Помогите сориентироваться - продвигать самому или через фирму?

D
На сайте с 27.11.2003
121
2834

Добрый день,

Есть сайт в среднеконкурентной области (недвижимость в одной из стран), нужно его с гарантией продвинуть. Просмотрел раздел и не нашел ответа на вопрос, как оптимальнее сделать: самому, с фрилансером с частичной помощью или идти в фирму? Читаешь теорию - все вроде понятно, но возможно ли самому сделать все качественно? С фрилансерами - без надежной рекомендации страшно связываться, в фирму - что они такого делают на 50-70 тыс. руб. в месяц? Уже было настроился на крупную фирму, но одна два раза забывает мне ответить (и это до оплаты!), в другой все просто - стоимость не зависит ни от тематики, ни от сайта, меня это насторожило.

Мне бы, наверное, помог бы такой консультант, который бы сказал - это закажи там, это сделай сам, тут я тебе помогу, будет стоить столько-то. Но опять вопрос доверия...

V3
На сайте с 08.09.2015
54

В таких делах нет гарантии. Даже если сайт прыгнет в топ, то он с таким же успехом может упасть вниз. Думаю, оптимальным вариантом будет покупка сем ядра у солидной фирмы/фрилансера, оптимизация структуры сайта под него и созание нужных статей, фото, видео и тд. Ещё стоит как минимум скинуть сайт на форум, чтобы его оценили и дали советы по дизайну с ошибками, ну или заказать платно.

D
На сайте с 27.11.2003
121

Я понимаю, что 100% гарантии быть не может. Сайт delpraga.com, Но он еще "сырой". Сначала делал, потом узнал, что начинать надо с ядра. Планирую сменить как хостинг (медленно грузится очень), так и тему, нравится wpresidence.net. И как определить солидную фирму/фрилансера? Репутацией на форуме можно руководствоваться?

V3
На сайте с 08.09.2015
54

Сменить хостинг надо в первую очередь - гугл может серьезно понизить позиции за тормоза. Тоже самое с шаблоном надо делать, если он медленный и долго грузится. https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ заходите сюда и смотрите, чтобы были хорошие оценки.

Вроде ничего страшного сейчас нет, с ядром добавите разделы/категории статей при необходимости. Единственное мне не нравится, что у вас адрес "сайт/категории/статьи/", а у самой статьи "сайт/название_статьи". Не критично, но малость нелогично. Если уже пользователи из поиска есть, то лучше адреса не трогать.

Я бы посмотрел отзывы и примеры работ если есть. Со статьями всё еще проще, можно заказать одну-две и посмотреть, нравится ли вам как написано, если что немного потеряете да и можно доработать будет.

D
На сайте с 27.11.2003
121

С шаблоном и хостингом понятно, хотя... по сервису лучше бы на западе, а по близости к клиентам Москва. Что важнее? По Гуглю регулярно проверяю скорость загрузки. По иерархии понял, действительно, стоит сделать все красиво, спасибо. Статьи пишем сами, тема больно узкая, а вот про отзывы и примеры работе не понял, это о чем?

V3
На сайте с 08.09.2015
54

Сложно сказать, возможно, надо больше ориентироваться на яндекс, московский регион, если вам нужны клинты именно оттуда, приходящие по запросам. Вы это сможете обсудить при составлении ядра. Думаю в яндексе даже легче, если сайт новый и тема не слишком конкурентная. Скорость в любом случае важна.

Отзывы и примеры работ это ответ на вопрос: "И как определить солидную фирму/фрилансера? Репутацией на форуме можно руководствоваться?"

Если пишете статьи сами, то должен быть какой-то опыт в этом. Если текст не переспамлен, укладывается в нужные размеры и тд, то всё здорово.

Тогда вам остаётся совсем мало: сменить хостинг и заняться постепенным заполнением сайта по купленному ядру. Ну и всякие мелочи вроде тайтл, дескрипшн, альтов к картинкам. Если запросы будут подобраны правильно, а тексты под них будут нормальными, то посещаемость начнёт расти.

D
На сайте с 27.11.2003
121

Да, Москва однозначно, я по Метрике смотрю. Сайт старый, конкуренция средняя, наверное.

Отзывы и примеры - понял, но это хорошо в отношении крупных фирм и то, чем крупнее фирма, тем больше негативный отзывов в абсолютном выражении, смотрел на ктопродвинул.ру. А у фрилансеров вообще уверенности нет, свои ли работы показывают, и не друзья ли отзывы пишут. Материалов для сайта много. Но учиться на кормящем сайте и рисковать как-то тревожно.

V3
На сайте с 08.09.2015
54

Вы не сильно рискуете, если закажете сем ядро по отзывам даже на этом форуме. Долларов 10 за 100 запросов разбитых по группам потеряете, да и то там наверняка попадутся интересные запросы. Хотя это слишком пессимистично, скорее всего, всё будет нормально.

Про фрилансеров вы правы, в своё время на адвего заказывал статьи для магазина насосов... Это просто ужас, совершенно некомпетентные люди писали чепуху, хотя денег на "экспертов" не жалелось.

Если вы сами пишете статьи, то хватит укладываться в рамки человеческого приятного для чтения текста и некоторые правила вроде количества ключевых слов, числа символов, понятной структуры текста.

Ещё ваша фирма сама может подумать, как привлечь клиентов на сайт. Что им интересно, или какие смежные темы есть. Например, канал на ютубе со ссылками в видео на сайт, привлекающий желающих съездить в Прагу и не заморачиваться с жильем, первое что в голову пришло :)

zveroangel
На сайте с 14.04.2011
182

в фирме над сайтом работает группа людей (это плюс) и результат зависит от договора (это скорей минус). договор как правило имеет свои ограничения - по кол-ву слов в топе, по кол-ву трафика и т.д. по выполнению условий договора сео-компания либо перестает что-либо делать, просто продолжает брать деньги, либо пытается перезаключить договор с выгодной для себя или для обеих сторон - в итоге речь идет обычно об увеличении стоимости оказываемых услуг и улучшении результата по трафу-заказам.

с фрилансером - как повезет - ну вы же понимаете, что не может один человек быть одновременно и хорошим аналитиком, и программистом, и копирайтером, и веб-дизайнером - и при этом он еще и работать будет не только на вас, а в удобное для себя время.

оптимальный вариант - человек в штат. и спрашивать будет с кого, и мотивировать будет кого, и подобрать можно специалиста "два в одном" или даже "три в одном". хотя, как уже сказано выше, один человек не может быть хорош во всем, и придется быть готовым к тому, что этот человек будет заказывать ряд работ на стороне. но по крайней мере, он будет разбираться в вопросе, что и где заказывать. и основной плюс - человек в штате работает над всем сайтом, выжимая из него все, что можно выжать. с такой тематикой вам скорей нужен не просто сеошник, а человек, который разбирается и в сео, и в смм, и в контекстной рекламе.

D
На сайте с 27.11.2003
121
v1p3rrrrr:
Ещё ваша фирма сама может подумать, как привлечь клиентов на сайт.

Конечно же думаем. Просто сайт - самый эффективный инструмент. Но вот что еще: мы сейчас говорим больше о внутренней оптимизации сайта, а ведь еще та самая закупка ссылок, которую все постоянно хоронят. Статьи на внешних площадках всяких, форумы, комментарии. Стоит ли этим заниматься или все это "кружева"?

Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
254

День добрый!

Про агентства уже миллион раз все было сказано-пересказано, но вы в тему только что заглянули, так что "раскрываю секреты":

В агентстве над вашим проектом не будет работать группа в привычном понятии этого слова. Вы, наверное, представили, что садится, значит, команда сеошников-копирайтеров-программистов, проводит супер-глубокий анализ, разрабатывает многоходовочную стратегию, а потом месяцами работа кипит над вашим проектом с многочисленными отчетами и регулярными доработками?

Ха!

Смотрите, как это происходит на самом деле.

1. Проект приходит в работу.

2. Ему подбирается какое-нибудь семядро. Если клиент готов платить много - то в СемЯдро входят даже более-менее нормальные запросы.

В остальных же случаях запросы процентов на 80-90 состоят из мусора или низкочастотки, которую легко продвинуть и, как следствие, сделать красивый отчет. Мол, смотрите! После нового апдейта 50% ключевых слов попали в топ! Да мы молодцы! Мы не просто так с вас деньги берем!

3. Проект дается в работу одному из штатных сеошников. Он его быстренько смотрит, проходится по базовому чеклисту, исправляет самые очевидные и легкие ошибки. Если нужны тексты и/или правки программиста, то делается соответствующее ТЗ.

4. Правки, доработки и текста согласовываются с клиентом. Все это внедряется на сайт, и... На него кладется болт. А сеошник, который должен заниматься вашим сайтом, изредка прикупает ссылки, чекает позиции и копипастит красивые отчеты.

Думаете, ему больше заняться нечем, кроме как с вашим проектом месяцами сидеть? Да у него 20 сайтов кроме вашего! И эти цифры не взяты с потолка - уж поверьте мне.

В итоге вы платите за:

а) Красивый шаблон отчета.

б) Отвратные статьи копирайтеров, которые даже не подумают вникать в тематику, а нальют воды на 2 500 символов. С вас при этом могут содрать в 3-4 раза больше, чем эта галиматья на самом деле стоит.

в) Ссылку в подвале "Сайт продвигается СуперКокосИнгейтСеоГроупп™".

г) SEO в духе 2007-2010 годов. Тамошним сеошникам некогда саморазвиваться, да и зачем? Низкочастотку можно тупо в заголовок вставить - и сойдет.

д) Иллюзию продвижения.

Иногда среди сеошников таких контор попадаются годные, знающие свое дело спецы, которые вникают в тематику и реально думают головой при продвижении, но даже они не будут отдавать вашему сайту все свое время, когда параллельно висит несколько десятков проектов.

Нанимать агентство еще было эффективно году в 2013. Но после 2014 все они занимаются активной ибд.

Однако, учитывая, что в СЕО всегда есть доля везения, эти горе-специалисты могут неожиданно чего-нибудь вам продвинуть и даже клиентов привлечь. Но вам везение нужно или стопроцентная работа над вашим проектом?

Так что советую ответственно подойти к поиску хорошего сео-фрилансера или даже человека в штат.

Я вон продвижением недвижки занимался - могу помочь :)

Да-да, это все был большой рекламный пост!)

Ну а на самом деле - конкретный специалист с портфолио, умеющий варить головой - лучше десятка интернет-агентств.

SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий