Кадровая безопасность в компании

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

ksm, во-первых, гарантированные рецепты бывает только от геморроя :)

во-вторых,

Ну ушел от Вас человек с ноу-хау ... ну появилось через месяц фирмочка, явно юзающая Ваше ноу-хоу. Как Вы докажете связность этих двух фактов, если указанный человек там не работает? К Вам через год придет этот человек и потребует денег аргументировав, что он вообще сторожем работал все это время... Или уволилось несколько человек ... кто из них слил инфу? А накажут всех?

это детский сад: "я тут мимо проходил...не знаю, откуда у них эта технология" ;) случайность - это невыявленная закономерность! Презумпция невиновности здесь не работает...

На самом деле все стимулы уже придуманы ... посмотрите как за границей - если ценный кадр, то з/платы выше средней и опцион дают (и так привязывают к конторе - сейчас акции стоят 3 копейки, но вот через год-два как фирма раскрутится будут стоит сильно дороже).

Совершенно верно...но не все работают в крупных компаниях, тем более выпускающих акции. Малый бизнес отличается низкой стабильностью от внешних факторов и люди это понимают, когда устраиваются на работу...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
bejee
На сайте с 24.12.2002
75
ksm:
Работа продажника - это его продажи, а не его "самостоятельность". Растут продажи - хороший работник. падают плохой. И у программиста есть самостоятельность - есть входные данные, есть ожидаемый результат. А как внутри будет сделано - это и есть самостоятельность. Я просто я хочу донести мысль, что если руководство не в курсе как работает сейлз, то уход оттуда человека может порушить бизнес. Как и по другим направлениям.

А разница между сейлз менеджерами и обычным персоналом - велика. Потому что сейлз работат за процент и директор всегда может сказать менеджеру - хочешь больше з/плату? - продавай больше - у тебя же процент. А программист сидит на окладе. Написал он 10к строк кода или 100к - глобально пофигу .. ну максимум премия и то за удачно сданный проект и если не забудут . Даже больше - если в одном месяце дедлайн, то не факт что заплатят нормально - могут и под дурачка сказать - "ты ж в прошлом месяце нифига почти не делал - вот считай в этом и поработал за оба" ... и никого не волнует, что это не проблемы программера искать себе работу...

Не сочтите за оскорбление :), но так рассуждать может только человек, который слабо понимает, что именно делает продажник. Тот кто работает продажником (не путать с мальчиком на побегушках, суть по-русски манагером), не работает ТОЛЬКО за процент (как правило у него есть процент, но это одна ИЗ составляющих). Кроме того напоминаю о существовании такого термина как цикличность, и, если бы зарплата расчитывалась только исходя из каких-то мифических процентов...то можно было бы уже в течение первых месяцев ноги протянуть :)

Но это, опять же как говорится уже совсем другая песня. :)

Да, кстати, а кто Вам сказал, что программер в хорошей фирме работет за фиксированную з\п? :)

Незнание правил форума не освобождает от ответственности.
K
На сайте с 14.08.2006
56
ksm
Zikam.RU:
ksm, во-первых, гарантированные рецепты бывает только от геморроя :)
во-вторых,

это детский сад: "я тут мимо проходил...не знаю, откуда у них эта технология" ;) случайность - это невыявленная закономерность! Презумпция невиновности здесь не работает...

Малый бизнес отличается низкой стабильностью от внешних факторов и люди это понимают, когда устраиваются на работу...

Хм .... а может Вы сами слили инфу, чтобы не платить работнику? Или информация утекает через еще работающего сотрудника ... да мало ли как бывает в жизни.

А насчет малого бизнеса - так как раз этим и держат ... потому что в крупных конторах работа поделена между сотрудниками и каждый работник и не представляет схему бизнеса подробно. Там опционы идут только ключевым менеджерам/начальникам отделов/архитектору/ведущемим программистам. Остальные спокойно заменяются в случае чего.

Дайте человеку не только достойную з/плату, но и финансовую заинтересованность в росте бизнеса компании и это будет сильно удерживать от увольнения.

Собственно достаточно спросить увольняющегося человека о причинах - и он Вам скажет - почему он это делает :)

bejee:
Не сочтите за оскорбление :), но так рассуждать может только человек, который слабо понимает, что именно делает продажник. Тот кто работает продажником (не путать с мальчиком на побегушках, суть по-русски манагером), не работает ТОЛЬКО за процент (как правило у него есть процент, но это одна ИЗ составляющих). Кроме того напоминаю о существовании такого термина как цикличность, и, если бы зарплата расчитывалась только исходя из каких-то мифических процентов...то можно было бы уже в течение первых месяцев ноги протянуть :)
Но это, опять же как говорится уже совсем другая песня. :)

Да, кстати, а кто Вам сказал, что программер в хорошей фирме работет за фиксированную з\п? :)

Я хорошо в курсе, что у сейлзов не голый процент ... но процент - это очень важная составляющая дохода. Если у Вас не так, это не значит, что у Вас - правильно (впрочем у Вас, похоже, особенный стиль работы - без обид :)).

Я работал в наших конторах и в зарубежных и могу сказать, что только хороший процент дает отдачу от сейлза. А любая цикличность покрывается базовым окладом + премия по итогам года (ну что поделаешь, если в январе обычно пусто, зато какой бывает декабрь!). Если у сейлза хорошая оклад + небольшой процент, то через какое-то время сейлз начинает ленится - а нафига парится, если денежка в окладе и так капает. Зато хорошо знаю и обратные примеры, когда хороший процент от продаж покрывал оклад раз 10 и был выше з/платы директора .... Как Вы думаете уволится такой сейлз? :))) (это был риторический вопрос :))

А насчет нефиксированной з/платы программиста в хороших конторах - я с этим полностью согласен. Но подавляющее большинство работодателей платит программисту фикс. оклад.

QAвед-sunтехник
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

"Оплата линкменеджеру - сдельная, и только сдельная. Никаких "повременок"."

это когда линкменеджер Вася Пупкин работает на фрилансе. А когда он рядом, туточки в офисе сидит?

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

ksm, а что Вы скажете на такую ситуацию (для меня актуальна): разработана новая технология, но доступ к ней имеет, так необходимо, человек низкой квалификации (пользователь, а не разработчик)? Я не хочу, чтобы эта технология уплыла от меня раньше времени и буду защищать эту инфру любыми средствами....Именно под такую ситуацию родилась "морковка" :)

K
На сайте с 14.08.2006
56
ksm
Zikam.RU:
ksm, а что Вы скажете на такую ситуацию (для меня актуальна): разработана новая технология, но доступ к ней имеет, так необходимо, человек низкой квалификации (пользователь, а не разработчик)? Я не хочу, чтобы эта технология уплыла от меня раньше времени и буду защищать эту инфру любыми средствами....Именно под такую ситуацию родилась "морковка" :)

Ну я пораньше уже говорил ... если сделайте так, чтобы с технологией могла работать даже грубо говоря обезьянка (видишь такую цифру - жми эту кнопку, иначе жми другую). Понимаете, идею трудно сохранить, но вот ее реализацию (ваше ноу-хоу) можно и даже нужно (софт, скрипты).

Конечно, проще рассказать как это все изнутри работает, чем писать полуавтоматический софт .... но тогда инфа точно будет утекать...

Или все делать самому - это в какой-то момент становится нереально.

Вопрос сложный и конечно не только финансовый.

bejee
На сайте с 24.12.2002
75
ksm:
Я хорошо в курсе, что у сейлзов не голый процент ... но процент - это очень важная составляющая дохода. Если у Вас не так, это не значит, что у Вас - правильно (впрочем у Вас, похоже, особенный стиль работы - без обид ).

Та какие могут быть обиды :) Процент, но ОТ (чего не скажу) это важная сотавляющая доходыа:). В моей оплате есть некоторая несовершенность, однако, я, если Вы заметили сейчас и не "чистый" сэйлз:)

ksm:

Если у сейлза хорошая оклад + небольшой процент, то через какое-то время сейлз начинает ленится - а нафига парится, если денежка в окладе и так капает

А вот это не хороший сэйлз, или еще может быть хреновый руководитель конторы :)

ksm:
Зато хорошо знаю и обратные примеры, когда хороший процент от продаж покрывал оклад раз 10 и был выше з/платы директора .... Как Вы думаете уволится такой сейлз? )) (это был риторический вопрос )

Таких примеров, увы, мало :) Т.к к директору рано или поздно приходит большая зеленая жаба и он начинает пытаться всеми правдами и неправдами снизить з\п сэйлза (внутренне мотивируя себя тем, что ему, мол. и этого хватит). Как правило все заканчивается уходом продажника :) ибо зависть одно из непобедимых человеческих качеств. (Ситуация имеет место быть в 99 случаях из 100, когда директор такой же наемник как и сэйлз) :)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
ksm:
Ну я пораньше уже говорил ... если сделайте так, чтобы с технологией могла работать даже грубо говоря обезьянка (видишь такую цифру - жми эту кнопку, иначе жми другую). Понимаете, идею трудно сохранить, но вот ее реализацию (ваше ноу-хоу) можно и даже нужно.

p.s. я сам сейчас над этим активно думаю ...

К сожалению, так сделать далеко не всегда возможно. Пример: гений Нобеля породил динамит, но любой лаборант с легкостью его воспроизводит...

Шила в мешке не утаишь, зато шило в другом месте отлично прочищает мозги...даже если их почти нету 😂

K
На сайте с 14.08.2006
56
ksm
bejee:
Т.к к директору рано или поздно приходит большая зеленая жаба и он начинает пытаться всеми правдами и неправдами снизить з\п сэйлза (внутренне мотивируя себя тем, что ему, мол. и этого хватит). Как правило все заканчивается уходом продажника :)

Да... именно так. Берут человека и говорят - вот 5% - давай зарабатывай себе. Ну через полгода выясняется что продажи выросли в пару/тройку раз и надо платить сейлзу чемодан денег... А неохота/жаба/"куда ему столько он еще молодой". А то, что контора на этом заработала еще больше все забывают.

Кстати многие конторы в России как раз работают по принципу "люди - пофигу". Платят мало, работа - соковыжималка, текучка - 50% (работают ради опыта, первого места работы или прижало по жизни), и тем не менее тоже не разоряются и как-то выживают.

SubAqua
На сайте с 21.10.2005
199
Dervish:
"Оплата линкменеджеру - сдельная, и только сдельная. Никаких "повременок"."
это когда линкменеджер Вася Пупкин работает на фрилансе. А когда он рядом, туточки в офисе сидит?

Нет, ничего подобного! Это как раз в офисе, с четким графиком работы.

Фриланс мы исключили полностью. У нас никто не работает удаленно.

На фрилансе, проверено, люди начинают расслабляться, не делают план, либо вообще исчезают. Причем это независимо от пола и возраста.

У нас работала женщина, 45 лет, при собеседовании у меня, и не только, сложилось мнение о ней как человеке исполнительном. Наняли. Прошло 2 недели..

Пропадает, несколько дней не отвечает ни телефон, ни почта. После появляется, звонит. Говорит, была неделю в командировке, поэтому работой не занималась.

С молодыми дела еще хуже, исполнительность у многих отсутствует в основе.

Поэтому, наши выводы таковы.

--------------------------------

1 - офис, четкий график работы, регламентированные перерывы;

2 - сдельная оплата (для любого вида работы)

3 - автоматизированный учет везде, где это возможно. Лучше нанять лишнего программиста для написания софта; аналогично с начислением зарплаты - это очень важно, тогда у человека нет вопросов, почему он "так мало" зарабатывает, а поверьте, такие вопросы будут у любого, который начнет работы на повременной или любой другой (но не сдельной) оплате.

4 - по итогам месяца ручной контроль в тех этапах производства, где процесс нельзя автоматизировать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий