Религия. part 100500

Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106
<!--WEB-->:
Вы сначала воспитание выводите из личного опыта:
<!--WEB-->:
а потом опыт из воспитания? Интересный ход мыслей.

Вы как-то пытаетесь вычитать в моих словах, то, что туда не вкладывалось. Я, конечно же, понимаю, что сейчас будет юление вокруг буковок и запятых лишь бы уйти от прямого и честного ответа "Да, был неправ, увязывать наличие бога и моральных принципов не совсем правильно". И все. Все довольны)

<!--WEB-->:
кто не нужен для охоты и продолжения рода, потому как лишние рты не нужны. Не?

Да, наверное были и такие племена, вырезали всех лишних. Наверное, были племена, которые еще оставляли тех, кто на кокосе мелодии умел выстукивать. Еще были племена сострадальцев, которые инфекции у больных сородичей пытались лечить поцелуями и обниманиями всем племенем ... ну разные были, выиграла та стратегия, которая выиграла, поэтому ваш поспешный вывод неуместен:

<!--WEB-->:
То есть рациональный подход к выживанию привёл бы нас к вольчьей стае, где больной и слабый убивается.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
VoV@:
Вот любите вы слова на изнанку выворачивать

Почему наизнанку? Я просто довожу Ваши мысли до логического конца.

VoV@:
Про спектральный анализ - потенциально конечно могу. Для этого необходимо пойти в лабораторию, где этим занимаются, и повторить путь с первого до последнего шага

Я не спросил, можете ли Вы. Я спросил, есть ли у Вас инструментарий. А для рассматривания хромосом? А для обнаружения бозона Хиггса? У Вас лично инструментарий есть? Или Вы принимаете всё это на веру?

ОК, смысла Вас обманывать ни у кого нет. Но вот можете ли Вы быть уверены в том, что учёные не заблуждаются, не делают методологических ошибок? Ведь Вы сами не проверяли. А вдруг кто-то один ошибся 200 лет назад и с тех пор наука на основании этой ошибки развивается по неверному пути, базируясь на ошибке? Думаю, что здесь будет уместной цитата лауреата Нобелевской премии Кристиана де Дюва:

Однако, как ни старайся, достичь идеальной объективности невозможно. Нет такого понятия, как факт сам по себе. Существуют только регистрации и интерпретации фактов отдельными личностями. Даже простейшие наблюдения мы получаем через наши органы чувств, которые действуют как высоко избирательные, но весьма субъективные фильтры, пропускающие только некоторые ограниченные сигналы из окружающего нас мира. Мы значительно расширили возможности наших органов чувств благодаря аппаратуре, однако только за счет введения дополнительных фильтров.
...
всегда существует опасность искажения материала при трактовке полученных данных. Нередки также случаи, когда, наталкиваясь при изложении материала на пробелы в наших знаниях, исследователь вынужден прибегать к догадке. В результате одни и те же факты разными учеными могут интерпретироваться по-разному в зависимости от их узкой специальности и субъективных взглядов.

Так что про допущение о сингулярности перед БВ? Уже сделали фактом?

VoV@:
для атеизма важно узнать, исследовать и понять

Атеизм — это мировоззрение, основанное на отрицании Бога (др.-греч. ἄθεος — отрицание богов). Атеизм не занимается исследованиями. :)

---------- Добавлено 24.03.2013 в 17:04 ----------

Ленивое Z:
Я, конечно же, понимаю, что сейчас будет юление вокруг буковок и запятых

Так Вы именно этим и занимаетесь. Выводите понятия друг из друга, да ещё и рекурсивно и пытаетесь на этом построить какое-то здание. :)

Ленивое Z:
Да, наверное были и такие племена, вырезали всех лишних. Наверное, были племена, которые еще оставляли тех, кто на кокосе мелодии умел выстукивать. Еще были племена сострадальцев, которые инфекции у больных сородичей пытались лечить поцелуями и обниманиями всем племенем

При чём тут "были и такие"? Вы написали, что возможно мораль появилась как следствие рационального подхода к обществу к выживанию. Когда я объяснил Вам, что рациональный подход не мог породить таких понятий, как сострадание, соболезнование, желание помочь слабым, Вы тут же потеряли слово "возможно" и представляете теперь это как факт, выводя из этого факта правильность Вашего объяснения происхождения морали, которое только что было всего лишь предпосылкой к тому, что теперь Вы пытаетесь представить фактом.

То есть — "Ну да, такого быть не могло… но ведь стало же!" А с чего Вы взяли, что стало именно в результате Вашей интерпретации, которая может быть и неверна? И даже не "может", а неверна, и я это Вам показал.

Не стыдно такими элементарными предёргиваниями заниматься? :)

Afonasiy
На сайте с 28.03.2012
83

Вопрос "верующим". Если создатель создал вселенную (в том числе и нас с вами), то следуя логике, что само по себе что либо во вселенной не могло создаться и появится (намек на отрицание теории эволюции), то кто ж создал собственно самого Господа?

---------- Добавлено 24.03.2013 в 17:12 ----------

<!--WEB-->, я вот не пойму, вы намекаете что моральные устои достались нам от Бога, либо от его последователей? Я вас огорчу, но в средние века святая инквизиция жгла женщин и детей на кострах... по вашему видимо это очень высокоморально и этично...

Никогда такого не было, и вот опять.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Afonasiy:
кто ж создал собственно самого Господа?

Баян. 100500 раз объяснялось. Я даже, помню, картинку рисовал.

Afonasiy:
вы намекаете что моральные устои достались нам от Бога

Не намекаю, а утверждаю.

Afonasiy:
Я вас огорчу, но в средние века святая инквизиция жгла женщин и детей на кострах

На это отвечено ещё раньше, чем Вы об этом подумали:

<!--WEB-->:
моральные принципы присущи любому человеку от рождения. А вот потом многое уже зависит от социальной среды, в которой человек растёт
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Одно из главных преступлений попов - экспроприация у человека человеческого.

Именно тут первопричина человеконенавистничества религии.

Нравственности, выстраданную человеком, опытом - сыном ошибок трудных - в первую очередь.

Пастыри побздели назначить ее источником себя, ибо за явное несоответствие и фантастическое шпанинство, ложь и лицемерие, можно было и огрести по полной. Они приписали ее своему топ-менеджеру, а себя объявили его полномочным представителем.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106
<!--WEB-->:
Выводите понятия друг из друга

Нет, я не вывожу моральные принципы из родительского воспитания, родительское воспитание из общества, а общество из личного опыта или еще как там - это вы так читаете мои предложения. Собственно с этого и начался разговор - выставляете неверную вводную и на ней строите свои выводы. Здесь то же самое, вы неверно истолковали и что-то пытаетесь выстроить.

<!--WEB-->:
Когда я объяснил Вам

Ну давайте не будем столь категоричны. Вы даже вон подчеркиваете, что я все-таки вставляю слова типа "возможно", "мне так кажется" ... ну дак вот, вы мне ничего не объяснили, вы просто показали узость своего подхода к пониманию смысла "рациональный". Для вас "рационально" это убить всех и съесть, в то время как "рационально" может быть намного ширше и ширее. Ну, например, впятером можно убить одного мамонта, а если подлечить шестому подвёрнутую ножку, то можно убить двух мамонтов. Заметьте, не в Коране прочитать, что подвёрнутые ножки подлечивать надо, а желание убить второго мамонта ...

Ну дак это опять всё в сторону ... Таки нет моральных принципов без бога? Аль опять Достоевского в заступники кликать будете? ;)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Фёдорпалыч, если Вы не поняли, тут сейчас речь не о религии. :)

Впрочем, Вы ведь никогда не читаете, Вам простительно.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

А продвинутые ребята, мыслящие категориями борьбы добра со злом, Христа и Антизхриста за бессмертные души - их хлеб.

Замечательно, что кормовая база сокращается на глазах.

Болванов становится в общем то меньше, кто бы что не говорил.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Ленивое Z:
Ну давайте не будем столь категоричны

Давайте не будем. Вы утверждаете, что мораль — функция рационального подхода к выживанию. Тогда идите до конца и объясняйте, каким образом рациональный подход к выживанию породил стремление помочь больному, немощному, бесполезному члену общества, который никогда больше не станет этому обществу полезен: даже если ему "подлечить ножку" левую, то правую, оторванную, уже не вернёшь.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Одно из главных преступлений попов - экспроприация у человека человеческого.
Именно тут первопричина человеконенавистничества религии.

Нравственности, выстраданную человеком, опытом - сыном ошибок трудных - в первую очередь.

Можно сказать, что знания человечество выстрадало, а академический клир приписал себе эту заслугу. 🍿

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий