- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
М-дя. Похоже у каждого из обсуждающих нет полного понимания о законе об авторском праве. Я не исключение :), но тем не менее отмечусь внесением своей толики каши :)
Буду писать о том, с чем сам сталкивался - о программировании.
Если я разрабатываю программу для фирмы Y, находясь при этом в трудовых отношениях с фирмой X, то я имею полное право в исходниках указывать своё гордое имя. Ни фирма X, ни фирма Y, находясь в здравом уме и твёрдой памяти не будет убирать моё имя из исходников. Во-первых, потому, что этим упоминанием полностью снимаются мои притязания на авторство, а во-вторых потому, что убрав моё имя они теряют право на гарантийное обслуживание. Имя есть - я отвечаю за написанное, имени нет - нарушена целостность моего произведения - я не отвечаю за то, что оно работает не так, как того хотелось. С вебдизайном тоже самое: хочешь упоминания имени - юзай watermarks в картинках. Версталльщик - используй мета-тэг author. Никто и слова не скажет, что они там есть. А сам сайт своим именем на видном месте не погань - не только твоё имя достойно там красоваться, а на всех места не хватит. В итоге и волки сыты и овцы целы.
Теперь об NDA. Оно возникает только в отношении фирмы Y. И, что существенно, срок действия NDA достаточно короткий. Обычно год-полтора. Т.е. я всегда имею право утверждать, что я писал такой-то код для фирмы X, но по NDA полтора года не имею права утверждать, что этот код использовался в продуктах фирмы Y. Кстати, в том же NDA прописывается, что я не могу использовать свой собственный код где либо ещё. Но не идеи, т.к. они никому не принадлежат.
А вот теоретические требования автора на новый монитор или 500 тыщ. мене как-то непонятны. Автору служебного произведения принадлежат только неимущественные права (т.е. право на имя) и никаких имущественных прав. Они по умолчанию принадлежат работодателю. Если договором не предусмотренно иное. Иное же будет предусматриваться договором только если имя автора не Вася Пупкин, а более-менее заметный бренд.
NB: Это были просто мысли вслух, не очень в тему
mymind, в теме несколько раз прыгали туда-сюда от служебных произведений к вещам проданым после создания. Вы читайте внимая контексту, тогда понимать будете. Во всех рассуждениях ставим имя автора или не ставим при тиражировании все же сперва надо решить вопрос что вообще можем тиражировать. Вот тут об этом упоминалось, тут повторялось и где-то раньше было, просто лень искать.
Соответственно надо быть совсем скорбным разумом что бы усмотреть противоречие у меня. Ну не думаете же вы, действительно, что можно обсуждать вопрос простановки имени на копии до того, как убедиться что копия вообще может существовать :)
То есть мое утверждение звучит так: правильно оформленое служебное произведение работодатеь преспокойно имеет возможность тиражировать не указывая на нем имя автора. Точка.
Собственно все ваше непонимание, кажется, лезет из моей манеры изложения. Я упоминая тиражируемое служебное произведение автоматически подразумевал что с ним все хорошо, что неправильно оформленное - не бывает :)
AiK, твои мысли верны в общем-то, кроме случая с именем в коде. Если ты передал ВСЕ имущественные права, то право и на переработку тоже. Соответственно твое имя убрать можно. Условия же гарантии не имеют никакого отношения к авторству.
И кстати насчет NDA. Обычно он короткий. Но ето мешает сделать его длинным если это надо?
Mauser, с переработкой всё не так просто. Представь, что ты купил квадрат Малевича и пририсовал к нему петуха в стиле Карлсона. Имеешь право. На пририсовку петуха. Но не имеешь право связывать имя Малевича с переработанным произведением. Как и не имеешь права не упоминать имя Малевича в связи с исходным произведением. Т.е. тебе придётся писать что-то вроде: квадрат Малевича, испорченный (творчески-переработанный :)) Тер-Сааковым. Писать что это квадрат Малевича ты не можешь и писать, что это петух в квадрате Тер-Саакова тоже. Как-то так.
Что касается NDA, то тут тебе должно быть виднее :) Это же не наши методы :) Полагаю, что сроки связаны со средней продолжительностью работы сотрудника в одной лавке. Длинный срок NDA снижает свободу смены работодателя (при переходе к конкуренту бывший работодатель может прессинг устроить серьёзный, примеры наверное всем известны - гиганты софтостроения часто судятся друг с другом при переманивании ведущих сотрудников) и, соответственно, работник либо откажется подписывать такой длинный NDA, либо потребует существенного повышения оплаты труда. Как-то так.
Сурен, эта фраза особенно хорошо звучит перед твоей подписью 😂
Разговор немого с глухим. Или тупого с умным. Или, если подумать, теоретика с практиком. Момм, флаг вам в руки, якорь в ...у и камень на могилу. Желательно перед тем, как этот бред писать, пару дел в суде выиграть.
Михаил, полегче с подобными пожеланиями. Не забыл о том что все имеет свойство возвращаться туда, откуда послано? Если не согласен, так и скажи: не согласен, а желать кому либо якорь... нехорошо это, понимаешь?
То есть мое утверждение звучит так: правильно оформленое служебное произведение работодатеь преспокойно имеет возможность тиражировать не указывая на нем имя автора. Точка.
Если на тиражируемом произведении автор по тем или иным соображениям не указал своего авторства. Но Вы же сами подчёркиваете, что право на имя у автора НЕОТЪЕМЛЕМО. С-но, если автор указал себя, то как очень верно подметил Aik
тебе придётся писать что-то вроде: квадрат Малевича, испорченный (творчески-переработанный ) Тер-Сааковым
Точка. В любом другом случае закон будет на стороне автора, если он потребует вернуть своё имя.
Мне кажется Вы упрощаете сам процесс. Черезчур. Вы сейчас давите на примеры, когда дизайнер, программист под давление работодателя отказывается от своих прав на имя. Ваш пример таков :
- Стаc, нарисуй дизайн
- ВОт готово.
- Всё хорошо, токо внизу чего это ты налепил
- Ну, что я дизайн разработал
- Не, так не пойдет. Убери сейчас же.
- Он же никому не мешает
- Либо ты убираешь, либо остаешься без зарплаты. А если еще один вопрос, то будешь вопросы задавать уже за дверью.
- Ладно, уберу.
Но это в том, случае, если уровень дизайнера или программиста не настолько высок, что он понимает свою цену. Середнечок, так сказать. Тогда обычно авторы поступляются своим авторским правом и Вы, как работодатель, довольны несметно. А если уровень дизайнера очень высок и на его работы есть спрос, а также его с руками оторвут конкуренты. Будете ли Вы с ним поступать также, если он нарисовал свой авторский знак или имя ? Уверен, что нет. В этом случае будет разговор уже несолько иначе.
- Стас, а может уберёшь свой знак ?
- Нет. Я же проффессионал. Да и это же моя работа.
- Ну я даже не знаю, а вдруг заказчику не понравится, может как-то по иному укажем тебя ? Скажем дадим ссылку наш сайт. А там в портфолио тебя пропишем...
Теперь Вы будете договариваться. Хотя и в том и в другом случае, автор изначально имеет ПРАВО опубликовать своё имя. И вы это право отнять не можете.
Согласен лишь с тем, что надо разумно подходить к авторским знакам. И понятно, что Имя на пол экрана никому не нужно. Но ни один художник, даже известный на весь мир, не рисовал свою фамилию в центре картины. Он в первую очередь рисовал картины, а внизу делал авторскую подпись.
Мое резюме в эту тему.
Автор имеет право требовать разместить свое имя. Никто и никогда не имеет права ему в этом отказать. Отказ равнозначен нарушению закона и будет однозначно расценен судом в качестве нарушения. Неразмещение имени автора на произведении на законных основаниях возможно только если это оговорено в авторском договоре и такой договор подписан автором.
Авторский договор может заключаться, если в трудовом договоре есть условия о создании автором авторских произведений в порядке служебной деятельности и оговорен порядок выплаты авторского вознаграждения и должен заключаться, если таких пунктов в трудовом договоре нет, если конечно работодатель хочет получить исключительные авторские права на произведение, выполненое работником в рамках трудовой деятельности и хочет, чтобы произведение считалось служебным.
Переработка произведения не освободит работодателя от неимущественных авторских прав на произведение автора, в том числе права на указание имени автора. Если переработка будет техническая, то ничего страшного не произойдет, но и пользы не принесет - имя автора снять нельзя. А если переработка будет творческая, то добавит еще и имя второго автора - автора переработки.
Зарплата по трудовому договору автоматом не есть авторское вознаграждение. Мало того, закон прямо предусматривает наличие такого отдельного вознаграждения, которое может фактически быть нулевым (указывается что всё происходит безвозмездно) или не нулевым, но оно оговаривается по любому.
Чтобы работа была признана служебной, необходимо, чтобы между сотрудником и работодателем был заключен трудовой договор (контракт). См. ст. 15 КЗоТ. Наличие любых иных договоров, если нет трудового договора (контракта) не являются достаточными условиями для того, чтобы работа была признана служебной и работодателю автоматически перешли исключительные имущественные права на произведение. Но для суда могут быть существенными следующие признаки наличия трудовых отношений без официального и отдельного заключения трудового договора: работодатель ведет трудовую книжку работника, оплачивает его больничный лист, предоставляет ему ежегодный отпуск (понятно, что все эти факты должны быть документированы).
Всех неверующих отсылаю к "Постатейному комментарию к "Закону об авторских и смежных правах" Гаврилова Э.П. - профессора МГУ, автора серии учебников по авторскому праву, в том числе автор труда "авторские права на служебные произведения".
Комментарий по источнику: господа юристы учтите, что материал относится к действовавшей на 1996 год редакции закона и не учитывает последней редакции (например в нем еще указан срок авторского права в 50, а не 70 лет как сейчас). Впрочем на обсуждаемую тему изменения закона с тех пор не повлияли.
Мой комментарий:
1. заключение авторского договора при наличии пунктов про авторские произведения необходимо, когда нужно оговорить неимущественные авторские права. Это как раз наш случай - оговаривается будет ли и какием образом будет указываться автор служебного произведения и т.п. Делается это потому что трудовые договора не позволяют в них оговаривать права сотрудника, не вытекающие из трудовых отношений. Мало того, условия, которы не могут быть внесены в трудовые договора, но там оказались, с самого начала считаются ничтожными, т.е. не имеющими силы. Второй полезный момент: авторский договор "возвращает" вопрос выплаты авторского вознаграждения в трудовой договор, что приятно для целей налогообложения компании. Если авторский договор существует, то в нем вопрос авторского вознаграждения должен присутствовать - к этому обязывает закон. Не важно будет ли указано, что авторское вознаграждение не уплачивается или будет указана конкретная сумма. Но если мы укажем прямо авторское вознаграждение в авторском договоре, то попадем под раздчу налоговикам: все вознаграждения должны будут выплачиваться из прибыли компании, а не списываться на зарплату, если они не указаны в трудовом договре.
2. Отдельное пояснение почему авторский договор составляется ПОСЛЕ завершения работы и во время передачи его работодателю (в моем примере из практики). Это делается чтобы избежать коллизии: призведение считается служебным вовсе не с моента его завершения автором, а с момента его передачи работодателю. Потому заключение договора в тот момент, когда произведение не передано работодателю может "зафиксировать" факт неслужебности произведения и стать спорным моментом в случае конфликта с автором в будущем. Кроме того заключение договора ПОСЛЕ позволяет в ряде случаев зафиксировать в договоре на экземпляре произведения, подписаном автором факт присутствия или отсутствия подписи автора или в будущем избежать обвинения в искажении произведения.
mymind, про служебное про изведение еще раз, на бис: Да, действительно, если автор указал на произведении свое имя, то тиражировать его надо с ним. Но как уже 133 раза говорилось я могу просто удалить имя в рамках своих прав по переработке. И тиражировать без имени. Служебное же произведение я могу заставить в рамках службы выполнить сразу без имени.
И mymind, кстати, вот эта ваша цитата
AiK, ты верно сказал насчет того что я не могу теперь писать что это Малевича если он не согласен и не могу писать что это Тер-Саакова если мои изменения были незначительны. Но если ты помнишь суть дискуссии, то речь идет о том, что бы не писать вообще ничего. А вот как раз на это я право имею. Ибо если я напишу свое имя на вещи, то все будут думать что оно мое, и тем я нарушу право автора на имя. А если я не напишу ничего и(или) дам отсылку на организацию в которой автор работал, то все хорошо. Кому надо - может там узнать. Право автора на имя не нарушено.
Вообще, фанаты написания имени автора на изделии. Вы вообще как себе это представляете если изделие скажем кольцо успыпаное бриллинтами? Кто будет платить за ипорченую вещь? 😂
Вообще, фанаты написания имени автора на изделии. Вы вообще как себе это представляете если изделие скажем кольцо успыпаное бриллинтами? Кто будет платить за ипорченую вещь?
Сурен, так для этого случая есть спец. сертификат отличающий ручную работу от фабричной штамповки
PS Сканировать не буду, но дома есть такие
funnybunny, вот о том я и толкую для скорбных разумом. Что нет такого что имя автор должно присутствовать именно на копии. Оно должно быть где-то. Именно для этого я упоминал музыку. Ибо там автора пишут на кассете, а не вписывают его имя произносимое голосом в трак. Именно поэтому я упомянул ювелирку. Это яркие иллюстрации когда автора НЕ указывают на самой копии. Когда это просто невозможно.