ответ на вечный философский вопрос

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Калинин:
что у лягухи, что у нас с тобой - однохренственные совершенно импульсы. Внемли мне, ибо знаю.

Разница тонка - представь излучение от, скажем, осциллографа и стоящей рядом с ним настольной лампы.

То бишь, разница - в чём? В чём тонкость?

Раз импульсы носят электрическую природу, то, стало быть, разница в умственных способностях лягушки и человека сводится к напряжению, сопротивлению да силе тока, в нейронах?

Оно?

tar729:
Энергии тоже нет как объекта и информации тоже нет,

Эти высказывания требуют значительных уточнений.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
[Удален]

tar729, если бы Вы прочитали топики про НАСА и зеленоголовых, то поняли бы, что Ваши птеродактили абсолютно здесь непродуктивны. С гораздо большей пользой это время можно потратить на поиск русскоговорящих китайцев для первичного заполнения базы определений. :)

юни:
разница в умственных способностях лягушки и человека сводится к напряжению, сопротивлению да силе тока, в нейронах

Ну любой дурак знает, что утюг умнее компьютера. :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
То бишь, разница - в чём? В чём тонкость?

Раз импульсы носят электрическую природу, то, стало быть, разница в умственных способностях лягушки и человека сводится к напряжению, сопротивлению да силе тока, в нейронах?
Оно?

Это к тёте Бехтеревой вопрос, я в физиологии мозга слаб, а по сравнению с ней - вообще ноль. Вон tar729 как шпарит - может знает. Или boga@voxnet.ru.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
юни:
Эти высказывания требуют значительных уточнений.

потенциальную энергию можно только вычислить, ее самой как физического объекта нет.

Чего тут еще уточнять?

Можно правда еще сказать, что информация это проекция энергии в другой физической системе отсчета. Т.е. информация и энергия это почти одно и то же, они являются взаимными проекциями друг друга.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
tar729:
Т.е. информация и энергия это почти одно и то же, они являются взаимными проекциями друг друга.

Ага, а Лем в одном из рассказов еще и массу информации вычислял. Хороший такой рассказ, очень наукообразный.

юни
На сайте с 01.11.2005
933

nutsa, стопудов. :)

Калинин, вопрос-то риторический был. По мне, так ясно, что различные характеристики электрического тока не могут объяснить такую разницу в мыслях у лягушки и человека.

Я поэтому и говорю, что это лишь следствие, причем даже не из первых.

[Удален]
юни:

QUOTE]

Вам правильно привели пример с утюгом.
Разница в качестве структуры, в сложности ее организации, а не в мощности потребления.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Калинин, вопрос-то риторический был.

Ну дык что ты хочешь - времени - пол-десятого вечера, а я еще у рабочего станка, сижу и обсуждаю вопросы космического масштаба и космической-же глупости. (с) ;)

Моск-то устал, импульсы уже - как у лягушки...

юни
На сайте с 01.11.2005
933
tar729:
Разница в качестве структуры, в сложности ее организации, а не в мощности потребления.

То же самое. Сложно организованные структуры от разности в параметрах тока могут лишь выйти из строя.

Калинин, как будто я дома на диванчике со стопочкой сижу. ;)

Короче, импульсы в нейронах - это максимум передача мысли, а не она сама.

[Удален]
Калинин:
Ага, а Лем в одном из рассказов еще и массу информации вычислял. Хороший такой рассказ, очень наукообразный.

Масса-это свойство объекта в системе. Как и все свойства, объекту их назначает система и после этого он становится этим объектом и не раньше.

Свойства объекта принадлежат самому объекту только относительно него самого, однако если убрать у объекта его свойства, т.е. стереть его определители из системы, то этот объект просто исчезнет.

Подайте команду виндусовскую в Мак, команда не будет принята или будет исполнена иначе в соответствии с идентификацией входящего информационного объекта. Соответственно вся потенциальная энергия этого объекта (то, что он может сделать в системе) заключается в информации о нем самом, записанной в качестве определителей этого объекта.

Допустим, объект команда "формат С" в системе виндоус обладает ужасной разрушительной силой, словно ядерная бомба, а вот попав в Мак, она даже не задымиться, т.е. всей потенциальной энергии своей объект лишился в другой системе. Поэтому я и говорю, что информация и энергия-суть одного и того же, только если смотреть из разных систем отсчета.

Можете мне не верить, но тот мир, в котором мы живем смоделирован и является для нас реальностью, а объекты которые проявляют у нас свойство массы и обладающие потенциальной энергией, на самом деле имеют в другой системе отсчета свои определители.

Что касается массы у информации, то у информации есть вес, значимость (это и есть потенциальная энергия), даже в миру, мы говорим, что файл "весит" сколько то байт (не совсем правильно конечно, но если бы все программы представляли собой неизбыточные алгоритмы, то это бы больше соответствовало действительности, поскольку функциональная значимость росла бы с ростом количества бит. В природе именно так и есть, поэтому масса и потенциальная энергия связана жесткой формулой Е=мс^2).

Кстати, никто не знает почему квадрат?

Если смотреть эту проекцию в теории систем, то м-это количество бит в неисбыточном алгоритме, С-это максимальная частота системного таймера, а квадрат, потому что теоретически, весь алгоритм можно выполнить за 1 такт. Вот и получается, что максимальная функциональная польза, или потенциальная энергия в системе может выполниться т.е. совершить работу, (качество перейти в количество, или что одно и то же потенциальная энергия перейдет в кинетическую) за минимальное время и в этом случае КПД преобразования будет 100%.

Гы, а знаете что такое температура? Это когда КПД от преобразования меньше 100%. Именно тогда в системе-вселенная появляется такое понятие, как температура для нас с вами. Но это она так выгдядит для нас, а в теории систем (в системе отсчета компьютерной системы) температура и нагрев выглядит как замедление выполнения алгоритма. Если к примеру соотносить в системе один алгоритм, который выполняется медленно, и другой короткий, выполняющийся паралельно и быстро ( т.е. завершиться задолго до того, как выполнится первый, если все пойдет своим ходом), то что получиться? мы получим, разницу, которую сможем измерить, между скоростью выполнения первого и второго. А в проекции на наш мир мы получим 2 объекта с температурной разницей между ними. А теперь представьте, что эти объекты с разными температурами сблизили вместе и они начали взаимодействовать, первый объект стал нагреваться, а второй охлаждаться. В проекции на компьютерную систему это будет эквивалентно образованию импликационных связей (запрещающих дальнейшее выполнение первого алгоритма от условий выполнения второго). А сами знаете, что происходит, когда 2 таких алгоритма начинают зависеть друг от друга подобным образом. Тот, который выполнялся быстрее, начинает тормозить, потому что распределение прерываний процессора начинает меняться в сторону тормозного алгоритма (ведь быстрый алгоритм получил запрет и пока не выполнится кусок алгоритма тормозного, не сможет запуститься кусок быстрого, причем кусок быстрого специально меньше чем кусок длинного, это чтобы уровнять время окончания выполнения обоих), на него тратится больше времени и тормозящий алгоритм ускоряется. Вот он и "остывает", а тот, который замедлился, наоборот "нагревается", и прерывания распределятся в конечном итоге таким образом, что оба алгоритма будут выполнятся с одинаковой скоростью и время до их завершения будет уравнено. Ну а поскольку окружающая среда это такой же объект как и эти 2, то теплообмен происходит и с ним, поэтому тело в конечном итоге остывает до температуры среды.

Забавно правда?

Если кто понял, гы-гы-гы.

Просто я вам хочу прозрачно намекнуть, что теория создания ИИ очень тесно пересекается с моделированием взаимодействий микромира и находит в ней свое отражение во многом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий