Я стал программистом / я стал осваивать навыки программирования

1 234
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
815
Vladimir SEO #:
ты же еще молодой, рано начал )))

А разве ностальгические воспоминания характерны только для лиц пожилого возраста? :)

Я и в юности придавался ностальгическим воспоминаниям детства. Мне кажется, это просто индивидуальная черта личности.

Кто-то более склонен к таким рефлексирующим ощущением, кто-то - нет,

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Sly32 #:
У нас с тобой похожий путь в айти) Наконеч-то первый отзыв от тру-порграммера.
Зато у меня сразу был МК-54 - он мощнее) Но мечтал об МК-64 - он с памятью был. 

Теперь понятно почему вы такие.. на компьютере надо было учится, а не на калькуляторе 😂

Я купил ZX Spectrum сам по окончании школы, как то заработал(лекарственные травы собирал и сдавал в аптеку, ягоды в саду и продавал на рынке, вишни у нас всегда было много, часть денег с подрядов - это обработка колхозных полей, в трудовом лагере в своём районе порядок наводили и тд.) Играть мне не интересно было, стал сразу делать игры, сначала написал игру стратегическую на бейсик по книге, но пройдя её, стал по своему уже что-то добавлять, старался сделать ещё интереснее. Потом как-то умудрялся находить книги(у нас на периферии с этим проблемы были) и изучал ассемблер, написал свой компилятор бейсика, потому как на бейсике писать что-то быстрее, а скомпилированный код на ассемблере работал быстрее. Потом армия, я даже в армии что-то писал и отправлял в письмах, в бумажках нашёл несколько листков.

Помнится у меня есть артефакты от тех времён, порылся и действительно, несколько книг и рукописи мои, помнится отдал первый Дельта-С своему братишке, а второй ZX с дисководом электрику коллеге по работе в рекламной студии, с флоппи дисками, той первой книгой по которой игру на бейсик написал, а ассемблерные оставил(на память, может пригодятся).

А кто из вас знает про защиту алькатрас? Это когда загружаемая игра полностью закодирована, загружается и в начале маленький блок раскодировки, раскодирует потом опять такой же идёт блок и опять и опять, итак сотни раз, взламывать такую игру по тем временам в ручную было сложновато и долго. А я придумал цикличную защиту по типу алькатрас, но ползающую чтобы вообще было практически невозможно взломать. То есть в начале расшифровывающий код, который расшифровывал и переносил данные после себя, переползал на место данных которые расшифровал и перенёс и опять повторял и так мог ползать по коду очень много раз уже тысячи раз. Много чего писал и архиваторы, и работу с джойстиком, экраном, спрайтами, диском, музыкальном процессором... Свои загрузчики к играм делал и тд. даже по типу windows для zx написал.

ЗЫ. Далее рассказывать не буду, уже рассказывал не раз, кто в курсе, тот в курсе.

jpg img_20260531_171444.jpg
jpg img_20260531_171415.jpg
jpg img_20260531_171521.jpg
jpg img20260531162916.jpg
jpg img20260531162858.jpg
jpg img20260531162759.jpg
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
62
ArbNet #:
Теперь понятно почему вы такие.. на компьютере надо было учится, а не на калькуляторе 😂

Ты пробовал программировать на таком калькуляторе? Я даже благодарен, что был такой этап. Если коротко и несколько упрощая: освоить программирование на нем легче чем ассемблер, но вот после него пересесть на ассемблер уже проще (на мой взгляд).  Причем уточню, что к тому времени как появился калькулятор уже было несколько игр (да уровня тех лет и естественно любительского, своя реализация какой либо существующей игры). которые были написаны именно в тетрадочке, отлажены в голове, а потом при возможности запущены на компе - и такая история не "уникальная", а обычная.  А так да можно было и на компьютере. У нас на ВЦ был на обслуживании компьютер ЭРА.. Брешь себе такой домой ставишь и учишься.... Правда в квартире он только один и поместится.

"надо было" тоже понятие относительное. Не у всех могла быть такая возможность. Как пример: Кто то работал, но вот не мог позволить тратить на себя - такой вариант тебе в голову не приходит?

Тут как и с ЯП... Программирование не обязательно какой то конкретный язык, какой то  конкретный компьютер - это все уже лишь инструменты

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
62
del
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий