Есть ли тестировщики на форуме?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
-= Serafim =- #:
О тебе конечно. Ты же рассуждаешь о тестировщиках не просто так, не из праздного любопытства. Я спрашивал как может радовать профессия, если прибыли стали мизерными. Оплата - это ключевой мотиватор, для души работой не занимаются, для души хобби может быть.

А, ну, хорошо. Тогда возвращаюсь к исходному.

-= Serafim =- #:
Ну, например, что тебе нужны деньги

Деньги нужны всем. И мне, и тебе, и всем кому нужен финансовый ресурс для обеспечения жизненных необходимостей и всяких других благ. 

Кто живёт на нетрудовые доходы, пропускаем, пояснение сомнений не вызывает. Идём далее.

-= Serafim =- #:
твои доходы должны расти

Должны расти - это из области пожеланий. Или из области претензий заказчика к SEO-шнику :), когда на SEO тратятся деньги, а увеличения трафика нет и доходы не растут.  Вот здесь уместно говорить должны.

В ситуации, когда весь мир переживает тяжелейший постковидный и СВО кризис, я не вижу, чтобы кто-то сильно прогрессировал в доходах. В каких-то сферах, кому данная ситуация на руку - возможно, но на рекламном рынке я вижу очень серьёзные колебания спроса, а по факту рекламодатели сворачивают бюджеты и им ни до каких SEO-шных перспектив - абы выжить. 

В связи с этим я не вижу условий для того, чтобы доходы каждого работающего в рекламном бизнесе имели выраженную тенденцию к росту.

Эпизодично (кто-то) - да, в общей массе - нет. 

Я это кстати оцениваю по з/п SEO-шника в Москве. В 2013-ом году я приехал в Москву на 100 тыс. и это была если не высокая, то вполне хорошая (не низкая з/п), сейчас уже 70-80 тыс. считаете вполне себе ничего, хотя цены сам знаешь.

Итого. Нет предпосылок к росту.

-= Serafim =- #:
чего не будет с сео

Ну, скажу тебе так. У любой профессии есть свой потолок. Разницу даже в 20-40 тыс. я не считаю принципиальной.

Принципиальной не в том смысле, что 40 тыс. сверху это мало, а в том смысле, что по найму в IT профессии в специальностях кроме программирования ну, максимум, до 180-200 и то я таких вакансий не вижу. Даже когда они больше 100 они уже сомнительные.

Ну, допустим, в пограничных SEO темах с буржом со знанием языка копаться во всяких CPA гемблинг темах процентов на 20-30 больше. Это есть такое. Но тоже свой потолок. Частником в бурж на разнице курса доллара думаю заметно выше, но я не особо в теме.

Итого. Труд по найму это всегда потолок. Независимо от профессии.

-= Serafim =- #:
Не думаю, что сейчас ты имеешь свои пиковые прибыли, которые имел ранее.

Да, конечно. Равно как и многие. Если ещё 2-3 года назад некоторые студии работали с клиентами с SEO бюджетами от 40 тыс. рублей, то сейчас большая часть опустила свои тарифы в половину, а многие частники и того до 15K. Есть такое? Есть.

Какие уж тут могут быть пики.

И по факту сотрудничества. Начинаешь сейчас работу с клиентом, разворачиваешься процессы, месяц.. другой и работа замораживается.

А что случилось? Всё ясно, всё чётко, к процессу и экспертизе вопросов нет, а рук-во, решило сменить приоритеты и направить бюджеты на что-то другое.

Всё хорошо, всё в силе, все оставляем как есть и обязательно продолжим работу, но не сейчас.

Всё чаще и чаще с этим сталкиваюсь.

Потом посмотришь в нагрузку ещё пару интервью с Золкиным и узнав судьбы ещё нескольких человек понимаешь - не до жиру.

-= Serafim =- #:
Ты же рассуждаешь о тестировщиках не просто так, не из праздного любопытства.

Я уже сказал - мне интересно насколько они реально востребованы. Не потому, что я тут решил на своих безбюджетных клиентов обрушиться новым спец. предложением по неутомимому тестингу сайтов на которых ещё нет или почти нет трафика, а потому как в принципе адаптивна эта специализация в сегодняшние реалии.

-= Serafim =- #:
Я спрашивал как может радовать профессия, если прибыли стали мизерными.

Мизерными нет, я стараюсь держать свою ставку (поэтому и перешёл на почасовую оплату), но бывают ситуации, когда раз - пару клиентов зависли, один отбой, еще один не отвечаешь и всё, половина рабочего дня высвобождается, приходится искать доп. нагрузку. В какой форме - вопрос уже другой. Где-то в найм в команде, а где-то по ходу дело кто-то из частных клиентов приходит. 

Процентов на 30-40% я с прошлого заработка потерял. Бывают периоды то пусто, то густо. В общем, обычные будни фрилансера. 

Но зато больше времени на самообразование.

Я не думаю, что у коллег моего уровня как-то сильно по-другому. 

Теперь к вопросу о радости. Ты знаешь, Стас, своё дело надо любить, когда любишь и горишь, тогда и временные трудности и невзгоды как-то легче переживаются. Кроме того, это и люди (в том числе заказчики) это чувствуют. Поэтому по другому наверное нельзя. По другому - рутина, нервы, хроническая усталость, апатия и алкоголизм. Части моих знакомых на почве алкоголя уже нет. А я в зал сходил, гирьку пожал, грушу поколотил, с мужичками на отвлечённые темы пообщался, вот вся апатия и выветрилась.

Поэтому, энергия жизни и определённая доля оптимизма должна быть в SEO-шнике. Он зачастую и запускает все процессы преобразований на сайте. А если он просто ждёт и из под палки делает, то всё это довольно быстро вянет.

Я не так давно прочитал одну очень хорошую мысль у классика маркетинга, она мне очень нравится: "Либо ты каток, либо ты часть дороги". 

Но это не закатывание клиентов в асфальт :) это про тот объём работы, которые 80% пытающихся не делают, а ты можешь сделать, если будешь иметь соответствующую мотивацию и силы.

Поэтому,

это программисту и верстальщику можно ничего не делать, если нет ТЗ.

Задача SEO-шника постоянно искать и разрабатывать точки роста. Без внутреннего запала и рабочей энергии это не осилить.

Кстати, я никогда не встречал полноценного ТЗ для SEO-шника :) В смысле не на кворке по подряду на разовое исполнение и не от менеджера в виде - снять позиции.

А в самом процессинге :) И это довольно занятно.

-= Serafim =- #:
Оплата - это ключевой мотиватор, для души работой не занимаются, для души хобби может быть.

Оплата - ключевой мотиватор, когда есть выбор. 

А когда ты чётко понимаешь своё место и самоотдачу от того, что тебя вдохновляет, то в принципе твой результат четко коррелирует с прикладываемыми усилиями.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Антоний Казанский #:

Подытожим. Коллеги-программисты - подсказывайте.

Целостностью кода, его устойчивостью и работоспособность к исполнению, юнит-тестами и прочими проверками лично написанного должен заниматься программист-разработчик. 

Следовательно, в мелких и средних проектах тестировщику на full time делать нечего. Он актуален только для сложным, масштабных и высоконагруженных проектов.

По мне тестировщик это как сеошник, ничего не умеет, толку от него ноль по большому счёту. Единственный плюс это когда в штате много человек, часть которых можно определить для бета тестирования, т. к.  в ходе работы по любому будут выявляться недоработки. Но даже тут можно обойтись без штатных тестировщиков т. к.  сами пользователи могут выявлять недоработки. 

Что касается юнит-тестирования. Это опять же приемлемо для больших коллективов или где текучка кадров, поможет не сломать систему и долго не искать проблему, когда в штате балбесы которые бездумно могут всё поломать..  И опять же если грамотно распределить разработку на несколько человек которые будут ответственны за ту или иную часть кода, то и тут юнит-тесты не нужны. Когда человек оттачивает свой код, сам тестирует, качество кода будет лучше чем с тестами и не потребует доработок, в таком случае юнит-тесты больше вред чем польза. ИМХО

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Антоний Казанский #:
хотя я лично предпочёл бы более содержательное раскрытие истории с примерами 
В смысле? Какие нужны примеры?
Антоний Казанский #:
В реальности, все проблемы с баг-трекингом выгребает тим лид.
:) тимлиды и прочие дэффективные менеджеры - это уже что-то про большой бизнес.

Антоний Казанский #:
Рискнули бы пройти обучение за пол цены? :) Зачем? :)

Ну прежде всего за новыми знаниями и опытом. И тут получится не просто ради разминки мозга, а с реальным применением (гарантированное трудоустройство же).
Другой момент - "подушка" и переключение. (До 14г я нашел себе "переключение" и планировал потихоньку отходить от сайтостроительства, но... война разрушила все планы и не только планы. :( ).

Антоний Казанский #:
Ну если он 15 лет назад отмечает старт своей проф. карьеры, то тогда возможно.
Нет конечно. Старт "карьеры" (начало изучения веба, сайтостроительства и тд) был ещё в прошлом веке :) Были перерывы, но "в фоне" интересовался.

Антоний Казанский #:
Заодно, если захочет, может рассказать, почему SeVlad, хотя не Vlad :) Может быть Всеволод? 

И не Влад и  Всеволод :)

Антоний Казанский #:
потому что он на своём сайте сам написал, что "Не Влад"
Потому что каждый второй и тут и не только тут пытается назвать меня не моим именем. Я SeVlad и всё. Ник был придуман еще для аськи-семизнака (честно полученного, а не купленного).

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
JS
На сайте с 19.11.2020
97
Один мой знакомый работает (работал) тестировщиком. Представительство американской фирмы, офис в Днепре (Украина). В офисе своя комната отдыха, кухня и другие удобства. Когда только устроился получал 1000$. Через год получал уже 2000$. Каких-то жестких требований к графику работы там нет. Работает по 2-3 часа в день. Приходи в любое время и уходи когда захочешь. Работа там примитивная, особого ума не надо. Возможно те, кто работает больше и получают больше. Давно его не видел и не общался (год, может больше), поэтому не знаю как там сейчас обстоят дела. Тестируют сайты на баги каким-то программным обеспечением, которое предоставляется той самой американской компанией. Те, кто находят баги получают хорошие бонусы. Я так понял, что ихние американские коллеги получают по 8-10 тысяч в месяц, эти делают ту же работу, только получают в три раза меньше. Как-то так, я сильно не вникал в это дело.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Yandex-007 #:
Они не гарантируют трудоустройство! Они гарантируют помощь в трудоустройстве, а это разные вещи.

Вот специально зашел посмотреть.

Судя по этому - устраивают на работу ещё до окончания учёбы. Как по мне для молодёжи это довольно неплохой вариант. И не только как старт, но и как переквалификация, расширение деятельности.

Бумеранг777
На сайте с 08.02.2009
660
John Silver #:
Один мой знакомый работает (работал) тестировщиком. Представительство американской фирмы, офис в Днепре (Украина). В офисе своя комната отдыха, кухня и другие удобства. Когда только устроился получал 1000$. Через год получал уже 2000$. Каких-то жестких требований к графику работы там нет. Работает по 2-3 часа в день. Приходи в любое время и уходи когда захочешь. Работа там примитивная, особого ума не надо. Возможно те, кто работает больше и получают больше. Давно его не видел и не общался (год, может больше), поэтому не знаю как там сейчас обстоят дела. Тестируют сайты на баги каким-то программным обеспечением, которое предоставляется той самой американской компанией. Те, кто находят баги получают хорошие бонусы. Я так понял, что ихние американские коллеги получают по 8-10 тысяч в месяц, эти делают ту же работу, только получают в три раза меньше. Как-то так, я сильно не вникал в это дело.

8000$ в месяц за 2-3 часа работы это как-то слишком для тестировщика. надо загуглить вакансии в сша по этой теме.

Бурж хостинг ( https://vk.cc/8kDAui ) - Разрешён адалт. Секс по телефону ( https://vk.cc/6u7YCX ) - Мужской трафик конвертит на ура. Адалт дейтинг ( https://vk.cc/bZlb2J ) - Смарлинк с высоким EPM
Y0
На сайте с 20.10.2021
80
SeVlad #:

Судя по этому - устраивают на работу ещё до окончания учёбы. Как по мне для молодёжи это довольно неплохой вариант. И не только как старт, но и как переквалификация, расширение деятельности.

Это миф! На заборе тоже много чего написано. Просто маркетинг такой. Ведь в приглашении на обучение самое главное - это то, чтобы написать, что все наши выпускники находят работу, ещё даже не закончив наше обучение. Это привлекает, воздействует на мозг. А по факту все не так. Уже даже работадатели пишут, что если вы закончили курсы тестировщика в конторах типа Гигбреинс или Скилбокс, то лучше не пишите, так как там готовят мамкиных говнокодеров.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
SeVlad #:
В смысле?

В смысле по вашему тексту,

SeVlad #:
:) тимлиды и прочие дэффективные менеджеры - это уже что-то про большой бизнес.

Необязательно. Два программиста - уже градация. Уже среди них кто-то более ответственный за общий результат по части программирования.

SeVlad #:
Ну прежде всего за новыми знаниями и опытом. И тут получится не просто ради разминки мозга, а с реальным применением (гарантированное трудоустройство же).

А вам важно трудоустройство?

SeVlad #:
Другой момент - "подушка"

Здесь не понял. О какой "подушке" речь? О финансовой?

SeVlad #:
Я SeVlad и всё

Ну, хорошо. Не в праве настаивать, хотя предпочитаю обращаться по имени :)

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
SeVlad #:

Я думаю, что гарантировать они могут только предоставление контактов с потенциальными работодателями.

Реальную гарантию, что их возьмут на оклад, полагаю, гарантировать невозможно.

Похожим образом и я могу выпустить свой авторский курс, нарисовать грамоту, вписывать туда имя оплатившего курс, а потом по окончанию курса предоставлять базу HH предложений.

SeVlad #:

Сказать - не сделать. Конечно содействовать в предварительных контактах они могут, также могут активно налаживать контакты с HH агентствами, но по части трудоустроить каждого прошедшего курсы - большие сомнения.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
740
John Silver #:
Один мой знакомый работает (работал) тестировщиком.

Спасибо за рассказ. А почему перестал работать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий