- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Я не упоминал о ситуации когда авторского договора нет. Я говорил только о возможносях не указывать имя автора на экземпляре произведения если авторский договор есть и имущественные права переданы
Для таких случаев есть отдельные договорённости, которые подписываются, насколько я понимаю, специально, дабы не рисковать.
И в случае если таковых нет, то я, например как автор, могу потребовать это.
Но если присмотреться, то например на некоторых упаковках можно встретить такую надпись "Дизайн упаковки ... ".
Например на некоторых разработках я убирал свой логотип и указания лишь по просьбе заказчика. И потому, что я хорошу к нему отношусь. Но сделать это без моего желания он не может. Даже имея все имущественные права.
MoMM, да ну? Ну покажите мне то место в законе где говорится об указании авторства на изделии
Я кстати привёл пример. Свой личный. В договоре было специально оговорено, что воспроизведение визуализации товарного знака будет производится без указания меня как автора. Т.е. потребовать от заказчика, чтобы он указывал меня, как автора я уже не имею права.
С-но претензий я не имею.
mymind, запросто может если подписал приемку версии без вашего лого. Собственно ему достаточно не принимать работу с вашим логотипом было. mymind, давайте не будем думать что мы умные, а весь рунет полные идиоты. Вы много видели сайтов где указано имя дизайнера? :) Наверное это ж неспроста, а? Если вы дочитали надпись "Дизайн упаковки..." до конца, то модет обратили внимание что там шла потом не фамилия, а вовсе даже и название фирмы. То есть как бы речь тут вообще не об авторских правах, а? Прямо тут, на этом сайте, внизу, видите слова "Дизайн сайта — Россия Ксеркса"? Вы думаете что, Россия это имя, а Ксеркса - фамилия? :)
mymind, а вы и без этого не могли. Но вы все равно автор. Даже сейчас, подписав такое разрешение. Это просто не сказано на самих экземлпярах. Ваше право на имя - оно действует. Вы передали имущественный права отдельно оговорив этот пункт. Но изначально речь шла о служебных произведениях. А там изначально все имущественный права у работодателя. То есть работодатель вообще не консультируясь с вами как с автором решает что там указывать, а что нет. И именно это вы видите по всему рунету. А вовсе не потому что все такие дауны.
mymind, давайте не будем думать что мы умные, а весь рунет полные идиоты. Вы много видели сайтов где указано имя дизайнера? Наверное это ж неспроста, а?
Запустите Photoshop и сразу же в первом окне увидите перечень имён. Не только Photoshop больше количетсво программ отображают у себя авторов. А credits в играх ? Неспроста, потому что так складываются отношения между студией и дизайнерами. Думаю, что у крупных студий есть свои договоры между дизайнерами, художниками и прочее. Остальные же просто игнорируют это право. А дизайнеры не решаются потребовать его. Вот и всё.
Мой двоюродный брат живет в Канаде и устроился работать в софтверную компанию. Программистом. Так вот в его договоре был отдельный пункт, в коотором было сказано, что его имя не будет находится в разработчиках той или иной программы. Т.е. как автор, он отказывается от права публикации своего имени на продукте. Уже изначально.
mymind, запросто может если подписал приемку версии без вашего лого. Собственно ему достаточно не принимать работу с вашим логотипом было
И даже в этом случае, если он принял работу, то позже я спокойно могу потребовать его поставить. И закон будет на моей стороне.
mymind, медленно, еще раз. Право на имя не-от-чуж-да-е-мое. Его нельзя передать по договору :) Кого указывать, а кого не указывать это совершенно отдельный вопрос. Он НЕ зависит от вашего авторства. Да, это можно для ясности описать в договоре. Адоб может указывать авторов на первой странице. Но может и НЕ указывать.
Вы просто подумайте: вот Адоб указывает авторов на первой странице. А на второй? А на 133-ое? Кто решает на какой странице будут авторы? А тогда если в документах что лежат в офисе? :) Вона, на западе на художественной литературе фотографию автора ставят. Это не потому что обязаны :) Вы, как и Момм, путаете две вещи: факт авторства и необходимость указывать оное именно конкретным образом.
mymind, ну не будет. Не будет. Это вам МоММ тут нагнал что мол це право на имя. Ерунда это. Право на имя у вас есть и сейчас по тому договору где вы подписались что разрешаете публиковать без упоминания вас. Право на имя - неотчуждаемо!
Мы по-моему говорит об одном и том же.
Еще раз, на что имеет право работодатель :
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
Это значит, что в случае если художник,дизайнер, программист потребует указать его как автора, то работодатель обязан это сделать. В случае если это никак не оговорено иначе.
Это вам МоММ тут нагнал
Mauser, я попрошу Вас выбирать выражения, описывающие мои действия.
mymind, слушайте, ваша логика для меня загадка. Ну вот из какого пункта вашей цитаты вы взяли что програмист может потребовать указания его как автора на самих произведениях? Вона, черным по белому сказано что работодатель имеет право "воспроизводить произведение" и затем "распространять экземпляры" Если с самого начала произведение не содержит имени програмиста, то как бы и все. Так его и будут тиражировать и распространять.
И, как я вам выше сказал, работодателю или заказчику достаточно непринять у вас работу содержащую ваше имя. И все. Причем посмотрите в раздел о переработке. Он черным по белому позволяет выкинуть ваш логотип если вы его поставили.
MoMM, поверьте, я выбирал :) Вы там, кадется, ссылками на закон интересовались? Ну вот, смотрите, прямо выше описано как работодатель выкинет упоминание о вас с дизайна.
шаг №1: в соответствии со своим правом он переработает произведение выкинув из него ваше логоимя.
шаг №2: в соответсвии со своими праваи на тиражирование и распространение с увлечением к распространению и тиражирований приступит.
Хотите возражать?
Так его и будут тиражировать и распространять.
До тех пор, пока программист, имея авторские права, не попросить указать себя как автора.
в соответствии со своим правом он переработает произведение выкинув из него ваше логоимя.
И в любом случае я вправе потребовать указать себя как автора. Потому-что он не автор.
Ладно, чтобы не быть голословным. Пример. Грамотного отношения с работниками студии (авторами читай).
Сайт АльфаБанка
http://alfabank.ru/
Смотрим внизу :
Сделано
в Студии Артемия Лебедева
Информация о сайте
Перейдя по ссылке Вы увидите информацию о сайте, а также
В главных ролях:
И список всех, кто работал над сайтом.Поимённо и пофамильно.
Это пример политики студии и грамотной работы с работниками.
Большинство же фирм, студий старются обезличить своих работников и исполнителей, с молчаливого согласия самих работников. Обычно пишут, сделано тем-то. Пошел по ссылке и ни одной фамилии. Всё зависит от уровня студии. Когда студия (А.Лебедева) демонстрирует всем своих художников, дизайнеров, говоря, что они лучшие в своём деле. Все им верят, потому что других не знаю. Это не в коем случае не камень в огород студии, это всего лишь констатация факта. И это правильно. Тем самым Лебедев позиционирует себя. Все сразу говорят о том, что там работает Олег Пащенко, Рома Воронежский и т.д. В тоже время многие дизайнеры указывают на ряд студий, работы которых не хуже лебедева, а порой и лучше. Но вы слышали хоть одну фамилию ? Я лично нет. Где-то в узких кругах может быть возникает. И это тоже политика фирмы. Другой вопрос, как к этому относятся сами работники.
шаг №1: в соответствии со своим правом он переработает произведение выкинув из него ваше логоимя.
шаг №2: в соответсвии со своими праваи на тиражирование и распространение с увлечением к распространению и тиражирований приступит.
Хотите возражать?
хочу. потому что работодатель обломится: он может перерабатывать и делать аранжировки сколько ему влезет, но только столкнется с еще более запутанной ситуацией - переработку и аранжировку будет делать другой человек, который ТОЖЕ станет автором в части переработки (аранжировки). Потому в случае если работодатель не договорится ни с первым ни вторым, работодатель вместо необходимости писать автор Вася Пупкин получит по суду необходимость писать что-нибудь типа "автор Вася Пупкин, переработка Пупа Васькина, (с) ООО "Рога и копыта".
mymind, обратите внимание, на самом сайте АльфаБанка фамилий нет. Лебедев захотел и не стал их туда ставить. А вот Лебедев захотел и пометил их на своем сайте. Но закон не обязывает его делать и это.
Вы не можете требовать указания себя как автора "вот туточки". Да, вас укажут как автора. На 133-ей странице регаментирующей документации потребовать которую может каждый кто дочитает инструкцию по применению до 166-ой страницы. А то и просто похлопают по плечу и скажут: "ты автор, ты. Базара нет." И все по закону. На бис, вот уже в который раз я обращаю что ваше внимание, что МоММа: нигде никак не сказано что автора надо указывать на экземпляре произведения. Ну неужели это так трудно понять? :)
Попробуйте осилить этот пункт шаг за шагом. Начните с вопроса где именно и в какой форме вы можете потребовать нанесение надписи о вашем авторстве. Скажем вы хотите написать это огромными черными буквами на весь экран. Наверное интуитивно даже ясно что этот фокус не пройдет, да? :) Теперь уменьшим надпись вполовину... в четверть... унесем на вторую страницу... и так далее... :)
Причем, mymind, моральный вопрос и отношение к сотруникам вообще из другой оперы. У всех свои бизнес модели. Тут кто что предпочитает. К закону это отношения не имеет