Я стал программистом / я стал осваивать навыки программирования

12 3
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
815
179

Вдруг стало интересно послушать и обсудить, кто на каком этапе своего любительского/профессионального/творческого пути вдруг понял, что ему нужно программирование и начал целенаправленно идти в этом направлении.

Приглашаю заполнить анкету и возможно погрузиться в приятные воспоминания 😊

Приветствуется в формате:

- В определённый момент я понял/захотел/меня заставили/нацелился/вдохновился/, что мне нужно изучать [такой-то] ЯП, потому что [причина].

Для конкретики будет интересно пунктам:

- год (входа), если были перерывы - можно в развёрнуто виде хронологию;

- сопутствующие обстоятельства;

- мотивация;

- какая был сверх задача (например, автоматизировать что-то конкретно, получить достойную работу и т.д.);

- какой ЯП выбрал, а также когда и на какой язык свичнулся (в связи с какой необходимостью);

- как/когда/к чему приступил, какие источники для обучения использовал;

- как протекал процесс;

- какие pet проекты выполнял, насколько успешно удалось выполнить, в какие сроки;

- как/когда/спустя какое время после старта обучения смог трудоустроиться/полноценно влиять в рабочий процесс;

- какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет;

- какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы;

- прочие рефлексии жалею/не жалею (в свободной форме);

- что привело меня на этот форум;

p.s. Интересуют конечно не только программисты, но и те, кто просто для расширения своих навыков решил освоить программирование 😎 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
не хаос
На сайте с 18.10.2021
97
ЯП не выбирал потому что учили в институте на Фортране. До развала СССР это было.
Валентина
На сайте с 24.07.2013
130

Не совсем ЯП, точнее в классическом понимании – совсем не ЯП, но всё же…

CSS

- год (входа) – 2011-2012 гг.

- сопутствующие обстоятельства; – а вы эту хероту, которую называли шаблонами на WP, видели тогда? 😀

- мотивация; – чтобы пользователь был доволен.

- какая была сверх задача; – необходимость.

- как/когда/к чему приступил, какие источники для обучения использовал; – всё доступное в сети (Ютуб, тематические сайты).

- как протекал процесс; – незаметно (непреднамеренно изучала).

- как/когда/спустя какое время после старта обучения смог трудоустроиться/полноценно влиять в рабочий процесс; – 2013 год – первый доход с Адсенс, до этого – несерьёзно, копейки с тизерок.

- какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет; – что теперь при Вайбкодинге не нужно заморачиваться ещё и со стилями, это я сама могу… пока деменцию от Дипсик не переняла, а то с кем поведёшься, как говорится… 😂

- какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы; – сервисы преимущественно.

- что привело меня на этот форум; – понятия не имею, судя по году регистрации, могу предположить, что это было для получения бесплатной ссылки из профиля (не знаю, может тогда они были Dofollow).

D
На сайте с 06.01.2022
34
В 2005 выучил веб программирование , делал сайты , потом seo. Потом где то с 2012 увлекся анализом данных и web аналитикой.  Начал учить пайтон , sql,dax ,потом  scala. 
какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет;
Не нужно было это все учить, лучше бы пошел работать на завод изначально или в другую сферу. Да, в моменте заработал какие то деньги на работе, а теперь это бесполезные знания и любой школьник, освоив ИИ напишет любую программу.  Спорить ни с кем не собираюсь и доказывать кому то что это так, если вы считаете , что это не так, значит вы не умеете работать с ИИ - идите и изучайте курсы , базовый курс от антропик пройдите сначала, купите подписку , потом рассказывайте. . Никакого смысла изучать программирование нет  сейчас , бесполезная трата времени. 
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
634
Антоний Казанский :

- год (входа), если были перерывы - можно в развёрнуто виде хронологию;

- какая был сверх задача (например, автоматизировать что-то конкретно, получить достойную работу и т.д.);

- какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы;

- Вход: Начинал на "компе" Наири, фото в инете есть ))
- Сверхзадача сдать курсач.
- Вывод: Проект должен работать, а изучать, менять и совершенствовать его нужно постоянно, но на его клоне. Стоять на месте нельзя.
- Форум, давно это было. Очень хороший форум был, для самообучения - на анализе сайтов, ошибок и помощи их устранения. Сейчас практически ничего интересного, ...наверное привычка.
- Куда планирую. Лет 10 назад надо было направляться, когда масса знаний только  формировалась, но лучше поздно чем никогда - в программирование, там де AI пока еще не помощник

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
LA
На сайте с 05.09.2011
149
До универа контакта с компьтерами практически не было. На курсы какие-то походила, но для чего все это нужно не особо поняла. Поступила на филфак, отделение переводчиков. Мечта была стать синхронным переводчиком.

На первом семестре кто-то сокурсников отдал мне свой старый компьютер,  типа курсовые писать. И книгу - Java для начинающих. (Java - это не JavaScript, если что). Первую программу написала, чтобы заменить карточки для слов.  Для тренинга. Понравилось. Написала вторую программу для каталогизации CD, у меня их было много. Потом друзья стали просить программы, делала для них. Через 2 года ушла с филфака на компьютерную лингвистику. Еще через два ушла на прикладную математику и информатику. Диплом писала на тему Big Data. 

Работала c ERP и Data Warehouse консультантом, обучала пользователей. Паралельно написала свой первый пет-проект, который внезапно выстрелил. Ушла с работы на дядю и с тех пор работаю на себя. 

Ах да, на этот форум пришла, чтобы научиться SEO. Этому нас в универе не учили. 
Сергей
На сайте с 20.02.2015
152
У меня попроще: примерно в 2003 году сделал сайт на народ.ру по окнам для друга( последний заказ по нему кстати был 2 года назад) Далее получив вдохновение и особенно доход начал вникать в эту тему. 
2005 г создал первый сайт по бурению скважин: в то время лид для меня составляял 10000- 15000 рублей за минуту разговора(сейчас столько нет) Регион Московская область.
 2010 углубился, созда портал где и потребовались доработки и тут углубился в изучение по программированию самостоятельно. Благо с детства любил электронику и все, что с этим связано.
В период с 2010 по 2015 рекламодателей было довольно много, но я не понимал расценки и допустим размещал рекламный баннер того или иного магазина по низу рынка. Были тогда мелкие сетевики типа 10 измерение и и.д.
Набрав базу сарафанный клиентов работаю по сей день. Но цена конечно минимальная, доход минимален и не достоен знаний. Скажу так: знакомый ходит на работу(сидячую за 100к) с графиком 2/2 а я за такую сумму сижу ежедневно нервный с этими алгоритмами и скачками.
Короче сейчас все проще с И.И по программированию. Раньше по ВордПресс или джумла нужно было час думать как и что а сейчас ИИ за минуту код пишет.

Доработки Opencart, joomla. Продвижение. Проверенный годами хостинг. Настройка директ.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
815

Всем спасибо, кто уже написал свою историю, напишу свою, надеюсь, наши опытные программисты тоже подтянуться :)

Начну с того, программированием увлекался (пожалуй, самое подходящее слово) в разные периоды с разной степенью увлечённости, о чём ниже, в структурном изложении по периодам.

- год

Первый опыт, примерно,

1994  - год, когда ещё будучи школьником мои далеко не богатые родители купили мне ZХ Spectrum 80 и тогда первые пробы на Бейсике. Всё это было до поросячего визга восторженно и интересно :) Кассеты, игры, копировщики, антикопировщики, Betty, Dizzy, Spy Hunter, Rolling Thunder, Barbarian, Elite.. "спектрумисты" помнят :) самые простые действия с выводом текста, условий, рисованием фигурок, тогда все это зарождалось.

1998 - год.  Период совершеннолетия. Тогда ходил на подготовительные курсы в военное училище. Там нам что-то рассказывали про C++, тогда как раз появился первый AM 5x86 DX5 166. Снова спасибо старшему брату, который вкладывался в моё развитие. 

Осмысленного программирования тогда не было, скорее больше увлекали всякие прикладные программы. 

1998-2007 год. Интернет, html, css, в конце 2007-го первые попытки освоить PHP. До сих пор на полке стоит книга "PHP 10 минут на урок" Крис Ньюман 2006 - лежит закладка на 165 странице - не пошло. После 5 лет обучения в творческом ВУЗе вся эта информация давалась с огромным трудом. В конце из-за ошибки в примере не знал что делать дальше. Спросить не у кого, постепенно интерес угас. Пообещал себе когда-нибудь закрыть вопрос и даже позднее купил книгу Котлярова PHP5, но разные векторы интересом не дали закончить процесс.  

Конец 2020-го. Первый осмысленный заход на JavaScript. Курс Богдан Сташука, позднее был курс Русакова.. не закончил. 

Наверное, 2024-ый. Первые пробы на C#.

2026-ой.  Осмысленный зрелый интерес к комплексному изучению PHP.

Вооружился курсами Андрея Кудлая и Михаила Русакова, оба - PHP 8.

- сопутствующие обстоятельства;

В 94-ом - было жутко модно иметь Спектрумы, для их счастливых обладателей это был целый мир. Ребята во дворе смотрели на нас как на инопришеленцев иношепотян :)

Удивляюсь, как мои родители смогли себе это позволить, времена были очень тяжёлые.

В 98-ом - надо было определяться с высшим образованием и тогда все задачи сводились к поступлению, но в моей голове был только волейбол, игра первым темпом и желание заколачивать "кола" в первую линию. :)  

1998-2007 год - Много всяких жизненных изменений было, в результате пришёл в студию с творческой идеей сделать музыкальный портал со своей обширной коллекцией. Предложили тогда заниматься SEO, а я уже по случаю интересовался этой темой - затянуло и стало началом проф. карьеры.

Конец 2020-го - Переключившись на BAS, пришлось ковырять логику, кроме тогда давно была необходимость понимать JS чуть больше, чем "где начинается" и "где заканчивается". 

Наверное, 2024-ый. - Практика с Zennoposter-ом вынуждает использовать.

2026-ой.  - Давняя мечта освоить пыху. Постоянное огорчение, что не хватало универсальности в функционале, невозможность устранять ошибки в работе CMS и вообще очень давно и много копится всяких решений по автоматизации и приблудам к SEO инструментарию. Время пришло :)

- мотивация;

В 94-ом конечно по юности хотелось быть на волне инноваций (слова тогда такого не знали), но интуитивно чувствовали, мир компьютером приходит в нашу жизнь..

В 98-ом - мотивация была вокруг всякий утилитарных задач, Word, Excel, набор и распечатка текста, да, тогда как раз было погружение в Фидо: поинты, ноды, ЗЫ ЗЫ первая сетевая жизнь. Программирования там не было, там были BBS, T-Mail, GoldEd, FastEcho, эхоконферении и поинтовки.

1998-2007 год - в комплексе разобраться в создании сайтов, в верстке, в SEO. На программирование тогда уже не хватало.

Конец 2020-го - давно созрел до необходимости заниматься вопросами автоматизации.  

Наверное, 2024-ый. - Получить большую свободу действий в ZP.

2026-ой.  - Буквально горю интересом. Никогда ещё обучение не было таким желанным, ясным и воодушевляющим.

База схожа с ранее изучаемыми языками, все они C подобные, понимаю, что наконец-то созрел для пыхи.

То, что в далёком 2007-ом году вызывало тупое сопротивление - сейчас радость и я бы даже сказал скрупулёзная восторженность.

- какая был сверх задача

В 94-ом - посвятить себя тому, что связано с компьютерами - это всегда манило и увлекало.

В 98-ом  - получить "вышку" и не загреметь в армию.

1998-2007 год встроиться для в новую для себя действительность. Программирование тогда казалось белой костью и чем-то заумно сложным и недоступным.

Конец 2020-го - писать скрипты под BAS.

Наверное, 2024-ый. - свободно писать логику скриптом в ZP без форматных ограничений.

2026-ой. - Универсальность, автономность, независимость. Писать своё, писать под себя, понимать рабочие процессы на более глубинном уровне.

- какой ЯП выбрал

В 94-ом и не могло быть никого выбора, я был школьник, в для Спектрума актуален был именно Basic.

В 98-ом - ничего осознанно не выбирал.

1998-2007 год - приходилось активно подтягивать знания html, css, изучаться движки на уровне - установить/подключить.

Конец 2020-го - JavaScript.

Наверное, 2024-ый. - С# (вряд ли выбор, скорее вынужденная необходимость).

2026-ой.  PHP.

Думал о направлении Питона или JS и Node JS, но, всё-таки, мечта юности закрыть для себя этот гештальт пересилила.

- как/когда/к чему приступил

В 94-ом уже не вспомню, книг по-моему не было, старший брат, будучи военным наверное что-то приносил. С его подачи и наставлений наверное всё и начиналось.

В 98-ом - cугубо прикладное использование ПК.

1998-2007 год - в комплексе SEO-шка, html, css, верстка, Cерч :)

Конец 2020-го - задачи серфинга, ПФ для SEO. 

Наверное, 2024-ый - только задачи Zennoposter-а, без него C# вообще не нужен был.  

2026-ой. - Давно собираю различные видео курсы по различным направлениям. В том числе и по PHP.

Перелопатил много доступным, отсеял, всё до 8-ки, очень много видео курсов Андрея Кудлая от обучения PHP с нуля и дальше, ООП, MySQL, написание собственного MVC фреймворка, работа с OpenCart, работа с WP, собственный интернет-магазин, курс по Laravel и многое другое. Также очень объёмный курс Михаила Русакова PHP8.

Кто вдохновлён это темой - пишите, будем развиваться вместе, всеми материалами поделись, конечно, бесплатно.

- как протекал процесс;

В 94-ом конечно в контексте игр, записи/перезаписи игр, попыток обойти ограничении в копировании игр.

В 98-ом - какой-либо серьёзной практики программирования не было.

1998-2007 год - работал (2007) в студии, постепенно восполнял пробелы в знаниях.

Конец 2020-го - Тяжко протекал. В определённый момент понял, что не совсем удачный курс выбрал, там не было работы с DOM.

Переключился на курс Корсакова - он показался полнее и лучше, но процесс со временем застопорился.

Конец 2024-го  - Осваивал по курсам ZennoAcademy и ещё нескольких авторов, которые тут вряд ли кому-то будут интересны.

2026-ой. - Отлично протекает процесс. С большим воодушевлением. Тот редкий случай, когда автор начинает тему, а ты уже его понимаешь и буквально предсказываешь как дальше реализуется код. Всё очень доступно, никогда обучение не шло так легко и с таким позитивным внутренним откликом. 

Процесс когда ты радуешься не только доступности материала, но и когда ты получаешь эстетически удовольствием от стилистики языка, изящности кода.. возможно я пока на относительно простых решениях, но чувство того, что ты буквально прирастает возможностями универсального управления данными окрыляет. 

Это не то, что ты вайбкодишь и пытаешься потом разобраться, что там в этом листинге, это буквально мысль бегло разворачивает последовательность кода, а руки только успевают нажимать управляющие клавиши в PhpStorm-е. Это какая-то новая ментальная действительность.

Да, наконец-то, на 50-ом десятке прочувствовал - зачем нужно вести конспекты :)

- какие pet проекты выполнял

В 94-ом выводил на Basic-е выводил кружочки, линии, строил геометрические фигуры, всякие простые логические выводы.

В 98-ом ---

1998-2007 год - первые сайты, первые пробы, в основном статика с готовой JS анимацией.

Конец 2020-го - в основном логика для скриптом на BAS.

Конец 2024-го - в основном вайкодил решения, потому как большого рвения к языку нет, общие конструкции (что, где, как выполняется) понимаю и достаточно.

2026-ой. - Пока очень рано делать выводы.

- как/когда/спустя какое время

В 94-ом - это был старт и конечно будут тинейджером никаких особых планов не стоил.

В 98-ом ---

1998-2007 год - рабочий старт был благодаря любительским знаниям в html, css, верстке, первым сайтам.

Конец 2020-го - сугубо утилитарное назначение. 

Конец 2024-го - не связываю  большого будущего с C#, потому как это просто необходимость под конкретную программу.

2026-ой. - Пока очень рано делать выводы. Понятно, что нет задачи становиться программистом, но осознание того, что ты владеешь ситуацией - это дорого стоит.

94 -> Применительно к этому времени - активная, бурная юность, насыщенная спортом, музыкальной школой и увлечённостью ПК.

98 -> искал себя, думал буду военных (слава богу не случилось)

1998-2007 год - отличное тогда было время, по студенчеству удавалось самостоятельно зарабатывать благодаря своей муз. коллекции и компьютерным навыкам. 

Конец 2020-го - без практического применения знания языка очень быстро выветриваются. База остаётся, формальное понимаешь, но без постоянного тренинга навык написания код утрачивается. До сир пор вопрос по JS не закрыт.

Конец 2024-го - аналогично ответу выше.

2026-ой. - Пока очень рано делать выводы. Но не думаю, что им грозит круто переосмыслиться. 

- какими вижу свои личные перспективы

94 -> Если бы не было Cпектрума - не знаю как повернулась судьба, знаю, что некоторых сверстников уже и в жизни нет. 

Причём нет как правило тех, кто себя никуда не направлял. 

98 ->  ---

1998-2007 год  ---

Конец 2020-го - после того, как оказался от BAS и вернулся н Зенку необходимость в дальнейшем изучении JS отпала. 

2026-ой. - Хочу плотно осесть в php, ооп, предположительно на базе laravel, может symphony, пока не знаю, как пойдет.

Но хочется иметь навык универсального решения задач и сопровождать рабочие задачи по полному циклу.

- прочие рефлексии жалею/не жалею (в свободной форме);

94 -> ЗдОрово, тогда со всеми этими затеями чувствовали себя особенными. Конечно это способствовало развитию.

98 ->  Сложно делать выводы, наверное произошло так, как должно было произойти.

1998-2007 год  -> Нормально всё было. Учился, женился, появился сын.. надо было спортивный разряд защитить, жалею.

Конец 2020-го -> Заход на JS считаю не напрасным, сейчас в освоении PHP очень помогает. Думаю, со временем пазл php, js, выбранный фреймворк сойдутся и постоянные наработки не дадут набранном выпасть.

2026-ой.  - Cейчас все шумят про AI и шумят по делу, однако без базы и фундаментального понимания основ, сгенерированный код через AI - ловушка. Ловушка в том смысле, что в моём случае всё равно придётся сопровождать и развивать проект, а для того, чтобы владеть ситуацией и в случае чего предпринять антикризисные меры нужна база.. AI по настоящему раскрывается, когда не только владеешь навыками, но и способен мыслить и принимать решения на архитектурном уровне.

Но самое главное, мне сейчас это очень нравится, это вносить новые краски жизни, придаёт энергии и искренней радости :)

Вообще программирование - это определённый способ мыслить и это тоже увлекательно осознавать и послеживать, особенно когда есть возможность сравнивать, например, с технологией творчества. Всё это безусловно обогащает.

Занятие SEO с 2007 года на постоянно основе. Временами перечитываю свои первые посты и темы - мило :) 

Вообще рекомендую время от времени возвращаться к себе прошлому, это как-то успокаивает и умиротворяет. 

p.s. Наверное мой самый большой длиннопост, не ругайтесь, писал от души :)

softerra
На сайте с 02.10.2023
125
Зачетная текстовая простыня, видимо делать больше нечего ..
Как вижу, программистов здесь нет ..
Им здесь не место ..
Они заняты ..
Делом ..
big boy
На сайте с 18.11.2006
367
  • год входа: 2006. Нашёл дискету со школьными заданиями по "бейсику". А потом захотел выложить куда-то свои карты для CS 1.6. А потом узнал, что в интернетах можно как-то зарабатывать на рекламе и партнёрках.
  • сопутствующие обстоятельства: захотел сделать сайт.
  • мотивация: интерес.
  • какая был сверх задача: создать сайт.
  • какой ЯП выбрал: PHP, JS.
  • как/когда/к чему приступил: сначала изучал поверхностно CMS, но затем пришлось углубляться, для решения бизнес задач.
  • как протекал процесс: медленно, сложно.
  • какие pet проекты выполнял: менее чем за два года, дикого в те времена интернета, удалось вырастить кратно свой доход, уволиться с основной работы и на 13 лет уйти в свои проекты.
  • как/когда/спустя какое время после старта обучения смог трудоустроиться/полноценно влиять на рабочий процесс: в 2022 году пришлось пойти в найм из-за обстоятельств.
  • какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет: быть программистом лучше, чем быть SEO-шником.
  • какими вижу свои личные перспективы, с учётом бурного развития AI, куда планирую направить свои силы: над программистами нависла угроза их исчезновения. Уже сейчас на работе начальство чуть ли не требует использовать ИИ, как минимум для ускорения процессов. Количество программистов будет только сокращаться. Мы останемся лишь в качестве операторов ИИ-комбайнов, типа контроля качества. Но совсем не исчезнем.
  • прочие рефлексии жалею/не жалею (в свободной форме): гуляйте больше на свежем воздухе, занимайтесь спортом, сходите на колоноскопию.
  • что привело меня на этот форум: сделал сайт в 2006 году.
✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2125
я давно понял - нужно программирование - найми кодера. с каждым годом понимаю что верно понял
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий