Рабочий день копирайтера -- особенности организации

Джо Саратини
На сайте с 30.10.2009
196
Dasha_R:
Авторские колонки, комментарии на злобу дня, прогнозы и препарирование несбывшихся прогнозов, угадалки курса валют-стоимости нефти-отставок-назначений и тд.

Вот смотрите (просто у меня есть сайт - не новостник, но, скажем так, литературный блог, и я вот думаю, как его на свет божий вытащить): все, что вы перечисляете, годится только в том случае, если люди знают сайт. Они не будут читать авторские колонки и комментарии хрен знает кого (пусть даже этот Мистер Хрензнаеткто пишет чуть хуже, чем А. С. Пушкин).

Люди читают бред сивой кобылы в дневнике Тёмы, потому что знают его и подписаны на него. И они ставят ему лайки за то, что он над ними издевается в Твиттере 🤪 Напишу я в Твиттере "Чешу, мол, жопу" - никто лайк не поставит. И не подпишется - инфа 127% 😂

Т. о., получается замкнутый круг: чтобы люди знали сайт и читали его, нужны годные оригинальные материалы. Но они не будут читать их, если не знают сайт. Здесь одного рерайта новостей мало ! Кроме того, может, уровень Ленты и не цель ТС. Может, он скромно хочет свои 100 К в месяц делать ;) Да, я лично придумал пока что сделать два поддомена, и разместить на них более "попсовые" разделы: рецепты и отзывы о товарах, написание коих не составит особого труда, т. к. много и фоток своих, и заготовок. А составить такой материал можно получше, чем у многих "топов". Поддомены связать с основным доменом точками обмена трафиком. Но для новостника это не вариант, наверное.

А фрилансер потому и называется фрилансером, потому что "фри". Дешевым рерайтом новостей на потоке проект не поднимешь...

Вообще, нужно было отдельную тему создать.

[Гори в аду, Карл ! (http://neprimirim.net/idi-naxuj-karl.php)] [Последняя резиденция королей (http://proza.ru/2017/02/16/2175)] [Продолжение рассказа В.Цоя "Романс" (http://neprimirim.net/romans-viktora-tsoya-prodolzhenie.php)]
mr_baraban
На сайте с 25.10.2010
181
Dasha_R:
Даже если рерайтить мега-оперативно ответственной командой - все равно получится никому не нужный статейник.
Если понимать "нужность" как "интерес потребителей новостей"

Есть десятки мощных новостных порталов с устойчивой аудиторией. Добиться уровня той же Ленты, РБК, Медузы, Корр.нет и тп - нереально.

Имхо, новому новостному сайту рерайта мало. Нужно УИП - Уникальное Информационное Предложение.
Авторские колонки, комментарии на злобу дня, прогнозы и препарирование несбывшихся прогнозов, угадалки курса валют-стоимости нефти-отставок-назначений и тд.

Или попасть в поле зрения агрегаторов - предел желаний?

Я не с ровного места это придумал. Предварительно изучил множество небольших новостных сайтов (с форумами, досками объявлений), так вот даже небольшим сайтам с рерайтом/копипастом удается добиваться посещаемости в 15-25 тыс. человек в сутки (из которых примерно 60% идет с Яндекс и Гугл новостей, по данным сайтов с открытыми счетчиками). И все-таки 15 тыс. новостного трафика, особенно регионального, гораздо круче тех же самых 15 тыс. женского статейника. Так что вопрос в том - делать новостной сайт или нет делать, ориентируясь на крупные порталы типа Ленты, - не стоит. Делать надо однозначно. Осталось только решить вопрос с оперативностью, чтобы попадать в агрегаторы.

Насчет авторских колонок, мнений, аналитики - согласен - это очень нужные разделы, но вот как раз они не требуют оперативности. Так что с этим проблем возникнуть не должно при правильном выборе исполнителя.

e16r:
А сидеть возле компа и ждать когда выскочит свежаковая новость чтобы побыстряку ее отрерайтить - весьма геморное занятие, если только оно не оплачивается по супер-пупер тарифу.
soroca:
Потому как если есть необходимость написать продающий текст, то я лучше буду писать продажник, чем рерайтить за копейки новости.

Интересно выслушать мнение - сколько по-вашему должен стоить качественный оперативный рерайт? Под словом качественный понимается рерайт, написанный новостным языком, удобно изложенный для читателей.

soroca
На сайте с 14.06.2011
46
mr_baraban:
Интересно выслушать мнение - сколько по-вашему должен стоить качественный оперативный рерайт? Под словом качественный понимается рерайт, написанный новостным языком, удобно изложенный для читателей.

Рерайт новостей писала регулярно, и новостной стиль мне подчиняется, но дешевле 150 за 1000 я уже не пишу принципиально. А срочно - это вообще не ко мне, так как я притязательная слишком: если мне покажется, что информация не соответствует действительности, то буду ее сверять с другими источниками. Отсюда потеря времени, но лучше результат. И вообще не люблю торопиться:)

Какую сумму другие берут за новостной рерайт, я не знаю.

Копирайтинг: КП, рассылка, контент для лендингов. Скайп soroca771 подробности ( /ru/forum/742100 ) Авторские статьи, портфолио на личном блоге (http://perosorocy.ru/)
Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
mr_baraban:

Я начинала с 1 доллара за новость объемом до 1 кз. В 2011 году. Обычно новости содержат 500-700 знаков, все равно 1 бакс.

Если честно, отрерайтить таку фигню можно за три минуты. Даже при моем двухпальцевом методе набора. До сих пор, ага :)

Как мне кажется, сложности ТС связаны именно с поиском исполнителей. Многих придется отсеять, пока сработаетесь. Многие отвалятся сами.

Имхо, для райтера - это нормальная работа. Стабильность + Ремесло vs Творчества + Свободы.

Еще надо учитывать узость ниши. Если проект вдруг схлопнется, рерайтеру придется искать работу заново, после 8-часовой загрузки каждый день.

ЗЫ Эта, слегка нахальный вопрос.

mr_baraban, направленность сайта Вашей аватарке соответствует?

История и Справедливость (zen.yandex.ru/id/5e5943d73f8d4a2b01fcca12)
mumur
На сайте с 27.07.2006
168
mr_baraban:

Он стоит примерно 50 тысяч в месяц вбелую + рабочее место в офисе + вы еще поубиваетесь, чтобы найти человека, который умеет это делать. Потому что это совсем другая сфера и другие скиллы. Это называется новостная интернет-журналистика.

Ида. Больным вопросом тут будут не линейные журналисты (их худо-бедно найти можно), а главред. Без хорошего главреда вся эта идея обречена.

---------- Добавлено 23.09.2015 в 18:11 ----------

mr_baraban:
Так что вопрос в том - делать новостной сайт или нет делать, ориентируясь на крупные порталы типа Ленты, - не стоит.

Конечно, не стоит. Делать не надо.

TG
На сайте с 16.09.2015
1

Мой рабочий день:

Встаю достаточно поздно, час на раскачку - завтрак, просмотр новостей, сообщений от заказчиков.

Потом просматриваю набранные со вчерашнего вечера статьи на предмет режущих слух фраз (утро вечера мудренее), что-то в них переписываю, добавляю по мелочи.

Затем до обеда, который у меня начинается в 15:00-16:00, работаю по написанию следующих статей.

В обед за едой смотрю что-нибудь для вдохновения, например, аниме 80-90х годов.

После обеда часов до 19 работа, потом иду на тренировку.

Возвращаясь с тренировки или отдыхаю, или сажусь изучать новые тему, на которые предстоит писать статьи, набирая для этих статей "рыбу". Иногда могу после тренировки пойти прогуляться.

Так работаю 6 дней в неделю, одни день отдых - сходить к родственникам, встретиться с друзьями и т. д.

mr_baraban
На сайте с 25.10.2010
181
soroca:
Рерайт новостей писала регулярно, и новостной стиль мне подчиняется, но дешевле 150 за 1000 я уже не пишу принципиально.
Dasha_R:
Я начинала с 1 доллара за новость объемом до 1 кз. В 2011 году. Обычно новости содержат 500-700 знаков, все равно 1 бакс.
Если честно, отрерайтить таку фигню можно за три минуты.

Т.е. если условно наполнять сайт примерно 10-ю новостями в сутки с понедельника по пятницу при цене 1-2 доллара за новость, получается 50-100 долларов в неделю, т.е. около 200-400 в месяц, при текущем курсе это около 15-25 тыс. руб. Буду иметь ввиду, когда начну реализацию.

Dasha_R:
Эта, слегка нахальный вопрос.
mr_baraban, направленность сайта Вашей аватарке соответствует?

Нет, портал направленность - обычная новостная, на общие темы.

mumur:
Он стоит примерно 50 тысяч в месяц вбелую + рабочее место в офисе + вы еще поубиваетесь, чтобы найти человека, который умеет это делать. Потому что это совсем другая сфера и другие скиллы. Это называется новостная интернет-журналистика.

В Москве, возможно. Пока не интересовался. В регионах зарплата ниже, есть знакомые, работающие на местном новостном портале. Но они и работают не на фрилансе. В данной теме я интересуюсь возможностью выполнения данной работой именно фрилансером.

mumur:
Без хорошего главреда вся эта идея обречена.

Все должно делаться постепенно. Сначала просто рерарйт и достижение определенной посещаемости, чтобы доходы от сайта уже покрывали расходы на рерайтера, потом уже можно и о главреде задуматься.

mumur:
Конечно, не стоит. Делать не надо.

Если высчитаете, что не надо - не делайте, я считаю по-другому - делать надо однозначно!

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Я понял. Вы не планируете делать СМИ. Вы хотите сделать новостной ГС-статейник. Я вас разочарую - новостной трафик копеечный и традиционными способами конвертируется крайне плохо. Упомянутый вами ГС "на женскую тематику" однозначно даст больший выхлоп.

Обрадую вас еще одной интересной новостью. Вы не получите качественный оперативный рерайт ни по доллару, ни по два. За пять, может быть, найдете, но будете искать очень долго.

mr_baraban
На сайте с 25.10.2010
181
mumur:
Я понял. Вы не планируете делать СМИ. Вы хотите сделать новостной ГС-статейник. Я вас разочарую - новостной трафик копеечный и традиционными способами конвертируется крайне плохо. Упомянутый вами ГС "на женскую тематику" однозначно даст больший выхлоп.

Я не называл женские статейники ГС-ами. Статейник - это статейник, ГС - это нечто некачественное. Насчет крупного регионального портала - я же говорю "Москва не сразу строилась", все надо делать постепенно.

mumur:
Обрадую вас еще одной интересной новостью. Вы не получите качественный оперативный рерайт ни по доллару, ни по два. За пять, может быть, найдете, но будете искать очень долго.

Ну с такими ценами действительно проще нанять человека на работу в офис, чтобы он за зарплату с 9 до 18 часов рерайтил новости. Все-таки есть граница при которой выгоднее работать уже с наемным работником, а не с фрилансером.

P.S. Конечно, я с вами согласен, что надо нанимать главного редактора, 3-5 журналистов в офис, 1 на выезде + фотографа. Плюс нужна наружная реклама и реклама в Интернете, иначе о портале будут долго узнавать. Вы себе сумму первоначальных вложений представляете? Я - да, поэтому и делать надо все постепенно. И уже с прибыли увеличивать штат.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
mr_baraban:
Я не называл женские статейники ГС-ами. Статейник - это статейник, ГС - это нечто некачественное.

А статейник и есть нечто некачественное. В сущности, дорвей.

mr_baraban:
Насчет крупного регионального портала - я же говорю "Москва не сразу строилась", все надо делать постепенно.

Это Генри Реймонд в 19 веке мог делать все постепенно, потому что других газет в Нью-Йорке, почитай, и не было. А сейчас на это нет времени: любое новостное онлайн-издание уже опоздало на 10 лет.

mr_baraban:

Ну с такими ценами действительно проще нанять человека на работу в офис, чтобы он за зарплату с 9 до 18 часов рерайтил новости. Все-таки есть граница при которой выгоднее работать уже с наемным работником, а не с фрилансером.

Дело не только в деньгах. Дело в качестве и оперативности. Журналист, редактор и билд должны быть максимум в разных комнатах - слишком плотное взаимодействие.

mr_baraban:

P.S. Конечно, я с вами согласен, что надо нанимать главного редактора, 3-5 журналистов в офис, 1 на выезде + фотографа. Плюс нужна наружная реклама и реклама в Интернете, иначе о портале будут долго узнавать. Вы себе сумму первоначальных вложений представляете? Я - да, поэтому и делать надо все постепенно. И уже с прибыли увеличивать штат.

Конечно, представляю. Как вы думаете, почему Галина Тимченко (!), с ее-то профессионализмом и популярностью, начала не с рерайта новостей, а с поиска тех, кто даст денег? Из вредности и тщеславия?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий