"Левак" в свободное время - (не) запрещать?

юни
На сайте с 01.11.2005
924

статьи (не одну только приведённую прочитали, надеюсь ;) ) были к тому, что не всегда зарплата является решающим фактором мотивации сотрудников. А иногда люди согласны и на её уменьшение, ради чего-то другого.

Хотя в оптимизаторстве, как таковом, это мало актуально, насколько я понимаю?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357
D.O.:
Если такая практика массовая, то выбор работника очень ограничен. Он вынужден работать в одной компании всю жизнь или начинать всё с нуля в другой отрасли. Ему невыгодно уходить, значит работодатель может этим пользоваться, давить на человека, держать его как на привязи.
В СССР с пропиской и то полегче было.

Почему же прямо таки вынужден? Человек имеет право работать или отказаться от этой работы и работать там, где ему интересно 🚬

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
talia:
Дамы в чем-то главном - сами виноваты

Я тоже так считаю, но тут просили попробовать :)

Так как я уже много лет не работаю в офисе 8 часов, а, если подумать, то именно 8 часов в офисе я не работала никогда (то меньше - в школе, то больше - при потогонной системе), и муж у меня никак не является типичным, то я привела пример немалого количества своих знакомых.

Mr_Promoter:
В любом случае получится 8 часов работы в офисе + 8 часов работы той же что и в офисе + 8 часов на домашнюю работу от того, что вы притащите домой леваки, домашней работы не уменьшится и загруженность, а следовательно измотанность только увеличится.

Во-первых, я не работник, а как бы это сказать, наоборот.

Во-вторых, мои личные расходы времени на домашнее хозяйство равняются 15 минутам в день, а с детьми я общаюсь в течение дня не сильно отходя от клавиатуры.

В-третьих, говорим мы не обо мне, а о гипопетических работниках, которые не могут продуктивно работать, если после работы они выполняют еще какую-то работу.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
Maxil
На сайте с 02.12.2003
107
Angelika:
С моими нынешними знаниями и клиентурой, если я перейду к конкурентам, то нынешней моей компании будет ой как тяжело.

Татьяна, Вы наверное идеальный сотрудник ;) - очень редко кто-то настолько согласен ущемить свои права в пользу работодателя. Вот чтоб все так как Вы думали )) - напоминает чем-то слепую преданность.

Нужно быть преданным своим близким, а не кому то непонятно кому //IMHO

Если компания нормальная - построет процесс так чтобы хорошие работники уходили как можно реже, а ключевые фигуры были заинтересованы в успехе компании не меньше руководства. Если же все наоборот, то и хрен с ней с этой компанией, значит она не имеет права на долгую счастливую жизнь. Уход менеджера со своей клиентской базой это всегда проблема для ряда компаний, но стоит задаться вопросом почему менеджер уходит.

Лично мне хотелось бы чтобы те кто на меня работает и полностью устраивает никуда не уходили и тем более не рассказывали "секретов фирмы" и не использовали их, но у нас не рабовладельческий строй пока.

Проконтролировать человека после увольнения невозможно и следовательно всякие пункты в договорах это всеголишь пара строчек на бумаге - если захочет то будет работать на кого угодно.

Если бы и была такая теоретическая возможность действительно запретить использовать человеку приобретенные знания после ухода, то не понятно в каком мире мы бы сейчас жили. Это утопия, за исключением некоторых областей где сотрудник имеет доступ к секретной информации.

"Метамакс" - продвижение, создание сайтов на Битрикс (http://www.metamax.ru)
DO
На сайте с 01.09.2005
120
funnybunny:
Почему же прямо таки вынужден? Человек имеет право работать или отказаться от этой работы и работать там, где ему интересно 🚬

Вынужден - потому что иначе ему нигде не дадут такой зарплаты, если он уйдёт в другую область. А где дадут, в своей области, там он уже не имеет права работать.

Кстати, ещё один способ экономить на зарплате. Вырос специалист, набрал огромный опыт, а уйти в другую контору на повышение не имеет права (иначе суд, штраф). Деваться ему всё равно некуда - значит ему можно не повышать зарплату вообще.

Ограничение права на дальнейшее трудоустройство в той же отрасли крайне опасно для общества.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
D.O.:
Ограничение права на дальнейшее трудоустройство в той же отрасли крайне опасно для общества

Ну вообщем-то оно встречается в топ-менеджменте и узкоспециализированных областях. Так что об "обществе" вряд ли нужно беспокоится. Кстати, в договоре просто обязан быть пункт об условиях расторжения договора с сохранением прав работы именно в этой отрасли. И вот тут уже можно выбирать :) Если есть условие, что работодатель обязан обеспечить то и это, а еще вот это.. ну вобщем против лома нет приема - надо диктовать встречные условия :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
Maxil:
Татьяна, Вы наверное идеальный сотрудник - очень редко кто-то настолько согласен ущемить свои права в пользу работодателя. Вот чтоб все так как Вы думали )) - напоминает чем-то слепую преданность.
Нужно быть преданным своим близким, а не кому то непонятно кому //IMHO

Спасибо за комплимент.

Я работаю на достаточно серьезной работе, чтобы отдавать себе отчет в своих действиях.

Нет никакой преданности, есть игра по правилам.

Maxil:
Это утопия, за исключением некоторых областей где сотрудник имеет доступ к секретной информации.

Это не утопия, но разбираться нужно будет в суде. Да, это сложно.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357
D.O.:
Вынужден - потому что иначе ему нигде не дадут такой зарплаты, если он уйдёт в другую область. А где дадут, в своей области, там он уже не имеет права работать.

Кстати, ещё один способ экономить на зарплате. Вырос специалист, набрал огромный опыт, а уйти в другую контору на повышение не имеет права (иначе суд, штраф). Деваться ему всё равно некуда - значит ему можно не повышать зарплату вообще.

Ограничение права на дальнейшее трудоустройство в той же отрасли крайне опасно для общества.

так и веет в этих строках комплекс жертвы 🚬 Я понять не могу вот что, ну если не устраивают условия работы в этой организации, чего туда ломиться то? Чужая организация, чужие законы и правила 🚬 как там говориться: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" не так ли?

DO
На сайте с 01.09.2005
120
funnybunny:
Я понять не могу вот что, ну если не устраивают условия работы в этой организации, чего туда ломиться то?

Если эта модная западная тенденция будет распространяться, то только такие конторы и останутся. Тогда у любого человека (если он не богатый наследник) будет 2 варианта - создавать бизнес или идти в рабство.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
D.O.:
Если эта модная западная тенденция будет распространяться, то только такие конторы и останутся.

На западе, полагаю, тоже есть возможность найти такую работу, где нет такого правила. А хочешь иметь солидную должность в чужом крупном бизнесе - будь добр, соблюдай правила.

В малом - тоже есть правила. Просто они другие. Например, если в фирме работают 4 человека, то нельзя уйти в отпуск двоим одновременно. Или наоборот, можно только всей фирме сразу, и не важно, что у тебя другие планы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий