Как приблизить коммерческий успех небольшой площадки

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Читал ответы в этой ветке, несколько раз порывался отвечать.

Сегодня, наконец, выкроил время и стал писать развернутые советы.

В итоге советы вылились в небольшую статью.

Хотел опубликовать прямо здесь, но формат форума не позволил мне это сделать - объем ограничен. Поэтому опубликовал на сайте своей баннерной сети. К сожалению, формат сайта не предназначен для стаей потому пришлось разбить на несколько частей.

Итак:

Краткие рекомендации для небольших и средних площадок, не страдающих от внимания рекламодателей.

Отправная точка: ваши площадки - те же медиа-каналы, что и журналы/газеты/телевидение/радио... только лучше :)

Содержание:

Вступление. Чем сайт лучше других медийных каналов. Аргументы к диалогу с рекламодателем.

Часть 1. Определяем аудиторию ресурса, подготавливаем статистику.

Часть 2. Подготавливаем экономическое обоснование для размещения рекламы именно у вас.

Часть 3. Оформление результатов, презентация.

Часть 4. Поиск рекламодателей.

Если вы сочтете советы полезными, то я не возражаю против постановки ссылок на эту статью или другие мои ресурсы (из подписи) на ваших сайтах :)

N
На сайте с 12.03.2005
171

MoMM вы в самом деле считаете, что это нужно для презентации?

демографический портрет аудитории (пол, возраст, семейный статус, наличие детей, их возраст)

социальный портрет (образование, работа, должность, доход (очень важно сделать проверку))

пользовательские предпочтения (вопросы "затачиваются" под рекламодателя)

соотношение постоянного ядра посетителей к общему числу

При личном общении с РА никогда у меня такими вопросами не интересовались. Обычно CTR баннеров, ценой баннеров и иногда просили статистику показать. Конечно, если подходить по принципу, чем больше навалить информации, тем лучше, может оно и надо. Вот только моя практика показывает, что несмотря на то, что вся инфа выложена на странице для рекламодателей, все равно спрашивают одно и то же, т.е. я так понимаю, что не читают особо все эти выкладки. Цена и посещаемость - главные ориентиры для РА. Большинство дальше не утруждает себя прочитать информацию предназначенную для них.

Про расчет стоимости 1 контакта. А зачем с журналом сравнивать? Можно и из своих данных посчитать. Вот только даже сильно демпингуя зачастую результата 0. И непонятно, что вообще этому РА нужно.

Ну и

4. Поиск рекламодателей.

Это как ни странно - самый легкий пункт

В этом топике уже столько копий поломано :) а у вас это самый легкий пункт.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Nedo:
MoMM вы в самом деле считаете, что это нужно для презентации?

демографический портрет аудитории (пол, возраст, семейный статус, наличие детей, их возраст)
социальный портрет (образование, работа, должность, доход (очень важно сделать проверку))
пользовательские предпочтения (вопросы "затачиваются" под рекламодателя)
соотношение постоянного ядра посетителей к общему числу

При личном общении с РА никогда у меня такими вопросами не интересовались.

и много рекламы вам принесли те РА?

Nedo:
Ну и
4. Поиск рекламодателей.
Это как ни странно - самый легкий пункт

В этом топике уже столько копий поломано а у вас это самый легкий пункт.

да. самый легкий. найти рекламодателя очень легко! немного труднее вытянуть его на первый контакт. и трудно уговорить его разместить рекламу именно у вас :)))

впрочем, я упомянул в статье, что дальше - переговоры.

Valentin N.
На сайте с 07.07.2006
64
Lisa:
Глядя на то, как Валентин продает свою площадку - только руками развожу от восхищения.

:)

Ну как бы это со стороны наверное выгляди замечательно. На деле есть одна серьезная проблема. Эффективность рекламы на форумах принято считать очень низкой. Так оно и есть. И для того чтобы получить CTR хотя бы 0,40% приходится из кожи вон лезть, в то время как другие обычные сайты (не форумы) имеют по моим данным 1-2% не особенно напрягаясь.

Если бы ни это обстоятельство, то все было бы гораздо проще...

Промахнулся я с форматом. :) Но это поправимо... :) :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Valentin N.:
Эффективность рекламы на форумах принято считать очень низкой. Так оно и есть. И для того чтобы получить CTR хотя бы 0,40% приходится из кожи вон лезть, в то время как другие обычные сайты (не форумы) имеют по моим данным 1-2% не особенно напрягаясь.
Если бы ни это обстоятельство, то все было бы гораздо проще...

Это обратная сторона одной и той же медали - у форума быстрее набирается ядро постоянных читателей, но именно наличие постоянной аудитории в итоге делает баннеры быстро устаревающими и снижает эффективность долгосрочных рекламных кампаний.

Valentin N.
На сайте с 07.07.2006
64
MoMM:
Это обратная сторона одной и той же медали - у форума быстрее набирается ядро постоянных читателей, но именно наличие постоянной аудитории в итоге делает баннеры быстро устаревающими и снижает эффективность долгосрочных рекламных кампаний.

Да плюс они увлекшись чтением и общением не замечают баннеров просто :-) Потому что даже при 70% ежедневного свежего поискового трафика эффективность остается все-равно низкой.

А вот данный форум очень яркий пример форума на котором основное ядро - постоянные посетители. Хотя я пару раз кликал на Я-Директ, когда объявления показывались как раз по интересующей меня теме.

У меня кстати по Директу довольно активно кликают. Минимум 250 кликов в сутки. Но как назло у директа стоимость клика низкая.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Valentin N.:
Да плюс они увлекшись чтением и общением не замечают баннеров просто :-) Потому что даже при 70% ежедневного свежего поискового трафика эффективность остается все-равно низкой.

это тоже понятно :) потому мы к себе в баннерку не берем сайты знакомств (там рассматривают анкеты и фото), фотосайты и сайты обоев, а сайтам с гороскопами и тестами-гаданиями запрещаем ставить коды сети на страницах с вопросами и промежуточными результатами - ну какой нормальный человек будет кликать по баннеру, когда через 2-3 страницы вопросв ему расскажут, что его ждет впереди :)

N
На сайте с 12.03.2005
171

MoMM да фактически все что когда-нибудь рекламировалось было через РА.

Валентин, у меня в среднем CTR тематического баннера 1-1,5%, а вот по форуму, к моему сожалению, такой статистики нету, хотя было бы интересно подтверждается общая тенденция или нет.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Nedo:
MoMM да фактически все что когда-нибудь рекламировалось было через РА.

и сколько было повторных обращений того же самого рекламодателя?

мое предположение: РА написало это за вас или выдало за вашу демографию и т.п. чью-то еще. как иначе показать рекламодателю совпадение ЦА площадки и продукта?

Valentin N.
На сайте с 07.07.2006
64
Nedo:
Валентин, у меня в среднем CTR тематического баннера 1-1,5%...

Везет! Говорю же промахнулся с форматом. Ну как тут можно было предусмотреть? Представляю сколько сейчас нервных клеток съест переход на новый формат.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий