Ожирение и отношение к этому

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
141
ellienoise #:
А полнота женщин СССР часто была гормональной и "углеводной" (хлеб, картошка, макароны - база рациона), плюс отсутствие культуры заместительной гормональной терапии в менопаузу.

И это тоже.

Еще один момент, который никто не вспоминает. Что мужчины, что женщины в какой-то степени в СССР не следили за собой еще потому, что разводы фактически были под табу. Т.е. ты один раз женился, всё. Попробуй развестись, тебя заклюют и родственники и государство и даже профсоюз на работе.

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru
не хаос
На сайте с 18.10.2021
93

То, что давали в столовых в 90-е годы я тоже хорошо помню.

Я написал про советские столовые а не про 90-е

ellienoise
На сайте с 05.06.2025
15
Антоний Казанский #:

но между тем дедушки внуков не закармливали 😊

Потому что кухня не была их территорией)) Власть над поварешкой принадлежала бабушке, и именно через еду она реализовывала свою заботу и контроль. Дедушка мог тайком сунуть конфетку или денежку, а бабушка отвечала за фундаментальное питание - первое, второе и компот :)
ellienoise
На сайте с 05.06.2025
15
Volovikov #:

Еще один момент, который никто не вспоминает. Что мужчины, что женщины в какой-то степени в СССР не следили за собой еще потому, что разводы фактически были под табу. Т.е. ты один раз женился, всё. Попробуй развестись, тебя заклюют и родственники и государство и даже профсоюз на работе.

Тогда сюда же можно и квартирный вопрос добавить: развестись-то можно, а разъехаться как? Размен квартиры годами ждали, поэтому люди просто махали на себя рукой и доживали век в "коммунальном" режиме с бывшими супругами, и уже не до фитнеса и кружевного белья было, когда быт превращается в холодную войну на кухне)

B
На сайте с 31.08.2025
11
Volovikov #:

И это тоже.

Точно-точно! Вспоминаю одних родственников, у которых развёлся сын. Их (даже не его, а сразу всю семью скопом, так как не воспитала должным образом) клевали так, что даже до 90-ых эта история докатилась и потом ещё долго вспоминалась с максимальным градусом осуждения.

Попадались мне как-то в руки советские книги по правильному питанию. В них шла конкретная установка на трёх разовое, с таким сытным обедом, что никакой спорт бы уже не спас! То, что там предлагалось съедать за сутки, я лично ем обычно в пределах трёх-четырёх дней.

Про закармливание. Тоже помню этот фон частично. И даже помню, как с чем-то подобным боролась со стороны пожилых родственников. Потом у них это прошло. Когда до людей вдруг стала доходить информация, что те, кто свалился до 50-ти с инсультами и инфарктами, пострадали из-за того, что "хорошо кушали".

Mazay
На сайте с 07.11.2009
157
ellienoise #:

Тогда сюда же можно и квартирный вопрос добавить: развестись-то можно, а разъехаться как? Размен квартиры годами ждали

Размен квартиры из-за развода, при советской власти, по-моему вообще был невозможен. Иначе разводились бы 90% семей, а не 80, как сейчас.

B
На сайте с 31.08.2025
11
Mazay #:

Размен квартиры из-за развода, при советской власти, по-моему вообще был невозможен. Иначе разводились бы 90% семей, а не 80, как сейчас.

Можно было вернуться к родителям... Хотя, о чём это я? Многие и жили с родителями. И иногда даже с бабушками и дедушками.

А я вот вспомнила, что у меня в семье несколько пожилых родственников-женщин до последнего дня жизни были очень худенькими. Но они много работали во время Второй Мировой, голодали. Организм, видимо, запомнил и больше уже не полнел. Что-то похожее читала и про известную актрису Одри Хепберн. Она тоже всю жизнь была худенькой именно по этому причине.

Mazay
На сайте с 07.11.2009
157
Юлия #:

Можно было вернуться к родителям... Хотя, о чём это я? 

Помню, жена моего приятеля с маленьким ребенком вернулась к родителям. Из-за того что вечером после работы он пил пиво.

Так через три дня родители выгнали её обратно, объяснив что причина для возвращения ничтожна ))

B
На сайте с 31.08.2025
11
Mazay #:

Помню, жена моего приятеля с маленьким ребенком вернулась к родителям. Из-за того что вечером после работы он пил пиво.

Так через три дня родители выгнали её обратно, объяснив что причина для возвращения ничтожна ))

А это уж зависит от количества пива. 😂

Кстати, о гиподинамии. А вот я бы не сказала, что женщины в СССР мало двигались. Был период в истории страны, когда не было ни стиральных машин, ни посудомоек, ни роботов-пылесосов. Даже плиты не у всех тогда были. Живущие в частных дома дамы ещё в середине прошлого века могли готовить в обычных печах. Вот только на фигурах это не у всех сказывалось... Что нас приводит к идее о правильном распределении нагрузки.

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
141

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий