Я стал программистом / я стал осваивать навыки программирования

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
ArbNet #:
А в чём смысл это всё расписывать?
Расписывать мне или расписывать вам про свой путь в программировании?
√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Vladimir #:
Как пишет Vladimir SEO, нужен код найми программиста.

Я прошу прощения, что влезаю, но всё-таки уточню. Тема не про поиски кода и исполнителя (никто не спорит, что для проф. задача в отведённом лимите времени нужен специалист - программист), тема про то, какую часть жизни и в каких подробностях у форумчан занимает программирование :)

p.s. Напоминаю, это Курилка, трещим за жизнь в том числе и в профессии :)

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63

год

1987 на станции юных техников открылся кружок программирования. Очень лимитированный набор в год. На всех три компа Атари. По этому вся учеба в тетради и потом, если повезет и подойдет очередь - попробовать на компе. К сожалению пришлось уйти после этого: писал в тетради, а когда у отца была возможность взять меня на ночное дежурство - там на EC1840 пробовал.  Все это было просто интересно .

1989 - техникум тут у меня появился программируемый калькулятор Электроника МК52. Вот тут то у меня уже появилось желание автоматизировать "все". Во всех курсачах было главным для меня -автоматизировать (а уж спроектировать электросеть.. может быть в последний день). 

1992 - в институт (так же энерго)....  "тут есть ВЦ" ... Стал проводить там много время... Turbo Pascal.. Но так же просто все очень интересно. Но тут уже первый "звоночек". Пои посиделки в ВЦ привели что я там стал на полставки электроником (именно так в трудовой и написано). Потом научная работа: разработка САПР грозозащиты. Это было мега интересно и... это мой первый продукт за который мне платили... при чем ОЧЕНЬ хорошо платили (не сопоставимо со степендией). Это мега интересно, и стимул: это использовалось в проектировании совершенно реальных электрических подстанций. Из приколов: научный руководитель требовал внедрить поддержку мышки, а заказчики утверждали что им это нафиг не надо.  Так же в этот период увлекся ассемблером. Использовал и "для себя" и другу в научной работе на нем реализовал расчеты (сократили, например, расчеты длящиеся с трех дней при реализации на паскале, до нескольких часов на асме)....  Но я все так же не ассоциировал себя с программированием в качестве работы. А вот когда пришли с распределением и предложили место где нужен был энергетик, но со знаниями в программировании. тут я и задумался. правда в итоге мне предложили место сисадмина (а тогда это главный специалист программист) в родном городе. я остался. где и проработал с 1996 -1998 год... тут больше по сетям углублялся. В конце института в семье появился спектрум, когда уже работал появился списанный 1840, но т. на работе был 386, то домашним я практически не пользовался. В 98 собрал  первый свой комп на AMDK5-75. ( на котором, кстати, году в 2010 из интереса запускал Debian актуальный на тот момент)

Тут не совсем в тему, но прикольно... с 1998 года - в армии. В часть прибыл 17 августа 1998года... (кто не в курсе  погуглите чем примечательна дата в РФ - не надо было меня забирать :) 

После армии с августа по декабрь  проработал в банке программистом. (Тут свой ЯП с фишками банковской бухгалтерии)

Ну а с 2021  Я ИП.  Очень разные проекты на Delphi, C++, PHP.... Если в начале php был просто как швейцарский нож (приходилось ездить и базы данных очень разные конвертировать в Interbase). Из за кризиса 2008 отвалились сишные проекты, и стало больше веба. и с 2013 уже полностью веб.

сопутствующие обстоятельства

Основное пожалуй: отец был программистом сначала (перфоленты, перфокарты...), потом перешел на другую работу, но там был ПК, и он сам автоматизировал какие то процессы (но не входило в обязанности), потом у него появился выход в FidoNet - и это стало для меня важным источником знаний

мотивация

Мега интересно

какая был сверх задача 

Автоматизировать все :)

какой ЯП выбрал

Не выбирал особо. Так складывались обстоятельства. Для примера C++ я освоил уже подписав очень интересный проект. Я считаю, что не надо ЯП выбирать - надо выбирать интересные задачи или нишу в которой в данный момент времени видишь перспективу.

как/когда/к чему приступил

какие то фотокопии книжек, FIdoNet.... Ну, а когда интернет пришел в каждый дом - там.

какие pet проекты выполнял

Была своя CMS (писал ради интереса, даже не будучи вебразработчиком). просуществовала 15 лет. и даже сейчас знаю один сайт, который работает на ней. (светить не буду, там даже не на последней версии, а значит и php там древнючий... :) . Была программа по системам счисления обучающая - приняли в пару дистрибутивов линукса и портировали на OS/2, так же воскрешал заборошенный проект DBF редактора (нужен был мне, с дополнительным функционалом). И его даже вернули в федору, но потом тоже забросил.  На данный момент пет проект: с 2018  года SaaS по сути САПР по построению выкроек.

как/когда/спустя какое время

наверно не совсем корректен вопрос в моем случае: до выпуска из института не планировал быть программистом, хотя с момента первого "привет мир" прошло 9 лет и я постоянно программировал. А сразу из института стал ИТ шником. (да и в институте зарабатывал уже программированием)

какие личные выводы сделал спустя 1,2,5, 10 лет;

Не надо распыляться..  Постоянно пробовал языки, проекты. в итоге много время потеряно на бег по верхушкам. Как итог много пробелов в базовых знаниях, которые потом мешают.

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Александр Воробьев #:
1987 на станции юных техников открылся кружок программирования.
У нас с тобой похожий путь в айти) Наконеч-то первый отзыв от тру-порграммера.
Зато у меня сразу был МК-54 - он мощнее) Но мечтал об МК-64 - он с памятью был. 
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32 #:
У нас с тобой похожий путь в айти) Наконеч-то первый отзыв от тру-порграммера.
Зато у меня сразу был МК-54 - он мощнее) Но мечтал об МК-64 - он с памятью был. 
Так к 52 пристегивалась память. Если фотку глянешь в гугле там сверху (видны края крышек слотов)
S3
На сайте с 29.03.2012
389
Александр Воробьев #:
Так к 52 пристегивалась память. Если фотку глянешь в гугле там сверху (видны края крышек слотов)
Да, я все напутал, у меня был МК-61, а 52-й был с памятью
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819

Александр Воробьев, вау! Вы забираете мои самые горячие симпатии. Именно такой живой фактуры я и ждал 👍

С большим интересом и воодушевлением прочитал. По-моему, это замечательно, все эти образовательные вехи, технологии, судьбоносные зигзаги :)  Cпектрум, Fido, юные техники, комнаты школьников, записи блок схем алгоритмов в тетрадях и пробы на Бейсике на школьном компьютере к которому подпускали строго лимитировано (я не стал уходить в ностальгические дебри, но наверное это самая приятная часть повествования).

Вы напомнили мне про станции юных техников.

Вспоминается, год наверное.. 95-ый, может 96, не суть важно, где-то в этом периоде времени. Отец приходит с работы говорит - там напротив артучилища (а было это в Туле) открылся "Винтик и Шпунтик", там кружок программистов, говорит - сходи, узнай.

Я иду... а идти туда было без малого пёхать через пол города, но я настолько воодушевлённый идеей даже не заметил, как прошло полтора часа в пути. 

Прихожу, и действительно, на фасаде жилого здания большая яркая современная вывеска - "Винтик и Шпунтик", захожу.

Чистое не сильно просторное помещение с современным ремонтом (а современный ремонт по меркам того времени - это уже большая редкость для подобного рода заведений). Практически сразу мне на встречу худощавый мужчина, лет наверное 40-50, седовласый, низенький, в руках мел, направлялся к классу, который как раз по правую руку от входа.

У меня (на воодушевлении) откуда-то взялась смелость и уверенность (хотя в юности был стеснительным) - говорю, твёрдым голосом - Здравствуйте, я хотел спросить... и дальше дословно не помню,  в общем - я узнать, что к чему.

Мне дяденька отвечает - да, у нас тут будут проходить занятия, скоро компьютеры завезут, проходите - открывает дверь, там класс, современный, чистый, два каких-то мелких паренька (как оказалось, один ровесник, другой на год моложе, а я тогда был уже весь из себя волейболист, тянуться начал, мне показалось на 2-3 года моложе, оказалось - нет). 4-ые парты, сзади столы (видимо для компьютеров), доска (современная, небольшая с зелёным покрытием), всё свежее, чистое, что уже приводит в некоторое изумление.  

Дяденька спрашивает - А ты как чего, чем интересуешься? Я говорю, вот Спектрум изучаю, на Бейсике всяко разное пишу.

Он говорит - прекрасно, это то, что нужно, через неделю ПК привезут 386-ые, будем уже на проф. машинах всё изучать.

Я говорю, а это платный кружок? Мне вот в ответ - нет всё бесплатно! 😮 

Я внутри себя - как? Вот так просто, ты пришёл и тебя подпустят к настоящим компьютерам? У меня шок.

Потом он говорит, так, ребята смотрите - и начинает писать на доске квадратные уравнения. Видимо хотел проверить способности. Сначала обращается к тем ребятам (оказались, они уже третий раз приходят), парни втыкают, молчат.. пауза затягивает.

А для меня это как раз одна из немногих тем по алгебре, которую я ясно понял (хотя в четверти еле еле вылазил на 4-ку). Дядька переводит взгляд на меня и обращается ко мне, мол, что думаешь?

У тут кто учился в школе должны помнить это ощущение, когда учитель вызывает к доске, а все кроме отличников начинают пригибаться к парте и прятаться за спинами впереди сидящих, этот тревожный и нервный момент - только не меня.

А здесь - удивительно, ничего подобного. Нет этого цепкого и пронизывающего взгляда учительницы в огромных очках, напротив, улыбчивый и ясный, как приятелю - мол, поможешь нам разобраться? А я смотрю и понимаю.. понимаю, как это всё раскидать... Легко встаю, беру мел и на доске всё разбираю. Говорю - ну, вот так, примерно. Дяденька смотрит и говорит - да, всё верно - молодец. У тебя по математике наверное твёрдая пятёрка? Ты - отличник? Я улыбаюсь и молчу.. про себя - да какая пятёрка, мне 4-ку за счастье, а здесь просто повезло, вы спросили то немногое в чем я просто разобрался. 

Дяденька спрашивает ты в каком классе? Я говорю - в 9-ом, а вы, переводит взгляд на остальных? - Отвечают, 8 и 9-ый.. говорит - должны были уже в школе проходить. Разобрались? - Оба кивают, мол, разобрались, но я-то хорошо знаю эти кивки - нехрена им не понятно.

Дяденька смотрим на часы, говорит - так, нам уже надо заканчивать, на сегодня всё.. встретимся через неделю в след. раз ещё разберем эти примеры, у нас во второй половине этой недели завоз техники, так что занятий пока не будет.

Парни выходят.. дяденька, кладёт мне руку на плечо, говорит - слушай, впечатлён, такие нам нужны, обязательно приходи в следующий раз. Я тут шутканул - да я у вас тут жить буду... :)

Выхожу из зданий, чувство радости и собственной гордости за самого себя просто зашкаливают.. дорогу не помню, но просто не прекращающийся поток мыслей, про компы, программированием, алгебру, которая неожиданно пригодилась, открыляющая фраза - "нам такие нужны". Прихожу домой, рассказываю родителям, говорю - пап, я там был, сказали, что я там очень нужен, компьютеры завезут, будем программирование изучать, всё бесплатно!

В дверном проёме материализуется старший брат. Говорит - для вас, оборванцев компьютеры завезут и бесплатно учить вас будут? Я говорю - да, я сейчас там был, Винтик и Шпунтик называется.. Отец оборачивается - да, как раз напротив твоего артучилища, вывеску увидишь. Брат хмынул, ушёл на кухню.

Ну и конечно, через неделю, в назначенное время я уже устоял у дверей. Двери закрыты.. никого нет. Стою 5 минут, 10 минут.. 15, пол часа.. в течение часа нарезал круги вокруг дома.. никто не заходит, не выходит. Кого о чём спрашивать - непонятно.

На следующий день иду туда же.. так же картина.. - не "в"... не "из"... 

Потом ещё пару раз приходил.. закрыто. Ну а так как ходить было далеко, больше ходить не стал. Через месяц и вывеску убрали.

История как сон, но оставила яркий след в памяти. Откуда-то вдруг, заведение для детей, бесплатное, со свежим ремонтом.. и также всё внезапно закончилось как и началось.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2137
Антоний Казанский #:
Почти 2 десятка лет заниматься одним и тем же в SEO-ке?
ну не знаю - у меня как то меняется работа, проекты стали разнообразней , появился бурж, инфо , да и работа меняется постоянно, сккучно точно не бывает. 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Vladimir SEO #:
ну не знаю - у меня как то меняется работа, проекты стали разнообразней , появился бурж, инфо , да и работа меняется постоянно, сккучно точно не бывает. 

Володь, понятно. Но мне вот здесь захотелось поговорить про программирование, вспомнить юность, почитать как у кого в этом вопросе складывалось :)

Это скажем так, ностальгическая, рефлексирующая ветка :) 

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2137
Антоний Казанский #:
Это скажем так, ностальгическая,
ты же еще молодой, рано начал ))) ладно ностальгируйте . 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий