Авторское право, а также Работник vs Работодатель.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439
MoMM:
Довольный сотрудник - залог успешной творческой работы на пользу работодателю в будущем.

Дело говоришь ;)

Сердюченко Андрей (http://www.serdyuchenko.ru/) Масонская ложа — SЕ-Team.ru (http://goo.gl/YIjV6h) :)
M
На сайте с 12.01.2003
130
mymind:
В итоге вместо того, чтобы понять о чём идет речь все ушли в размышления о том, почему на коробке с вим биль даном нет имён дизайнеров. Серьёзный фирмы и компании думаю об этом и страхуются юридически.

Вы не поняли о чем там спор был :) Почитайте этот пост. Я не упоминал о ситуации когда авторского договора нет. Я говорил только о возможносях не указывать имя автора на экземпляре произведения если авторский договор есть и имущественные права переданы. И делать такое если произведение служебное.

mymind
На сайте с 07.09.2004
188

А как быть с ситуацией, когда нет оговорённых нюансов.

Вот ситуацию в которую попал лично, потому описываю. Решилась она положительно, но бывают и иные случаи. Почти три года назад я для одной студии писал что-то типа небольшого форума. Достаточно простого, но со своими прибамбасами. Оговорённость была, что этот форум будет установлен на одном сайте. Прошло время и вдруг я вижу этот форум на других сайтах, ес-но сделаных этой студией. На вопрос о том, что установка предполагалась только на одном сайте, ответ был прост. "Мы же Вам заплатили, за форум". Ес-но никаких договоров с ними не было. Всё посредством электронной почты. По сути устные договрённости. Я пригрозил о том, что подам в суд не на студию, а на фирмы и отзову право использовать мой скрипт. Сначала мне сказали, что "не имею шансов". Но через пару дней, предложили компенсацию и подписать авторское соглашение. Я не стал мучиться и мы сделали это.

А как быть людям, которых просто посылают ?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
Вы не поняли о чем там спор был :) Почитайте этот пост. Я не упоминал о ситуации когда авторского договора нет. Я говорил только о возможносях не указывать имя автора на экземпляре произведения если авторский договор есть и имущественные права переданы. И делать такое если произведение служебное.

Доброе утро :) Для вас - добрый вечер :)

Mauser, я напомню, с чего началась наша полемика - с Вашего заявления:

MoMM, ерунду пишете. Право на имя не подразумевает что кто-то другой обязан каким-то образом оповещать народ об этом вашем праве.

Выяснилось, что обязан, если не сумеет договориться.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
mymind:
А как быть людям, которых просто посылают ?

Точно так же, как делали вы - предупредить о возможности судебного преследования.

И позаботиться о доказательствах своего авторства.

A
На сайте с 25.10.2005
219

mymind,

Потому, что это не было служебным произведением. В данном случае у Вас и все личные неимущественные права и все Имущественные права - ст.15 и 16 Закона РФ №5351-I. А статья 14 разделяет их. Неимущественные у автора, имущественные (строго оговоренный перечень) - у работодателя.

M
На сайте с 12.01.2003
130

MoMM, не-о-бя-зан. Если вы так и не поняли почему, то снова, огладитесь вокруг. Если авторского договора нет, то вообще пользоваться нельзя. Вопрос об указании имени не актуален. Если договор есть, по нему переданы имущественные права, а в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО условия не вписано что надо наносить имя автора, то болт. Можно ничего не указывать.

Соответственно со служебными произведениями такая ситуация автоматически наступает. Что легко видеть на всех сайтах по всему рунету. Где указана фирма, но не автор.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Кстати, в тему: кто-нибудь задумывался, откуда в программах появляются т.н. easter eggs - типа если нажать такое-то сочетание трех клавиш одновременно, то выскочит такое-то окошко? Это не просто хохмы программистов - это как раз их "закладки" на всякий случай - для доказательства своей причастности к авторству этой программы.

Посмотрите в поисковиках easter eggs - это любопытно. Существует даже хобби раскрывать такие секреты и коллекционировать их.

Вот, к примеру, такая закладка в 8 фотошопе

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
MoMM, не-о-бя-зан.

Mauser, я не буду больше полемизировать с Вами по принципу:

- закон говорит вот то-то. вот ссылка на закон.

- не верю!

- ну как же! вот ссылка на закон!

- все равно это не так.

Если у Вас появятся аргументы с подтверждением ссылкой на конкретную статью закона - милости просим. Комментировать Ваши частные мнения, не подкрепленные ссылками на закон я притомился.

M
На сайте с 12.01.2003
130

MoMM, да ну? Ну покажите мне то место в законе где говорится об указании авторства на изделии.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий