Авторское право, а также Работник vs Работодатель.

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
7150

К сожалению это топик /ru/forum/71035 увидел слишком поздно, когда он уже был закры. В итоге решил создать тему новую. Вопрос, который был поднят и в то во что он перетёк показывает его сложноcть и болезненность. Нападки на MoMM показали полное непонимание ситуации многих участников разговора.

Теперь по существу вопроса. Я не Юрист, но уже столкнулся как с судебным прецедентом авторского права, так и отношений заказчик - исполнитель.

Описываю реальный случай, проишедшей в г. Ангарске Иркутской области. (не центр и не заграница ес-но). Одна фирма, занимавшаяся продажами комп.техники, сайтами и дизайном решила организовать провайдерство. Одной из услуг был диалапный доступ. И так случилось, что дизайн их карточек, который пошли в розничную продажу, разработал даже не штатный дизайнер, а менеджер по продаже техники (рисует парень хорошо). Директор пообещал, что оплатит определённую сумму за эти карточки. Карты пошли в розничную продажу и вроде как в городе появился новый провайдер. Было несколько рекламных акций и прочее. Автору выплатили всего лишь 60% оговорённой суммы. Остальные отказались платить, обосновав тем, что продажа техники упала. Парня уволили. Через некоторе время он подал в суд, о нарушении его авторских прав. Что на карточках используются его иллюстрации, право публикации которых он не давал. Было всего лишь 3 или 4-е заседания суда. Была назначена экспертиза, которая была проведена в одной из рекламных студий. Профессиональный художник (имеющий диплом и там какие-то регалии) дал заключение, что истец и есть автор иллюстраций.

Суд принял решение возместить истцу авторские компенсации, а также немедленно изъять из продаж карточки доступа в интернет. В итоге фирма понесла хороший убыток и до сих пор дилапом больше не занимается. По крайне мере в продаже их карточек я не видел и не вижу до сих пор. Обжаловать решение никто не стал. И отмазки руководителя, что деньги уже были уплачены, и что на тот момент он был работником их фирмы не помогли. Для суда это не имело никакого значения.

Мой случай. Совсем надавно я закончил логотип для одной из фирм. Кроме оплаты за работу, со мной был заключен авторский договор, по которому я получаю авторскую компенсацию (оговаривалось отдельно) и, если в общих чертах, не имеют претензий к фирме в случае если логтип будет публиковаться без моего имени, а также к тому, как будет он публиковаться, где использоваться и т.д. В тоже время моего авторства никто не отменял. И на вопрос могули я указать где-нибудь, что я это делал был дан ответ : "Пожалуйста, Вы же автор !". Особых пунктов не было.

Почему же так дружно напали на MoMM, вплоть до личностных оскорблений. Всё дело в том, что большинство студий не имеют авторских договоров с их работниками. И в случае конфликтов не застрахованы ни перед чем. В итоге вместо того, чтобы понять о чём идет речь все ушли в размышления о том, почему на коробке с вим биль даном нет имён дизайнеров. Серьёзный фирмы и компании думаю об этом и страхуются юридически.

Да собственно, запустите Photoshop и на стартовом окне вы увидите более 20-ти имён и фамилий. Думаете их просто так там кто-то написал ?
Почему в любой газете в конце любой статьи Вы увидите автора этой статьи ? Ну или в большинстве, если не оговорено что-то иное. Ведь все журналисты получают зарплату в издании...

А Ситуация с фрилансерами еще интереснее. Ведь многие студии живут тем, что берут заказ на несколько K у.е. а платят фрилансерам чуть больше 300 у.е. Очень выгодно. Потому-то если вдруг ребята откуда-нить из Карпат или с Дальнего Востока подадут в суд и потребуют от той или иной фирмы аторских компенсаций, то в 99% случаях выиграют дело. А фирма потом пойдёт разбираться со студией.

Поймите правильно. Зарплату работник получает за то, что он Вам рисует, программирует, пишет и прочее. (об этом сказано в трудовом договоре, что он должен делать). Его и нанимали для этого. Но то, что он нарисовал, спрограммировал, написал это принадлежит ему, как автору. И работник добровольно даёт Работодателю использовать результат его авторства, в случае если нет никаких иных документально подтверждённых отношений.

И в этом случае Работодатель (вот почему многих это задело, я думаю) полагается на расположение работника к нему. И платил он ему зарплату или не платил, с точки зрения права и закона - это не имеет никакого значение в вопросе авторства.

Что же касается решения вопроса вне правового поля с исполнителем, то тут тоже могут быть коллизии. Ведь на самом деле ни один работодатель не знает реальной жизни своих работников. Например, близкий родственник лучшей подруги бабушки прокурор города, а хороший друг работает в отделе ФСБ по вопросам орг.преступности. И тогда врядли вопрос сможет перекочевать в иное русло, чем правовое. За исключением полюбовной договренности.

Shema
На сайте с 01.12.2005
176

Сам я тоже не юрист, но мне почему-то кажется, что доказать авторство ой как непросто, особенно если для заверения этого авторства заранее не было предпринято никаких специальных действий.

Плагиат ещё можно, так как там хотя бы часто известно, кто первый... а тут как?

Студия Design Coda (http://www.designcoda.ru/). Личные контакты: +7(903)1367564, skype:andrey.oshemkov, telegram:@oshemkov. WMID: 492025973671 (https://passport.webmoney.ru/asp/certview4.asp?wmid=492025973671), делаем и рекламируем сайты, мобильные приложения, ботов для Telegram.
PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

Насколько я помню, в этом вопросе всё просто: если работник что-то делает за зарплату, то результат его деятельности + все права на продажу продукта принадлежат работодателю.
Но авторство (а именно утверждение что именно работник создал) остаётся у работника и он имеет полное право об этом заявлять.
Классический пример - книжки. Права - у издательских домов, а авторство у автора. Если издательский дом напишет другого автора на книге, настоящий автор может смело подавать в суд на издательство.

В описанном случае, я думаю, быль свои нюансы. Например, что данная работа не являлась штатной для сотрудника и не была оплачена полностью. Если бы он ее делал "за зарплату" и не было доп. договорённостей за деньги, то исход суда мог бы быть другим.

Для дизайнеров / фрилансеров это не подходит - у них претензии будут не обоснованы.

Но запрещать показывать работы в портфолио своим работникам фирма возможности не имеет, если это не было оговорено (задокументировано) заранее.

Кстати, если работник решит создать свою веб-студию, или уйдёт в другую, то эта новая веб-студия не имеет права утверждать что эти работы её, даже если работник - хозяин фирмы. Авторство в данном случае принадлежит именно физ.лицу.

Вот показать что у нас есть дизайнер Вася Иванов и он нарисовал вот это и это - может, но, опять же, с разрешения В.Иванова. Кстати, по-моему Лебедев так и делает для своих топ-дизайнеров. Т.к. права на работы там весьма спорны.

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
Shema:
но мне почему-то кажется, что доказать авторство ой как непросто, особенно если для заверения этого авторства заранее не было предпринято никаких специальных действий.
Плагиат ещё можно, так как там хотя бы часто известно, кто первый... а тут как?

Доказать авторство всегда непросто. В данном случае ситуация была такова, что в качестве иллюстраций были использованы оригами, которые автор собирал сам. Потом их фотографировал и отрисовывал в векторе. Ес-но доказать подобную процедуру можно только автору. Что он и сделал, продемонстрировал это уже при экспертной комиссии.

PPM:
Насколько я помню, в этом вопросе всё просто: если работник что-то делает за зарплату, то результат его деятельности + все права на продажу продукта принадлежат работодателю

Только не того, который попадает под закон об авторском праве и интеллектуальной собственности.

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
mymind:
Только не того, который попадает под закон об авторском праве и интеллектуальной собственности.

Любого. Это закон. Вообще хорошо бы уточнить у юристов - профи, но у меня впечаталось с лекций и семинаров по авторскому праву (отдельный курс читался), что именно так. Закон весьма логичен.

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM#st14

1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

A
На сайте с 25.10.2005
219

Авторское право пока одно из самых сложных для юристов. Мне кажется, что в каждм конкретном случае все будет зависеть от работы юристов той или иной стороны - как впрочем и во многих других делах. Если бы в юриспруденции все решалось простым толкованием законов - судов бы не потребовалось. В каждом случае возникает масса нюансов, которые и используют юристы.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
PPM:
http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM#st14

1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Вы не правы. Я еще раз объяню, как это сделал в ветке обсуждения, на которую ссылается топикстартер:

Путанница происходит из-за термина использовать. Все думают, что это обычный глагол. А это термин. Который подразумевает определенный перечень прав.

И законодатель в ст. 16 полностью перечисляет в закрытом (т.е. не подлежащем толковании и расширению) перечне какие именно права входят в термин использовать:

воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

Все другие права, кроме того, что не перечислено, работодатель НЕ ПОЛУЧАЕТ, если это не оговорено отдельно в договоре с автором и автор не РАЗРЕШИЛ (ст.15) поступать по другому.

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
MoMM:
Вы не правы. Я еще раз объяню, как это сделал в ветке обсуждения, на которую ссылается топикстартер

Без, обид, но у вас беда: вы пишете всё правильно - я топик только что перечитал, но любите спорить без повода. С funnybunny и Маузером. Теперь со мной? Ещё раз прочитайте мои посты - там нет противоречий с вашими утверждениями.

Исходная тема - вопрос авторства. Мы сошлись на том, что работник МОЖЕТ указывать работы в своём портфолио и засудить его за это нельзя.

С другой стороны, работник не может засудить компанию, если та использует (ваш термин) его результаты труда, даже если никаких авторских вопросов при наёме не было оговорено.

Всё. Весь вопрос.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
alut:
В каждом случае возникает масса нюансов, которые и используют юристы.

Конечно! Потому что возникновению нюансов каждый раз кто-то способствует в силу своей юридической грамотности или опыта жизни :)

И весь тот длинный тренд, что возник сегодня ночью, я пытался подвести к одной простой мысли, что с автором надо договариваться. Договариваться нормально, с заключением договора и и оговариванием всех нюансов. Тогда все смогут спать спокойно, не вздрагивая от мысли, "а что, если..." одни и не переживая в неприятном ощущении "меня кинули" - другие.

"Договариваться" - не означает автоматом, что надо обязательно платить авторское вознаграждение отдельно: этого может и не быть, если стороны договорятся и авторское вознаграждение будет символическим - 1 рубль. Но договорившись, все почуствуют себя стабильнее - одни потому что обеспечили уверенность в будущем, другие в осознании, что их авторские права учтены и не забыты. Довольный сотрудник - залог успешной творческой работы на пользу работодателю в будущем.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
PPM:
Без, обид, но у вас беда: вы пишете всё правильно - я топик только что перечитал, но любите спорить без повода. С funnybunny и Маузером. Теперь со мной? Ещё раз прочитайте мои посты - там нет противоречий с вашими утверждениями.

:) хех. действительно :) я спросоня и еще в потоке сегодняшней полемики ночной не правильно понял одно из Ваших выссказываний.

Признаю :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий