Посоветуйте в каком направлении двигаться

123 4
F
На сайте с 09.08.2016
0
1936

Здравствуйте!

Есть цель - заниматься программированием удаленно на коммерческой основе.

Причины две:

1. Мне это интересно

2. Нужны деньги.

Есть основная работа, которая никак не связана с IT. Свободное время есть вечером и в выходные. В перспективе, если будет экономический эффект, рассматриваю возможность сделать это своей основной работой.

Занимаюсь программированием как хобби пару лет. В различной степени за это время изучил: php, mysql, html, css, javascript, ajax. В основном упор делал на php. Процедурное программирование на этом языке освоил, как мне кажется, неплохо, сейчас нахожусь в процессе освоения ООП на нем же.

В процессе изучения вышеуказанных технологий было прочитано несколько книг, перелопачено тонны интернета, создано некое подобие простейшей социальной сети с возможностью регистрации, авторизации, добавления аватара, фото, друзей, просмотра/редактирования фото и т.д. Этот проект делался исключительно с целью практического применения полученных навыков для себя и никуда не выкладывался. Также был сделан простой сайт на заказ. Дизайн минимальный, т.к. я не дизайнер ни разу, упор делал на информативность и простоту. Адрес сайта: www.novmotors.ru.

Собственно сам вопрос:

Как мне оценить, обладаю ли я достаточной квалификацией и знаниями для выполнения такой работы на заказ? Может быть мне кажется что я что-то умею, а на самом деле я полный нуб. Как можно испытать свои силы в данной сфере? Возможно выполнить даже несколько бесплатных заданий, но чтобы понять чего я стою. Где взять такие задания? Может быть местным профи достаточно взглянуть на мой сайт чтобы сказать: "че это за хрень, ты полный валенок в программировании")) или наоборот.

В общем, приветствую любые советы, критику, замечания, желательно аргументированные, чтобы понять в каком же направлении мне двигаться.

Заранее благодарю.

Z
На сайте с 16.06.2012
36

ИМХО

1. Открываешь 1-2-5 заданий на каком-нибудь фл.ру

2. Смотришь что там нужно сделать, и пытаешься представить как ты это сделаешь, и можешь ли ты это сделать

3. Если не можешь - значит не хватает знаний, но это не беда, иногда бывают достаточно узкоспециализированные задания, которые могут выполнить единицы исполнителей.

4. Смотришь другие. Если всё по заданию можешь сделать - пишешь человеку, так и так, я начинающий на этом сайте, поэтому за отзыв готов сделать за минимальные деньги.

5. Один из 5 согласится :)

Таким образом получаешь первых клиентов, первые отзывы, первые деньги, и первое понимание что ты можешь а чего не хватает и что надо подучить.

LM
На сайте с 18.10.2009
117
followme:
Может быть мне кажется что я что-то умею, а на самом деле я полный нуб.

О, так будет казаться ещё очень долго. Потому что уходишь от простого к сложному и кажется, будто нуб. А что-то усвоенное покажется легким делом. Хотя, для кого-то и лёгкое покажется непреодолимой скалой. :) Это - путь к совершенствованию.

followme:
Как можно испытать свои силы в данной сфере? Возможно выполнить даже несколько бесплатных заданий, но чтобы понять чего я стою. Где взять такие задания?

Как вариант, бесплатная помощь на всяких там форумах. Набить руку, так сказать, на задачах, которые интересных пользователям, а не самому. Ибо в свой потолок можно упереться легко, а пользовательский - бесконечен.

А там, по активности на форумах, будет видно, что вы - разбирающийся человек и могут пойти предложения сделать что-то за денежку. Ну, самопиар и всё такое. :) Плюс, иногда профиль на крупном форуме, да ещё и с положительной репутацией, может послужить как неплохой инструмент, опять же, для самопиара где-то ещё.

tommy-gung
На сайте с 22.11.2006
298

совет номер единственный: работай (ну и учись, соответственно) на выходных, вечером. В общем, когда есть свободное время.

не забывай, что постоянно все меняется, новые технологии приходят на смену старым.

php? - смотри на фреймворки без них ничего сейчас не разрабатывают, шаблонизаторы

работа с готовыми cms? - смотри, как устроены популярные cms. Начать можно с wordpress

ну и не стоит забывать на фронт. в любом случае с ним взаимодействовать придется

Здесь не могла быть ваша реклама
totamon
На сайте с 12.05.2007
437

1. подумай тебе это надо? /ru/forum/comment/13684688

2. делай сайты для себя... деньги будешь получать не сразу, а через 2-3 месяца, но гораздо дольше = пассивный доход

зы. фриланс - это та же работа на дядю, только на разных и чаще злых... начни сразу работать на себя...

Домены и хостинг https://8fn.ru/regru | Дедик от 3000р https://8fn.ru/73 | VPS в Москве https://8fn.ru/72 | Лучшие ВПС, ТП огонь, все страны! https://8fn.ru/inferno | ХОСТИНГ №1 РОССИИ https://8fn.ru/beget
M
На сайте с 04.12.2013
223

followme, делайте сайты себе. На этом можно отлично зарабатывать!

Судя по всему, на вашем сайте используются множественные точки входа. Как-то не комильфо.

P.S. Можем обменяться контактами.

Домены и скрипт для коротких ссылок: https://u75.ru/domains-for-shortcuts
B
На сайте с 13.02.2008
262

followme, то, о чем вы пишите - это кодинг, можно сказать рабский труд, если работа идет "на дядю". Делайте проекты для себя, да не сами, а наняв исполнителей, коим вы хотите стать, и которые вам за еду закодят, что надо. И вот тут вам ваши знания пригодятся, чтобы оценить исполнителей и результат их работы. Закодить что-то не представляет проблемы, проблема - найти ЧТО закодить. И это ЧТО-ТО должно быть интересным, уникальным и реализуемым.

F
На сайте с 09.08.2016
0

zyto, LinuxMan, tommy-gung, благодарю, советы дельные, взял на вооружение.

totamon, 1. Надо ли мне это? Осознанно пришел к выводу что надо. Решение не сиюминутное и принято не импульсивно. Мыслю примерно следующим образом: сейчас у меня есть работа по найму, работа не пыльная, нормальная должность и средняя зп. Но работа откровенно говоря не приносит удовольствия. В целом то все вроде как нормально, но из минусов: надоело работать на дядю, а также хочу больше творчества в работе. Когда программирую для себя очередной мини-проект, узнаю и применяю на практике что то новое, могу по уши уйти в работу и ночи напролет сидеть перед компом, в итоге получаю удовлетворение. Ведь в любом случае нужно чем то зарабатывать на жизнь, так лучше делать то что нравится и получать за это деньги, не правда ли?

totamon, miketomlin, borisd, насколько я знаю, чтобы заработать что-то существенное на собственных сайтах, как минимум нужно чтобы они были востребованы, интересны, нужно их раскрутить. Не факт что проект будет удачным. В СЕО у меня знания минимальные. Поэтому не до конца понимаю как начать зарабатывать на собственных сайтах. Если сможете что-то посоветовать в этом направлении - буду благодарен.

miketomlin, alex81vk@mail.ru

borisd, насчет рабского труда - насколько знаю хорошие программисты неплохо зарабатывают, разве это не так?

M
На сайте с 04.12.2013
223

Мыло нужно маскировать, чтобы боты не утащили. Надеюсь, это временный ящик. Сейчас пришлю привет.

Должно присутствовать хотя бы минимальное разделение труда между несколькими разрабами (и для этого вовсе не обязательно с кем-нибудь из них вместе жить, как это случилось у меня :D, – сделайте кому-то что-то одно и пусть для вас сделают что-то другое). Иногда приходится и заказывать что-нибудь на стороне, куда же без этого. Я к примеру в seo тоже не особо секу, хотя кое-какие простые вещи конечно понимать крайне желательно. Вот вы добавили на свой сайт редирект с /index.php, а убрать этот адрес со страниц сайта не подумали. Это же просто.

tommy-gung
На сайте с 22.11.2006
298
followme:
borisd, насчет рабского труда - насколько знаю хорошие программисты неплохо зарабатывают, разве это не так?

не хочу тебя разочаровать, но таких не так уж и много :)

dma84
На сайте с 21.04.2009
168
tommy-gung:
php? - смотри на фреймворки без них ничего сейчас не разрабатывают, шаблонизаторы
работа с готовыми cms? - смотри, как устроены популярные cms. Начать можно с wordpress

Плохой совет обучаться на WP, там на код без слёз не взглянешь. Фреймворки хороши для ускоренной разработки проекта, но и они имеют свои ограничения, глюки, недоработки.

Главная проблема CMS и прочих фреймворков - избыточный код. 75% кода можно смело отправлять на свалку. Конечно, не спорю, можно засунуть весь говнокод в кэш, навесить ускорители, базу держать в памяти, но это не даёт права считать себя трупрогером, хотя на фриликах всяких можно зарабатывать копеечку.

По мне так приятнее оптимизировать чужое УГ, благо встречается сплошь и рядом, а деньги на этом можно поднимать посерьёзнее.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий