Подскажите SEO-френдли CMS для интернет-магазина

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
46
Сергей про е-ком #:
дольше выполняется любая задача (кроме основополагающих для Битрикса).

Бред абсолютный

Сергей про е-ком #:
Ну да, а ещё бонусы от объёма и много плюшек

Это из серии болтовня бабок на лавке. Я, если что, партнер битрикс - где мои "много плюшек". Более того, нет смысла кого то уговоравать использовать Битрикс. - гораздо проще взять следующий заказ (и да лицензия как дополнительный бонус)

Сергей про е-ком #:
Мы говорим про работу с агенствами и договором или про фриланс?

Это без разницы на самом деле. Агентсва являются для вас гарантией чего либо?

Сергей про е-ком #:
Вы реально считаете, что бизнес выбирает CMS? Кто? Директор по маркетингу? Бизнес выбирает партнёра. А партнёры в основном на платных CMS по вполне себе очевидным причинам

Все верно. Так и должно быть. В плане, что выбирается исполнитель.   Но ведь выбирайте другого - в чем проблема то? 

Сергей про е-ком #:
По поводу схемы - мне нужен был фак и how-to + генерация для социалок

Ну  и типовой шаблон мало кто на бою применяет. ;)

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
282
Александр Воробьев #:
Бред абсолютный

Ну я не буду далеко ходить. Микроразметка. Всё, кроме мультирегиональности и интеграции с 1С на Битрикс делается дольше.

Александр Воробьев #:
Это из серии болтовня бабок на лавке. Я, если что, партнер битрикс - где мои "много плюшек". Более того, нет смысла кого то уговоравать использовать Битрикс. - гораздо проще взять следующий заказ (и да лицензия как дополнительный бонус)

И я тоже. И Юми и Битрикса. И знаешь, что делали продажники? ) Не предлагали даже Друпал. Потому что за Битрикс они получат бонус выше.

Александр Воробьев #:
Это без разницы на самом деле. Агентсва являются для вас гарантией чего либо?

Если мы говорим про Васю Пупкина, который на подряде роет канавы, то без разницы. Если мы говорим про бизнес с планированием и бюджетированием (т.е. хотя бы человек на 20) - это важный фактор. Ну, как минимум, не надо обналом заниматься. Как максимум, вряд ли Вы труселя Кельвин Кляйн на рынке покупаете, а девушек заказывается у трассы, а не у специализированного агентства. Риски, в общем. Цена/риски.

Александр Воробьев #:
Все верно. Так и должно быть. В плане, что выбирается исполнитель.   Но ведь выбирайте другого - в чем проблема то? 

У меня? Ни в чём. Проблема в том, что бизнес выбирает исполнителя, у которого прозрачное лицо. Отзывы и упоминания в СМИ. В бизнесе кто выбирает подрядчика? Директор по маркетингу, в лучшем случае. Много Вы директоров по маркетингу выходцев из Веба видели? Вот они приходят (опять же, в лучшем случае) на конференцию, где бенефициант Демикс условный, вуаля. А там компании как далеают: свои конфы, свои рейтинги, ну, Вы поняли. Выставки - это ж во всех почти нишах основная возможность показать себя. Даже в бьюти, хотя, казалось бы.

Александр Воробьев #:
Ну  и типовой шаблон мало кто на бою применяет. ;)

Я даже не догадываюсь, типовой шаблон или нет. На типовой похож не был. Но, повторюсь, начало спора по Б сводилось к тому, что Поручик сказал: под капотом ВП нет ничего SEO-фрайндли.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
46
Сергей про е-ком #:
Ну я не буду далеко ходить. Микроразметка. Всё, кроме мультирегиональности и интеграции с 1С на Битрикс делается дольше.

Если только разработчик низкой квалификации. Микроразметка- может быть мы о разном,   но я вообще не понимаю чего там быстро или медленно. Оно одинаково, если делать "прямо". Если конечно костылями, типа модулей которые парсят  страницу, или лезут вновь в базу.... ну тоже зависит от квалификации. Или там если в проекте слово битрикс есть клавиатура в два раза медленнее начинает нажиматься?

Просто предполагаю у вас разработчики на ВП попались более правильные, чем на битрикс. вот и все.

Сергей про е-ком #:
Если мы говорим про бизнес с планированием и бюджетированием (т.е. хотя бы человек на 20) - это важный фактор

Только надо понимать. что зачастую за этими конторами  стоят фрилансеры самые дешевые на рынке. Приходилось несколько раз вытаскивать проекты загубленные для такой конторы. Сначала думал к ним такой просто пришел. Ан нет.... потом еще и их клиенты предлагали к групповому иску присоединиться.

Сергей про е-ком #:
Потому что за Битрикс они получат бонус выше.

Ну если у них квалификация по битриксу низкая и дело только в "наваре" за лицензию - тотаких надо обходить стороной. Уже если навариваться то продавать Б24 - там выхлоп сильно больше, а тут, если  уже верить вашим словам: они продают тот же Малый бизнес,  получают за него (на фоне разработки) слезы, и долга тащат проект, так может им тогда лучше за то же время два ВП проекта сделать? ;)

Сергей про е-ком #:
Проблема в том, что бизнес выбирает исполнителя, у которого прозрачное лицо.

В целом да, как то так.. Но тут както странно получается,  обычно бюджет таких проектов, и стоимость лицензии - малосопоставимы :).  Вот есть студии у которых прайс от ляма начинается.  реально им эта лицензия сделает погоду? Или все же на первом месте выбор по другим критериям (и я знаю такую контору, где и Битрикс весьма современно используют (с тем же фронтом на node.js) и  не только Битрикс предлагают.

Сергей про е-ком #:
Я даже не догадываюсь, типовой шаблон или нет. На типовой похож не был

Вот тут то и увы. Большинство проблем, с которыми приходили ко мне, были заложены именно на стадии внедрения Битрикс. Может ТЗ недописали, может исполнитель не умел.... Просто тут "обидно" ты купилза 50тысяч лицензию+работа.... а тут "не все так просто".  С ВП проще... он бесплатно (сам )  достался, ну и разработка если верить вам дешевле.... не так обидно :)

Ладно черт с ним... я просто пытался донести не надо пугаться Битрикс, и внимательно взвешивать "разарботка дороже".  - не все так вот тупо просто.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
282
Александр Воробьев #:

Если только разработчик низкой квалификации. Микроразметка- может быть мы о разном,   но я вообще не понимаю чего там быстро или медленно. Оно одинаково, если делать "прямо". Если конечно костылями, типа модулей которые парсят  страницу, или лезут вновь в базу.... ну тоже зависит от квалификации. Или там если в проекте слово битрикс есть клавиатура в два раза медленнее начинает нажиматься?

Просто предполагаю у вас разработчики на ВП попались более правильные, чем на битрикс. вот и все.

Александр, статистика не за год и не за пару проектов. Чтобы не словоблудить, просто создайте две одинаковые задачи на бирже и получите КП. Одну на ВП, одну на Битрикс. Суть очень простая, Битрикс - это интернет-магазин для России и использования 1С. Как только задача выходит за эти рамки, то сразу появляются более простые решения. И, соответственно, дешёвые. Микроразметка страницы how-to и faq - это нормы SEO уже не один год. Тех же самых условно блочных решений для битрикса (создания лендингов) и кастомизаций в Битриксе вообще нет. А значит это всегда работа с шаблоном. Про FSE я вообще молчу, Битрикс быстрее закроется, чем введут. И с выводом про более правильных я тоже не согласен. Потому что подавляющее большинство разработчиков на ВП - криводелы. Даже те ребята, которые считаются топами в России по расширениям не могут нормально зайти на TF.

Александр Воробьев #:
Только надо понимать. что зачастую за этими конторами  стоят фрилансеры самые дешевые на рынке. Приходилось несколько раз вытаскивать проекты загубленные для такой конторы. Сначала думал к ним такой просто пришел. Ан нет.... потом еще и их клиенты предлагали к групповому иску присоединиться.

Вообще не сталкивался с компаниями, которые именно про бизнес и фрилансерами. Сталкивался с инхоум/инофис.Какие-то шараги - вполне возможно.

Александр Воробьев #:
Ну если у них квалификация по битриксу низкая и дело только в "наваре" за лицензию - тотаких надо обходить стороной. Уже если навариваться то продавать Б24 - там выхлоп сильно больше, а тут, если  уже верить вашим словам: они продают тот же Малый бизнес,  получают за него (на фоне разработки) слезы, и долга тащат проект, так может им тогда лучше за то же время два ВП проекта сделать? ;)

Я про продаванов. Малый бизнес никто не продавал. Б24, если делать хорошо, это вовсе не вопрос малых студий и лоу-прайсов.

Александр Воробьев #:
В целом да, как то так.. Но тут както странно получается,  обычно бюджет таких проектов, и стоимость лицензии - малосопоставимы :).  Вот есть студии у которых прайс от ляма начинается.  реально им эта лицензия сделает погоду? Или все же на первом месте выбор по другим критериям (и я знаю такую контору, где и Битрикс весьма современно используют (с тем же фронтом на node.js) и  не только Битрикс предлагают.

Вы в курсе, что вознаграждение продавана 20-30% от контракта? И, да, продать можно лицензию за 100 и сайт за 200. Как-то так. Директора по маркетингу не разбираются в тонкостях, у них есть бюджет (а в лучше случае исчисляемый кипиай).

Прайс от ляма, как правило, аргументирован продуктовым подходом и индивидуальными решениями. Мы же здесь все прекрасно понимаем, что те 80% самых дешёвых работ как раз необходимы и могут уже быть в паттернах компании, а остальные 20 - это индивидуалка с малой отдачей в эффективность. Т.е. прайс от миллиона - это обоснованность бизнеса в конверсии, когда этот миллион окупается максимум за 3-4 месяца.

Александр Воробьев #:

Вот тут то и увы. Большинство проблем, с которыми приходили ко мне, были заложены именно на стадии внедрения Битрикс. Может ТЗ недописали, может исполнитель не умел.... Просто тут "обидно" ты купилза 50тысяч лицензию+работа.... а тут "не все так просто".  С ВП проще... он бесплатно (сам )  достался, ну и разработка если верить вам дешевле.... не так обидно :)

Ладно черт с ним... я просто пытался донести не надо пугаться Битрикс, и внимательно взвешивать "разарботка дороже".  - не все так вот тупо просто.

Я - продуктолог и немного SEO. Это не моя задача писать схему для сайта. Так получилось, что в конкретном примере пришлось примерить роль проект менеджера (что я не люблю) в незнакомом стеке. Итог я озвучил, простая задачи (и, вообще, простые задачи) вылились в неприятную сумму. Разумеется, КП было не одно.

Соответственно, нет вопроса в "пугаться Битрикс". Есть вопрос в целесообразности того или иного продукта и его ограничений при росте. Но если говорить именно в сабже минимальных затрат, то на WP реализовано практически всё в репозитории с кучей звёзд, скачиваний и регулярных обновлений. Я исключительно об этом.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
46
Сергей про е-ком #:
Александр, статистика не за год и не за пару проектов. Чтобы не словоблудить, просто создайте две одинаковые задачи на бирже и получите КП. Одну на ВП, одну на Битрикс. Суть очень простая, Битрикс - это интернет-магазин для России и использования 1С. Как только задача выходит за эти рамки, то сразу появляются более простые решения

Не скажу за ситуацию про ВП, но вообще, коли у вас уже возникают задачи по ним. Может легче работать с одним конкретным исполнителем?  (возможно  выюбрав однажды на бирже) Поясню суть. С одной стороны сейчас задач ОЧЕНЬ много, у всех. (в т.ч. знаю, что  в студиях хороших есть нужда в спецах). И как бы на фрилансе (по моему скромному мнению) не самые лучше кадры. С другой стороны на фрилансе как правило сумму обговаривают за решение задачи. Т.е. человек делает оценку еще не зная реалий проекта. А это такое себе. (был у меня случай "спасите помогите - одна страница осталась, а сдавать надо было вчера". Взялся, а оказалось прошлый разраб жестко нагревал ту  студию, и работ там потребовалось: я целый месяц без выходных работал) т.е. в такую цену опытный заложит "нежданчики".  Между тем наверняка есть кто работает по другой схеме - просто сотрудничаем с одним разработчиком и по мере необходимости на  него задачи. почасовая оплата. (я, например, так работаю, заказчикам не надо каждый раз в лотерею играть, не надо переплачивать, ну и  мне тоже не надо по биржам задачи искать).  Т.е это уже не на тему нашего обсуждения, а мое мнение, основанное на опыте...   Полагаю оно разумно без относительно CMS

А про отступление.  Это вопрос исключительно квалификации. У меня собственный проект вообще САПР на "базе битрикс".    А это задача, по большому счету, даже  для PHP не совсем "родная" :)  У меня даже скорее 90% проектов где задачи   не стандартные. На каких то вообще покупные шаблоны  и все типовые задачи ИМ решают они, а мне остаются "не типовые"  И, при этом,  я крайне сомневаюсь, что  я какой то уникальный и собрал уникальные проекты.

Сергей про е-ком #:
Вы в курсе, что вознаграждение продавана 20-30% от контракта? И

Ну большому количеству ИМ вполне достаточно вообще Малого бизнеса. 30% конечно звучит круто - но в  рублях это не так много. (если конечно не просто развернуть стандартный  шаблон битрикс) Продажи Б24 вот тут уже эти 30% выливаются в гораздо более интересную цифру.

Сергей про е-ком #:
. Но если говорить именно в сабже минимальных затрат, то на WP реализовано практически всё в репозитории с кучей звёзд

Просто та же микроразметка не требует модулей. Покупаете шаблон от хорошего разработчика и все так же "из коробки"...

В общем ладно. все равно тут обсуждать имеет смысл только углубляясь в конкретику.  Просто странно слышать, что есть проблемы в таких вопросах. Т.е. есть у заказчиков задачи, где сначала обозначают, потом решают позволяет ли бюджет, а эти задачи из серии мелких - просто делаем  (и это не про проекты с огромными бюджетами)

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
282
Александр Воробьев #:

Не скажу за ситуацию про ВП, но вообще, коли у вас уже возникают задачи по ним. Может легче работать с одним конкретным исполнителем?  (возможно  выюбрав однажды на бирже) Поясню суть. С одной стороны сейчас задач ОЧЕНЬ много, у всех. (в т.ч. знаю, что  в студиях хороших есть нужда в спецах). И как бы на фрилансе (по моему скромному мнению) не самые лучше кадры. С другой стороны на фрилансе как правило сумму обговаривают за решение задачи. Т.е. человек делает оценку еще не зная реалий проекта. А это такое себе. (был у меня случай "спасите помогите - одна страница осталась, а сдавать надо было вчера". Взялся, а оказалось прошлый разраб жестко нагревал ту  студию, и работ там потребовалось: я целый месяц без выходных работал) т.е. в такую цену опытный заложит "нежданчики".  Между тем наверняка есть кто работает по другой схеме - просто сотрудничаем с одним разработчиком и по мере необходимости на  него задачи. почасовая оплата. (я, например, так работаю, заказчикам не надо каждый раз в лотерею играть, не надо переплачивать, ну и  мне тоже не надо по биржам задачи искать).  Т.е это уже не на тему нашего обсуждения, а мое мнение, основанное на опыте...   Полагаю оно разумно без относительно CMS

А про отступление.  Это вопрос исключительно квалификации. У меня собственный проект вообще САПР на "базе битрикс".    А это задача, по большому счету, даже  для PHP не совсем "родная" :)  У меня даже скорее 90% проектов где задачи   не стандартные. На каких то вообще покупные шаблоны  и все типовые задачи ИМ решают они, а мне остаются "не типовые"  И, при этом,  я крайне сомневаюсь, что  я какой то уникальный и собрал уникальные проекты.

Александр, как правило мои задачи по разработке решаю не я, а ответственный руководитель в компании (если это проектная работа), согласитесь, было бы странным, отвечать за техническую составляющую чужого продукта, рискуя прибылью компании? ) Другой вопрос в том, что делается для себя или для своих. Но здесь сильно проще, всегда можно найти альтернативу, которую легко изобразишь сам или знаешь, кому отдать. Впрочем, я сейчас и сайты продаю, которые за 2 часа на коленке делаются, но это другая история. ) Их я сам пока и делаю. Но там вообще нет задач, выходящих за готовые решения.

Александр Воробьев #:
Ну большому количеству ИМ вполне достаточно вообще Малого бизнеса. 30% конечно звучит круто - но в  рублях это не так много. (если конечно не просто развернуть стандартный  шаблон битрикс) Продажи Б24 вот тут уже эти 30% выливаются в гораздо более интересную цифру.

Если честно ни разу не слышал про разработку на Битриксе дешевле 200 000 рублей сайта под ключ. ) Нет, уверен, есть и дешевле. Но тем не менее. Тут вопрос в том, что если сайт под SEO (а мы, напомню, начали обсуждать Б именно с SEO-фрайндли), то Битрикс из коробки такая себе история, а с готовыми шаблонами, если честно, я и не помню, чтобы работал. Даже в нишу эту не опускался. По той же причине, допилить под себя - неоправданно дорого.

Александр Воробьев #:

Просто та же микроразметка не требует модулей. Покупаете шаблон от хорошего разработчика и все так же "из коробки"...

В общем ладно. все равно тут обсуждать имеет смысл только углубляясь в конкретику.  Просто странно слышать, что есть проблемы в таких вопросах. Т.е. есть у заказчиков задачи, где сначала обозначают, потом решают позволяет ли бюджет, а эти задачи из серии мелких - просто делаем  (и это не про проекты с огромными бюджетами)

Я сам был удивлён, что есть такие проблемы.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
315
Сергей про е-ком #:
Юми и Битрикса. И знаешь, что делали продажники? ) Не предлагали даже Друпал. Потому что за Битрикс они получат бонус выше.

Битрикс продают точно не из-за отчислений. Я конечно тут немного встану на сторону битры, но все же там продают по большей части поддержку. Сейчас битрикс в большинстве случаев 10 летней давности свободно обновится до последней версии, с другими CMS так же?

Вы там прицепились к микроразметке, но это фронтовая (шаблона) задача, а не ядра CMS. Давайте начнем с малого, у битрикса достаточно удобный сео модуль где шаблонами можно задать метатеги например для всех 200к товаров разом из коробки. Остальное по сути задача шаблона, но на самом деле ведь не микроразметка главное?

1. Сколько знаете систем с торговыми предложениями? Когда можно взять одну карточку товара и продавать за разную цену\скидки разные вариации товара?

2. Сколько знаете CMS которые умеют в фасетный поиск (агрегацию свойст)?

3. В битриксе достаточно мощный маркетинговый модуль, с тригерными рассылками и лояльностью

4. Там встроены кассы, доставки и прочие сервисы под ру сегмент, каждый из сервисов в рунете заточенный под еком первым делом делает модуль под битрикс.

5. Много знаете CMS где есть склады, остатки по каждому из складов?

6. Сколько CMS знаете у которых есть разные типы цен для одного и того же товара? Или например настолько гибкий модуль скидок, где можно в админке натыкать любых свойств и правил?

На самом деле я могу перечислять еще долго, так как с битриксом работаю достаточно плотно на больших еком проектах, где ФОТ обслуживания ИТ составляет десятки миллионов в месяц, если найдете замену битриксу — маякните, я давно ищу  =))

PS. Кстати последний тренд это отдельные шаблоны от CMS, когда фронт написан на реакте, вью или ангуляре, прогуляйтесь по топам магазинов которым пользуетесь, там скорее всего уже что то из этого, а под капотом будет тот же битрикс =)) ни ОК, ни ВП со своими не заточенными под это плагинами не позволят ничего вменяемого сделать.

PPS. Задачи на WP дешевле потому что они в большинстве своем сильно проще, порог входа ниже, конкуренция выше, но вы среди WP спецов скорее всего не найдете человека который вам реализует ИМ на пару сотен тысяч товаров с парой тысяч РПС и да железом не все можно залить, как только система вырастит максимально вертикально, то вы со своими ОК, ВП быстренько перебежите на другую сторону, а пока у вас хостится магазин на шареде это сложно (как мне кажется) в целом и еком проектом то назвать, чисто хобби =))

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
315
Сергей про е-ком #:
20 000 рублей. Двадцать тысяч рублей (прописью), сделать то, что за три клика делается на ВП. Про модули на маркете. Их там вообще нет, по большому счёту. ОК, Битрикс, Друпал - это отсутствие сообщества и адекватной монетизации. Вон, приписка снизу стоила мне 40000 рублей. И я доволен как слон xD Потому что сделать тоже самое на Битрикса вышло бы миллионов 5 ) Полная кастомизация Вукоммерца с ноускрипт и скоростью FSE.  И таких решений - сотни. От divi до того же Элементора, который в последнее время стал пригодным. А про плагины для Вукоммерца вообще молчу.

Я тут не говорю про конкретную цену и задачу, но отличаемся мы битрикс (далеко не все конечно же и не только битрикс ) разработчики тем, что катнув какую то херню, мы это увидим, например, по таким штукам и поправим

А разработчики подешевле на ОК и ВП катнут херню и потом будут ходить и говорить что хостер говно =))) Просто они даже о таких инструментах не знают как правило, настраивать их не умеют, собственно там по поговорке фигак и продакшен, такой подход всегда будет дешевле.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
282

Вы меня совсем неправильно поняли (вероятно, прочитали не всё).

1. по списку, WP всё это умеет с бесплатными решениями (а некоторое на вау уровне с платными), но это не важно, потому что пункт 2.

2. для крупного бизнеса с высоким оборотом, сложной бухгалтерией и собственным складом Битрикс как раз и необходим. Там что WP, что всё остальное - это разве что в случае, если команда на зарплате. Потому что студии ту самую поддержку WP оказывают так себе и ещё по куче причин. Но, это вопрос именно крупного бизнеса. Если говорить про ИМ с прибылью тысяч 300 в месяц (а многие и куда меньше делают), они Битрикс вряд ли когда окупят.

P.S: дружу WP с Б24склад + робокассой/юкассой + сдеком + авито + товаркой. Полёт нормальный. )

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
282
Aisamiery #:

А разработчики подешевле на ОК и ВП катнут херню и потом будут ходить и говорить что хостер говно =))) Просто они даже о таких инструментах не знают как правило, настраивать их не умеют, собственно там по поговорке фигак и продакшен, такой подход всегда будет дешевле.

Разработчики на Битрикс тоже вполне себе катнут херню ) Студии с Битриксом бывают разные. А если говорить про фриланс, то там все различия - стоимость часа. За прошлый год от бывшего коллеги слышал про два лежачих сайта на Б. Но этот пример же не относится к CMS, верно? )

Кстати, по реакту и ангуляр. Я вот всё жду. WP пока двигается в сторону FSE (чего у Битрикса совсем нет), темы уже есть и давно, но пока что так себе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий