Почему никто не выкладывает кейсы, пусть даже неудачные?

P
На сайте с 27.10.2014
229
35134

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я несколько лет являюсь активным читателем этого форума, но ни разу не пробовал ничего опубликовать. Недавно наступил тот день, когда и мне понадобилась помощь, в связи с этим я хотел бы выложить свой "кейс", историю НЕуспеха или как хотите. В начале будет описание, в конце вопросы. Я надеюсь что мой опыт поможет новичкам не наступать на мои грабли, а профи помогут разобраться с моей ситуацией.

Я опишу все подробно, конкретно и без воды. У меня по сайту есть полная информация и, до определенного момента, была полная ясность, относительно его будущего, методов продвижение и т.д.

Введение

Хочу сразу отметить, что я не являюсь новичком. За плечами несколько стартапов, какие-то удачные какие-то нет, большая работа в "земном бизнесе", были кстати связи на уровне высшего руководства Live Internet, Mail.ru да и Яндекса, но тогда все это было просто не нужно...но, при желании, все приглашаются в кафе, напиваются...в общем связи восстанавливаются, но...как уж случилось, связался я с большим и опасным зверем, как вы его называете БУРЖУНЕТ или БУРЖНЕТ :)

Для чего я написал введение, -- чтобы уважаемые коллеги не отправляли меня в раздел для новичков. Конечно, в каких-то моментах мои взгляды, в качестве SEO специалиста будут казаться наивными, но я, по сути, таким не являюсь...я просто хочу и умею делать сайты ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Часть 1 -- Пациент: Начало

Итак, в какой-то момент все запарило, все бизнесы, фигизнесы и я решил сделать что-то лично свое, вот свое, без партнеров, друзей коллег, соучредителей, венчурных фондов, раундов финансирования...Но, как вы знаете, тут один вариант -- начать с 0 (ноль, зеро, полный ноль).

Я выбрал сразу нишу буржунета и метод монетизации AdSense, ну, просто потому, что я знал английский, ввиду работы с многими западными партнерами, ну и, к тому же, просто осознавал охват англоговорящего мира...что по-сути и показали мои сайты, а именно, -- когда не работали US, кликали UK, когда не было UK, на реклами нажимали AU, когда спали оборигены, по сайту шастала европейцы, понимающие инглиш, ну и когда уснули или загуляли все, -- даже индусы ухитрались делать клики по $0,30 - $0,50

Скажу так, пациент у меня получился не сразу...Я попросту не знал в какую степь податься. Все поменялось...когда я начинал -- не было web 2.0. Не было ни фейсбуков, ни вконтакте...слово "блог" вообще казалось незнакомым и чуждым, а nofollow, если и существовало ы природе, то только в качестве проекта w3.org.

Я решил попробовать одну из блог платформ. Платформа конечно была америкосская, незаезженная на тот момент. Ну типа как вы бы сейчас только что узнали об инстаграме или, к примеру о pinterest. Я принял эту платформу за основу. У меня собралось более 1000 фолловеров за несколько месяцев, я расплодил контента...но что-то было не так...

На мое удивление, вдруг обновился PR и мой сайт приобрел неплохой показатель PR=4. Но вот тут-то я и заподозрил что-то неладное. Вроде сайт хороший, контента под несколько тысяч страниц, а траффу с гугла почти нет...

Не прекращайте читать пост на этом моменте...я сейчас описываю не пациента...спасибо!

Так вот, траффа с гугла было мало, совсем копейки, но фолловеры обеспечивали некоторые телодвижения на сайте и я попробовал подключить AdSense.

Дело было для меня новое, но сайт приняли...and...let's the show begins....копейки покапали.

Но что-то было опять не так! Вот на этом моменте, я предлагаю уважаемым коллегам поржать надо мной: Я понял, что дело в платформе!

Я конечно знал про существование WordPress, но я не думал, что платформа настолько важна. Раньше мы использовали только самописные движки, а к своим бывшим программистам я зарекся не обращаться, поэтому я медленно начал мониторить информацию, чтобы понять - может ли что-то зависеть от движка -- как оказалось -- ДА!

Часть 2 -- Перед пациентом

Итак, я проанализировал сайты и понял, что многие сайты с PR=1 имеют в 100 раз больше траффа чем я со своей 4-й на морде и 3,2 на внутряках. Как бы не смешно вам сейчас было, но платформа, на которой я открыл блог реально не была заточена под SEO, более того -- это вообще какой-то отдельный клан странных пользователей, которые сидят на платформах с фолловерами...но не о них речь.

Итак, первое что я сделал -- это вбил в Google: "fastest hosting for wordpress". Я нашел WP Engine. Для тех кто в танке -- это известный американский бренд, который хостит такие, например сайты, как listverse (который кстати перебрался туда с привилегированного wordpress.com). Хостинг во всех планах хороший, -- но очень дорогой. Уже с посещалкой > 1500 / мес я платил за него $100 / мес.

Итак, у меня была удобная для SEO платформа, самый быстрый хостинг, что оставалось? -- Я понял что мой предыдущий блог не был сосредоточен на какой-то нише. Ниша все же была -- LUXURY или же предметы роскоши...но я решил писать о том, о чем заню и начал, как бы то не было банально с ниши TRAVEL.

Да, я открыл Travel Blog для америкосов...Вы уже засмеялись??? Нет - это еще не пациент. Этот блог до сих пор жив и его НЕ каснулись нынешние PINGUIN и PANDA!

Итак я начал писать о путешествиях. Скажу вам так, не родной язык -- это тяжело, но выгодно. Блог взлетел как на дрожжах, уже через несколько месяцев трафа было под 1500 / день, по 15-50 комментариев от живых америкосов на статье...ну и доход к новому году начал составлять уже ни центы ни доллары а, как минимум сотни долларов в месяц.

Клики были в среднем по $33 цента, трафф скакал от 1000 в выходные то 1500-1700 в будни, что является нормой для тревел ниши. Но ровно после 17 декабря...трафф рухнул...и после уже долго не восстанавливался. Если честно, я не знаю что это было...бонус новичка, была ли это панда или пингвин...но трафф рухну примерно в 2 раза. Ни barracudadigital, никакой другой инструмент не может в это время идентифицировать какой-то фильтр.

Я решил что это банально связано с сезоном и плюнул на сайт

Часть 3 -- Наконец-то пациент!

Для тех кто дочитал до этого момента, в этой части станет ясно,-- нафига я писал такое введение и не писал про пациента.

Итак, перед тем как описать ситуацию с пациентом, что мы имеем?

2 СДЛ, первый -- ниша LUXURY, PR4, 2-й ниша TRAVEL -- PR=3.

Совсем забыл сказать, кто еще не понял, разговор шел про 2013 год, и, чтобы на меня не накинулись со словами -- да ты нуб, ты ошибся разделом, PR ничего не значит уже давно, а ты тут только и выставляешь этот показатель, я скажу -- да, Вы правы! Я обнаружил это после 2-го апа 2013, когда мой Travel Blog получил PR=3, а внутряки, внимание PR=5!

Вот тут я 2-й раз заподозрил что-то неладное. К примеру, по запросу пляжи XXXX (ессесно на английском), страница моего сайта с PR=5 занимает 9-е место, а какой-то бложек на блогспоте с PR=1, 4-е. Первые 3 места мы в примере не рассматриваем, так как, работающие в нише Travel прекрасно знают что такое tripadvisor, lenelyplanet, national geographic, и т.д.

Кстати говоря, несмотря на это мой travel blog, все же занимает 1-е позиции по достаточно сложным запросам, но это так -- оффтопик.

Я понял что нужно делать что-то иное, и найти какую-то узкую нишу, осветить какой-то важный и полезный запрос.

Итак, у меня есть 2 жирных донора моих же СДЛ, я уже знаю что такое Wordpress...чеб не попробовать блог в микронише?

A
На сайте с 18.10.2013
23

В общем дочитал до конца и считаю правильным об этом написать (чувствую себя супер героем осилив столько водички =)) )

А по теме. Все просто, для определения релевантности сайта к запросу существует 100500 факторов релевантности сайта к запросу. Т.е. если у вас жирная морда то это не означает что вы будете релевантны, какой то бложик вас может обогнать т.к. у него плотнее вхождения, больше анкорчика для данной страницы, больше других сигналов и т.д. (все расписывать не хочу гугл вам в помощь)

Что рекомендую, почитайте о факторах ранжирования в гугле. Да безусловно это не даст для вас ответа, где давить, что бы мой супер сайт был в топе, но это поможет понимать что тут нужен комплекс мер. Вот пример:

Что влияет для победы в гонках?

1. Хороший движок

2. Хорошая коробка

3. Аэродинамические характеристики

4. Качественная резина

5. Умения пилота

6. Качество топлива

7. Надежная и правильная ходовая (связано с аэродинамическими качествами)

Вот скажите что из этого важно, а что не важно и вы найдете ответ без чего автомобиль не может победить в гонке! (поставьте супер движок, но без резины на голых дисках далеко не уехать!!!)

Примерно то же у вас с сайтами, уделяйте внимание деталям, рассматривая выдачу включайте логику и анализируйте, постоянно анализируйте и сравнивайте (почему этот сайт в топе, а ваш супер пупер СДЛ в опе) вот и весь секрет!

P
На сайте с 27.10.2014
229

Я Вас удивлю - это было начало. Форум не позволяет писать большие сообщения, вот продолжение:

Часть 4 -- Вопросы!

Итак, господа профи. Я не буду тут ныть и орать -- ПаМоЖитЯ!!! Я хочу, чтобы вы попробовали бестпрестрастно взглянуть на ситуацию. Помощи не жду, но и не откажусь.

Итак, вопросы, они же предположения:

1. PANDA = Контент. Да, я знаю ваш первый вопрос -- с чего ты взял что твой английский совершенен.

Ответ -- я не буду раскрывать все свои секреты. Их я слил более чем достаточно выше, для внимательного читателя. Могу заверить, что сайт написан на чистой воды английском языке..., кстати английском английском, не американском английском.

2. PANDA = Неуник. Контент уник, но его растаскали, дабы он клевый.

3. PANDA = Poor content. Ложь, вранье и провокация. Я любил этот сайт, я поднял для его создания источники вплоть до Латыни, я писал по буквам греческие слова, разбирал в страинных книгах каракули иврита, чтобы потом несколько часов искать значение этого слова. Для создания контента заморачивался Очень сильно.

Посмотрите на мой ник, да... и его я нашел в оригинале, и этот дядька был моим источником. Контент ооочень интересный, расскрывает реальную историю вопроса.

4. PANDA = схожий контент. Да, несомненно, контент построен на определенных фактах, конкуренты также использовали описание тех-же событий, даты, имена, названия.

5. PINGUIN = ссылки....

Тут вопросы:

1. Как Google, да и по Яндексу скажите относится к сквозным ссылкам со своих же сайтов.

2. Что если сайты на одном IP

3. Что если перенес на разные IP, улучшиться / ухудшиться

4. Что если все мои сайты добавлены в WMT, т.е. Google знает что они мои и что я со своих сайтов ставлю ссылки.

5. Как поисковики относятся к nofollow с очень авторитетных ресурсов PR=7,8, где я реальный комментатор и у меня сайт в подписи.

Важное замечание! Почему об этом тут никто не писал:

Если я закидываю страницы через инструмент "Посмотреть как Google bot" - они возвращаются, пусть не на свои места, но главная прыгает на 1 страницу уже как месяц, остальные на 2-ю.

Затем скатываются на 6-7 страницу. Меняю контент, переписываю главную, переписал все основные страницы, результат тот же. Google bot ставит их на свои места, 2-3 дня - они опять в Ж@пе.

Ручных санкций в WMT нет - но очень похоже на некую ручную модерацию, причем, не сочтите меня параноиком, но и по национальному признаку...да-да я один был русский в TOP 10. Остальные были крупные бренды, монополисты.

Кстати - именно крупнякам (а не мелким сайтам как заявляют все про ап панды 4.1) гугл и отдал TOP 10.

Еще момент. На 3-е место как-то залез 1 сайт. Показатели страницы PA=17, у меня 38 как вы поните....Он встал в TOP 3 по всем запросам.

Чтобы вы понимали TOP2 - это. 1 место - Американская ассоциация (> $ 1 500 000 цена трафа по Sem Rush - моя игра стоила свеч, как понимаете - первое место дало бы просто сумасшедшие прибыли, я был 4-й), 2-е место - WIKIPEDIA, 3-е сайт-загадка с PA=17, 4-й был я, с богатым семантическим ядром и кучей уник контента.

Вот этот сайт на 3-ем месте не дает мне покоя. Так как Google поставил схожий на 4-е место. Знаете в чем их отличие от меня.-- Минимум контента!

Тот сайт что занял мое место...хех - на его странице просто написано примерно следующее:

Цвет апельсина - желтый

Цвет яблока - красный

Цвет неба - голубой

и еще пару фраз....

Гугл штрафанул меня за статьи в 1000 - 1500 слов???? Я постарался быть локаничнее--500 слов, 300 слов....ничего не срабатывает.

Такое ощущение что PANDA наложена на домен, а не на отдельные страницы, так как смена контента ничего не дает.

Еще, тот кто занял мое место...его сайт состоит из 19 страниц, из которых 13 по теме остальные about, contacts, etc.

В общем, я описал свою историю, свою ситуацию, свои предположения...По итогу, google уничтожил СДЛ фактически до 0. Возврата не будет -- это я понял. Другие сайты он тоже тронул но не так значительно 15-30% максимум - это я переживу...С главным сайтом, как говорят америкосы = Epic Fail

Любые комментарии приветствуются. Пост получился длинный, google такое не любит. Но возможно он понравится вам, возможно уйдет в спам...но я попробовал сделать свой первый пост на серче! Хоть с этим поздравьте! Всем спасибо за прочтение этой хе-хе брощюры.....

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
Pliny:
у меня есть 2 жирных донора моих же СДЛ, я уже знаю что такое Wordpress...чеб не попробовать блог в микронише?

Вы хороший копирайтер, что я тоже осилил этот текст, где суть поста в одном предложении :) Продавайте тексты и ссылки со своих сайтов!

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
P
На сайте с 27.10.2014
229
Top for the good:
Вы хороший копирайтер, что я тоже осилил этот текст, где суть поста в одном предложении :) Продавайте тексты и ссылки со своих сайтов!

Есть суть вопроса. Есть смысл в посте. Вопросов много и они не описаны - они просто не влезли в сообщение. Зная серч, чувствую сейчас начнется...

У меня написано: "Вы не можете редактировать свои сообщения" и я должен ждать модерации. Пост пришлось разбить на 2 части. Опубликовано начало, все интересное в 4-й части, но ее не публикуют модераторы.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Pliny, не путайте формат чата и формат форума: модератор может прийти и через сутки и одобрить сообщение новичка: на форуме около 100 разделов, никто не сидит и не мониторит 24 часа один и тот же раздел.

Pliny:
америкосов

по правилам форума искажение наименований наций приравнивается к разжиганию межнациональной вражды, учтите это на будущее...

[Удален]
Pliny:

Я опишу все подробно, конкретно и без воды.

Интересно, а с водой как бы это выглядело?

P
На сайте с 27.10.2014
229

В общем я все перепутал...из -за моего непонимания структуры форма и ограничений....В середине было это:

Часть 3 -- Пациент жив!

Где-то года назад или это было уже 2, я уже не помню, я потерял счет времени...не ругайте меня если я буду путать даты, апы и т.д. вот реально влом даже смотреть дату регистрации домена, ну нужно же хоть немного юморка добавить в пост )))

...я открываю новый сайт.

Да -- это он, мой пациент...великий и ужасный СДЛ, которого убил Google, просто растоптав о ГС.

Стоп эмоциям, ближе к делу. Итак, мне повезло, анализируя конкурентов своему тревел блогу я наткнулся на один сайтик и, o my god! у него была открыта статистика посещаемости в quantcast...

Я был поражен, более того, я был шокирован! Я увидел что такое бизнес в интернете!

Одна тетенька из англии открыла, внимание!!! -- 95 СДЛ в разных нишах! Я был поражен, я слышал про 2-3-5-10 СДЛ, но число близкое к сотни меня просто поразило!

Это было что-то нове. Всем известно словосочетание MFA = Made For Adsense. Знаете что она сделала она сделала 95 СДЛ Made for Adsense.

Более того, ниши были подобраны с шокирующей правильностью. Там было все, там были затычки во всех бочках и открытая стата по посещаемости. Не ну конечно quantqast показывает лишь кол-во а не источники, но быстрый анализ в semrush ставит все на свои места -- весь трафф с гугла!

Она вселили в меня веру. Я понял куда двигаться. Было непонятно только одно, как сделать 100 СДЛ, но это были мелочи. Это были МЕЛОЧИ! Я увидел бизнес модель! Я понял что реально косить не по $10 000 / мес. я по $ 250 - 500 000 - и это АБСОЛЮТНАЯ, ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

В числе ее сайте были событийные. Кпримеру у америкосов есть праздник...ну она делает сайт под этот праздник...По графигу видно что идет 2-3-5000/ уников в день, и тут, внимание...в один прекарсный день 700 000 уников в день! Это не шутка! Таких сайтов у нее с десяток. Ивсе без палева. Без движка с примитивным дизайном, но КОНТЕНТ!!!

Итак...стоп...стоп...стоп, забыли про нее, я и так достаточно уже....стоп

Итак, я подглядел у нее микронишу и решил выйти в ней в топ. Я создал СДЛ с более чем 300 статей по 1000-1500 СЛОВ не символов -- слов! Каждая статья была заточена под запрос.

Результат не заставил себя долго ждать, итак:

1 ВЧ > 300 000 запросов / мес = 4 место

10 СЧ > 60 000 запросов / мес = 8 - 3 место

куча мелких, где я был в TOP10

Ни у кого не составит затруднений догадаться, что практически весь трафф я получал с 4-го места по главному запросу. Запрос состоял из 1 слова. Это был термин, очень узкий в дорогой нише.

На тот момент SEM RUsh оценивал стоимость моего траффика > $80 000 US + > $ 15 000 UK + > $ 5000 AU + > $ 3 500 CA была еще Новая Зеландия и т.д.

тут я бы хотел провести черту

=================================

Итак. Показатели сайта были такие: DA = 27, PA = 38, PR = 0 (апа еще не было). Элементарные вычисления показывают мне что PR не ниже 3. Сайт состоит из > 300 статей уника, статьи по 1000-1500 слов. Ссылки исключительно с моих сайтов -- НИОДНОЙ ССЫЛКИ НЕ БЫЛО КУПЛЕНО!!!Я даже не знаю что такое SAPE - смех в студию!

Что происходит далее:

Со мной -- я ищу методы вывода бабла с AdSense...читаю про оффшорные зоны на серче, ломаю голову,-- ну че я не зарегился как америкос. Создаю еще несколько сайтов в смежной тематике...радуюсь, думаю, рассуждаю, отдыхаю, гуляю....работаю в основном по 20 часов в сутки...гуляю....раз в 2 недели

С сайтом -- Первое падение произошло 12 июня -- трафф срезало в 2 раза. Я был в панике...пытался что-то сделать. Менял главную, переписывал текста,....искал плохие ссылки, коих наставили разные дебилы, добавлял в disallow...и т.д.,-- стандартные водные процедуры.

К 13-15 сентября я полностью восстановился, даже был пик посещаемости. 17 сентября резкое падение в 3 раза.

Ситуация на данный момент -- фактически отсутствует траффик...Ну 200 уников в день не в счет. И с каждым днем позиции еще и еще скатываются в низ. Сначала главная улетела с 4 места на 2-ю страицу, 3-4-5-6 сегодня уже за 7-ю.

Часть 4 -- Наблюдения

Чтоже все таки могло произойти...??? А...забыл...ниша дорогая, цена за клик от $0,30 до $2, денег было норм, жизнь была хороша...далее к делу.

Итак:

1. Один индус выкачал мой сайт, закачал на свой домен, открыл на нем инет магази 5000+ страниц....искал его долго, нашел...сайт он конечно удалил, но страницы долго были в кеше гугла...он уже открыл новый сайт, потырив от других, но часть структуры все еще моя.

2.Одна американская дура, копирнула мою морду и закинула ее как пост на свой блог, DA и PA у нее были выше...НО МЛЯ, гугл же не настолько туп -- написал ей письмо...реакции 0...ну вроде пост ушел с ее морды.

3. Как-то у меня глюканул WP и комментарии начали публиковаться без модерации...за пару дней их набежало 20 000 примерно спама...Комменты закрыл, но ссылки в ahrefs до сих пор появляются на эти заспамленные страницы - все уже давно отправлено в инструмент добавления ссылок.

Далее идкт только предположения ониже...вопросы

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322

Pliny, кто-то на форуме набивает посты, а вы что набиваете контент, не издевайтесь :)

P
На сайте с 27.10.2014
229

Первый блин комом, поэтому, получился полный бред...Получились мои части в рознь и не по порядку, думаю топик загнется, к сожалению...(((

Если все же кто-то решится осилить,-- последовательность такая:

0. Введение

1. Часть 1 -- Пациент: Начало

2. Часть 2 -- Перед пациентом

3. Часть 3 -- Наконец-то пациент!

3a. Часть 3 -- Пациент жив! (самый последний пост)

4. Часть 4 -- Вопросы!

Если прочитать в этом порядке будет все понятно. К сожалению, возможности форума и моя неопытность не позволили сделать все правильно. Жаль, полный пост без путаницы дал бы исчерпывающую информацию и вопросы в правильном порядке.

В общем лохонулся. Тему пока не закрывайте, но по-ходу она помрет. Сорри.

P
На сайте с 27.10.2014
229
Top for the good:
Pliny, кто-то на форуме набивает посты, а вы что набиваете контент, не издевайтесь :)

Да нет никакого издевательства. Я просто ни разу ничего не публиковал на форумах. Я решил написать большой кейс, рассказать мою ситуацию, поделиться опытом и задать вопросы -- все в одном посте. Получилась каша, перед всеми извиняюсь. Я не знаю как все это склеить в 1 пост по порядку. Знаете как помочь -- помогите. Не было цели издеваться.

Флейм закрываю. Больше писать не буду. Будут интересные вопросы или рекомендации, отвечу, обсужу, приму к сведению. Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий