- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
ты же еще молодой, рано начал )))
А разве ностальгические воспоминания характерны только для лиц пожилого возраста? :)
Я и в юности придавался ностальгическим воспоминаниям детства. Мне кажется, это просто индивидуальная черта личности.
Кто-то более склонен к таким рефлексирующим ощущением, кто-то - нет,
У нас с тобой похожий путь в айти) Наконеч-то первый отзыв от тру-порграммера.
Зато у меня сразу был МК-54 - он мощнее) Но мечтал об МК-64 - он с памятью был.
Теперь понятно почему вы такие.. на компьютере надо было учится, а не на калькуляторе 😂
Я купил ZX Spectrum сам по окончании школы, как то заработал(лекарственные травы собирал и сдавал в аптеку, ягоды в саду и продавал на рынке, вишни у нас всегда было много, часть денег с подрядов - это обработка колхозных полей, в трудовом лагере в своём районе порядок наводили и тд.) Играть мне не интересно было, стал сразу делать игры, сначала написал игру стратегическую на бейсик по книге, но пройдя её, стал по своему уже что-то добавлять, старался сделать ещё интереснее. Потом как-то умудрялся находить книги(у нас на периферии с этим проблемы были) и изучал ассемблер, написал свой компилятор бейсика, потому как на бейсике писать что-то быстрее, а скомпилированный код на ассемблере работал быстрее. Потом армия, я даже в армии что-то писал и отправлял в письмах, в бумажках нашёл несколько листков.
Помнится у меня есть артефакты от тех времён, порылся и действительно, несколько книг и рукописи мои, помнится отдал первый Дельта-С своему братишке, а второй ZX с дисководом электрику коллеге по работе в рекламной студии, с флоппи дисками, той первой книгой по которой игру на бейсик написал, а ассемблерные оставил(на память, может пригодятся).
А кто из вас знает про защиту алькатрас? Это когда загружаемая игра полностью закодирована, загружается и в начале маленький блок раскодировки, раскодирует потом опять такой же идёт блок и опять и опять, итак сотни раз, взламывать такую игру по тем временам в ручную было сложновато и долго. А я придумал цикличную защиту по типу алькатрас, но ползающую чтобы вообще было практически невозможно взломать. То есть в начале расшифровывающий код, который расшифровывал и переносил данные после себя, переползал на место данных которые расшифровал и перенёс и опять повторял и так мог ползать по коду очень много раз уже тысячи раз. Много чего писал и архиваторы, и работу с джойстиком, экраном, спрайтами, диском, музыкальном процессором... Свои загрузчики к играм делал и тд. даже по типу windows для zx написал.
ЗЫ. Далее рассказывать не буду, уже рассказывал не раз, кто в курсе, тот в курсе.
Теперь понятно почему вы такие.. на компьютере надо было учится, а не на калькуляторе 😂
Ты пробовал программировать на таком калькуляторе? Я даже благодарен, что был такой этап. Если коротко и несколько упрощая: освоить программирование на нем легче чем ассемблер, но вот после него пересесть на ассемблер уже проще (на мой взгляд). Причем уточню, что к тому времени как появился калькулятор уже было несколько игр (да уровня тех лет и естественно любительского, своя реализация какой либо существующей игры). которые были написаны именно в тетрадочке, отлажены в голове, а потом при возможности запущены на компе - и такая история не "уникальная", а обычная. А так да можно было и на компьютере. У нас на ВЦ был на обслуживании компьютер ЭРА.. Брешь себе такой домой ставишь и учишься.... Правда в квартире он только один и поместится.
"надо было" тоже понятие относительное. Не у всех могла быть такая возможность. Как пример: Кто то работал, но вот не мог позволить тратить на себя - такой вариант тебе в голову не приходит?
Тут как и с ЯП... Программирование не обязательно какой то конкретный язык, какой то конкретный компьютер - это все уже лишь инструменты
Так что у меня не стоял выбор института по окончании школы - конечно же МРТИ.
Почему не ФПМ в БГУ?
для диплома писал программу на ассемблере. Потом армия - все искал как подключится к встроенной ЭВМ ЗРК С-200.
Оператор наведения ЗРК (должность рядового солдата) с верхним образованием? Почему не офицер (двухгодичник) после военной кафедры?
курсы это живое повествование, это подробные разъяснения, которые не всегда из справочника очевидны, это путь освоения от одной логической точки до другой
Если ты еще ноль в программировании - может такое и нужно, хотя имхо книги всё-таки лучше.
Если ты уже понимаешь, что такое типы данных, переменные, массивы, условия, циклы и т.д. - курсы не нужны.
Темы справочника изложены в алфавитном порядке
Правда? Мне так не показалось... 🤣

Правда? Мне так не показалось..
Да, с этим я ошибся.
может такое и нужно, хотя имхо книги всё-таки лучше.
Если ты уже понимаешь, что такое типы данных, переменные, массивы, условия, циклы и т.д. - курсы не нужны.
Базовые вещи я конечно понимаю, сейчас скорее уточняю, как это реализуется в PHP.
Насчёт книг, повторюсь, я выбрал курс, который ведет линию обучению по справочнику и приучает пользоваться справочником.
Также у меня в рабочей папке переиздание Котерова PHP 8, которого я котировал ещё со времен его кирпича PHP 5 (стоит на полке) и легендарного Denwer-а. Но в книгах зачастую больше данных, чем необходимо для того, чтобы выйти в практическую плоскость и закрепиться.
Например, в книге Котерова главе "Хар-ка PHP" посвящено 25 страниц. Принципиально важную информацию из этого раздела можно ужать в 5 минут словесного повествования. Новичку читать всё подряд (что он всё равно сразу не запомнит), явно избыточно.
Кроме того, несмотря на объёмность книг, информация там не всегда в моменте подходящая. Например, в книге Котерова не рассматривается OpenServer, а я как-то к нему привык, поэтому для меня тут в комплексе.
Курс как базовый Roadmap, справочник и книги - как фундаментальная база, GPT как оперативный помощник для уточнений.
Садиться за книгу в 994 страницы конечно можно, но с курсом нагляднее и приятнее. Впрочем, я вполне могу понять академическую тягу с бумажному источнику :)
p.s. Спроси у меня совета, как начинать осваивать SEO, я бы тоже в первую очередь рекомендовал базу из книг, с некоторым скеписом относясь к курсам. Хотя и по курсам информацию тоже собираю.
Я ещë 30 или примерно лет назад понял нужность знания веб программирования и начал изучать Perl. Кто не знает, в те времена пхп ещë не было, и динамика сайтов была написана на более сложном перл языке.
На мой взгляд курсы полезны (с оговоркой которая ниже). Конечно ниже это некий "идеальный" план, на который на практике не хватает времени
- на первом этапе курс просто чтоб быстро вкатиться и понимать куда идти
- далее уже изучение по плану по книгам
- Далее в идеале найти глубокий курс, где есть контакт с преподавателем. Это важно
.... ну далее все это бесконечно расширять и углублять :). Я бывает "за обедом" смотрю какие то курсы, что то "повторение - мать учения", что то (при чем это может быть и не согласие) заставляет копнуть какой то момент глубже (уже с другими источниками) и т.п.
Вся беда курсов в том, что их подобрать очень сложно достойные, слишком много курсов от "программистов", которые программировать не научились и решили курсиков наклепать и монетизировать это. Я как то для сына подбирал курсы по сям (я сам плохой учитель из-за костности языка :) . Пересмотрел бесплатные, и бесплатные части платных.... Блин так и хотелось порой взять мокрую тряпку (понятно чем намоченную) и этих учителей обучить.... :) Причем по началу по наивности я даже одному автору стал писать о найденных проблемах.... "нам очень важно ваше мнение".... :)
Более того как то решил я купить курсы по PHP (в надежде закрыть пробелы в базе о которых говорил выше) на гик брайнс.... Это просто "шок".. Ладно бы перевирали в каких то сложных моментах, но даже были моменты где прям берешь доку по PHP и елозишь по ней мордой лица автора курсов. (по тем страницам черным по белому написано, что он несет фигню). (По той моей попытке я даже на другом форуме с примерами пост накатал.)
Справедливости для: книжки тоже бывают не качественными.