Работаю давно, а ИП хочу сделать скоро. Как быть?

P7
На сайте с 20.01.2015
73

Подтверждаю по Пензе.

Сегодня был в Налоговой с целью зарегиться на ИП с патентом "Оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных".

Там сказали, что все новые патенты (и этот в т.ч. и этот) ещё неоформлены в Городской думе. Когда это будет сделано - в налоговой не знают.

Возможно, у остальных городов, где выбрать этот патент пока нельзя, та же проблема.

P.S.

Буду регить на УСН 6%, т.к. нет времени ждать. Вообщем-то на данный патент (если он появиться) можно перейти и позже.

kapper
На сайте с 25.11.2010
174
petr79:
Подтверждаю по Пензе.

Возможно, у остальных городов, где выбрать этот патент пока нельзя, та же проблема.

P.S.
Буду регить на УСН 6%, т.к. нет времени ждать. Вообщем-то на данный патент (если он появиться) можно перейти и позже.

Слышал такую штуку что с Нового Года ИП можно оформлять даже не по месту жительства. Может и патент можно там же сделать где и ИП оформить? Допустим съездить в соседнюю область где есть этот патент.

xtras
На сайте с 03.12.2013
361
petr79:

Буду регить на УСН 6%, т.к. нет времени ждать.

Чем вызвана такая спешка?

B
На сайте с 02.04.2008
250
xtras:
Чем вызвана такая спешка?

последний день перехода на УСН 15 января, потом только через год

P7
На сайте с 20.01.2015
73
kapper:
Слышал такую штуку что с Нового Года ИП можно оформлять даже не по месту жительства. Может и патент можно там же сделать где и ИП оформить? Допустим съездить в соседнюю область где есть этот патент.

Возможно и так, но только есть одно "но" - даже используя интернет-бухгалтерию со всеми удаленными сервисами, всё-равно есть вероятность того, что периодически потребуется приезжать в налоговую для решения каких-то вопросов (у меня так уже было с другим ИП). Наверное, в соседнюю область не всегда удобно ради этого кататься. Да и экономия на патенте будет явно снижаться от этого.

Ничто не мешает перейти на патент, даже если он появиться гораздо позже. Просто после перехода надо будет сдавать нулевые отчетности по УСН, а патент брать на остаток года, например, 10 месяцев и т.д..

Думаю, важно другое -

Нам ВСЕМ надо однозначно узнать от налоговиков подпадает ли доход от размещения рекламы на сайте под данный патент, т.к. можно попасть под серьезный штраф. Остальное - технические моменты.

Если у кого-то появится данная информация - прошу поделиться здесь (желательно со сканом разъяснения от налоговой).

Это точно ВСЕМ пригодится.

xtras
На сайте с 03.12.2013
361
Blazon:
последний день перехода на УСН 15 января, потом только через год

После 15 января регистрировать ИП нельзя чтоли? 😮

B
На сайте с 02.04.2008
250
xtras:
После 15 января регистрировать ИП нельзя чтоли? 😮

это для уже действующих ИП, по новым можно

petr79:

Думаю, важно другое -
Нам ВСЕМ надо однозначно узнать от налоговиков подпадает ли доход от размещения рекламы на сайте под данный патент, т.к. можно попасть под серьезный штраф.

Вы об этом штрафе? (его еще доказать надо)

КоАП РФ, Статья 14.25.:

4. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

И как вы однозначно узнаете о том в чем они не разбираются? Прочтите мои сообщения в этой теме на предыдущих страницах особенно вот это

И уже неоднократно говорилось что НЕ НАДО В НАЛОГОВОЙ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ ПРО ADSENSE !!!

Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

И ответ налоговой будет зависеть от вопроса

Вариант 1: Размещение рекламы на сайте подпадает под данный патент? Ответ - ???

Вариант 2: Оказание услуг по адаптации и модификации программы для ЭВМ подпадает под данный патент? Ответ - да

kapper
На сайте с 25.11.2010
174

В общем пообщался с одноклассником, который в этой теме рубит (но именно в адсенсе не очень - только с моих слов) и у самого есть патент.

Сказал сначала надо сделать ИП и потом сразу втечение месяца подать заявление на патент и обязательно еще на упрощенку, чтобы не было потом лишнего гемороя.

По поводу 1%, если доход превысит 300 тыс в год - там сразу при получении патента будет указана сумма предполагаемого заработка в год. Ему написали 473 тыс и он со 173 тыс платил этот 1%.

Что касается декларации, то он сказал, что даже если есть патент, то ее все равно надо раз в год сдавать, если работать только по патенту и нет других источников дохода.

Осталось только узнать как сдавать декларацию, если я не собираюсь расчетный счет открывать и какие цифры писать - завтра узнает если не забудет.

B
На сайте с 02.04.2008
250
kapper:

Сказал сначала надо сделать ИП и потом сразу втечение месяца подать заявление на патент и обязательно еще на упрощенку, чтобы не было потом лишнего гемороя.

Какого геморроя? Наличие патента и УСН одновременно подразумевает 2 разных вида деятельности и прибавляет обязанность сдавать декларацию по УСН пусть даже и нулевую

kapper:

Что касается декларации, то он сказал, что даже если есть патент, то ее все равно надо раз в год сдавать, если работать только по патенту и нет других источников дохода.

А, ну раз одноклассник сказал, то НК в топку, читаем еще раз первоисточник. Как бы сдавать декларацию можно если заняться больше нечем, но обязанности такой при ПСН нет

новая редакция НК РФ

Статья 346.52. Налоговая декларация

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

P. S. Налоговая как и мы действует по НК РФ и подчиняется законодательству РФ. И спрашивать ее не имеет смысла, достаточно прочесть статью закона (или проконсультироваться с юристом). Ответ налоговой никакого веса не имеет (это такая же консультация). Более того налоговая иногда ошибается и налогоплательщики с ней иногда даже судятся, и решение выносит судья на основании закона, а не "бумажки" из налоговой.

kapper
На сайте с 25.11.2010
174

Спасибо за инфу, скажу ему.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий