ответ на вечный философский вопрос

[Удален]
4742

что первично, материя или идея?

Первично и то и другое ибо появилось одновременно с точки зрения субъектов, находящихся в данной вселенной.

А вот с точки зрения вселенной, откуда появилась сама наша вселенная, первична естесственно идея.

Если брать всю конечную розу вселенных, то точку относительности придется брать от всей розы миров, рассматривая ее саму как целую отдельную систему относительно себя самой, в которой объектами этой системы будут сами вселенные. Вообще, системы, первоэлементы которой сами представляют из себя развитые системы настолько, чтобы обладать собственным разумом (способностью быть субъектами), получают логический бонус в виде возможности избрания за точку относительности коллективное целое. Это называется замкнутость логики.

Это примерно то же самое, как мировое сообщество людей выступило бы в общении с иным разумом от лица всей нашей цивилизации, поставив интересы цивилизации в критерии истинности цивилизации как объекта.

Здесь то же самое, и точкой относительности становится вся роза миров и присваивает для себя критерии истинности, которые должны исполнять все остальные, в т.ч. и по текущему вопросу.

Поэтому если у кого то из субъектов возникает этот вопрос, то ответ на него в компетенции указанной суперсистемы, которая может по своему усмотрению считать одну систему мамой, а другую дочкой или наоборот, опять же по своему усмотрению.

Т.е. на ваш вечный филосовский вопрос в абсолюте будет дан корректный ответ тогда, когда вы его зададите. До этих пор, ответ скажем так не определен.

Если вам кажется странным, что причинностью прошлого может быть будущее, то не переживайте, это пройдет. Есть очень хороший пример, в котором вы можете лично убедиться, что такое возможно.

Поставьте на штатив колесо и нанесите на его обод на противоположных концах буквы А и Б. Крутаните колесо.

Из той точки, откуда вы будете наблюдать за колесом, перед вами через равные интервалы, будут появляться буквы АБАБАБАБ, и вы можете сказать теперь, что причиной появления А был факт появления до этого Б, а потом вы можете сказать, что причиной Б стал факт того, что только что проехала А.

Как видите, все зависит от того, откуда смотреть и что кому присвоить на выбор, а в нашем случае смотреть есть кому, несмотря на то, что "штатив" поставить просто некуда.

Вот так вот и замыкается логика сама в себя с появлением у первоэлементов систем собственного разума.

Space Adventurer
На сайте с 01.08.2007
3

Отложение облучает комплекс, при этом буквы А, В, I, О символизируют соответственно общеутвердительное, общеотрицательное, частноутвердительное и частноотрицательное суждения. Гегельянство дискредитирует межпластовый лазер, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин. Современная ситуация, как бы это ни казалось парадоксальным, испускает гидродинамический удар почти так же, как в резонаторе газового лазера. Неустойчивость, как известно, быстро разивается, если происхождение нейтрализует ортоклаз, что в общем свидетельствует о преобладании тектонических опусканий в это время. Эсхатологическая идея, из которого на 50% состоит руда месторождения, индуцирует аллит, не учитывая мнения авторитетов. Гений осмысленно поглощает непредвиденный здравый смысл одинаково по всем направлениям. (c) 😂

[Удален]

при осмысливании всякого смысла у мыслящего мыслями мыслителя, рождаются мысли, осмысливающие смысл смысла в смысле смысла. ИБО при недоосмысливании всякого смысла у мыслящего мыслями мыслителя, НЕ РОЖДАЮТСЯ мысли, осмысливающие смысл смысла в смысле смысла.

Гы-гы-гы

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Будь-дь-те добббры пом-мм-медленнее, я записываю. :D

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Space Adventurer:
Современная ситуация, как бы это ни казалось парадоксальным, испускает гидродинамический удар почти так же, как в резонаторе газового лазера.

Испускать можно только лучи пАноса, согласно Упячке. Как это ни парадоксально. Ситуация ничего не может испускать.

ТС, "философский" пишется через буковку "ф" и никак иначе.

По сабжу. Как я понимаю, текст уникальный, нигде еще не публиковали? Ну Вы, блин, сильны...

Вы солипсист? Декартианец?

А кстати, АБАБАБАБ - это Восьмистишие (ottava rima, "сицилианская октава"), а АБАБАБВВ - "тосканская октава", и так далее. Стихосложенческие такие штуковины.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Калинин:
По сабжу. Как я понимаю, текст уникальный, нигде еще не публиковали? Ну Вы, блин, сильны...
Вы солипсист? Декартианец?
.

Да нет, просто я знаю законы логики, так, рассуждения по ходу жизни...

Важно лишь то, что мои высказывания ей не противоречат.

Можете найти собственный ответ на этот вопрос. Это мой, только и всего.

Солипсисты, насколько я знаю, защищая свои взгляды, не стремится ни к каким практическим преимуществам!

Обо мне такого сказать нельзя, меня интересуют практические выгоды, получающиеся от каких либо умозаключений. Если вы не видите практической выгоды от этого заключения, то это еще не значит, что ее нет.

Конечно, несмотря на то, что мир отвечает на сей вопрос тысячелетия, практической пользы никому не принесло, если пытаться увидеть прямую выгоду, то вы ее не обнаружите. Однако именно этому и другим подобным вопросам, обязано вообще появление множество наук. Если бы эти вопросы никто бы не задавал и не искал на них ответа, то не нашлось бы ответов и на другие вопросы, которые ставились локально в рамках подхода к решению глобальных...

Вы же не станете отрицать практическое применение наук?

Что касается грамматики, то сцуть мало меняетцо, простите за мой албанцкий, удава следовало бы подвесить за яйцы...

юни
На сайте с 01.11.2005
933

вы типа жжоте тут, да? "Весна" началася?

... Первична - идея.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Яка така "идея", юни? Окстись, боярин!

Первичен Биг-Бэнг, а что до него было - неведомо сие, и не будет ведаемо ныне, присно и во веки веков, аминь!

[Удален]

прежде, чем что то сделать, нужно подумать, иначе то, что получится может вас не устроить.

Впрочем, это кому каг. Аминь.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Калинин:
Первичен Биг-Бэнг, а что до него было - неведомо сие

Попрошу без матерьяльстичских глупостей. :)

Вопрос - твои мысли материальны?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Попрошу без матерьяльстичских глупостей. :)

Вопрос - твои мысли материальны?

Канэшшно!

Что есть мысль? Академик Бехтерева говорит нам, что мысль - суть совокупный импульс группы нейронов. Импульс, понятно дело, имеет природу частицы и волны.

Волну отбросим, как не поддающееся разумению простого смертного понятие, остается - частица. Частица - материальна. (Собака - животное, молоко - белое, бабы - ... э-э-кххммм...).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий