Как приблизить коммерческий успех небольшой площадки

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
qZma:
Признайтесь, ведь Вы подкидывали перспективным ученикам новых клиентов?

Нет. Никогда. Перспективных учеников я просто драл, как Сидорову кОзу, очень жестко поясняя им, что они личности, и должны действовать, а не сосать, если не хотят сосать всю жизнь, и так уже частично прожитую. Кстати, я не имел с их сделок ни копейки. И зарплаты за это не получал. Так что, скорее всего, мою роль в данной корпорации Вы все же не совсем правильно поняли, я не был штатным надсмотрщиком. Банально, но я просто бескорыстно помогал людям становиться Людьми.

С уважением, Евгений.
АК
На сайте с 07.02.2005
53

Дорогие коллеги, доброго времени суток!

Очень рад, что тема привлекла многих участников со своим опытом. Это очень ценно.

Обязательно добавлю еще своих комментариев, пока буду отвечать по мере возможности - работы под конец года изрядно.

MoMM:
Можно выбрать в рекламодатели локальный бизнес и сливать до половины показов в канализацию, а можно работать на вендора и тогда будут задействованы 90-95% показов.
В вашем примере "Совенок" как раз и есть локальный бизнес. А тот же P&G - в качестве вендора интересен практически всем и "в трубу" сольется мизер....
---cut---
...примеры прямых клиентов у вас неудачные. Сливать до 50% показов обидно.

Попробуйте начать работать с P&G. От имени маленькой площадки. Возможно, издателя и не отправят куда подальше, но укажут на сетевое РА, которое обслуживает корпорацию, и круг замкнется. Работа с крупными вендорами - очень умозрительный процесс для стартапа, смею Вас заверить :). Поэтому я предлагаю начинать с рекламодателей, которые доступнее в плане прямых контактов. Естественно, о пустых показах их надо честно предупредить. В этом нет ничего страшного. Многие рекламодатели в оффлайне тоже этим жертвуют, чтобы охватить основную для себя часть ЦА. В свое время это вообще было методом многих брендов в России: "накрыть всех, чтобы гарантировать максимум охвата своих", когда хорошие средства коммуникаций только строились.

"Сливать" обидно, не спорю, но и не смертельно (у Лизы 56% "московских" показов). Более того, рекламируя массовый товар / услугу на массовой же площадке с условно 100% подходящей географией, мы тоже имеем пустые показы - часть аудитории площадки, несмотря на географию, не является нашей ЦА. Поэтому ИТОГОВЫЙ индекс соответствия для "Совенка" (плюс соц./дем. - минус география) на сайте Лизы может оказаться ВЫШЕ, чем на абстрактной "общетематической" площадке. А где еще рекламироваться локальному бизнесу? Есть сайты для родителей и про детей только с московской аудиторией? Или Интернет вообще для них "заказан"? Ведь почти у любой площадки есть, в т.ч. и зарубежный трафик... И где это приличные площадки, у которых российского трафика 90-95%?

Смысл вышесказанного такой. На мой взгляд, при медиа-планировании первичнее соответствие ЦА, целевой охват, а не охват вообще. Охват вообще просто гарантирует требуемую массовость, которую посчитать с точностью даже до десяти тысяч вряд ли кто-то возьмется. Охват вообще - достаточно абстрактный параметр ("чем больше, тем лучше" годится лишь для неких совершенно неконкретных FMCG - Fast Moving Consumer Goods - "быстрорасходуемые" потребительские товары), а вот целевой охват, соответствие площадки ЦА определенных клиентов - куда важнее.

AN
На сайте с 05.06.2004
243
qZma:
Совершенно верно, посещаемость тут ни при чем.
Я бы рассматривал "крупность"/"мелкость" по предполагаемому доходу от рекламы в денежном выражении.

А в таком выражении каковы для Вас критерии "крупности"/"мелкости"?

Размещу ваши баннеры на посещаемых сайтах. Места еще есть! Возможен безнал. (/ru/forum/324945) Нужны копирайтеры/рерайтеры - медики. Пишите в личку. (/ru/forum/676932)
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
MoMM:
ОТДЕЛЬНО опишу случай, когда РА полезны независимо от размеров площадки. Это бывает тогда, когда сотрудник (владелец) площадки не умеет говорить с рекламодателем на его языке. Вот тут за РА надо держаться и не жалеть на него %. Иначе ничего вообще не будет.

Я там выше написала - не умею. Готова держаться и платить %%. Готова платить ставку, готова рекламировать на сайте - но это только после того, как пойму, что это будет иметь для меня смысл.

MoMM:
Если же говорить о частностях, конкретных проектах, то я очень удивлен, что на таком конкурентном рынке как женский и детский можно остаться без рекламодателя.

А разве вы у меня купили рекламу? Или предпочли другую форму сотрудничества? ;) Думаете, остальные небольшие рекламодатели чем-то отличаются от Вас, а большие - обращают на меня внимание?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Lisa:
А разве вы у меня купили рекламу?

:) Я ??? Лиза, помилуйте! Зачем же мне покупать рекламу, когда у меня в полном распоряжении целая баннерная сетка с почти миллионом показов в сутки!

Lisa:
Или предпочли другую форму сотрудничества?

Ну конечно! Я же предложил Вам партнерку. Кстати, на сообщение о появлении нужного Вам дизайна магазина Вы не отреагировали. Цвет разонравился?

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
MoMM:
Кстати, на сообщение о появлении нужного Вам дизайна магазина Вы не отреагировали. Цвет разонравился?

В списке приоритетов партнерки у меня стоят на третьем месте после клиентов и собственных проектов :) Причем партнерки "одного товара" - после партнерок, которые дают товарные базы. Просто с точки зрения денежной отдачи на единицу усилий и затрат :)

Valentin N.
На сайте с 07.07.2006
64
Алексей Коваль:
Попробуйте начать работать с P&G. От имени маленькой площадки. Возможно, издателя и не отправят куда подальше...

да они просто не отвечают. Ни на звонки, ни на письма. В P&G я звонил всего-то раз 20. А вот скажем в AVON звонил раз 300-400. И это с целью предложить бесплатные публикации об их новинках. Бессмысленно. Более менее наладился контакт с Лореаль. Но это потому что я решил умру - но не отступлюсь... Через три недели каждодневных (с утра и до вечера!) попыток достучаться до PR отделов - на моем сайте появились бесплатные публикациии трех их марок. 😂 😂 😂

Valentin N.
На сайте с 07.07.2006
64
И где это приличные площадки, у которых российского трафика 90-95%?

После этого вопроса я вдруг понял что уже три месяца не заглядывал в географию посетителей по странам... Стало самому любопытно! Такая странная статистика... Почему Германия вдруг на третьем месте??? :D И еще... в Казахстане есть интернет??? (шутка).

Россия 80.1%

Украина 4.8%

Германия 2.3%

Белоруссия 1.6%

Казахстан 1.0%

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Valentin N., пишите лучше не напрямую вендорам, а отметьтесь в нескольких PR-агентствах, чтобы они внесли Вас в список тех, кому пресс-релизы по тематике рассылают.

Мне вот присылают. Хотя я крайне редко что-то пишу - переработка пресс-релиза требует кучи усилий, от меня по крайней мере, а пользы я от этой работы не вижу. Выбираю новости, которые, на мой взгляд, будут интересны посетителям. Их - процентов пять от очщего числа присылаемых. Да, новостной ленты у меня нет, поэтому количество мне не нужно :)

По компикам бы так писали, где новостная лента есть :(

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Valentin N.:
да они просто не отвечают. Ни на звонки, ни на письма. В P&G я звонил всего-то раз 20. А вот скажем в AVON звонил раз 300-400. И это с целью предложить бесплатные публикации об их новинках. Бессмысленно.

не так уж бессмысленно, как кажется на первый взгляд.

в ПиГ без нужных контактов бросаться - все равно что под поезд - проедет и не заметит...

Из личного опыта: обращаться лучше не к ПИАРщикам. Обращаться лучше к бренд-менеджерам. Именно они планируют и проводят всевозможные акции и кампании.

Начинайте не с бомбежки вендора глобально, а с бомбежки какого-нибудь конкретного, отдельностоящего бренда-продукта. Обычно на продукте есть сайт, там контактная инфа для этого продукта. Вот по этой инфе посылается с нейтрального ящика вопрос типа " а хорошо ли и безопасно ли пользоваться вашим продуктам по пятницам в полнолуние". В ответ получаете письмо "хорошо и безопасно" за подписью бренд-менеджера или продакт-менеджера. После этого спокойно на нужный ящик и нужному человеку отправляете предложение. Если нужного ящика не получили - повторяете запрос с более сложным вопросом.

Lisa:
пишите лучше не напрямую вендорам, а отметьтесь в нескольких PR-агентствах, чтобы они внесли Вас в список тех, кому пресс-релизы по тематике рассылают.

Тоже разумно. Инфу для сайта можно получать из пресс-релизов, подписавшись на рассылки вендора и т.п.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий