (пропадали в гаражах, отводили душу на даче) и в целом мужчина, который вовлечен в быт и в воспитание - явление довольно редкое.

Папа он либо на работе, либо в гараже, либо на даче, либо в командировке, либо на диване с газетой - не подходи, не мешай...

Поэтому по любому поводу -

Мааааам, а где [то, что мне нужно] взять/найти/купить/сказали сделать на завтра и принести в школу, - 

поэтому мама, после того, как всех накормит и помоет посуду, ещё будет вовлекаться в прочие заботы. 

Отсюда не побоюсь этого слова - молчаливый или психопатичный героизм женщины - матери (многократно и хорошо раскрытый в советском кинематографе, вспомним ту же "Родню" Михалкова и прочие фильмы позднего Брежневского периода). К чему веду (а то опять набегут обвинители в многословности), тема всё-таки интересная.

У средней советской женщины не было установки заниматься собой. Если ещё как-то вопросами привлекательности были озадачены одинокие женщины, то замужние, а тем более с 2 и более детьми - это фактически приговор. Невозможно было себе представить, что они могли бы себе позволит 3 раза в неделю ходить в спортивный зал для рельефной проработки отдельных частей тела. "Весь спорт" был бесконечной беготней по магазинам, поэтому, повторюсь, в этом была и их героизм и их проклятие.

К пенсионному возрасту нередко они превращались в располневших, сильно поседевших пожилых женщин с подорванными нервами, букетом заболеваний, как правило диабетом, привычкой сидеть дома и переживать за повзрослевших детей, а также привычкой заедать тоску и одиночество дешевым полуфабрикатным псевдомясом с грустным онкологическим исходом.

Сейчас, всё-таки, женщины более самодостаточны, более индивидуальны, далеко не всегда стремятся заводить детей и вообще быть зависимой от мужчин и семейных забот. 

Есть конечно во всём этом и обратная сторона, но то, что современные женщины сейчас больше уделяют внимания своему здоровью и ментальному, и физиологическому - это факт. 

В советское время никто ни про каких психологов не слышал, женщины вывозили весь груз невзгод как правило зависая на телефоне c подругами в качестве многочасового домашнего досуга.

Надеюсь, не утомил.  Но по-моему, всё это важно, чтобы понять, почему женщины полнели со всеми отсюда вытекающими.

Как известно, в СССР "не было секса", не было социального запроса быть подтянутой и стройной, над женщинами висело ярмо долга - выйти замуж, завести семью и служить ей. 

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
137
Антоний Казанский #:
но вопрос хороший, поэтому мой ответ - коллективному читателю.

Так а где ответ, шо делать?

Антоний Казанский #:
В большинстве других семей бремя забот несла на себе женщина, а мужчины, как мне кажется (сугубо моё мнение и в целом тема довольно дискуссионная), больше отстранялись и занимались своими увлечениями (пропадали в гаражах, отводили душу на даче) и в целом мужчина, который вовлечен в быт и в воспитание - явление довольно редкое.

😁 Вскопать 40 соток так себе удовольствие или сделать ремонт авто. Мужики в гараж ходили не только, чтоб с мужиками посидеть. Раньше автосервисов не так много было + экономия бюджета. Вот коллективными мозгами и ремонтировали свои машинки от инвалидки до волги. Плюс ко всему, гараж использовался для хранения всяких там солений, продуктов питания. А их принеси, унеси, спрячь пустые банки, почисти яму и т.п.

Антоний Казанский #:
Лично тебе отвечать у меня нет никакого желания

Я вот предполагаю, что вся твоя злость кроется в твоих длинных волосах. Хочешь подстригу? Будешь как человек выглядеть, с ёжиком 😁
Глядишь и подобреет...юмор начнет понимать...

ellienoise
На сайте с 05.06.2025
14
Антоний Казанский #:

Родители (и особенно бабушки) наоборот считали пухлость признаком здоровья и нередко закармливали.

Мужчины чаще были посуше и более поджарые, потому что было много физической работы, гаражи, дачи и т.д., а интеллигенция увлекалось спортом и туризмом

Это следствие голодного детства самих бабушек, для них худой ребенок = больной ребенок, такая вот травма поколения) А полнота женщин СССР часто была гормональной и "углеводной" (хлеб, картошка, макароны - база рациона), плюс отсутствие культуры заместительной гормональной терапии в менопаузу.

Мужчины были худее не только из-за гаражей, но и из-за более короткой продолжительности жизни и повального курения, которое подавляет аппетит

не хаос
На сайте с 18.10.2021
93
Нет, в столовых на предприятиях было сбалансированное питание.  
Про углеводное питание не соглашусь. Тогда ведь все трудились на предприятиях.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
796
ellienoise #:
Это следствие голодного детства самих бабушек, для них худой ребенок = больной ребенок, такая вот травма поколения)

Есть такой момент (с учётом того, что вынесло их поколение), но между тем дедушки внуков не закармливали 😊

ellienoise #:
А полнота женщин СССР часто была гормональной и "углеводной" (хлеб, картошка, макароны - база рациона), плюс отсутствие культуры заместительной гормональной терапии в менопаузу.

Соглашусь, хорошее дополнение.

ellienoise #:
Мужчины были худее не только из-за гаражей, но и из-за более короткой продолжительности жизни и повального курения, которое подавляет аппетит

Не могу сказать, что курение было повальным. Мой отец не курил, многие отцы сверстников тоже не курили. Соседи - да курили, но я не могу назвать это повальным.

На мой взгляд, учитывая всякие вейпы курят больше.

не хаос #:
Нет, в столовых на предприятиях было сбалансированное питание.  
Про углеводное питание не соглашусь. Тогда ведь все трудились на предприятиях.

На предприятия в основном обедали и конечно не все. Мои родители всегда брали обеды с собой.

То, что давали в столовых в 90-е годы я тоже хорошо помню.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий