Что делать с сотрудником?

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
korean_seo:
Была такая же ситуация лично со мной! Сам сеошник с кз, устраивался в веб студию именно сеошником, проектов было мало ровно три а зп тянула примерно на 10 таких никчемных проекта. Соответвенно фрилансил на работе, начальство было против мол работа же!!! Объяснил адекватно ищите клиентов, а я не собираюсь по 8 часов имитировать бурную деятельность или тупо пялится в монитор, то есть мое мнение если успевает на работе делать еще и свое, значит недостаточно загрузили. Например программист у нас спал всего три часа в сутки то есть отдел разработки пахал вот как то так!

Вы правильно рассуждаете. Наличие дизайнера в штате может быть оправдано только при условии большого постоянного потока заказа дизайнов.

Как мне надоели эти "дизайнеры в штате" у самых обычных компаний, которые берут их для собственного сайта. Серьезно, приходится убеждать клиентов и отбиваться от имитации деятельности, в виде постоянной перерисовки одного и того же. Сплошной вред для СЕО.

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352
dlyanachalas:

На Западе - да, студии отбирают авторство.

И это мне видится правильным. Ведь человек сделал работу на заказ, по контракту/договору. Другое дело если сделал дома, по своей инициативе, то выставляй конечно в портфолио.

На портфолио не тянет.

Безлимитные серверы 100 Mbps от 29$. (http://megahoster.net/server_nl.php) Нидерланды Безлимитные серверы 1 Gbps от 59$ (http://megahoster.net/server_fr.php) Франция, США Администрирование серверов и перенос сайтов - бесплатно!
dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Ria.neiron:
На портфолио не тянет.

Яндекс и Лента не тянут на портфолио? Или вы про то, что у него сайт - ГС? Ну так напишите, раскройте глаза, так сказать.

A
На сайте с 05.02.2014
19
Ria.neiron:
И это мне видится правильным. Ведь человек сделал работу на заказ, по контракту/договору. Другое дело если сделал дома, по своей инициативе, то выставляй конечно в портфолио.

Сам факт авторства остаётся за автором и в других странах. Единственное исключение - это если работа была выполнена точно по указаниям (были прецеденты). Например, если я буду сидеть рядом и давать указания, что именно рисовать: "красный круг, здесь синяя точка, тут зелёная линия", то авторство будет за мной. Что в этом случае будет по российским законам - не знаю.

Но при работе по договору автор отдаёт эксклюзивные права на произведения работодателю. То есть работодатель может делать всё, что угодно, но автор остаётся автором.

Что касается показа работ, то тут должно работать соглашение о неразглашении, NDA. В нём может быть сказано, что работник не имеет права раскрывать имена клиентов и т.п. У программистов видел резюме, где из-за NDA есть только перечисление характера выполняемых работ, но ни названий компаний, ни даже городов.

M
На сайте с 04.10.2014
89

Ну да пусть лучше в вк сидит как и остальные , нежели чем фрилансит.

Заработок для вебмастера от 500 рублей в сутки (https://kwork.ru/ref/2472548)
Lem625
На сайте с 11.02.2007
134
dlyanachalas:

dlyanachalas, я так понимаю, что примера того как "на Западе отобрали авторство" не будет?

Даже догадываюсь почему не будет. Потому что сие невозможно.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Ria.neiron:
если автор подпишет контракт о том что не будет претендовать на авторство работ, сделанных в студии?

Автором будет автор (возможно в соавторстве). А права владение-распространение - уже отдельная песня. Читай законы (хотя бы терминологию).

Ria.neiron:
Много дизайнеров кричат о том что работают у татьяныча

А кто-то им запрещает публиковать место работы? Всё с точностью до наоборот.

Ria.neiron:
и наполняют портфель работами студии?

Не имеют права распространять. Не?

dlyanachalas:

Авторство или владение? Пруфы будут?

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
A
На сайте с 05.02.2014
19

money-room, вы написали, что дизайнер не успевает выполнять работу, прогуливает, обманывает. Считаю, что если он уже для себя принял окончательное решение об уходе с работы, то просто пытается по максимуму выжать из существующего места. Помочь удержать в этом случае практически невозможно, поэтому надо расставаться. А пока не найден новый дизайнер - отдавать заказы какому-нибудь фрилансеру, либо этому же, но с оплатой по факту.

Если же ему повезло с несколькими заказами и он решил просто срубить денег, но готов был бы и остаться, то тут надо "заставить" его работать, он должен понять, что на основной работе не должно быть косяков, если хочет параллельно фрилансить.

Вот один из методов, который успешно применяем на практике. Ваш аргумент и обоснование один: "у нас провалены сроки, необходимо сдать работу". Вначале исключаем все болезни без справок и отпуска (в том числе и за свой счёт). После этого необходимо просто сесть рядом с ним. Тут уже всё зависит от планировки. Если он сидит обособленно, то можно рядом с ним поставить стол. Иначе надо куда-нибудь передвинуть его рабочее место.

Дальше всё просто. Вы сидите рядом, при этом нет цели постоянно следить за его монитором. Периодически интересуетесь его работой, просите показать результат. Если он начинает "размышлять", то просто даёте идеи и просите реализовать ваши, чтобы хоть что-нибудь было. Объясняете, что лучше не самый лучший результат в срок, чем никакой результат. Времени на телефон, посещение других сайтов и т.п. у него практически не должно остаться. Ставите задачу, что утром в 10:00 должен показать результат предыдущего дня. Можно зафиксировать ещё пару точек сдачи вариантов, например, в 13:00 (перед обедом) и в 16:00. Главное, чтобы он не говорил, что за 2-3 часа ничего не сделал. Если от его задержек зависит работа программистов, менеджеру по продажам приходится выкручиваться и т.п., то назначаете ежедневные совещания, где собираете на 10 минут всех заинтересованных, а дизайнер должен презентовать текущие результаты.

Когда начинается продуктивная работа, то можно снижать контроль. Достаточно обычно одной-двух недель. После этого сотрудник понимает, что от него не требуют "прыгнуть выше головы", но свою работу надо делать.

W
На сайте с 04.04.2006
276

Осталось выяснить является ли дизайн объектом авторского права. Например, работодатель придумал его идею, я сотрудник нарисовал. Идея дизайна отображенная в произвольно нарисованном макете вполне может быть объектом авторского права,а рисунок лишь техническим исполнением.

И да, о каком авторстве на дизайн можно говорить, если все элементы взяты обычно из иных мест и "отрерайчены". В свете этого радуют такие выражения как "творческие люди" в постах выше.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Wadim:
является ли дизайн объектом авторского права. Например, работодатель придумал его идею,

Идея ничем не является. Равно как и какой-то "дизайн".

Объектом авторского права произведённый продукт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий