Вымогают деньги за чужие фотографии

ilya_p
На сайте с 12.07.2013
16
dlyanachalas:
Коммерческого в смысле коммерческого, а не в трактовке MyOST?

Нет, разумеется! На коммерческие проекты я всё покупаю или сам программирую/фотографирую.

В блогах, хомяках - не вижу большой беды, указав источник, что-то процитировать. В случае претензии - удалить. Так это и должно работать. А то развели тут троллинг :-/

Похоже Вы и слово троллинг не совсем верно используете))

Коммерческого в том смысле, что бы увидев это фотограф сильно захотел Вас наказать. Я не нашел в законе ни Вашей, ни MyOST-a трактовки, а отсутствие большого числа дел говорит лишь о том, что фотографы преимущественно адекватны и предпочитают зарабатывать деньги, а не судиться с нечистоплотными вебмастерами.

dlyanachalas:
Думаю, там даже на скрине был телефон. Этот телефон конкретной организации. Не верю, чтобы суд присудил 600 тыс. штрафа невиновному веб-мастеру. Даже в 40 тыс. не верю.

То есть если я сделаю сайт с кучей ворованного контента и поставлю Ваш телефон, то должны наказать Вас?

У него бы оплата судебных издержек превысила бы то, что он заплатил сейчас.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
ilya_p:
Похоже Вы и слово троллинг не совсем верно используете))
Коммерческого в том смысле, что бы увидев это фотограф сильно захотел Вас наказать. Я не нашел в законе ни Вашей, ни MyOST-a трактовки, а отсутствие большого числа дел говорит лишь о том, что фотографы преимущественно адекватны и предпочитают зарабатывать деньги, а не судиться с нечистоплотными вебмастерами.

Вы ошибаетесь. Причина не только в "адекватности". Запах 10к за фотку пересилил бы любую честность. Дело в том, что закон подразумевает очень широкую трактовку и суд может решать на своё усмотрение, как поступить. Компании по продаже домов присудят 600К, а блоггеру - 0. А "0", кстати, означает минимум -20К для исца.

ilya_p:
То есть если я сделаю сайт с кучей ворованного контента и поставлю Ваш телефон, то должны наказать Вас?

Я же вас не нанимал делать мне такой сайт. А его - нанимали. Это пришлось бы доказывать, разумеется. Но, почему бы и нет?

ilya_p:
У него бы оплата судебных издержек превысила бы то, что он заплатил сейчас.

Возможно и так. Но в итоге получилось, что он не виноват вообще, но деньги заплатил.

---------- Добавлено 18.09.2013 в 23:01 ----------

Моё мнение, если бы он проявил решимость доказать свою правоту, волосатый дядя бы сам отвалил.

Хотя по-человечески, я его прекрасно понимаю, никому не надо нервотрепки.

ilya_p
На сайте с 12.07.2013
16
dlyanachalas:
Вы ошибаетесь. Причина не только в "адекватности". Запах 10к за фотку пересилил бы любую честность. Дело в том, что закон подразумевает очень широкую трактовку и суд может решать на своё усмотрение, как поступить. Компании по продаже домов присудят 600К, а блоггеру - 0. А "0", кстати, означает минимум -20К для исца.

Ну зачем же судить по себе))) Это я про честность

А почему тогда проигранных дел тоже не особо получается найти? Значит просто не подают или решают в досудебном порядке. Причем тут тогда суд и закон?

0 не означает -20к. Тут вопрос выиграет или проиграет дело. Если истец выиграет, то покрытие издержек может требовать независимо от суммы основного иска.

dlyanachalas:
Я же вас не нанимал делать мне такой сайт. А его - нанимали. Это пришлось бы доказывать, разумеется. Но, почему бы и нет?

Это все обсуждалось много страниц назад. Значит он решил, что не сможет доказать, что нанимали.

---------- Добавлено 18.09.2013 в 23:24 ----------

dlyanachalas:
Моё мнение, если бы он проявил решимость доказать свою правоту, волосатый дядя бы сам отвалил.

После того, как дядя порядком потратился на нотариуса и адвокатские запросы? Крайне маловероятно, для него логичнее было бы идти до конца

webmaxter
На сайте с 18.12.2007
84

Тут надо различать понятия САЙТ и ДОМЕН. Причем, на сайте также есть нюансы, связанные с понятиями контент и права на него, средства разработки и т.д.

Администратор домена, то есть тот, кто его регистрировал, может отдать домен в аренду, к примеру, для сайта или еще каких-либо целей. Есть у вас договор на это или в устной форме договорились с владельцем сайта - другой вопрос, хотя и важный.

По 10тр за фото - это даже и не много, есть факты, когда некое СМИ выплачивало по 30тр за каждое фото, взятое у конкретных блоггеров из того же LJ.

Вопрос оч серьезный и судебной практики в РФ по этой теме толком нет. Суды крайне слабо понимают разницу между понятиями "владелец сайта" и "администратор домена".

Я не юрист, но сам в подобной ситуации сейчас. Собираю инфу и материалы. Буду делиться знаниями по мере проникновения в вопрос ;)

ks_dp
На сайте с 26.01.2009
126

Проблему уладили, как я понял?

Покажите сайт.

!
К
На сайте с 28.11.2010
65

Вроде как проблема решена, по крайней мере - все тихо. В разговоре после оплаты он был довольно вежлив и ощущалось, что сам был рад, что ему не нужно идти в суд. Есть переписка с ним по почте и по смс, где он сделал фото соглашения, что снимет претензии после оплаты. Обещал выслать на адрес прописки курьером, но там никто не живет сейчас, может и приходило... Главное, что есть переписка с ним и ее таким же образом можно нотариально заверить, даже если дело будет в суде, что, судя по всему, маловероятно.

Не отрицаю, что можно было "повоевать", при большом желании. Но, во-первых, я тут, как бы сам виноват, что не перестраховался...

И вот чисто для себя представляю ситуацию, что кто-нибудь выставит у себя на сайте, что он делал сайты, на которые ушли месяцы у нас - не очень было бы приятно. Умножим это на то, что есть категория людей не адекватно реагирующих на подобные вещи и способных решить для себя "из принципа" идти до конца.

Они дома эти строили и кто-то выдает, что это сделали другие.

В общем, 43 т.р. не такая большая сумма и ее вполне можно было выплатить, т.к. на адвоката ушло бы не меньше. Вот если бы сумма была не менее 80-100 т.р., то имел бы смысл ввязаться в эту тяжбу или послать их подальше и посмотреть что же будет дальше...

Дай заказчику в руки нож, и он отрежет себе голову...
ks_dp
На сайте с 26.01.2009
126

Дайте мне линк, плиз. А то мне предложили сайт такой же тематики в Питере. Как бы не попасть.

К
На сайте с 28.11.2010
65

В личку скиньте свой сайт - скажу свое мнение по этому поводу.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
ks_dp:
Дайте мне линк, плиз. А то мне предложили сайт такой же тематики в Питере. Как бы не попасть.

Кстати, из этого топега действительно вытекает другая тема. О покупке сайтов. С контентом.

G1
На сайте с 01.10.2012
8
Квинтус:
В общем, 43 т.р. не такая большая сумма .

ТС, ну ты и лол, это каким нужно быть трусишкой, чтобы заплатить такие деньги за то, что еще не было фактически доказано, да были какие то переписки, да были обвинения, но нужно еще доказать факт опубликования изображений на сайте, не говоря уже о коммерческом использовании.

Все что тебе нужно было сделать - это удалить эти фотографии с сайта после предъявления притензий. После этого - доказать что либо уже в данной ситуации крайне сложно, не говоря уже о том что по факту ты вообще оказался не при делах, да и эти сомнительные личности даже париться не стали бы, коли ушел в перманентный отказ.

Просто не крепким ты орешком оказался.

А так тебя просто решили попробывать взять и ВЗЯЛИ на понт.

Ну если конечно 43к р. для тебя как в макдоналдс пойти поесть - то в этом случае можно только порадоваться за тебя.

Чтоб все так жили ;)

ps. Я бы лучше эти деньги в фонд помощи больным детям отправил - несоизмеримо больше и смысла и толка, а теперь эти фейки почувствуют запах победы и пойдут и далее нае....обманывать таких трусих, короче не повезло твоей настоящей / будущей жене :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий