- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
как всегда одно и тоже.
Хотя бы мало-мальски, как-нибудь составленное ТЗ в вольной форме - решит проблемы кучи программистов.
Хороших программистов запад выкупает, пачками. Заочно. Прошел тест - билет на самолет тебе купили, визу сделали, отель приготовили, велкам. А Вы их на рубли пытаетесь поймать.
Здесь рыбы нет :)
Для этого быть хорошим недостаточно. Нужно быть лучшим. Ну и учесть, что всякие пхпшники и фронтендеры там нахрен никому не нужны..
---------- Добавлено 24.11.2015 в 10:15 ----------
Хотя бы мало-мальски, как-нибудь составленное ТЗ в вольной форме - решит проблемы кучи программистов.
Не решит. В итоге получится еще больше вопросов. Лучше вообще без ТЗ тогда. Пусть сам программист и пишет ТЗ, раз ему так надо. Если клиент не технический специалист, то как он может написать ТЗ?
Для этого быть хорошим недостаточно. Нужно быть лучшим. Ну и учесть, что всякие пхпшники и фронтендеры там нахрен никому не нужны..
Это мнение было верно 3-5 лет назад. Сейчас востребованность достаточно высокая, почти на уровне середины нулевых. На 60к, даже при среднем уровне, уехать проблемы нет.
В 2012 году в последний раз видел нормального проггера на форумах, и то на мауле. Он в итоге свой интернет-магазин открыл и забил на заказы. Остальные работают в рл, либо давно сидят на программинге в аутсорсе из Тайландов.
Нормального программиста сейчас можно найти через знакомых, они как правило редко размещаются на фл и форумах, как в прочем и дизайнеры, верстальщики профессиональные. (прошли этап размещения в интернетах)
Естественно, есть исключения из правил.
верстальщики профессиональные
Ага, угораю, читая здесь советы по верстке :)
Ага, угораю, читая здесь советы по верстке :)
Лучше заказ сделать, что бы угар был безудержным. 🙄
Не решит. В итоге получится еще больше вопросов. Лучше вообще без ТЗ тогда. Пусть сам программист и пишет ТЗ, раз ему так надо. Если клиент не технический специалист, то как он может написать ТЗ?
Рукалицо. А ещё с таким ником. Кругом обман
Даю подсказку - в ТЗ нужно описывать желаемый результат, логику работу, а не писать код и функции как это делать кодеру. Никто, кроме заказчика не может знать что ему нужно получить. Только он сам и телепаты.
Правда, с опытом небольшие телепатические знания приходят, но нет никаких гарантий, что будут правильно угаданы мечты заказчика.
Действительно хороший они не пропадают они очень заняты.
вот пример моего, даю задание через неделю сдает работу. я ему говорю давай обсудим мне срочно я заплачу, а мне в ответ я занят много работы.
я так понимаю не большие деньги для них не мотивация
Рукалицо. А ещё с таким ником. Кругом обман
Даю подсказку - в ТЗ нужно описывать желаемый результат, логику работу, а не писать код и функции как это делать кодеру. Никто, кроме заказчика не может знать что ему нужно получить. Только он сам и телепаты.
Правда, с опытом небольшие телепатические знания приходят, но нет никаких гарантий, что будут правильно угаданы мечты заказчика.
Рукалицо это документ, включающий конструкции "Хочу большую и красную надпись готичным шрифтом справа" называть ТЗ. Это пожелания заказчика и не более. По такому документу потом ничего принять нельзя, в Тз все должно прописываться четко. Но заказчик и не компетентен в этом вопросе, поэтому и не должен его писать..
ТЗ должен составлять в таком случае сам программист, опросив клиента. Для сложных проектов лучше заказывать ТЗ на стороне или нанимать компетентного менеджера с техническими знаниями, так как программист всегда сделает как удобнее ему, а не нужно клиенту.
---------- Добавлено 24.11.2015 в 15:16 ----------
в ТЗ нужно описывать желаемый результат, логику работу, а не писать код и функции как это делать кодеру.
Код и не нужно писать в ТЗ, код пишет кодер. Речь была про "как - нибудь составленное ТЗ". Так вот "как - нибудь составленное ТЗ" это не ТЗ, это бриф и не более того. ТЗ должен писать компетентный специалист в этом. Если программист требует от секретарши ТЗ, то это выглядит довольно забавно. С такими предпочитаю не работать.
Рукалицо это документ, включающий конструкции "Хочу большую и красную надпись готичным шрифтом справа" называть ТЗ.
Это не ТЗ. В ТЗ должны быть требования. Только заказчик может знать какого размера и какими углами, в каком месте, с какими отступами ему нужна надпись.
Всё, что не указано в ТЗ исполнитель волен сделать по своему видению. (с)SeVlad.
ТЗ должен составлять в таком случае сам программист, опросив клиента.
Если клиент сам не в состоянии написать что он хочет - нивапрос, пускай платит за опросы и за составление ТЗ. Но речь не об этом, а о том, что ТЗ снимает кучу обоюдных проблем-нервов и расходов заказчика.
Если программист требует от секретарши ТЗ, то это выглядит довольно забавно. С такими предпочитаю не работать.
Действительно, зачем работать с секретаршами по ИТ-вопросам:)
А если секретарша хочет сайт (к примеру), то она уже тут не секретарша, а постановщик задачи. Как минимум она должна понимать, чего хочет. И эти хотелки она должна внятно сформулировать в письменом виде. Иначе - платить за доделки-переделки и разговоры по скайпам.
Для сложных проектов лучше заказывать ТЗ на стороне или нанимать компетентного менеджера с техническими знаниями,
Это не исключает работу заказчика над ТЗ. Только он ещё оплачивает писанину чужими руками. И совсем не по 1$/1000 символов :)