Я стал программистом / я стал осваивать навыки программирования

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Vladimir SEO #:
ты же еще молодой, рано начал )))

А разве ностальгические воспоминания характерны только для лиц пожилого возраста? :)

Я и в юности придавался ностальгическим воспоминаниям детства. Мне кажется, это просто индивидуальная черта личности.

Кто-то более склонен к таким рефлексирующим ощущением, кто-то - нет,

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
Sly32 #:
У нас с тобой похожий путь в айти) Наконеч-то первый отзыв от тру-порграммера.
Зато у меня сразу был МК-54 - он мощнее) Но мечтал об МК-64 - он с памятью был. 

Теперь понятно почему вы такие.. на компьютере надо было учится, а не на калькуляторе 😂

Я купил ZX Spectrum сам по окончании школы, как то заработал(лекарственные травы собирал и сдавал в аптеку, ягоды в саду и продавал на рынке, вишни у нас всегда было много, часть денег с подрядов - это обработка колхозных полей, в трудовом лагере в своём районе порядок наводили и тд.) Играть мне не интересно было, стал сразу делать игры, сначала написал игру стратегическую на бейсик по книге, но пройдя её, стал по своему уже что-то добавлять, старался сделать ещё интереснее. Потом как-то умудрялся находить книги(у нас на периферии с этим проблемы были) и изучал ассемблер, написал свой компилятор бейсика, потому как на бейсике писать что-то быстрее, а скомпилированный код на ассемблере работал быстрее. Потом армия, я даже в армии что-то писал и отправлял в письмах, в бумажках нашёл несколько листков.

Помнится у меня есть артефакты от тех времён, порылся и действительно, несколько книг и рукописи мои, помнится отдал первый Дельта-С своему братишке, а второй ZX с дисководом электрику коллеге по работе в рекламной студии, с флоппи дисками, той первой книгой по которой игру на бейсик написал, а ассемблерные оставил(на память, может пригодятся).

А кто из вас знает про защиту алькатрас? Это когда загружаемая игра полностью закодирована, загружается и в начале маленький блок раскодировки, раскодирует потом опять такой же идёт блок и опять и опять, итак сотни раз, взламывать такую игру по тем временам в ручную было сложновато и долго. А я придумал цикличную защиту по типу алькатрас, но ползающую чтобы вообще было практически невозможно взломать. То есть в начале расшифровывающий код, который расшифровывал и переносил данные после себя, переползал на место данных которые расшифровал и перенёс и опять повторял и так мог ползать по коду очень много раз уже тысячи раз. Много чего писал и архиваторы, и работу с джойстиком, экраном, спрайтами, диском, музыкальном процессором... Свои загрузчики к играм делал и тд. даже по типу windows для zx написал.

ЗЫ. Далее рассказывать не буду, уже рассказывал не раз, кто в курсе, тот в курсе.

jpg img_20260531_171444.jpg
jpg img_20260531_171415.jpg
jpg img_20260531_171521.jpg
jpg img20260531162916.jpg
jpg img20260531162858.jpg
jpg img20260531162759.jpg
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
ArbNet #:
Теперь понятно почему вы такие.. на компьютере надо было учится, а не на калькуляторе 😂

Ты пробовал программировать на таком калькуляторе? Я даже благодарен, что был такой этап. Если коротко и несколько упрощая: освоить программирование на нем легче чем ассемблер, но вот после него пересесть на ассемблер уже проще (на мой взгляд).  Причем уточню, что к тому времени как появился калькулятор уже было несколько игр (да уровня тех лет и естественно любительского, своя реализация какой либо существующей игры). которые были написаны именно в тетрадочке, отлажены в голове, а потом при возможности запущены на компе - и такая история не "уникальная", а обычная.  А так да можно было и на компьютере. У нас на ВЦ был на обслуживании компьютер ЭРА.. Брешь себе такой домой ставишь и учишься.... Правда в квартире он только один и поместится.

"надо было" тоже понятие относительное. Не у всех могла быть такая возможность. Как пример: Кто то работал, но вот не мог позволить тратить на себя - такой вариант тебе в голову не приходит?

Тут как и с ЯП... Программирование не обязательно какой то конкретный язык, какой то  конкретный компьютер - это все уже лишь инструменты

Artisan
На сайте с 04.03.2005
388
Sly32 #:
Так что у меня не стоял выбор института по окончании школы - конечно же МРТИ.

Почему не ФПМ в БГУ?

www.leak.info / изучайте ДАРОМ входящие линки конкурентов и забытых доменов
Artisan
На сайте с 04.03.2005
388
Sly32 #:
для диплома писал программу на ассемблере. Потом армия - все искал как подключится к встроенной ЭВМ  ЗРК  С-200.

Оператор наведения ЗРК (должность рядового солдата) с верхним образованием? Почему не офицер (двухгодичник) после военной кафедры?

Жорик
На сайте с 11.09.2006
221
Антоний Казанский #:
курсы это живое повествование, это подробные разъяснения, которые не всегда из справочника очевидны, это путь освоения от одной логической точки до другой

Если ты еще ноль в программировании - может такое и нужно, хотя имхо книги всё-таки лучше.

Если ты уже понимаешь, что такое типы данных, переменные, массивы, условия, циклы и т.д. - курсы не нужны.

Антоний Казанский #:
Темы справочника изложены в алфавитном порядке

Правда? Мне так не показалось... 🤣

Справочник PHP

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Жорик #:
Правда? Мне так не показалось..

Да, с этим я ошибся.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Жорик #:
может такое и нужно, хотя имхо книги всё-таки лучше.
Жорик #:
Если ты уже понимаешь, что такое типы данных, переменные, массивы, условия, циклы и т.д. - курсы не нужны.

Базовые вещи я конечно понимаю, сейчас скорее уточняю, как это реализуется в PHP.

Насчёт книг, повторюсь, я выбрал курс, который ведет линию обучению по справочнику и приучает пользоваться справочником.

Также у меня в рабочей папке переиздание Котерова PHP 8, которого я котировал ещё со времен его кирпича PHP 5 (стоит на полке) и легендарного Denwer-а. Но в книгах зачастую больше данных, чем необходимо для того, чтобы выйти в практическую плоскость и закрепиться.

Например, в книге Котерова главе "Хар-ка PHP" посвящено 25 страниц. Принципиально важную информацию из этого раздела можно ужать в 5 минут словесного повествования. Новичку читать всё подряд (что он всё равно сразу не запомнит), явно избыточно.

Кроме того, несмотря на объёмность книг, информация там не всегда в моменте подходящая. Например, в книге Котерова не рассматривается OpenServer, а я как-то к нему привык, поэтому для меня тут в комплексе.

Курс как базовый Roadmap, справочник и книги - как фундаментальная база, GPT как оперативный помощник для уточнений.

Садиться за книгу в 994 страницы конечно можно, но с курсом нагляднее и приятнее. Впрочем, я вполне могу понять академическую тягу с бумажному источнику :)  

p.s. Спроси у меня совета, как начинать осваивать SEO, я бы тоже в первую очередь рекомендовал базу из книг, с некоторым скеписом относясь к курсам. Хотя и по курсам информацию тоже собираю.

Ponyk
На сайте с 17.08.2025
36
 Вдруг стало интересно послушать и обсудить, кто на каком этапе своего любительского/профессионального/творческого пути вдруг понял, что ему нужно программирование и начал целенаправленно идти в этом направлении.

Я ещë 30 или примерно лет назад понял нужность знания веб программирования и начал изучать Perl. Кто не знает, в те времена пхп ещë не было, и динамика сайтов была написана на более сложном перл языке. 

ВидеоЧат Партнëрка https://webmasters.coomeet.me/16887042894119
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63

На мой взгляд курсы полезны (с оговоркой которая ниже). Конечно ниже это некий "идеальный" план, на который на практике не хватает времени

- на первом этапе курс просто чтоб быстро вкатиться и понимать куда идти

- далее уже изучение по плану по книгам

- Далее в идеале найти глубокий курс, где есть контакт с преподавателем. Это важно

.... ну далее все это бесконечно расширять и углублять :).  Я бывает "за обедом" смотрю какие то курсы, что то "повторение - мать учения", что то (при чем это может быть и не согласие) заставляет копнуть какой то момент глубже (уже с другими источниками) и т.п.

Вся беда курсов в том, что их подобрать очень сложно достойные, слишком много курсов от "программистов", которые программировать не научились и решили курсиков наклепать и монетизировать это.  Я как то для сына подбирал курсы по сям (я сам плохой учитель из-за костности языка :) . Пересмотрел бесплатные, и бесплатные части платных.... Блин так и хотелось порой взять мокрую тряпку (понятно чем намоченную) и этих учителей обучить.... :)  Причем по началу по наивности я даже одному автору стал писать о найденных проблемах.... "нам очень важно ваше мнение".... :)

Более того как то решил я купить курсы по PHP (в надежде закрыть пробелы в базе о которых говорил выше) на гик брайнс....  Это просто "шок"..  Ладно бы перевирали в каких то сложных моментах, но даже были моменты где прям берешь доку по PHP и елозишь по ней мордой лица автора курсов. (по тем страницам черным по белому написано, что он несет фигню).  (По той моей попытке я даже на другом форуме с примерами пост накатал.)

Справедливости для:  книжки тоже бывают не качественными.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий