- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Разговор немого с глухим. Или тупого с умным. Или, если подумать, теоретика с практиком. Момм, флаг вам в руки, якорь в ...у и камень на могилу. Желательно перед тем, как этот бред писать, пару дел в суде выиграть.
Разговор немого с глухим. Или тупого с умным. Или, если подумать, теоретика с практиком. Момм, флаг вам в руки, якорь в ...у и камень на могилу. Желательно перед тем, как этот бред писать, пару дел в суде выиграть.
Кузьмин, я читал ваши посты и мне потому понятно, что человек Вы адекватный. Просто выпендриваетесь... Так что якорь пролетел мимо.
Если вы думаете, что посты мои основаны на теории, то очень зря. Они основаны на практике. Причем практике простой: 9 лет руководства толпой своенравных творцов всех мастей с различными характерами. И все конфликты были предвращены или разрулены в досудебном порядке.
И, наоборот, желающие поживиться результатами чужого труда всегда или передумывали, или долго жалели...
Именно потому, что я знаю о чем говорю из практики, то советую всем, кто в здравом уме: не надо как коммунисты сперва строить себе баррикады, а потом их штурмовать. Дверь - вот она - рядом. Просто достаточно договариваться и оставаться в правовом поле.
MoMM,
Ответьте тогда на вопрос о ТЗ. ТЗ - от работодателя, который по закону имеет все (перечисленые в законе) имущественные права. Имя автора в ТЗ не входит. Все, что сверх ТЗ, вне ТЗ, я , как работодатель выкидываю (в том числе и теорию квантовых струн, которую я не заказывал - чем это отличается от имени автора) - получаем:
1) работа сделана в соответсвии с ТЗ работодателя, в рамках служебных обязанностей работника
2) работа принята без имени автора дизайна (это не совмещается с дизайном, по моему мнению, как АВТОРА ТЗ - это между прочим тоже авторское право)
3) неимущественное АВТОРСКОЕ право остается за исполнителем, имущественные права у меня (по закону - ст.14)
Более того (ситуация как с патентами). Я беру и в дизайн исполнителя вставляю свой (авторский) элемент - закорючку - это уже новое произведение, всего навсего прототипом которого являлась работа исполнителя - кто же из нас автор. В патентах решение однозначно, более того наличие прототипа сильно облегчает патентование.
MoMM,
Ответьте тогда на вопрос о ТЗ. ТЗ - от работодателя, который по закону имеет все (перечисленые в законе) имущественные права. Имя автора в ТЗ не входит. Все, что сверх ТЗ, вне ТЗ, я , как работодатель выкидываю (в том числе и теорию квантовых струн, которую я не заказывал - чем это отличается от имени автора) - получаем:
1) работа сделана в соответсвии с ТЗ работодателя, в рамках служебных обязанностей работника
2) работа принята без имени автора дизайна (это не совмещается с дизайном, по моему мнению, как АВТОРА ТЗ - это между прочим тоже авторское право)
3) неимущественное АВТОРСКОЕ право остается за исполнителем, имущественные права у меня (по закону - ст.14)
Более того (ситуация как с патентами). Я беру и в дизайн исполнителя вставляю свой (авторский) элемент - закорючку - это уже новое произведение, всего навсего прототипом которого являлась работа исполнителя - кто же из нас автор. В патентах решение однозначно, более того наличие прототипа сильно облегчает патентование.
Когда мне нужно было, чтобы не было имени автора, т.к. это было по каким-то соображениям не выгодно компании, а исполнитель в дизайн упаковки ставил свою закорючку, я просто приходил к исполнителю и говорил: Вась, ты там поставил подпись свою, но вот в этом конкретном случае нам не очень это удобно. Ты ж знаешь, когда нам было фиолетово, то я к тебе с такой просьбой не обращался. Но вот сейчас, пойди на встречу, убери закорючку.
И в этот момент предлагал что-нибудь очевидно нужное человеку: неделю отпуска дополнительно или какую-либо еще выгоду (кстати, не обязательно материального плана - это могла просто быть внеочередная замена монитора на более приличный на рабочем месте) Обычно общий язык находился сразу. После этого он снимал закорючку и составлялся авторский договр, что тыр-пыр передача исключительных авторских прав, разрешение на опубликование произведения без указания имени автора и к договору распечатку работы без имени автора и заверение этого автором в качестве оригинала.
Понимаете, у авторов, хоть они все достаточно сумбурные люди, адекватность присутствует всегда, как правило. Синица в руке лучше журавля в небе. Если не создавать нервозной обстановки, если нормально администрировать, нормально мотивировать людей к работе, то все всё понимают и договориться удавалось.
В вашем конкретном примере, если автор не будет знать заранее о возможности такой ситуации, то может и можно "проскочить на дурачка" - в оригинале не окажется запущеных блох, с автором расплатятся, а если он станет возникать ему ответят, что мол иди парниша лесом - хочешь в суд, а хочешь на пруд. И он, возможно и поверит и дальше все затихнет. Но если с автором обращались не очень, то блохи почти наверняка там окажутся. И после разговора автор пойдет именно в суд писать заявление. Благо это практически ничего не стоит, а шаблонов заявления можно купить прямо в ближайшем киоске у здания суда.
Картина на суде, куда вам придется явиться:
Вопрос судьи вам - кто автор произведения?
Вы, не моргнув глазом - Василий Алибабаевич Пупкин
Судья: а вот истец Заварушкин утверждает что он!
Далее вы расписываете как Пупкин не спя ночами корпел над макетом. Потом вызывают Пупкина, который подтверждает ваши слова. И под конец право задать вопрос Пупкину появится у Заварушкина.
Он спросит: это ваша работа?
- Моя!
- а есть ли у нее отличительные признаки?
- ..... пауза.
Заварушкин обращаясь к судье:
Ваша честь! Я утверждаю, что это моя работа. В доказательство этого сообщаю, что эта работа при выполнении мной была помечена: 25-й пиксель сверху он же 40 справа в этой работе не имеет цвет #333333? а имеет цвет #333232 .... и перечисляет еще десять признаков подтверждающих свое авторство. Занавес. Вот после такой сцены не ждите никакого снисхождения от суда. И имя обяжут поставить, и договор заключить и авторский гонорар назначут такой, какой попросит автор, не срезав ни на рубль. Оно вам надо?
И отдельно про патентование: патентование суть закрепление имущественных прав. С точки зрения закона переработка и аранжировка в авторском праве вам просто добавит второго автора - автора аранжировки или переработки. Ну или как вариант - соавтора или автора сборника. Потому что переработку тоже не компания будет делать, а конкретное физическое лицо у которого появятся свои авторские права.
Я знаю, откуда ноги растут у мнения, что можно переработать и про авторство забыть. Но это другая история и тоже очень длиннаяю Намек: посмотрите что охраняется авторским правом на территории России и по законам России, а что не по Российским законам - это в начале закона.
Картина на суде, куда вам придется явиться:
Вопрос судьи вам - кто автор произведения?
Вы, не моргнув глазом - Василий Алибабаевич Пупкин
Судья: а вот истец Заварушкин утверждает что он!
Далее вы расписываете как Пупкин не спя ночами корпел над макетом. Потом вызывают Пупкина, который подтверждает ваши слова. И под конец право задать вопрос Пупкину появится у Заварушкина.
Он спросит: это ваша работа?
- Моя!
- а есть ли у нее отличительные признаки?
- ..... пауза.
Заварушкин обращаясь к судье:
Ваша честь! Я утверждаю, что это моя работа. В доказательство этого сообщаю, что эта работа при выполнении мной была помечена: 25-й пиксель сверху он же 40 справа в этой работе не имеет цвет #333333? а имеет цвет #333232 .... и перечисляет еще десять признаков подтверждающих свое авторство. Занавес. Вот после такой сцены не ждите никакого снисхождения от суда. И имя обяжут поставить, и договор заключить и авторский гонорар назначут такой, какой попросит автор, не срезав ни на рубл
Более того, точь точь подобное происходило на моих глазах. Случай с дизайном карт, описаный в первом посте, был именно таков. На первом заседании директор представил штатного дизайнера, как автора иллюстраций. Но когда истец начал перечислять ряд особенностей, которых кроме автора просто знать никто не может. И на повторный вопрос ответчику "Кто автор ?" Повисла многозначительная и долгая пауза.
А зачем отрицать, что автор - Заварушкин ?
Да, он автор. Но его произведение, выполненное в соответствии с моим ТЗ не содержит его имени. Зарплата, в случае отсутствия авторского договора - тоже авторское вознаграждение.
Конечно при создании СЕРЬЕЗНОГО произведения - автор настоит на оформлении патента, авторского договора и т.д. но если на всякую феньку оформлять такие договора - нонсенс. который ст. 14 закона не обязывает делать.
А зачем отрицать, что автор - Заварушкин ?
Да, он автор. Но его произведение, выполненное в соответствии с моим ТЗ не содержит его имени. Зарплата, в случае отсутствия авторского договора - тоже авторское вознаграждение.
Конечно при создании СЕРЬЕЗНОГО произведения - автор настоит на оформлении патента, авторского договора и т.д. но если на всякую феньку оформлять такие договора - нонсенс. который ст. 14 закона не обязывает делать.
Я думал, что я это за 4 раза объяснил уже со всех сторон:
Есть неотъемлемое право на имя. Неимущественное. Независимо от ТЗ автор и только автор разрешает публиковать свой труд или с именем или без. Когда он говорит с именем, а вы хотите без, то наступает конфликт интересов. Если его не погасить, то получится уже реальный конфликт, Потому что по закону см. ст. 15 п.1. вы не можете отказать автору в размещении его имени. И публикуя без имени нарушаете право автора на имя.
Варианты разруливания:
- договориться на "без имени" через мотивацию или материальны блага (см. выше)
- договриться что везде в корпоративном портфолио в течение 10 следующих лет будет написано шрифтом не менее 18 и красным цветом(утрирую) , что автор дизайна (к примеру) Пупкин, а вот на дизайне сдаваемом заказчику это не будет.
- договориться с автором, что ссылка с копирайтом с морды заказчика пойдет на корпоративынй сайт компании и там будет перечень всех авторов, в том числе автора дизайна Пупкина... и т.д.
И все это закрепить в авторском договоре (про компенсацию смотри ниже)
Зарплата НЕ авторское вознаграждение. Не наступайте на эти грабли. Зарплата это оплата труда - т.е. то, что автор обязан делать по трудовому договору. А вот авторское вознаграждение относится к авторскому праву. Обычно или указывают, что автор передает права безвоздмездно (ну не писать же, что за смену монитора на рабочем месте :), или, что более чисто, так как уходим с минных полей авторского права на достаточно чистые и урегулированные просторы обычной договорной работы - за 1 рубль, т.е материальное вознаграждение присутствует.
Да, он автор. Но его произведение, выполненное в соответствии с моим ТЗ не содержит его имени. Зарплата, в случае отсутствия авторского договора - тоже авторское вознаграждение
Вот тут кажется не совсем верно. Без авторского соглашения - зарплата уже не может быть авторским вознаграждением.
Что касается ТЗ, то мы сейчас рассматриваем тот случай, когда дизайн, к примеру, выполняется одним исполнителем. Да и ТЗ не фактическая инстанция. Доказать, что вот эта закорюка автора противоречить ТЗ невозможно. Вот как разработчику и дизайнеру, хотелось бы посмотреть на такое ТЗ, в котором предусмотрено всё. Я просто не могу представить, чтобы на бумаге в ТЗ , к примеру, мне уже выдали описание дизайна, как и кто его видит. Вплоть до каждой мелкой детали. Это просто невозможно описать то, чего еще нет. Или Вы даёте дизайнеру ТЗ, в котором написано например : "Позиция 20px 35px Логотип компании размер 250 px 80px отбрасывает угловую тень под углом 12 градусов с упорядоченным переходом цветов : #00000 #6E6E6E #B3B4B4 #EDEDEC #FFFFF. Позиция 780px 12px Иллюстрация : Негр на лыжах Размер 423px 365px Контур обрисован синем цветом #002371 размер контура 2 px отступ для Anti Aliased 3px". Не Маразм ли это ? Я думаю результат будет ужасен. Да и невозможно это написать, потому что в примере описываем уже готовый дизайн с позиционированием элементов. Но тогда, если придерживаться ТЗ то любые дизайнерские решения, которые не в писываются в ТЗ, но при этом придают работе глубину, интересность, приятность тоже не вписываются в рамки ТЗ. При этом всё это Вы, как работодатель, с удовольствием примите, но вот ту закорюку авторскую потеребуете убрать. А на каком основании ? Лишь по той причине, что он тут у Вас работает и получает зарплату ? Но он уже сделал Вам работу, за которую получает зарплату. С точки зрения закона он выполнил свои обязательства. Ведь ни в одном ТЗ нет и намёка на те финты, которые придают работе глубину или градиентные переходы, которые создают объёмность, а также не было описано, какой элемент будет отбрасывать тень, а какой нет.
Добавлено чуть позже
Ну вот меня опередили с мыслью. Ну в подветрждение некоторых слов.
- договориться с автором, что ссылка с копирайтом с морды заказчика пойдет на корпоративынй сайт компании и там будет перечень всех авторов, в том числе автора дизайна Пупкина... и т.д.
Пример со студией Лебедева, как показатель в этом случае. Всё сделано грамотно и правильно.
Когда мне нужно было, чтобы не было имени автора, т.к. это было по каким-то соображениям не выгодно компании, а исполнитель в дизайн упаковки ставил свою закорючку, я просто приходил к исполнителю и говорил: Вась, ты там поставил подпись свою, но вот в этом конкретном случае нам не очень это удобно. Ты ж знаешь, когда нам было фиолетово, то я к тебе с такой просьбой не обращался. Но вот сейчас, пойди на встречу, убери закорючку.
И в этот момент предлагал что-нибудь очевидно нужное человеку: неделю отпуска дополнительно или какую-либо еще выгоду (кстати, не обязательно материального плана - это могла просто быть внеочередная замена монитора на более приличный на рабочем месте) Обычно общий язык находился сразу. После этого он снимал закорючку и составлялся авторский договр, что тыр-пыр передача исключительных авторских прав, разрешение на опубликование произведения без указания имени автора и к договору распечатку работы без имени автора и заверение этого автором в качестве оригинала.
Вот это яркая демонстрация полной дремучести и незнания вопроса. Авторский договор надо составлять ДО начала работы вообще. Ибо то что автор согласился на всего лишь монитор - дело случая. Автор мог упереться и сказать: "Пиццот! Тыщ!" И привет. И каждый кто имел дело со сколько-то серъезными случаями это знает. Miha Kuzmin прав.
Вот это яркая демонстрация полной дремучести и незнания вопроса. Авторский договор надо составлять ДО начала работы вообще. Ибо то что автор согласился на всего лишь монитор - дело случая. Автор мог упереться и сказать: "Пиццот! Тыщ!" И привет.
Вы только что противоречите сами себе. Совсем недавно Вы утверждаете, что если работник работает у Вас, то его имя Вы можете свободно убрать и никого не спрашивать. Имущественное право, вроде как имеется.
Теперь Вы уже говорите, что оказывается до начала работы надо заключать авторский договор.
Вы бы, хоть определились с позицией. Так надо, если человек работает на Вас, или не надо ?