EEAT в YMYL и не только.

12
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
334
120

Обсудим? У меня подоспел маленький кейсик, но на этот раз как истинный профи этого форума палить url не буду. 

Сводится кейс в ревьюконтент с цикличной перелинковкой. Что это значит? 

1. У статей появляется не только автор, но и проверяющие статью;
  2. сам автор особо не прорабатывается, для проверяющих создаются публичные профили (для простоты работы просто page с привязкой к team), с соответствующей микроразметкой и документами (магистратура и так далее);
  3. страница контакты и о нас оформляется согласно правилам микроразметки, команда - просто ссылками на профили, о нас - участие в разработке.

Так же для EEAT было сделано ещё несколько менее значительных изменений. 

Как итог - ТОП-10 по весьма жирной группе запросов (150 показов Гугл / день) в инфо сегменте (с интеграцией вточку контакта) чуть ли не с переиндекса. 

Так же масштабировал идею не на YMYL сайт, чтобы понять корреляцию. Так же поднялся до топ-10, но не из небытия, а из топ 15-30. Но с трафиком +1000 дейли.

Обсудим публично историю с EEAT или продолжим обсуждать резину? )

Некоторым людям без проблем дам пруф на первую часть, а, и да, под эту историю накатал монстроподобный промпт, определяющий косяки по сабжу. Можете смело скидывать сюда интересующий URL и выдам Вам анализ, абсолютно безвозмездно. Но зато фактура будет для общения. 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
334

Для затравки выдам вот такую историю:

Объект оценки: Ashmanov.com: Как делать контент, который полюбит Google

Оценка Page Quality (PQ): 7.0 / 10

Классифицирую этот контент как «Medium+», но он не дотягивает до «High» или «Highest» из-за перекоса в теоретическую «Экспертность» (Expertise) при дефиците демонстрируемого «Опыта» (Experience).

Детальный анализ по E-E-A-T

1. Experience (Опыт) — Слабое звено

В QRG (Quality Rater Guidelines) Google четко разделил Experience (личный опыт использования/действия) и Expertise (формальные знания).

• Проблема: Статья написана в директивном тоне («Делайте так», «Аудируйте это»), но в ней отсутствует нарратив от первого лица, подтверждающий, что автор сам это делал и получил результат.

• Фрагменты, где не хватает Experience:

• «Проведите аудит публикаций. Проверьте, какие темы... попадают под определение YMYL».

• Критика: Это инструкция из учебника. Не хватает вставки: «Например, когда мы в [Название Проекта] проводили такой аудит, мы ошибочно исключили раздел 'Блог', что привело к падению трафика на 15%...».

• «Работайте с фактчекерами...».

• Критика: Где пример вашего чек-листа для фактчекера? Покажите скриншот рабочего процесса или Trello-доски, где видно, как вы это делаете.

2. Expertise (Экспертность) — Высокий уровень

Сайт принадлежит «Ашманов и партнеры» — одному из старейших брендов на рынке. Это автоматически закрывает вопрос формальной экспертности организации. Контент корректен, терминология используется правильно.

3. Authoritativeness (Авторитетность) — Высокий уровень

Домен имеет мощный ссылочный профиль. Бренд Игоря Ашманова является отраслевым стандартом в Рунете.

4. Trustworthiness (Надежность) — Требует доработки

• Утверждения, требующие подтверждения (Citations needed):

• Тезисы о работе алгоритмов: Если вы пишете «Google обновил алгоритм и теперь смотрит на X», вы обязаны поставить ссылку на Google Search Central Blog или официальную документацию (Guideline PDF), а не просто заявлять это как факт. Отсутствие исходящих ссылок на первоисточники (Google) снижает Trust.

• Статистика: Любые утверждения вроде «длинные тексты ранжируются лучше» должны подкрепляться ссылкой на исследование (свое или чужое).

5. Тон и объективность

Тон профессиональный, но «сухой» и академичный. Это безопасно, но снижает вовлеченность. Статья выглядит как лекция, а не как беседа с коллегой.

Вывод: 3 рекомендации для уровня "Highest Quality"

Для того чтобы я, как асессор, поставил оценку 9-10, необходимо внедрить следующее:

1. Внедрить блок «Evidence of Experience» (Доказательство опыта):

Добавьте в статью минимум 2 врезки с микро-кейсами.

• Было: «Важно указывать авторов».

• Стало: «Кейс: На сайте медицинской клиники N мы добавили биографии врачей к статьям, и через 2 апдейта видимость в Google выросла на 20% (см. график)». Это мгновенно закрывает критерий "Experience".

2. Визуализация процесса (Visual Evidence):

Текст слишком плотный. Добавьте — реальный скриншот Excel-таблицы или документа, который агентство использует для аудита. Асессоры обучены искать доказательства того, что контент создан людьми, реально работающими в поле, а не AI-рерайтерами.

3. Гиперссылки на документацию Google (Trust Signal):

Каждое упоминание требований Google (YMYL, E-E-A-T, Helpful Content) должно быть ссылкой на соответствующий раздел developers.google.com. Это показывает, что ваша информация актуальна и проверена по первоисточнику.

Конкурентный анализ: Кто делает это лучше?

Я проанализировал топ выдачи и профильных конкурентов. Вот 5 примеров, где реализация E-E-A-T сильнее:

КонкурентЧто реализовано лучшеЧто украсть (внедрить)
TexTerraTone & Engagement. Они пишут живее, используют мемы и личный опыт авторов. Их статьи хочется дочитать.Добавить "человеческое лицо" в текст, уйти от канцелярита.
Netpeak JournalDeep Technical Data. Их статьи часто содержат куски кода, скрипты или сложные настройки GTM.Добавить техническую конкретику (например, Schema.org разметку для Person ).
VC.ru (UGC)Real Experience. Статьи там часто пишутся практиками "с полей" с демонстрацией неудач и реальных цифр.Добавить раздел "Наши ошибки" или "Что не сработало" — это повышает доверие.
Search Engine JournalCitation. Каждая новость ссылается на твит сотрудника Google или патент.Привычку ссылаться на первоисточник каждого утверждения.
Ahrefs BlogData Driven. Они не советуют "делать хорошо", они показывают "мы проанализировали 1 млн страниц и поняли..."Использовать собственную аналитику агентства для подтверждения тезисов.

P.S: оценка 7.0 - это круто. 

big boy
На сайте с 18.11.2006
348

Я правильно понимаю:

1. у статьи есть автор со ссылкой на его профиль,
  2. есть проверяющий (или несколько), так же со ссылками на профили,
  3. в профиле - различные регалии + микроразметка Person
  4. и это выстреливает пост до ТОП-10 выдачи?

Вопросы:

1. Дорабатывалась ли статья по содержанию?
  2. Со старыми статьями, я так понимаю, тоже сработало?
  3. Ставили ли внешние ссылки на соц сети из профилей?
  4. Какие сроки эксперимента? Сколько времени прошло от внесения изменений до результатов?
  5. Некоторые говорят, что профили надо качать ссылками и соц сигналами. В этом направлении что-то делали?
✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
big boy
На сайте с 18.11.2006
348
Промптом делитесь? )))
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
334
big boy #:

Я правильно понимаю:

1. у статьи есть автор со ссылкой на его профиль,
  2. есть проверяющий (или несколько), так же со ссылками на профили,
  3. в профиле - различные регалии + микроразметка Person
  4. и это выстреливает пост до ТОП-10 выдачи?

Вопросы:

1. Дорабатывалась ли статья по содержанию?
  2. Со старыми статьями, я так понимаю, тоже сработало?
  3. Ставили ли внешние ссылки на соц сети из профилей?
  4. Какие сроки эксперимента? Сколько времени прошло от внесения изменений до результатов?
  5. Некоторые говорят, что профили надо качать ссылками и соц сигналами. В этом направлении что-то делали?

1-я часть - да. .

Вопросы:

1. Вообще не трогал эту статью, случайно вылетела (она общая в нише, задача была в другом);

2. то, где индекс обновился, плюс вижу;

3. вообще нет;

4. неделя, но сайт не сказать, чтобы без траста (патенты и т.д.);

5. нет и мне сдаётся, что это бред. Т.к. спам явно в графы не попадёт. Там, скорее, надо персону качать. 

big boy #:
Промптом делитесь? )))

Не -)

big boy
На сайте с 18.11.2006
348

Вдогонку ))

1. Сколько всего участвовало статей в эксперименте?
  2. Сколько среди них сдвинулись вверх?
  3. Какой можно считать % успеха - не на 1-2 позиции поднялись, а прям сильно взлетели и начали приносить траф?
  4. Анализировали, что у конкурентов со всем этим eeat??
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
334
big boy #:

Вдогонку ))

1. Сколько всего участвовало статей в эксперименте?
  2. Сколько среди них сдвинулись вверх?
  3. Какой можно считать % успеха - не на 1-2 позиции поднялись, а прям сильно взлетели и начали приносить траф?
  4. Анализировали, что у конкурентов со всем этим eeat??
  1. Все статьи блога получили обновление авторов и проверки, их не много, штук 15. Добавлял просто через шаблон single записи (ВП).
  2. из того, что я вижу в быстром сравнение, 4 статьи можно сказать удвоили среднюю позицию и CTR, но там объём маленький и почти всё было в топе. 
  3. Ну 1-2 позиции в ТОП-5 - это уже успех ) Сайт не контентник. 
  4. Да, в целом меня удивил рост конкретно этой статьи, т.к. обошёл Викихау на обоих языках. UPD, не по всем запросам. Впереди крупные YMYL-проекты (не контентники опять же), но качество статьи УГ. Возвращаюсь к вопросу, за авторитетность там, уверен, все имеют 3 балла. По оформлению самих профилей и сопутствующих данных - плюс минус одно и тоже. Добавлю инфорграфику и фото, получу галку Helpful Content и, думаю, оставлю их за бортом.
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
334
Да, с Яндексом будет проблема, т.к. где-то рядом по общим запросам ранжируется статья по использованию с проблемой конкретного средства. Каннибализация именно в Я. наверняка будет. 
big boy
На сайте с 18.11.2006
348
По анализу, возможно, перемешаны понятия Expertise (Экспертность) и Trustworthiness (Надежность).
  • Экспертность - это, как раз про доверие к автору и контенту. Отражает уровень знаний автора. Тут в том числе должны быть ссылки и прочие пруфы. 
  • А надёжность - это более расплывчатая формулировка, но самая важная из всех. Это про точность, актуальность, честность, безопасность и надёжность, как статьи, так и всего сайта в целом.
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
334
big boy #:
По анализу, возможно, перемешаны понятия Expertise (Экспертность) и Trustworthiness (Надежность).
  • Экспертность - это, как раз про доверие к автору и контенту. Отражает уровень знаний автора. Тут в том числе должны быть ссылки и прочие пруфы. 
  • А надёжность - это более расплывчатая формулировка, но самая важная из всех. Это про точность, актуальность, честность, безопасность и надёжность, как статьи, так и всего сайта в целом.
Так так и есть же? Экспертность сайт и автор, надёжность - пруфы. 
big boy
На сайте с 18.11.2006
348
Сергей про е-ком #:
Так так и есть же? Экспертность сайт и автор, надёжность - пруфы. 
Экспертиза - про знания и компетентность автора, а не просто про бренд и репутацию. Репутация бренда - это не экспертность, а авторитетность. А надёжность - это в целом, насколько можно доверять статье/сайту, правдивая и точная ли информация публикуется.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий