- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
- ИКс может быть выше при ваших 100, и ниже при 1000.
Не может. Яндексовский ИКС плотно завязан на трастовость.
Но тут пошел выпендреж, что все сайты в выдаче дерьмо, ИИ их правильно убивает, а она эксперт и от этого трафа ей навалит через ИИ. Чем больше пресанется выдача, тем больше будет трафа из ИИ.
Уважаемые коллеги, а вы сами 90% запросов разве еще не отправляете в окошко Gemini, ChatGPT или Deepseek? Если нет, то мне 49 лет и я в этом возрасте уже давно за собой это подметил. Покупки делать я тупо вбиваю вначале в Озон, потом в ВБ, потом в яндекс.маркет - где дешевле там и покупаю. Если надо сходить в магазин за продуктами - вбиваю в приложение Магнита, Пятерки, Ленты и очень редко Ашана. Где дешевле - туда иду и закупаюсь, если цены сильно разнятся - захожу туда сюда на обратном пути. По факту с продуктами 95% - это доставка с Пятерки либо Самоката.
Поэтому не поиск меняется, а пользователь меняется - мне по сути поисковики уже давно не нужны. От Яндекса мне нужен Навигатор, а от Google - YouTube. А то что сайты и тем более инфосайты - это отжившая себя тема мы еще 6-7 лет назад решили и вкладывали в них ровно 0 усилий. Сейчас тема с регистрацией ру доменов через Госуслуги новая - все кроме одного сайта с ру доменом - уже уходят и еще уйдут во свояси. Последнее конечно очень интересная тема, учитывая что народный ВК - сам сидит на vk.com, после того как Павел Дуров еще решил, что надо с ру на ком переехать.
А по своей профессии я знаю 1 русскоязычный сайт и 6 иностранных. Русскоязычный я перестал посещать, а иностранные активно посещаю, так как тот же ИИ за две секунды на моем профессиональном переведет мне любой текст и еще обсудит со мной мое мнение, указав, плюсы и минусы моей точки зрения. За последние 7 лет по моей профессии новых интересных для меня сайтов не появлялось, поэтому до моей пенсии врятли появится. Поэтому зачем мне поисковики?
Сейчас поимо ИИ поиска, есть вид людей, которые ничего кроме инстаграм\тикток и телеграм не знают. Там живут, там общаются там читают, смотрят и покупают 😁
А есть еще геймеры которые кроме твичей и дискордов ничего не знают больше.
Вот сейчас еще массы используют всё чаще только ИИ.
А до поисковиков были только сайты-каталоги.
Для чего интернет нужен вообще? Чтобы что-то купить, узнать, развлечься. По всем трём пунктам каждый выбирает себе по 1-3 сервисам и живет только в них...
Уважаемые коллеги, а вы сами 90% запросов разве еще не отправляете в окошко Gemini, ChatGPT или Deepseek? Если нет, то мне 49 лет и я в этом возрасте уже давно за собой это подметил. Покупки делать я тупо вбиваю вначале в Озон, потом в ВБ, потом в яндекс.маркет - где дешевле там и покупаю.
И переплачиваете +40-50% комисссии которую забирают себе маркетплейсы. Так же и с Яндекс.Такси сначала все визжали от счастья как удобно, потом когда они убили независмые таксопарки и подняли комиссиию до 40% все очнили и стали удивляться почему так дорого. C ИИ будет тоже самое. Люди разучатся думать и искать информацию, независимые сайты вымрут, а потом людям будут выкручивать руки повышая цену подписки.
Потом никто ничего не открутит и не выкрытит, будет это еще доступнее...
Мне интересно что с коммерческими запросами будет. Я читал что в США уже внедрили, зашел даже с американского ип посмотреть, но ничео нового не увидел.
Думаю, по запросу "купить инвертор", он будет выдавать ответ, типа какие виды инверторов бывают, поможет подобрать по характеристикам, а в итоге выдаст список товаров, которые подходят по характеристикам, но конечно же из гугл шопс. Такой себе маркетплейс.
Он и сейчас выдает товары, но это явно из гугл мапс инфа.
По услугам, он сейчас выдает тоже все рекомендации фирм из гугл мапс, и иногда 1-2 контакта из топ 1-2 выдачи.
Мне интересно что с коммерческими запросами будет. Я читал что в США уже внедрили, зашел даже с американского ип посмотреть, но ничео нового не увидел.
Думаю, по запросу "купить инвертор", он будет выдавать ответ, типа какие виды инверторов бывают, поможет подобрать по характеристикам, а в итоге выдаст список товаров, которые подходят по характеристикам, но конечно же из гугл шопс. Такой себе маркетплейс.
Он и сейчас выдает товары, но это явно из гугл мапс инфа.
По услугам, он сейчас выдает тоже все рекомендации фирм из гугл мапс, и иногда 1-2 контакта из топ 1-2 выдачи.
Он будет отвечать на вопросы "Нужен аппарат, чтобы когда выключатель света не работал, можно было включить микроволновку без электричества" 😂
Да да, и впарит "зарядную станцию" за 2000$, вместо акумулятор+инвертор за 500$ 🤣
и утверждать, что все цифровые продукты сопрут. Если кто-то может ваш цифровый продукт повторить с полпинка, то грош ему цена.
Если не подписки, то цифровой продукт - это электронная книга, приложение/программа, то есть файл. Файл можно купить и выложить на любом сайте. Даже с вашим "вшитым" авторством. Кроме того себестоимость производства "цифровых продуктов" всегда была выше (потому что качество материалов там должно быть однозначно), чем просто пилить контент для сайтов под рекламу.
LikeAVirgin #:
Но если запросы такие, что ответом ИИ не решаются, то люди ищут дальше.
Есть сервисы, которые ИИ заменить не может.
Да, но вы решили, что на них будут приходить через ИИ, а не поиск. А для продвижения под ИИ важен EEAT.
Чтобы подтвердить "экспертность" статьи в нее следует внедрять микроразметку (для связи своего цифрового следа со статьей). Однако экспертность можно нарастить. Гугл скорее всего это понимает. Поэтому скорее всего в ИИ-ответах так и будут превалировать если тема позволяет ссылки на официальные сайты, документацию, крупные ресурсы, институты, справки, проф.сообщества. Потому что там гарантированно достоверная информация, которая модерируется. ИИ нуждается в первую очередь в исключении манипулирования, недостоверной информации и минимизации галлюцинирования. Одиночный автор-эксперт не гарантия этого.
Из этого следует, что давление гугла на важность EEAT скорее имеет целью заставить внедрять микроразметку и перерабатывать материал под облегчение парсинга по ИИ. При том что в ИИ кликабельность ссылок около 2%, а в поиске топ-3 это раз в десять выше. Поэтому задаюсь вопросом, нафига перерабатывать материал под ИИ. Это работа, которая не окупится.
И переплачиваете +40-50% комисссии которую забирают себе маркетплейсы. Так же и с Яндекс.Такси сначала все визжали от счастья как удобно, потом когда они убили независмые таксопарки и подняли комиссиию до 40% все очнили и стали удивляться почему так дорого. C ИИ будет тоже самое. Люди разучатся думать и искать информацию, независимые сайты вымрут, а потом людям будут выкручивать руки повышая цену подписки.
Я бы сказал, что руки выкручивает Авито и ВБ. Я по некоторым категориям товаров готов и покупаю дороже на Озон, причина одна - там возврат без проблем.
А по поводу стоимости ИИ - это уже активно обсуждается. Почитайте как Майкрософт ужаснулся от своих затрат на Claude Code - https://habr.com/ru/news/1036392/
А ведь такие возможности как у Майкрософт - у единицы в мире.