Как приблизить коммерческий успех небольшой площадки

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Я тоже совершенно не уверен, что кто-то будет заниматься поиском. Людей, на это способных внутренне - минимум. Говорю как человек, который учил других людей этому в сфере поиска клиентов в недвижимости, работая в крупнейшем агентстве. А тех, кто всерьез это освоил и применяет - уже даже не минимум, а мизер. Посему, имхо, единственно правильная модель была бы - без эксклюзива, что найдешь, все твоё (например, на 50%). Вот только на практике я в это не верю. Так как мой опыт: я искал и находил, но среди других этого не видел, а научил единицы, и то они делали это из-под моей палки. Убирал палку - заканчивалась инициатива.

С уважением, Евгений.
Q
На сайте с 08.03.2005
176
Lisa:
Как я могу знать, что он будет заниматься ПОИСКОМ, а не только получать 20% от тех, кто и так бы обралится (и сейчас обращается ко мне)?

Никак. Договоритесь о пробном сроке и смотрите по результату.

Но вы не забывайте, что важно не только найти, но еще и грамотно "загрузить" и вести все дела с рекламодателем.

Вообще-то я считаю, что небольшая площадка должна еще и продвигать своего агента (я даже за такое отношение к РА), и рекламировать его на своих площадях.

Тогда появляется не только денежная заинтересованность набить эту площадку рекламодателями.

Lisa:
Скажем, вариант, когда человек приводит рекламодателя, и потом предлагает "для продолжения сотрудничества..." - это понятно. Но не наоборот.

Это классика для крупных площадок, а для обсуждаемых тут, как я понимаю, это не всегда работает.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Тема уж больно вкусная. Только меня смущает формулировка изначальная. "Небольшая площадка". Это ни о чем. Небольшая площадка может быть коммерчески очень эффективной, если собирает четко фокусированную целевую аудиторию в 100 человек в день и почти бесполезна даже если у нее 50000 посещений в день, если аудитория размытая, неопределенная и при этом еще часто меняется.

До определенного порога (своего в каждой индустрии) площадка как средство продвижения товара, услуги, бренда бесполезна для рекламодателя-производителя. Аргумент: затраты на размещение (время персонала, зарплата) превышают пользу от рекламы (или от продаж). Выход: подумать "о глубокой переработке" и не только оставаться новостным (информационным) ресурсом, но и прицепить к себе магазин (или партнерку) по теме ресурса и максимально совпадающий по ЦА с основным ресурсом.

Промежуточный этап, когда РА могло бы консолидировать рекламные мощности нескольких площадок, перешагнувших первый этап, и продавать успешно и хорошо эти мощности рекламодателям мне не встречался. Вообще. РА с удовольствием положит к себе прайс ваш, будет кивать головой. Возможно даже предложит строчку "интернет-реклама" в плане для какого-нибудь бренда. Где-нибудь рядом со строчкой "прочие расходы". Объемы рекламы, которую можут обеспечить даже консолидированные площадки все равно по своему денежному обороту очень мал. А РА получает %. Откат от инет-рекламы заказчику тоже ничтожен в абсолютном выражении по сравнению с теми суммами, которые "распиливаются" в наружке или в ТВ-радио. Потому прайс ваш будет лежать в ожидании случая... Выход: тот же, что и в первом случае.

Следующий этап - крупная площадка к которой рекламодатели сами идут. Тут уж и РА встанут в очередь в рассчете отщипнуть комиссию. Такой площадке РА полезны тогда, когда есть особо жирные контракты и у РА есть выход на человека, отвечающего за выбор площадки от рекламодателя - тут РА полезны. В остальном - трутни.

ОТДЕЛЬНО опишу случай, когда РА полезны независимо от размеров площадки. Это бывает тогда, когда сотрудник (владелец) площадки не умеет говорить с рекламодателем на его языке. Вот тут за РА надо держаться и не жалеть на него %. Иначе ничего вообще не будет.

Если же говорить о частностях, конкретных проектах, то я очень удивлен, что на таком конкурентном рынке как женский и детский можно остаться без рекламодателя.

Q
На сайте с 08.03.2005
176
Jackyk:
Я тоже совершенно не уверен, что кто-то будет заниматься поиском. Людей, на это способных внутренне - минимум. Говорю как человек, который учил других людей этому в сфере поиска клиентов в недвижимости, работая в крупнейшем агентстве.

Я вам верю.

Потому и говорю, что нужно помочь человеку/агенту/агентству понюхать запах денег от площадки и тогда он будет заинтересован работать на эту площадку.

Думаю, те, кого Вы учили, кто понюхал деньги от недвижимости, до сих пор в этом бизнесе.

Признайтесь, ведь Вы подкидывали перспективным ученикам новых клиентов?

(если я правильно понял вашу роль в агентстве недвижимости, то вы тоже что-то имели от сделок ваших учеников.)

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Хех, все что вы здесь пишите уже давно работает. А в ситуации с рекламой в виде ссылок с морд - уже огонь, воду и медные трубы прошли все игроки рынка ;)

Там чу-де-са! )
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Ceres:
с рекламой в виде ссылок с морд

то, что прошли упомянутые вами игроки рынка вовсе не называется рекламой :)

и если случайно и имеет рекламный эффект, то не "благодаря", а "вопреки" :)

мы именно о рекламе, т.е. "сообщении неопределенному кругу лиц с целью..." (как по закону о рекламе), а упомянутые "ссылки с морд" - к той самой цели давно отношения не имеют (по крайней мере прямого). согласитесь?

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

MoMM, и я про рекламу. а ссылки с морд - отдельная песня конечно.

Q
На сайте с 08.03.2005
176
MoMM:
Тема уж больно вкусная. Только меня смущает формулировка изначальная. "Небольшая площадка". Это ни о чем. Небольшая площадка может быть коммерчески очень эффективной, если собирает четко фокусированную целевую аудиторию в 100 человек в день и почти бесполезна даже если у нее 50000 посещений в день, если аудитория размытая, неопределенная и при этом еще часто меняется..

Совершенно верно, посещаемость тут ни при чем.

Я бы рассматривал "крупность"/"мелкость" по предполагаемому доходу от рекламы в денежном выражении.

MoMM:

Промежуточный этап, когда РА могло бы консолидировать рекламные мощности нескольких площадок, перешагнувших первый этап, и продавать успешно и хорошо эти мощности рекламодателям мне не встречался.

Баннерная сеть?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
qZma:
Баннерная сеть?

мне было бы очень приятно однозначно ответить "да". увы.

не все баннерные сети "одинаково полезны"...

по сути это тоже посредник и консолидатор...

но... слова "баннерные сети" сейчас зачастую вызывают такую же изжогу у бизнесменов, как и "консалтинг", "проблема 2000 года" и "score cards"

Q
На сайте с 08.03.2005
176
Ceres:
Хех, все что вы здесь пишите уже давно работает.

Что "давно работает"?

Разверните тему. Возможно, что-то полезное узнаем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий