Авторское право, а также Работник vs Работодатель.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
нигде никак не сказано что автора надо указывать на экземпляре произведения. Ну неужели это так трудно понять? :)

вы опять невнимательно читали закон:

по закону ст.4 экземпляр произведения - КОПИЯ произведения. Потому если автор укажет свое имя на ОРИГИНАЛЕ произведения, то работодатель не сможет его убрать оттуда по собственной воле - только по договоренности и с разрешения автора и должен будет тиражироват КОПИИ произведения "как есть" или отказаться от тиражирования (публикации, обнародования). Есть возможность убрать в нарушение закона, но суд не будет на стороне работодателя и потребует исправить это нарушение.

M
На сайте с 12.01.2003
130

MoMM, ну вы вообще читаете то что я пишу, а? Я ж как раз про это и писал. Вот именно. У работодателя (заказчика) есть два варианта. 1. просто не принимать работу пока там красуется ваше имя. 2. Воспользоваться своим правом на переработку и выкинуть ваше имя с самого произведения. Автором вы останетесь, просто на произведении этого не сказано будет. После чего наделать копий. И все.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
MoMM, ну вы вообще читаете то что я пишу, а? Я ж как раз про это и писал. Вот именно. У работодателя (заказчика) есть два варианта. 1. просто не принимать работу пока там красуется ваше имя. 2. Воспользоваться своим правом на переработку и выкинуть ваше имя с самаго произведения. Автором вы останетесь, просто на произведении этого не сказано будет. После чего наделать копий. И все.

читаю. имено потому возражения по пунктам:

1. в первом случае работодатель вляпается по уши в КЗоТ и Гражданский Кодекс, т.к. у него не будет оснований не принять работу, если дело дойдет до суда. Суд примет сторону работника и обяжет оплатить произведенную работу. В качестве дополнительного пинка суд обяжет работодателя заключить авторский договор с работником.

Рекомендация: договариваться надо с работником.

2. В случае переработки (аранжировки) с произведения по закону нельзя без разрешения убрать имя автора. Можно только добавить имя аранжировщика. Ну и конечно заявить о своих имущественных правах в виде ООО "Рога и копыта".

M
На сайте с 12.01.2003
130

Та... МоММ, вы как маленький. Черта с два что КЗоТ сделает тут. Мне не нравится и все. Это художественное дело. Застрелитесь.

А насчет пункта два... ссылку на закон. Это где, интересно, сказано что нельзя убрать имя автора при переработке?

Ладно, вы мне надоели. Кто думает, тому итак все ясно, а кто нет - ну тут ой. В качестве разминки можете задуматься над вопросом как быть если произведение - музыка. Как там имя автора то нанести? 😂 Хошь не хошь, а придется наносить таки не на само произведение, а где-то рядом...

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

Mauser, прошу придерживаться правил форума. Ваше общение порой переходит границы принятые на этом форуме. Оскорбления, маты, хамство и пр. - здесь не должны звучать. Устное предупреждение

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
Mauser:
обратите внимание, на самом сайте АльфаБанка фамилий нет. Лебедев захотел и не стал их туда ставить. А вот Лебедев захотел и пометил их на своем сайте. Но закон не обязывает его делать и это.

Глупость, неимоверная. Просто Лебедев действительно ценит своих сотрудников и исполнителей. Потому он уверенно пишет их как создателей и авторов сайта. И самое интересно, если внимательно прочитать что там написано : Сделано в студии Лебедева. Повторюсь. Сделано.

Mauser:
Мне не нравится и все. Это художественное дело. Застрелитесь.

Вот тут и появился переход в топик /ru/forum/69973

Попробуй потребуй от Лебедева убрать логтип с сайта. И студия откажется делать Вам сайт.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
В качестве разминки можете задуматься над вопросом как быть если произведение - музыка. Как там имя автора то нанести? 😂 Хошь не хошь, а придется наносить таки не на само произведение, а где-то рядом...

Эх. Предлагал же я вам познакомиться с законом. Так, на всякий случай. Чтобы знать, что обсуждаем.

Мне не надо "разминаться" на эту тему. За меня "размялся" законодатель:

см. ст. 6 п.п. 1, 2 и 5.

Комментарий

Произведение не зависит от формы его воспроизведения и материального носителя. Использование может быть любым, предусмотренным законом.

Будет использование в виде сообщения (трансляция по радио к примеру), значит должны автора сообщить тоже (назвать в программе). Будет в виде нотной записи - указать рядом на этой же странице. Будет в видеозаписи - значит титры или\и озвучивание имени автора.

Не смешивайте произведение с материальным носителем.

M
На сайте с 12.01.2003
130

mymind, это совсем другое дело. Студия может отказаться делатиь вам сайт если вы в студию не на руках заходите. От так вот у них заведено. Авторское право тут совершенно непричем.

И что-то не понял, что именно глупость? То что закон не обязывает? Ну найдите, где в законе сказано что авторов надо указать у себя на сайте :) Вы уж как-то с МоММом договритесь. А то он рвет рубаху на грудях что на самом сайте писать надо, а вас, оказывается, и версия с указанием на сайте студии устраивает. Умный человек заподозрил бы тут неладное :)

MoMM, мля, вы так и не поняли о чем я вам с музыкой этой...

А, ладно, смысла нет. Кто хочет верить в бред - пусть верит. МоММ, я ж вас по дефоруму помню еще, когда вы делали глубокие выводы что мол из закона об авторском праве следует необходимость ставить гиперссылку на сайт CMS 😂

Да, точно. Нашел: http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=24988 Совершенно феноменальный текст где вся прелюдия не имеет вообще никакого отношения к выводам.

Все, mymind. я вас покидаю. Пусть вас MoMM просвящает :) Он, в отличии от меня, вежливый.

[Удален]

Господин МоММ, позвольте я напомню вам пример, который приводил (многоуважаемый на форуме) представитель "Вэб-отдел".

ДИЗАЙН УПАКОВКИ ДИСКА для HoMM V. Там вполне привлекательный дизайн - концепция выверена и сбалансирована таким образом, что не потерпит никаких дополнительных изменений. Размер коробочки 16х18см. Количество людей, работавших над созданием программного продукта - не менее 500 чел (у каждого своя фамилия имя и отчество). Пользователя продукции не интересует весь этот список, только название фирмы, т.е. указывать эту информацию на обложке диска нецелесообразно - вывод:

"Во избежание того, чтобы тот или иной работник не потребовал размещения его имени на обложке сайта (Большими буквами, явно контрастирующими с общей цветовой гаммой дизайна), с ним заключается договор, по которому он этого требовать не будет, а за это получит лишних Х у.е."

Аналогичен этому, вышеуказанный пример с сайтом банка...

Если быть ближе к теме сабжа, то заказчик (для дизайнера заказчик не фирма-обладатель экслюзивных прав на использование, а вэб-студия, в штате которой он состоит) имеет полное право потребовать от исполнителя не предъявлять авторские права к этой работе, не представлять ее в своем портфолио. Согласиться на это требование, или отказаться - право исполнителя. Он может упереться рогом и сказать: " нет, напишите мое имя рядом с логотипом на капче сайта", а может сказать: "не вопрос, давайте мне за это 300 у.е. и я ни кому ничего не скажу...".

К тому же, разве нет такого понятия, относящегося к ЗОТ, как "трудовой контракт", который предусматривает отхождения от некоторых законов по обоюдому согласию заказчика и исполнителя? (Ну или как-то так, я не юрист 🙄 )

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
Mauser:
Вы уж как-то с МоММом договритесь. А то он рвет рубаху на грудях что на самом сайте писать надо, а вас, оказывается, и версия с указанием на сайте студии устраивает. Умный человек заподозрил бы тут неладное

Если сотрудник будет требовать, чтобы на каждом сайте, где есть его иллюстрация писать что это он, то врядли он долго проработает в студии.

Никто не говорит, что НАДО. Работодатель и работник всегда имеют соглашение друг с другом. Но мы говорим о том, что если я нарисовал дизайн фирме X. При этом даже работая в студии Y. То в случае если посчитаю, что мои права были ущемлены и никаких авторских договоров и иных нет, то я в судебном порядке могу потребовать либо указывать везде меня, как автора. Либо вообще отказаться от использования дизайна.

Mauser:
То что закон не обязывает

А где он разрешает этого не делать, если автор потребует указать авторское право ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий