- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Автору, думаю тем кто ищет инвестиции нужно очень внимательно читать инвестиционный договор, чтобы мягко говоря, не отдать свой бизнес за так. А вообще, в тему бы юриста, который хоть один реальный договор составил, он многое объяснит.
Вопрос в тему. Чем отличается инвестор от бизнес-ангела, кроме того, что последний дает советы? Ангел как правило, это частный инвестор, верно?
Пока мой опыт сводится к следующему: нет никаких инвестиционных договоров. Есть доли в ООО.
Ты входишь сайтом (который оценивается сторонами) и есть реальные бабки инвестора.
Все это вместе дает 100% долей в ООО, далее доли делятся, пропорционально входу.
Тут другая проблемка нарисовалась. Я говорю мне надо 5 млн, а мне говорят, а нам интересно 10. Получается, что в этом случае моя доля сразу размывается до неинтересной! Т.е. например было 40% при 5 млн инвестиций и станет 20%, при 10 млн. Вот этот ребус и решаю!
И еще загагулина: а что делать, если через год потребуется еще 10 лямов, а у меня не будет денег на развитие. Опять размывать долю? Так можно остаться без всего! :)
Пока мой опыт сводится к следующему: нет никаких инвестиционных договоров. Есть доли в ООО.
При это законодательство РФ категорически не приспособлено для регулирования инвестиций. Дыра на дыре. Собственно, в законодательстве РФ нет никаких инвестиций.
пока склоняюсь в варианту: я уважаю Ваше решение про 10 млн, но моя доля все равно должна быть 40%
Следующий тезис: на первом этапе очень важно правильно оценить свой проект. И это самая большая проблема! Потому что инвестор заинтересован снизить стоимость, и получить больше доли!
Но основная проблема будет поджидать Вас дальше! Когда потребуются еще инвестиции. Если речь идет о миллионах руб, Вы можете быть к этому не готовы, и Вам придется размывать долю. В итоге, через год Вы можете стать владельцем 5-10% предприятия, с годовым оборотом 30 млн руб. А оно Вам надо? Т.е. Вас фактически просто нет! Вы ничтожны и ничего в предприятии не решаете!
tysson, поэтому Яндекс реализовался в Голландии, где есть акции типа А и Б ;) отличная схема! жаль, что в РФ нет.
пока склоняюсь в варианту: я уважаю Ваше решение про 10 млн, но моя доля все равно должна быть 40%
А они на это ответят: ну ок! Держи десятку, оставляй свои 40%, мы если надо еще пяток занесем. 😂
Если я правильно понимаю, вопрос стоит так: либо мы приносим 10 и забираем на них долей, либо кувыркайся сам.
А они на это ответят: ну ок! Держи десятку, оставляй свои 40%, мы если надо еще пяток занесем. 😂
Если я правильно понимаю, вопрос стоит так: либо мы приносим 10 и забираем на них долей, либо кувыркайся сам.
Ну конечно, а как еще!
Но на это есть тезис: можно взять паузу на год. Тогда я смогу показать динамику роста доходов (возможно). Но через год мое сегодняшнее предложение может быть уже недоступно. Сейчас динамики нет, поэтому я беспомощен. Будет удвоение, сайт сразу будет оценен с другими коэффициентами. Там начнется геометрическая прогрессия. Я не тороплюсь.
Ну и еще один: так покупайте все с потрохами, если Вы такие богатые, и делайте все что угодно!
У кого-нибудь есть материалы или ссылки на методики оценки интернет проектов?
Понятно, что мы не говорим про сапо проекты и им подобные, хотелось бы примеры по сфере услуг b2b. Уверен, что на западе уже давно есть общепринятые методики, но у нас конечно же дремучий лес.
Методика: доход*3 года понятна всем участникам переговоров. Она проста и более менее земная.
Пример: доход сайта за год 10 млн руб. Следующий год 20 млн, следующий 40.
Стоимость сайта: после первого года 30 млн, после следующего 60млн, после следующего 120 млн. Но так ли это? Не должны ли тут добавляться какие-то повышающие коэффициенты?
Мнения есть?
Мнения есть?
Нужно еще и оценить потенциал развития, исходя из анализа отрасли и конкурентов, на этой основе построить план развития проекта на 3-5 лет и прикинуть затратную и прибыльную части. Правильно будет учесть процент роста интернет-аудитории в целом и целевой аудитории проекта + охват регионов.