Поиск Google полностью измениться. Google AI Search: сайты дают контент, а клики остаются в выдаче?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2124
plab #:
Достаточно несколько раз заметить бред и люди перестанут безоговорочно доверять даже правде.
самое печальное что есть огромный пласт населения которое не может осознать бред 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
255
Vladimir SEO #:
есть огромный пласт населения которое не может осознать бред
"Шершавых кабанов" отсеет естественный отбор, интенсифицированный искусственным идиотом
Производство жести методом непрерывного отжига
N
На сайте с 02.04.2024
20

Сегодня прочитал в новостях как раз про Google

Google продемонстрировала безумный рост спроса на искусственный интеллект. 

Ежемесячное количество токенов, обрабатываемых в Google, показали на конференции I/O 2026. 

Основные показатели:

▪️Май 2024 года  Объем составлял скромные 9,7 трлн (9.7T) токенов.

▪️Май 2025 года. Показатель вырос до ~480 триллионов (~480T) токенов.

▪️Май 2026 года. Объем достиг астрономической отметки в 3,2 квадриллиона (3.2Q+) токенов в месяц.

За последний год (с мая 2025-го по май 2026-го) зафиксирован семикратный годовой рост (7x Y/Y growth). 

Токен — это базовая единица информации, «кусочек» данных, которым оперирует нейросеть при чтении или создании контента. В среднем, один текстовый токен равен примерно 4 символам. Токены позволяют Google точно оценивать общую производительность своих систем и количество запросов пользователей. 

LA
На сайте с 05.09.2011
148
plab #:
Там нет грубейших нелепейших ошибок. Человек вычитывает. ИИ лепит бред если нет достаточного количества исходных данных.
Может быть так было в самом начале интернета, когда все держалось на альтруистах. А когда интернет стал превращаться в источник заработка, создание инфосайтов превратилось в индустрию. Статьи, написанные усталой студенткой-копирайтером, сначала про клещей у собаки,  потом об установке анти-вируса, заканчивая монтажными шинами и средствами по уходу за кожей у мужчин 50+. Масса ничего уже не вычитавала, бредостатьи писались под поисковики, не под людей. Единственная цель - заработок на контекстной рекламе, ссылках, аффилиат, инфоцыганство. 

А с приходом ИИ это вообще превратилось в какую-то вакханалию. Миллиарды текстов, которые никто не читает. 

Я согласна с тем, что качественный контент нужен, но в то же время 99% инфосайтов никогда не были и никогда не станут источником качественного контента для ИИ. Поэтому Гуглю абсолютно пофиг, что с ними произойдет. Останется контент от экспертов, который создается, чтобы продать свои услуги, поэтому читается и выверяется, ибо стыдно бред писать под своим именем. Останется коммерция и UGC, останутся сервисы, доки, исследования, новости. Вот это все ИИ заменить не сможет. 
P
На сайте с 26.04.2010
435
LikeAVirgin #:
Я согласна с тем, что качественный контент нужен, но в то же время 99% инфосайтов никогда не были и никогда не станут источником качественного контента для ИИ.

Речь не о качестве, а о потери смысла. В ответах ИИ есть грубейшие ошибки, нелепица. Это не сравнить даже с дешевым рерайтом.

Кроме того, если конкретный четкий вопрос справочного характера задается в контексте предварительной "беседы" с ИИ, он не может ответить на него не приплетая контекста. Не понимает, что в ответе контекст не нужен, а в следующем нужен. Контекст + вопрос вне контекста (но в той же теме) рождает редкостную хрень. 

LA
На сайте с 05.09.2011
148
plab #:
Речь не о качестве, а о потери смысла. В ответах ИИ есть грубейшие ошибки, нелепица. Это не сравнить даже с дешевым рерайтом.
Мне нелепица не часто встречается. Но я читаю ответы ИИ только по справочным запросам. Если запрос сложный, с последующими действиями, ухожу на сайты, конечно.

В контексте беседы не поняла, как это касается поисковика. Я там не беседую, я задаю в поиск чего нужно, он выдает, я решаю, достаточно или нужно идти по ссылке. А возможности прямо в поисковике побеседовать я не видела. Тем более в контексте предыдущего поиского запроса, сделать новый поисковый запрос, который с первым никак не связан, при этом получить ответ с учетом первого запроса?
P
На сайте с 26.04.2010
435
LikeAVirgin #:
В контексте беседы не поняла, как это касается поисковика. Я там не беседую, я задаю в поиск чего нужно, он выдает, я решаю, достаточно или нужно идти по ссылке. А возможности прямо в поисковике побеседовать я не видела. Тем более в контексте предыдущего поиского запроса, сделать новый поисковый запрос, который с первым никак не связан, при этом получить ответ с учетом первого запроса?
В поиске гугла нажимаете "режим ИИ" и беседуете. В рамках одной беседы хорошо помнит контекст.
LA
На сайте с 05.09.2011
148
plab #:
В поиске гугла нажимаете "режим ИИ" и беседуете. В рамках одной беседы хорошо помнит контекст.

Не знала. Но суть не в этом. А  том, что вы таким образом отлично можете найти то, что ИИ заменить не может. Если у вас есть конкретная проблема, а ИИ решает её очевидной нелепицей, то какой выход у пользователя остаётся? Идти туда, где лепо. Все остальное, на что ИИ разумно и полезно отвечает по типу инфосайтов обвешанных рекламой не имеет смысла. Для пользователя. Потому что быстрей, короче и без рекламы. Если кому-то хватает очевидного бреда ИИ и он на этом заканчивает, то это просто данность. Раньше заходили на 2-3 ифосайта, получали также не лучшую информацию, а ту, которую поисковик посчитал релевантной, например, много купленных ссылок, подделанный ПФ и прочая. Теперь путь до не точной информации укоротился. И заработать на этом больше невозможно. Как-то так.

А точную информацию все равно нужно дотошно искать руками. И 80 % это раньше не делали и сейчас этого делать не будут. Так устроены люди.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
367
LikeAVirgin #:

А откуда инфосайты черпают контент? До ИИ друг у друга переписывали. Или из печатных изданий. Теперь ИИ им пишет. Мне кажется, что вы переоцениваете ценность и уникальность инфосайтов. У них нет новой информации. Структура может быть своя, но содержания там уникального ведь. Зачем ИИ такие сайты? Что он там может нового подчерпнуть?

Возможно, он и имел ввиду UGC, корпоративные блоги и экспертные СМИ. Как и Владимир SEO. Но контент сайты, конечно, это просто паразиты в вебе, у которых нет своей фактуры и экспертизы. Они, в целом, никогда не были нужны и именно они загубили экспертные проекты, порезав трафик. Так же как и сейчас ИИ губит недосайты, тоже порезав трафик. Просто эволюция. МФА просуществовало больше 20 лет. Это - нормально. Крупные, типа вики хау, останутся жить. У которых нет ценности - что уж тут. 

По всем авторам, когда Вы пишите что-то фактическое, указывайте модель и среду работы. Это, буквально, важно. Например, МиниМакс позиционируется как ИИ для разработки, но он невероятно слаб в других аспектах. Без которых, кстати, полноценной моделью для вайб-кодинга ему тоже не быть. Он банально не просчитает систему. А вот функцию - это пожалуйста. 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Kwik
На сайте с 11.01.2014
161
А мне ИИ нормально отвечает, все по делу, ток в промпт приходится добавлять - подкрепи свою информацию из интернета, и он  каждый раз за меня гуглит. А по поводу кода, ну в целом проблем не было, а если и были то исправляли все довольно быстро, за то что раньше приходилось платить по 100-200$ минимум щас могу бесплатно сделать сам для себя и как хочу. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий