Я стал программистом / я стал осваивать навыки программирования

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
К слову о той истории  с сыном. В итоге вместо курсов мы вместе прошлись по книге Кернигана и Ритчи и она вполне себе нормально была воспринята в  9лет  :)
Жорик
На сайте с 11.09.2006
221
Александр Воробьев #:
Ладно бы перевирали в каких то сложных моментах,
Это очень частая проблема "учителей" - им даже лень придумать свои примеры, кейсы, объяснения. Всё это тупо дерут с документации. Скам, конечно.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819

Александр Воробьев благодарю за интересный и содержательный комментарий! 🤝

Александр Воробьев #:
На мой взгляд курсы полезны (с оговоркой которая ниже).

У меня конечно совсем небольшой опыт работы со справочными материалами по программированию, но опираясь на SEO опыт и смежные знания в области маркетинга, дизайна, менеджмента и прочего, что стараюсь для себя расширять, уверенно скажу следующее - когда человек зрелый и опытный специалист, он способен и выпустить курс, и написать книгу. Раньше писали книги, сейчас всё больше выпускают курсы. Здесь конечно отдельной темой - качество и тенденции этих курсов, но в целом, всё зависит от автора, а не от формата представления информации.

Александр Воробьев #:
Конечно ниже это некий "идеальный" план, на который на практике не хватает времени

Да, отдельно спасибо за некий roadmap.

Александр Воробьев #:
- на первом этапе курс просто чтоб быстро вкатиться и понимать куда идти

Согласен. Новичок чаще всего в принципе не готов воспринимать справочную информацию, обилие подробностей в синтаксисе создаёт ступор. Я в 2007 году, с мозгами заточенными под гуманитарные дисциплины, считал, что программирование, это что-то для меня крайне тяжело доступное.

Сейчас могу сказать уверенно - вопрос только в том, на каких идеях, смыслах и задачах ты себя фокусируешь, те способности и развиваешь. У всяких головастых авторов по личностному росту я как-то встретил одну важную мысль.

Для прогрессивного и гармоничного развития важно прокачивать навыки в полярных для себя направлениях. Например, если ты насквозь гуманитарий - попробуй освоить программирование, если ты математик - освой музыкальный инструмент или выучи иностранный язык. Если ты правша, попробуй хотя бы день, всё что ты делаешь правой рукой - делать левой. И это действительно интересный опыт.

Александр Воробьев #:
- далее уже изучение по плану по книгам

Да, хорошие книги структурируют знания, уточняют и расширяют их. 

Александр Воробьев #:
- Далее в идеале найти глубокий курс, где есть контакт с преподавателем. Это важно

Тоже соглашусь, потому что в самостоятельном освоении высока вероятность углубиться не туда и заплутать.

Если есть задача реализоваться в карьере программиста - нужен наставник, поэтому система менторства сейчас очень популярна. Но в моём случае - это просто расширение прикладных навыков.

Александр Воробьев #:
.... ну далее все это бесконечно расширять и углублять :).  Я бывает "за обедом" смотрю какие то курсы, что то "повторение - мать учения", что то (при чем это может быть и не согласие) заставляет копнуть какой то момент глубже (уже с другими источниками) и т.п.

Аналогично, по seo и маркетингу. Казалось бы в 95% практически всё знаю, но даже повтор и проговаривание рабочих тезисов позволяют в моменте нащупать новую рабочую плоскость. Иногда просто авторский взгляд или интерпретация подкидывает идеи и это тоже ценно.

Александр Воробьев #:
Вся беда курсов в том, что их подобрать очень сложно достойные, слишком много курсов от "программистов", которые программировать не научились и решили курсиков наклепать и монетизировать это.  Я как то для сына подбирал курсы по сям (я сам плохой учитель из-за костности языка :) . Пересмотрел бесплатные, и бесплатные части платных....

Я со временем начал интуитивно чувствовать - стоит смотреть дальше конкретного автора или не стоит.

Во-первых, я обычно не воспринимаю авторов до 25-27 лет. Слышу юный голос и/или бессвязную речь - выключаю. Обычно доверяю автором 30+, а лучше ещё старше, кто от 10+ опыта. И в принципе уже определил для себя правило не тратить время на спикеров опыт которых менее 10 лет. 

Александр Воробьев #:
Более того как то решил я купить курсы по PHP (в надежде закрыть пробелы в базе о которых говорил выше) на гик брайнс....  Это просто "шок"..  Ладно бы перевирали в каких то сложных моментах, но даже были моменты где прям берешь доку по PHP и елозишь по ней мордой лица автора курсов. (по тем страницам черным по белому написано, что он несет фигню).  (По той моей попытке я даже на другом форуме с примерами пост накатал.)

Многие курсы (особенно у коммерчески активных образ. студий) ведутся их вчерашними выпускниками, поэтому я сначала уточняю, что за автор, а потом уже решаю, стоит ли инвестировать своё время в его болтовню.

В вопросе PHP остановил на Кудлае и Русакове и в большей степени потому, что они переиздавали свои курсы и обладают действительно объёмными знаниями. Есть конечно и менее попсовые и сильные авторы, которые специализируют от отдельных фреймворках и инструментах, но в целом, повторюсь, сначала изучаю автора, отзывы и проф. путь, а потом уже вникаю.

Хотя иногда просто интересно как молодые пытаются объяснять и структурировать материал. 

Александр Воробьев #:
Справедливости для:  книжки тоже бывают не качественными.

Именно так. Мой первый опыт с PHP разбился о банальную ошибку в книге. Сейчас есть замечательная возможность - AI, спросить любой вопрос, проанализировать любой код, расширить любой контекст в любой теме и это потрясающе.

Раньше приходилось бы бегать за знающим человеком с просьбами, сейчас AI несравнимо лучше поясняет и всё это бесплатно за считанные секунды.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Александр Воробьев #:
В итоге вместо курсов мы вместе прошлись по книге Кернигана и Ритчи и она вполне себе нормально была воспринята в  9лет  :)
В 9-ать лет? 😳
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Антоний Казанский #:
Если есть задача реализоваться в карьере программиста - нужен наставник, поэтому система менторства сейчас очень популярна. Но в моём случае - это просто расширение прикладных навыков.

В этом плане сейчас новый помощник - это ИИ чаты. Тут как отступление: разница между программистом работающим в команде и работающим в одиночку. В команде есть и кому по рукам тебе дать, и оценить твое решение, да и просто в живую что то обусдить (при чем или ты инициируешь или коллега) - и все это помогает развитию. В одиночку большой шанс, что однажды приняв ошибочное (пусть даже рабочее) решение, ты можешь не замечать его проблем. Т.е. развиваться сложнее. В командах даже есть такое понятие как парное программирование: т.е. сажают на одну задачу парами, в итоге повышается квалификация команды быстрее, но конечно и "стоимость" в начале больше. Сейчас выкладок не озвучу - читал об этом лет 15 назад книгу :)

Так вот ИИ как тот напарник. Иногда правда туповат, но в целом очень хороший помощник на мой взгляд, для таких как я :)

Антоний Казанский #:
В 9-ать лет? 😳

Да. Не скажу что стал он прям программистом программистом в тот момент... но занимались... был и скратч и php и вот си.  Из меня все же учитель так себе.  Сейчас уже работает - разрабочик. правда Java :)

Тут вот как раз выше было про двух слов связать не может. Я в ходе челенджа (который в соседней ветке) видосики пилю изредка - надеюсь челендж позволит немного сделать язык пластичнее. Пока вырезать много приходится при монтаже :D

Ну и потом и книги и видео - требуют много времени. Что резко и очень кардинально снижает количество потенциальных крутых авторов :)

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Антоний Казанский #:
Да, отдельно спасибо за некий roadmap

Вот еще роадмап - внушительный и глубокий :)

PHP Roadmap
PHP Roadmap
  • roadmap.sh
Step by step guide to learning PHP in 2026
Artisan
На сайте с 04.03.2005
388
Антоний Казанский #:
не воспринимаю авторов до 25-27 лет.

Галуа? Вычёркиваем!

www.leak.info / изучайте ДАРОМ входящие линки конкурентов и забытых доменов
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
636
Антоний Казанский #:
Именно так. Мой первый опыт с PHP разбился о банальную ошибку в книге.
У Котерова в книге "легендарного Denwer-а", суть была не в ошибках, а в устаревших данных и  в настройках сервера. 
Первый сайт в 2000 был как раз на денвере из его книги, все работало на нем много лет.
Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
819
Vladimir #:
У Котерова в книге "легендарного Denwer-а", суть была не в ошибках, а в устаревших данных и  в настройках сервера. 
Первый сайт в 2000 был как раз на денвере из его книги, все работало на нем много лет.

Владимир, вы несколько ошиблись в своих выводах, я рассказывал об ошибке в другой книге,

книга Котерова появилась позднее и я уже по ней не занимался.

Равно как и позднее купленная книга JavaScript Пауэлла,

также - толстыми кирпичами стоят на полке, но в целом так и остались невостребованными. Cейчас в них нет никакого толка - устарели, тем более, что всё есть в электронном виде.

p.s. Делаю вывод, что их полезность для меня только в том, чтобы он меня тихо мотивировали, чтобы я вернулся к вопросу их предметного освоения через 15 лет.  

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
636
Антоний Казанский #:
Делаю вывод, что их полезность для меня только в том, чтобы он меня тихо мотивировали, чтобы я вернулся к вопросу их предметного освоения через 15 лет. 
Тогда уж не к PHP, а Python через  15 лет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий