Поиск Google полностью измениться. Google AI Search: сайты дают контент, а клики остаются в выдаче?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2135
plab #:

Почему нет, если бы это было легко.

точить сайт под попадание онли в жопити и остальные - абсурд. Делай сео и сам туда попадешь 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/ Лучший Индексатор https://2index.ninja/?from=3266
Ali93
На сайте с 21.12.2021
76
Brat_Sergij #:

"В Google появилась функция «Предпочитаемые источники», с помощью которой пользователи могут сами настраивать, какие сайты они хотят чаще видеть в новостной выдаче.
Например, туда можно добавить Onlíner — тогда материалы сайта будут отображаться в приоритете при поиске новостей и мы не потеряем друг друга. Для этого нужно открыть раздел «Главные новости» в Google и выбрать нужные ресурсы через специальную иконку настроек."

Это было раньше или действительно только сейчас появилось? Я просто новости никогда в Гугл не читал.

Я буквально позавчера также эту настройку раскопал в приложении, думал может Дискавер по релевантнее новости мне будет показывать. Выбрал с десяток источников, вкдючая и свой сайт, который также получает трафик из Дискавер — результата ноль. 

Яндекс – уходи из российского поиска.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2135
Ali93 #:

Я буквально позавчера также эту настройку раскопал в приложении, думал может Дискавер по релевантнее новости мне будет показывать. Выбрал с десяток источников, вкдючая и свой сайт, который также получает трафик из Дискавер — результата ноль. 

может надо подождать. Если не сработает вообще - можно на гугл форум написать - будем колупать что да как 
P
На сайте с 26.04.2010
441
Vladimir SEO #:
Делай сео и сам туда попадешь 

Не совсем. Есть то, за что в сео не наказывают, а даже поощряют, под ии нельзя.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2135
plab #:

Не совсем. Есть то, за что в сео не наказывают, а даже поощряют, под ии нельзя.

например ? 
Rustam .0.
На сайте с 09.07.2025
18
Brat_Sergij #:
Это было раньше или действительно только сейчас появилось? Я просто новости никогда в Гугл не читал.
Кастомизация ленты давно есть, просто сейчас они начали агрессивно пушить его в интерфейс именно из-за ии-выдачи. Пытаются создать персонализированный пузырь фильтров)
LA
На сайте с 05.09.2011
150
plab #:
Проще, получив не рабочий ответ, переформулировать вопрос прямо в чате, докапаться до деталей, но не идти искать непонятно что неизвестно где на каких-то сайтах.
Вот это ключевое. Мое предположение. Веб засран. Гугл задохнулся и не может достоверно отличать мух от котлет. Плюс если 100 сайтов отвечают на вопрос, что такое яйца, то какой из них самый "правильный"? И нужно ли по такому запросу отсылать пользователя куда-то вообще, в принципе. Здесь мы говорим об инфо-запросах.

А вот  на запросы по типу, "как сделать ..." или "где купить..." он ответит, но на практике "как сделать..." это неработающая каша из различных гайдов, а "где купить..." ведет в конечном итоге так или иначе на конкретный сайт, потому что ИИ не купит. 

Где-то была статистика запросов из чатов ИИ. Больше 80% это вопрос - ответ, до свиданья. Никто там дальше ничего не ищет, не копается. Для пользователя это реальное улучшение поиска. Ему нужна инфа, не сайт. Он ее получил. При этом инфу ИИ ниоткуда не украл, потому что, "что такое яйца" он не из инфо-сайтов узнал. Поэтому для 100 сайтов про "что такое яйца" - ИИ это провал.  😟
P
На сайте с 26.04.2010
441
LikeAVirgin #:
Вот это ключевое. Мое предположение. Веб засран.

Вы в принципе не понимаете как работает веб и ии. Веб не засран. Это разнообразие, на котором ИИ учится. Ему не из чего будет находить среднее, если в вебе останется один сайт про яйца. Когда на какой-то узкий вопрос в вебе только один ответ, ИИ галлюцинирует и урезает в ответе ключевые моменты.

LikeAVirgin #:
Гугл задохнулся и не может достоверно отличать мух от котлет.

Может. 

LikeAVirgin #:
Плюс если 100 сайтов отвечают на вопрос, что такое яйца, то какой из них самый "правильный"? И нужно ли по такому запросу отсылать пользователя куда-то вообще, в принципе. Здесь мы говорим об инфо-запросах.

Кроме коротких инфо-запросов есть "длинные". К примеру, нужна статья на тему, а не ответ на вопрос. Есть сайты со структурированной информацией. Не статья структурирована, а сайт. Человек видит разделы, систему. Есть много другого что не короткий инфо-запрос. 

LikeAVirgin #:
А вот  на запросы по типу, "как сделать ..." или "где купить..." он ответит, но на практике "как сделать..." это неработающая каша из различных гайдов, а "где купить..." ведет в конечном итоге так или иначе на конкретный сайт, потому что ИИ не купит. 

Я закрыл для себя две проблемы по доработке сайтов, которые не мог сам, с помощью ИИ. Именно "как сделать". Да, ИИ косячит. Переспрашиваешь, уточняешь, получаешь рабочий вариант. "Где купить" я бы даже не пошел в ИИ. Там нет этого функционала. Пока. 

P
На сайте с 26.04.2010
441
Vladimir SEO #:
например ? 

рекламные блоки

S3
На сайте с 29.03.2012
389
plab #:
Это разнообразие, на котором ИИ учится.
ИИ не учится на мусоре. Все эти сто сайтов схлопнутся в один при обучении