Что делать с сотрудником?

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Lem625:
dlyanachalas, я так понимаю, что примера того как "на Западе отобрали авторство" не будет?
Даже догадываюсь почему не будет. Потому что сие невозможно.

Вы очень наивны.

---------- Добавлено 16.11.2014 в 14:07 ----------

SeVlad:
Авторство или владение?

Читайте, про что шла речь.

SeVlad:
Пруфы будут?

Сейчас сэр, я буду обсераясь искать вам пруфы. Когда выложите в своём портфолио работы, сделанные в западных студиях - будут вам "пруфы".

В России, однако, это разрешено.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lem625:
dlyanachalas, я так понимаю, что примера того как "на Западе отобрали авторство" не будет?

Право называть себя автором в США великолепно отторгается договором.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
S
На сайте с 19.11.2010
88
Lem625:

Про Запад не скажу, не знаю. Но, в конце девяностых столкнулся с ситуацией. Программист, постоянка, зарплата, написал программу расчета заработной платы на Клиппере (да, да, был такой :)). Исходники сам видел, действительно серьезная работа. Потом он продал эту программу еще в пару контор. Работодатель подал в суд. Мотивировочную часть дословно уже не вспомню, но типа "Работал за зарплату, писал за зарплату, взыскать в пользу работодателя ххх-рублей"

A
На сайте с 05.02.2014
19
Слава Шевцов:
Право называть себя автором в США великолепно отторгается договором.

Очень интересно было бы посмотреть на такой договор, а ещё лучше судебное решение. Уверен, что смогу рассмешить своих друзей с юридического.

Вы знаете, что авторские права состоят из двух компонентов: economic rights (имущественные права) и moral rights (личные неимущественные права)?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2

Уже писал, что с помощью NDA (соглашений о неразглашении) можно ограничить возможности сотрудника, но не отторгнуть его авторство.

P.S. Соавторство (joint authorship) надо рассматривать отдельно, но суть не меняется.

Lem625
На сайте с 11.02.2007
169
dlyanachalas:
Вы очень наивны.

Почему же я наивен? Потому что жду подтверждения фактами ваших (весьма спорных) слов:

dlyanachalas:
На Западе - да, студии отбирают авторство.

По концептуальным соображениям - на 99,9% такого быть не может. Вы очень уверенно говорите, что может. Что может быть проще - подтвердите ссылкой на прецедент.

A
На сайте с 05.02.2014
19
Lem625:
Почему же я наивен?

Полагаю, что наивность именно в ожидании ответа. Какой смысл фантазёрам и выдумщикам что-нибудь ещё доказывать, если у них свой мир, со своими правилами?

Вы знали, например, что для односложного ответа на вопрос заданный в сообщении можно использовать систему отзывов?

Вот мне Слава Шевцов это продемонстрировал. Вместо того, чтобы просто ответить "нет" поставил "минус". Согласен, что инструмент отзывов удобный, поскольку используется только "мышь", а вторая рука освобождается. Но, к сожалению, в теме может сложиться впечатление, что мой вопрос остался без ответа, хотя это не так.

P.S. Возможно, что в какой-то момент просто вспоминается поговорка, что "молчание - золото", и разговор прекращается с целью фиксации потерь и сохранения лица. Но это всё остаётся лишь моими домыслами, поскольку "чужая душа - потёмки".

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Asty:
Очень интересно было бы посмотреть на такой договор, а ещё лучше судебное решение.

Для все бесплатных ответов, требующих большого объёма работы по поиску, есть Google.

A
На сайте с 05.02.2014
19

Посыпаю голову пеплом. Совсем забыл, что авторское право сильно зависит от предмета и страны. Голова полна примерами защиты, а не добровольной передачи. В США, действительно, авторство на разные цифровые товары легко передаётся контрактами. Вот с Европой уже сложнее.

У dlyanachalas и Слава Шевцов прошу прощения, что не сразу всё перепроверил.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dlyanachalas:
Сейчас сэр, я буду обсераясь искать вам пруфы. Когда выложите в своём портфолио работы, сделанные в западных студиях - будут вам "пруфы".

Что за детсад? Причём какое-то "моё портфолио" к твоим утверждениям, что-де где-то отбирают авторство? Пока голословным утверждениям. Что я и прошу прояснить.

Asty:
В США, действительно, авторство на разные цифровые товары легко передаётся контрактами.

А как насчёт "отбирания" прав? Не по заранее составленным контрактам, а именно отбирания.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Angelin
На сайте с 28.08.2014
9
money-room:
В кратце, есть у нас сотрудник, профиль веб-дизайн, начал замечать за ним последнее время не хорошие вещи, как то: занимается своими делами на фрилансе, когда спрашиваешь что делаешь, отвечает изучаю премудрасти своего дела и новые фишки в дизайне, начал много спорить, доказывать свою правоту. Специалист хороший, но сказать, что первокласный нет, такое ощущение, что парень "поймал звезду", его уровень очень подрос при работе в нашей стедии. В общем и целом я не новичок, понимаю к чему все идет, но какое ваше мнение, как сохранить сотрудника в штате, зп и интересность работы с этим все норм или руководствоваться правилом - ничто не вечно?)
Как-то так, надеюсь верно свои мысли изложил, руководители студий должны меня понять.

Повышение ЗП не сработает, инфа 100%, из опыта моего, и компаний типа "Гугл", лучше всего дать ему официально время "Делать любой проект", но за это время он должен показать что получилось на выходе. Если интересен вопрос - могу поделится ссылочкой, где этот вопрос описывается подробней.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий