Мошенничество в копирайтинге. Как быть дальше?

И3
На сайте с 23.03.2011
218

positiveseo, я бы тут поступил так:

копирайтеру объяснил, что сайт не давно куплен у такого то человека и все претензии направляйте заказчику статей.

AT
На сайте с 24.09.2014
0

С моей точки зрения копирайтера заказчики покупающие статьи обманывают в разы чаще, чем авторы текстов (хотя не скрываю, что есть авторы которые стремятся продать одну статью несколько раз).

Смотрите сами предоплаты не существует, с новым клиентом человек просто пишет статью, отправляет ее и на этом все заканчивается. Из моего опыта, что бы найти заказчика, действительно платящего деньги на интернет ресурсах с открытыми данными для связи, надо нарваться на 3-4 мошенников. Например в прошлом месяце мне пришлось написать, где-то 10000 символов тестовых статей, разным мошенникам, прежде, чем встретился заказчик, который за полмесяца моей работы заплатил мне 15000 рублей, так что и при таком принципе поиска новых клиентов я не прогадал.

Конечно подобных мошенников, постоянно банят из-за жалоб авторов, но они просто создают новый аккаунт, а площадки, раз не берут комиссии ни за что не отвечают.

На биржах с комиссией, авторов, кидают, конечно меньше, но и здесь схема обкатанна, статья просто возвращается на доработку под вымышленными причинами, в итоге клиент получает 2-3 текста за те же деньги (причем личной переписке это могут даже не скрывать) или вообще не платит, а администрация биржи всегда на стороне вебмастера, так как именно он заводит на биржу деньги. ☝

Winstrol
На сайте с 05.06.2010
73

На самом деле здесь не так однозначно, как говорила одна дочь офицера. У меня была схожая ситуация, только в несколько ином ключе. Взял заказ у человека, с которым сотрудничали на протяжении примерно полугода, в сроки не вкладывался и отдал некоторую часть другому исполнителю. По итогам работы, естественно, расплатился с ним, заказчика не предупреждал, поскольку моя задача - предоставить тексты, отвечая за их качество, что я, собственно, и сделал.

В итоге через несколько дней, еще до момента перечисления оплаты (мы тогда вполне доверяли друг другу и я не просил оплату сразу по факту выполнения задания), он стучит мне рассерженный и пишет, мол, "я не думал, что вы такой-сякой". Спрашиваю, что произошло, говорил - мне написала девушка, говорит, что вы (я то бишь) переадресовал ей заказ, забрал готовые статьи и не заплатил. Спросил, как представилась, он ответил, ну, скорее всего, это и была та исполнительница, с которой я сотрудничал.

Показываю ему скрины оплаты на ее кошелек (номер кошелька она присылала в личных сообщениях в соц. сети). В примечании там указано, за какие именно тексты была оплата. Прошу показать ее письмо, отвечает, что не будет этого делать, потому как мне не доверяет уже. То есть какой-то залетной дамочке он вот так сразу поверил, а человеку, с которым успешно сотрудничал несколько месяцев - нет. Аргументы у него, кстати, были классные - скрины можно в "пейнтбраше" за 3 минуты нарисовать. Как будто слова человека, с которым первый раз общаешься - куда более лучший аргумент.

Я ему искренне посоветовал не платить той девушке, т.к свои деньги она уже получила. Не знаю, мож он ей и перевел что-то, свои же деньги я не получил. Оно еще и умудрилось какую-то невнятную претензию кинуть на ВМИД, ее, правда, убрали почти что сразу.

Это я все к чему - не знаю, какая там ситуация у ТС, кто прав, кто виноват, но зато впредь, кто столкнется с такой ерундой, пусть имеют в виду, что для начала надо как следует во всем разобраться. Ну и правильно, я считаю, в теме сказали, вины вебмастера тут нет никакой, мошенничество со стороны посредника, за действия которого основной заказчик не обязан отвечать.

Бразильские танцевальные костюмы на заказ (https://carnavella.com/)
Февралька
На сайте с 07.01.2010
68

Все копирайтеры, так или иначе, попадались на удочку нечестных заказчиков.

Сама я пару лет назад на постоянной основе писала статьи человеку. Платил по 2-3 доллара за 1000. Я особо не жаловалась. Пока однажды не обнаружила статьи в важном таком издании. Обиделась маленько. Прошло пару недель с того момента, и стучит мне мужчина. Спрашивает, не я ли писала статьи, которые на таком-то сайте. Говорит, нашел в портфолио моем. Оказалось, что там был не прямой заказчик, а посредник, который за 1000 заряжал от 20 долларов! Договорились на 8 и стали работать. До сих пор горжусь тем, что приняла участие в проекте, который навел шороху в рунете))))

Посредничество — вещь неприятная. Страдают и сами авторы, и заказчики. Был один большой заказ, предупредила, что не смогу сама все сделать. Нашла двух барышень. И цены у них внушительные были, и порфтолио толстые. Одна, как оказалась, передала всю работу третьему лицу по 0,6 за 1000. А вторая писала так безобразно, что после первых сданных текстов я отказалась от сотрудничества.

Теперь все делаю только сама...

Копирайтинг: от 150 руб. Рерайт: от 85 руб. за 1000 б/п. Авторские статьи на любые темы пишу по цене от 400 руб. Seo-копирайтинг: от 220 руб. за 1000. LSI. Скайп fevvralka
-S
На сайте с 10.12.2006
1355
Февралька:
Все копирайтеры, так или иначе, попадались на удочку нечестных заказчиков.
Сама я пару лет назад на постоянной основе писала статьи человеку. Платил по 2-3 доллара за 1000. Я особо не жаловалась. Пока однажды не обнаружила статьи в важном таком издании. Обиделась маленько.

В чем это было нечестно и на что обижаться? Кто вам мешал самой раньше найти напрямую журналы, газеты?

Winstrol
На сайте с 05.06.2010
73

Ну с моральной точки зрения может и не совсем красиво. Но каждый делает деньги, как может. Если человек успешно предоставляет работу другим исполнителям, беря за это себе определенный процент - в этом нет ничего зазорного.

Другой вопрос, что посредничество посредничеству - рознь. Кто-то себе берет четверть от общей суммы, не обижая при этом и своего исполнителя, а кто-то раздает заказы школьникам по писят копеек за тыщу, хотя сам ставит прайс раза эдак в четыре выше. Тут уже и практический момент выходит наружу - за 0,5$ напишут такого, что или задолбаешься переделывать, и выйдет, что проще самому было бы написать, или вообще плюнешь и отдашь, как есть, в результате чего пострадает заказчик, который тоже ясен пень с тобой может и не захотеть дальше сотрудничать.

Так что даже к посредничеству надо подходить грамотно. И по возможности не кривить душой, если заказчик спрашивает - действительно ли ты сам писал тексты, уточнять, что, допустим, часть задания была по техническим причинам отдана другому человеку. Потому как, к примеру, на одной из бирж контента была (да наверное и есть) дамочка, которая себе в инфу там такой лирики настрочила, мол, копирайтинг - это мое призвание, я чувствую каждое слово всеми частицами души и т.п. красивой пурги, а по факту она берет самые жирные заказы и отдает их неграм, сама не пишет вообще. А это уже обман в самом его циничном проявлении.

-S
На сайте с 10.12.2006
1355
Winstrol:
Ну с моральной точки зрения может и не совсем красиво.

Можно продукты не в магазинах покупать, а напрямую у производителей, а то ведь магазины некрасиво поступают - продают с наценкой. :D

Смех какой-то. Тексты заказываются для размещения на ресурсе заказчика, а если оказалось, что он не конечный заказчик, то это некрасиво, нечестно и плохо. Вы бы хоть все подумали, сначала, о чем говорите :)

Winstrol:
Потому как, к примеру, на одной из бирж контента была (да наверное и есть) дамочка, которая себе в инфу там такой лирики настрочила, мол, копирайтинг - это мое призвание, я чувствую каждое слово всеми частицами души и т.п. красивой пурги, а по факту она берет самые жирные заказы и отдает их неграм, сама не пишет вообще. А это уже обман в самом его циничном проявлении.

Это банальная зависть, а не конструктив. Можете сами находить "жирные" заказы, так ищите. Зачем пишете за копейки? 😂

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127
Февралька:
Все копирайтеры, так или иначе, попадались на удочку нечестных заказчиков. Сама я пару лет назад на постоянной основе писала статьи человеку. Платил по 2-3 доллара за 1000. Я особо не жаловалась. Пока однажды не обнаружила статьи в важном таком издании. Обиделась маленько. Прошло пару недель с того момента, и стучит мне мужчина. Спрашивает, не я ли писала статьи, которые на таком-то сайте. Говорит, нашел в портфолио моем. Оказалось, что там был не прямой заказчик, а посредник, который за 1000 заряжал от 20 долларов! Договорились на 8 и стали работать. До сих пор горжусь тем, что приняла участие в проекте, который навел шороху в рунете))))

Не совсем понятно, почему если "Я особо не жаловалась", то "Обиделась маленько"? Я правильно понял, что после того, как обиделись - выложили тексты в портфолио и по ним вас нашел конечный заказчик?

А что за проект-то такой?

Февралька:
Посредничество — вещь неприятная. Страдают и сами авторы, и заказчики. Был один большой заказ, предупредила, что не смогу сама все сделать. Нашла двух барышень. И цены у них внушительные были, и порфтолио толстые. Одна, как оказалась, передала всю работу третьему лицу по 0,6 за 1000. А вторая писала так безобразно, что после первых сданных текстов я отказалась от сотрудничества.
Теперь все делаю только сама...

У нормального посредника не страдают ни автор, ни заказчик, это его задача - со всеми договориться, иначе с ним и работать никто не станет. Если автор пишет плохо - посредник с ним работает не долго. Если автор работал, но потом пропал, то посредник срочно ищет замену. Если возникают проблемы с заказчиком, то он их решает. Работать с посредником - это нормально. У вас сразу снимаются вопросы поиска заказов, проблемы с оплатой и т.д. Просто сидите себе и пишете по данному ТЗ, написали - получили деньги от посредника, все ок. Другой вопрос, что нет смысла переплачивать при небольших объемах и проще найти одного автора под свой бюджет и требования и работать с ним постоянно.

Хм, а вам-то какая разница кто там кому что передал, если результат нормальный? Или тоже решили сэкономить и платить 0,6 за 1000 хорошего текста?

Winstrol
На сайте с 05.06.2010
73
-= Serafim =-:
Можно продукты не в магазинах покупать, а напрямую у производителей, а то ведь магазины некрасиво поступают - продают с наценкой. :D

Какая-то странная параллель. Можно все (кроме того, что запрещено в уголовном кодексе), к чему такие примеры приводить вообще. Тем более, что так, по сути, и есть, как вы говорите - люди с малым достатком постоянно жалуются на высокие цены в магазинах, обзывают их владельцев спекулянтами и т.п. Аналогично это выглядит и в глазах копирайтеров - те, кто пишет по более низкой цене, негативно относятся к тому, что-то кто-то с их помощью зарабатывает, как они считают, ничего не делая. Вот и выходит тот самый лирический момент и та самая моральная точка зрения, о которой я сказал. Это не мое мнение, я, собственно, посредничество, если оно качественное, не критикую. Но многим копирайтерам это не нравится. Да, звучит немного по-детскому, но факт есть факт.

-= Serafim =-:
Смех какой-то. Тексты заказываются для размещения на ресурсе заказчика, а если оказалось, что он не конечный заказчик, то это некрасиво, нечестно и плохо. Вы бы хоть все подумали, сначала, о чем говорите :)

Это банальная зависть, а не конструктив. Можете сами находить "жирные" заказы, так ищите. Зачем пишете за копейки? 😂

Смотрите выше. Там все сказано. Если вы имеете в виду конкретно меня, то я жирные заказы нахожу вполне успешно, вне этого форума в том числе. Тот случай на бирже меня не касается, я на этих ресурсах вообще не тусуюсь. Просто имел место такой вот резонанс, когда толпа писателей ополчилась против этой дамочки, я о нем рассказал, не более. Мотивы и причины этих действий понятны, я о них сказал уже. У вас другой взгляд на эту ситуацию, вполне объяснимый, но с десятой стороны и их мнение тоже имеет свою подоплеку.

C2
На сайте с 27.11.2010
33

Внесу свою лепту опытного копирайтера.

1. Вебмастер однозначно ничего не должен автору статей, которые он получил от "своего" копирайтера. Вебмастер прав, что заставил разбираться двух авторов между собой.

2. Многие "копирайтеры" пользуются услугами действительно грамотных людей, предлагая исполнителям копейки за их труд. Тем не менее продают они шедевры по стоимости в 2-3 раза превышающей начальную цену. И с такими работала, и знала, что перепродают, и выхода (видимо по неопытности) не видела.

3. Иногда копирайтеры действительно не справляются с объемом и просят им помочь своих коллег. Вопрос в том, что нередко "коллеги" подставляют хороших авторов, которые после получения статей потратят еще час-два на корректировку статьи, и требуют от заказчика повторной оплаты работы.

Вывод: внимательнее выбирайте исполнителей и заказчиков. Успехов всем!

Хорошие тексты. Доступные цены. Бесплатный тест. skype: christy_thebest, e-mail: kolesnikova-best@yandex.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий