- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вдруг стало интересно послушать и обсудить, кто на каком этапе своего любительского/профессионального/творческого пути вдруг понял, что ему нужно программирование и начал целенаправленно идти в этом направлении.
Приглашаю заполнить анкету и возможно погрузиться в приятные воспоминания 😊
Приветствуется в формате:
- В определённый момент я понял/захотел/меня заставили/нацелился/вдохновился/, что мне нужно изучать [такой-то] ЯП, потому что [причина].
Для конкретики будет интересно пунктам:
- год (входа), если были перерывы - можно в развёрнуто виде хронологию;
- сопутствующие обстоятельства;
- мотивация;
- какая был сверх задача (например, автоматизировать что-то конкретно, получить достойную работу и т.д.);
- какой ЯП выбрал, а также когда и на какой язык свичнулся (в связи с какой необходимостью);
- как/когда/к чему приступил, какие источники для обучения использовал;
- как протекал процесс;
- какие pet проекты выполнял, насколько успешно удалось выполнить, в какие сроки;
- как/когда/спустя какое время после старта обучения смог трудоустроиться/полноценно влиять в рабочий процесс;
- какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет;
- какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы;
- прочие рефлексии жалею/не жалею (в свободной форме);
- что привело меня на этот форум;
p.s. Интересуют конечно не только программисты, но и те, кто просто для расширения своих навыков решил освоить программирование 😎
Не совсем ЯП, точнее в классическом понимании – совсем не ЯП, но всё же…
CSS
- год (входа) – 2011-2012 гг.
- сопутствующие обстоятельства; – а вы эту хероту, которую называли шаблонами на WP, видели тогда? 😀
- мотивация; – чтобы пользователь был доволен.
- какая была сверх задача; – необходимость.
- как/когда/к чему приступил, какие источники для обучения использовал; – всё доступное в сети (Ютуб, тематические сайты).
- как протекал процесс; – незаметно (непреднамеренно изучала).
- как/когда/спустя какое время после старта обучения смог трудоустроиться/полноценно влиять в рабочий процесс; – 2013 год – первый доход с Адсенс, до этого – несерьёзно, копейки с тизерок.
- какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет; – что теперь при Вайбкодинге не нужно заморачиваться ещё и со стилями, это я сама могу… пока деменцию от Дипсик не переняла, а то с кем поведёшься, как говорится… 😂
- какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы; – сервисы преимущественно.
- что привело меня на этот форум; – понятия не имею, судя по году регистрации, могу предположить, что это было для получения бесплатной ссылки из профиля (не знаю, может тогда они были Dofollow).
- год (входа), если были перерывы - можно в развёрнуто виде хронологию;
- какая был сверх задача (например, автоматизировать что-то конкретно, получить достойную работу и т.д.);
- какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет;
- какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы;
- что привело меня на этот форум;
- Вход: Начинал на "компе" Наири, фото в инете есть ))
- Сверхзадача сдать курсач.
- Вывод: Проект должен работать, а изучать, менять и совершенствовать его нужно постоянно, но на его клоне. Стоять на месте нельзя.
- Форум, давно это было. Очень хороший форум был, для самообучения - на анализе сайтов, ошибок и помощи их устранения. Сейчас практически ничего интересного, ...наверное привычка.
- Куда планирую. Лет 10 назад надо было направляться, когда масса знаний только формировалась, но лучше поздно чем никогда - в программирование, там де AI пока еще не помощник
На первом семестре кто-то сокурсников отдал мне свой старый компьютер, типа курсовые писать. И книгу - Java для начинающих. (Java - это не JavaScript, если что). Первую программу написала, чтобы заменить карточки для слов. Для тренинга. Понравилось. Написала вторую программу для каталогизации CD, у меня их было много. Потом друзья стали просить программы, делала для них. Через 2 года ушла с филфака на компьютерную лингвистику. Еще через два ушла на прикладную математику и информатику. Диплом писала на тему Big Data.
Работала c ERP и Data Warehouse консультантом, обучала пользователей. Паралельно написала свой первый пет-проект, который внезапно выстрелил. Ушла с работы на дядю и с тех пор работаю на себя.
Ах да, на этот форум пришла, чтобы научиться SEO. Этому нас в универе не учили.
Всем спасибо, кто уже написал свою историю, напишу свою, надеюсь, наши опытные программисты тоже подтянуться :)
Начну с того, программированием увлекался (пожалуй, самое подходящее слово) в разные периоды с разной степенью увлечённости, о чём ниже, в структурном изложении по периодам.
Первый опыт, примерно,
1994 - год, когда ещё будучи школьником мои далеко не богатые родители купили мне ZХ Spectrum 80 и тогда первые пробы на Бейсике. Всё это было до поросячего визга восторженно и интересно :) Кассеты, игры, копировщики, антикопировщики, Betty, Dizzy, Spy Hunter, Rolling Thunder, Barbarian, Elite.. "спектрумисты" помнят :) самые простые действия с выводом текста, условий, рисованием фигурок, тогда все это зарождалось.
1998 - год. Период совершеннолетия. Тогда ходил на подготовительные курсы в военное училище. Там нам что-то рассказывали про C++, тогда как раз появился первый AM 5x86 DX5 166. Снова спасибо старшему брату, который вкладывался в моё развитие.
Осмысленного программирования тогда не было, скорее больше увлекали всякие прикладные программы.
1998-2007 год. Интернет, html, css, в конце 2007-го первые попытки освоить PHP. До сих пор на полке стоит книга "PHP 10 минут на урок" Крис Ньюман 2006 - лежит закладка на 165 странице - не пошло. После 5 лет обучения в творческом ВУЗе вся эта информация давалась с огромным трудом. В конце из-за ошибки в примере не знал что делать дальше. Спросить не у кого, постепенно интерес угас. Пообещал себе когда-нибудь закрыть вопрос и даже позднее купил книгу Котлярова PHP5, но разные векторы интересом не дали закончить процесс.
Конец 2020-го. Первый осмысленный заход на JavaScript. Курс Богдан Сташука, позднее был курс Русакова.. не закончил.
Наверное, 2024-ый. Первые пробы на C#.
2026-ой. Осмысленный зрелый интерес к комплексному изучению PHP.
Вооружился курсами Андрея Кудлая и Михаила Русакова, оба - PHP 8.
В 94-ом - было жутко модно иметь Спектрумы, для их счастливых обладателей это был целый мир. Ребята во дворе смотрели на нас как на инопришеленцев иношепотян :)
Удивляюсь, как мои родители смогли себе это позволить, времена были очень тяжёлые.
В 98-ом - надо было определяться с высшим образованием и тогда все задачи сводились к поступлению, но в моей голове был только волейбол, игра первым темпом и желание заколачивать "кола" в первую линию. :)
1998-2007 год - Много всяких жизненных изменений было, в результате пришёл в студию с творческой идеей сделать музыкальный портал со своей обширной коллекцией. Предложили тогда заниматься SEO, а я уже по случаю интересовался этой темой - затянуло и стало началом проф. карьеры.
Конец 2020-го - Переключившись на BAS, пришлось ковырять логику, кроме тогда давно была необходимость понимать JS чуть больше, чем "где начинается" и "где заканчивается".
Наверное, 2024-ый. - Практика с Zennoposter-ом вынуждает использовать.
2026-ой. - Давняя мечта освоить пыху. Постоянное огорчение, что не хватало универсальности в функционале, невозможность устранять ошибки в работе CMS и вообще очень давно и много копится всяких решений по автоматизации и приблудам к SEO инструментарию. Время пришло :)
В 94-ом конечно по юности хотелось быть на волне инноваций (слова тогда такого не знали), но интуитивно чувствовали, мир компьютером приходит в нашу жизнь..
В 98-ом - мотивация была вокруг всякий утилитарных задач, Word, Excel, набор и распечатка текста, да, тогда как раз было погружение в Фидо: поинты, ноды, ЗЫ ЗЫ первая сетевая жизнь. Программирования там не было, там были BBS, T-Mail, GoldEd, FastEcho, эхоконферении и поинтовки.
1998-2007 год - в комплексе разобраться в создании сайтов, в верстке, в SEO. На программирование тогда уже не хватало.
Конец 2020-го - давно созрел до необходимости заниматься вопросами автоматизации.
Наверное, 2024-ый. - Получить большую свободу действий в ZP.
2026-ой. - Буквально горю интересом. Никогда ещё обучение не было таким желанным, ясным и воодушевляющим.
База схожа с ранее изучаемыми языками, все они C подобные, понимаю, что наконец-то созрел для пыхи.
То, что в далёком 2007-ом году вызывало тупое сопротивление - сейчас радость и я бы даже сказал скрупулёзная восторженность.
В 94-ом - посвятить себя тому, что связано с компьютерами - это всегда манило и увлекало.
В 98-ом - получить "вышку" и не загреметь в армию.
1998-2007 год - встроиться для в новую для себя действительность. Программирование тогда казалось белой костью и чем-то заумно сложным и недоступным.
Конец 2020-го - писать скрипты под BAS.
Наверное, 2024-ый. - свободно писать логику скриптом в ZP без форматных ограничений.
2026-ой. - Универсальность, автономность, независимость. Писать своё, писать под себя, понимать рабочие процессы на более глубинном уровне.
В 94-ом и не могло быть никого выбора, я был школьник, в для Спектрума актуален был именно Basic.
В 98-ом - ничего осознанно не выбирал.
1998-2007 год - приходилось активно подтягивать знания html, css, изучаться движки на уровне - установить/подключить.
Конец 2020-го - JavaScript.
Наверное, 2024-ый. - С# (вряд ли выбор, скорее вынужденная необходимость).
2026-ой. PHP.
Думал о направлении Питона или JS и Node JS, но, всё-таки, мечта юности закрыть для себя этот гештальт пересилила.
В 94-ом уже не вспомню, книг по-моему не было, старший брат, будучи военным наверное что-то приносил. С его подачи и наставлений наверное всё и начиналось.
В 98-ом - cугубо прикладное использование ПК.
1998-2007 год - в комплексе SEO-шка, html, css, верстка, Cерч :)
Конец 2020-го - задачи серфинга, ПФ для SEO.
Наверное, 2024-ый - только задачи Zennoposter-а, без него C# вообще не нужен был.
2026-ой. - Давно собираю различные видео курсы по различным направлениям. В том числе и по PHP.
Перелопатил много доступным, отсеял, всё до 8-ки, очень много видео курсов Андрея Кудлая от обучения PHP с нуля и дальше, ООП, MySQL, написание собственного MVC фреймворка, работа с OpenCart, работа с WP, собственный интернет-магазин, курс по Laravel и многое другое. Также очень объёмный курс Михаила Русакова PHP8.
Кто вдохновлён это темой - пишите, будем развиваться вместе, всеми материалами поделись, конечно, бесплатно.
В 94-ом конечно в контексте игр, записи/перезаписи игр, попыток обойти ограничении в копировании игр.
В 98-ом - какой-либо серьёзной практики программирования не было.
1998-2007 год - работал (2007) в студии, постепенно восполнял пробелы в знаниях.
Конец 2020-го - Тяжко протекал. В определённый момент понял, что не совсем удачный курс выбрал, там не было работы с DOM.
Переключился на курс Корсакова - он показался полнее и лучше, но процесс со временем застопорился.
Конец 2024-го - Осваивал по курсам ZennoAcademy и ещё нескольких авторов, которые тут вряд ли кому-то будут интересны.
2026-ой. - Отлично протекает процесс. С большим воодушевлением. Тот редкий случай, когда автор начинает тему, а ты уже его понимаешь и буквально предсказываешь как дальше реализуется код. Всё очень доступно, никогда обучение не шло так легко и с таким позитивным внутренним откликом.
Процесс когда ты радуешься не только доступности материала, но и когда ты получаешь эстетически удовольствием от стилистики языка, изящности кода.. возможно я пока на относительно простых решениях, но чувство того, что ты буквально прирастает возможностями универсального управления данными окрыляет.
Это не то, что ты вайбкодишь и пытаешься потом разобраться, что там в этом листинге, это буквально мысль бегло разворачивает последовательность кода, а руки только успевают нажимать управляющие клавиши в PhpStorm-е. Это какая-то новая ментальная действительность.
Да, наконец-то, на 50-ом десятке прочувствовал - зачем нужно вести конспекты :)
В 94-ом выводил на Basic-е выводил кружочки, линии, строил геометрические фигуры, всякие простые логические выводы.
В 98-ом ---
1998-2007 год - первые сайты, первые пробы, в основном статика с готовой JS анимацией.
Конец 2020-го - в основном логика для скриптом на BAS.
Конец 2024-го - в основном вайкодил решения, потому как большого рвения к языку нет, общие конструкции (что, где, как выполняется) понимаю и достаточно.
2026-ой. - Пока очень рано делать выводы.
В 94-ом - это был старт и конечно будут тинейджером никаких особых планов не стоил.
В 98-ом ---
1998-2007 год - рабочий старт был благодаря любительским знаниям в html, css, верстке, первым сайтам.
Конец 2020-го - сугубо утилитарное назначение.
Конец 2024-го - не связываю большого будущего с C#, потому как это просто необходимость под конкретную программу.
2026-ой. - Пока очень рано делать выводы. Понятно, что нет задачи становиться программистом, но осознание того, что ты владеешь ситуацией - это дорого стоит.
94 -> Применительно к этому времени - активная, бурная юность, насыщенная спортом, музыкальной школой и увлечённостью ПК.
98 -> искал себя, думал буду военных (слава богу не случилось)
1998-2007 год - отличное тогда было время, по студенчеству удавалось самостоятельно зарабатывать благодаря своей муз. коллекции и компьютерным навыкам.
Конец 2020-го - без практического применения знания языка очень быстро выветриваются. База остаётся, формальное понимаешь, но без постоянного тренинга навык написания код утрачивается. До сир пор вопрос по JS не закрыт.
Конец 2024-го - аналогично ответу выше.
2026-ой. - Пока очень рано делать выводы. Но не думаю, что им грозит круто переосмыслиться.
94 -> Если бы не было Cпектрума - не знаю как повернулась судьба, знаю, что некоторых сверстников уже и в жизни нет.
Причём нет как правило тех, кто себя никуда не направлял.
98 -> ---
1998-2007 год ---
Конец 2020-го - после того, как оказался от BAS и вернулся н Зенку необходимость в дальнейшем изучении JS отпала.
2026-ой. - Хочу плотно осесть в php, ооп, предположительно на базе laravel, может symphony, пока не знаю, как пойдет.
Но хочется иметь навык универсального решения задач и сопровождать рабочие задачи по полному циклу.
94 -> ЗдОрово, тогда со всеми этими затеями чувствовали себя особенными. Конечно это способствовало развитию.
98 -> Сложно делать выводы, наверное произошло так, как должно было произойти.
1998-2007 год -> Нормально всё было. Учился, женился, появился сын.. надо было спортивный разряд защитить, жалею.
Конец 2020-го -> Заход на JS считаю не напрасным, сейчас в освоении PHP очень помогает. Думаю, со временем пазл php, js, выбранный фреймворк сойдутся и постоянные наработки не дадут набранном выпасть.
2026-ой. - Cейчас все шумят про AI и шумят по делу, однако без базы и фундаментального понимания основ, сгенерированный код через AI - ловушка. Ловушка в том смысле, что в моём случае всё равно придётся сопровождать и развивать проект, а для того, чтобы владеть ситуацией и в случае чего предпринять антикризисные меры нужна база.. AI по настоящему раскрывается, когда не только владеешь навыками, но и способен мыслить и принимать решения на архитектурном уровне.
Но самое главное, мне сейчас это очень нравится, это вносить новые краски жизни, придаёт энергии и искренней радости :)
Вообще программирование - это определённый способ мыслить и это тоже увлекательно осознавать и послеживать, особенно когда есть возможность сравнивать, например, с технологией творчества. Всё это безусловно обогащает.
Занятие SEO с 2007 года на постоянно основе. Временами перечитываю свои первые посты и темы - мило :)
Вообще рекомендую время от времени возвращаться к себе прошлому, это как-то успокаивает и умиротворяет.
p.s. Наверное мой самый большой длиннопост, не ругайтесь, писал от души :)
Как вижу, программистов здесь нет ..
Им здесь не место ..
Они заняты ..
Делом ..