Маугли, ДНК и математика

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

http://www.psychology.ru/education/programs/02_01_04.stm

Возрастная психология и психология развития

Тема 3. Дошкольный возраст

Развитие личности в дошкольном возрасте. Развитие Я-концепции, особенности самооценки. Поло-ролевая идентификация в дошкольном возрасте. Развитие потребностей и мотивов, возникновение новых социальных мотивов. Установление иерархии мотивов. Развитие эмоций. Особенности формирования нравственных (гордость, стыд, чувство вины), эстетических чувств, познавательных интересов. Развитие эмпатии и начало осознания чувств и эмоций. Развитие воли и произвольности управления поведением. Основные закономерности нравственного развития ребенка. Стадии морального развития (Л.Кольберг). Условия усвоения ребенком нравственных норм. Роль этических эталонов и самооценки (С.Г.Якобсон).

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
юни
На сайте с 01.11.2005
933
boga@voxnet.ru:
я говорю о том, что человек от них получил

Так что получил-то? Тоже уже сказали? В какой из реплик?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

Диссертация "Физиологические корреляты эмоции стыда"

Лукина Мария Георгиевна

http://www.dslib.net/fiziologia/fiziologicheskie-korreljaty-jemocii-styda.html

Особенности человеческих эмоций определяются главным образом спецификой социально детерминированных потребностей человека (Симонов П.В., 1987). Одной из таких эмоций, формирующихся в человеческом обществе, и являющейся основой общественной морали, является стыд. По определению Симонова П.В. (1989), стыд - эмоция, порожденная социальной потребностью соответствовать нормам поведения, принятым в данном обществе. Шингаров Г.Х. (1971) говорит о стыде как отрицательном этическом чувстве, имеющем сложный эмоциональный состав, и поведение человека, связанное с этическим идеалом, осуществляется посредством множества эмоциональных компонентов этого чувства. Стыд имеет множество вариаций, включает в себя не только чувство неполноценности и угнетения, но также застенчивость, зажатость, стеснительность (Якоби М., 2001). В физиологическом отношении механизм стыда представляет собой инстинктивную пассивно-оборонительную реакцию организма человека, сходную со страхом (Tomkins S., 1963).

Ряд авторов относят стыд к основным эмоциям (Изард К., 1980; Якоби М., 2001). Другие считают стыд производной от более "простых" основных эмоций (Леонтьев В.О., 2002 и др.), такой взгляд близок к сторонникам размер-ностного подхода к изучению эмоций.

Область эмоций сложна и междисциплинарна. В настоящее время предложены теории психогенеза стыда (Фрейд 3., 1905; Tomkins S., 1963; Эриксон Э., 1967; Nathanson D., 1987 и др). Изучение этой эмоции часто ограничивается феноменологией (Зимбардо Ф., 1991, 1996). Симонов П.В. (1987, 2000) подчеркивал существование обязательного нейрофизиологического эквивалента психического. Изучение нейрофизиологии высших социальных эмоций, в том числе стыда, в связи с этим, должно основываться на комплексном подходе, сочетающем психологические и электрофизиологические методы исследования.

В современных исследованиях эмоциональных состояний имеется большое количество работ, в которых используются электрофизиологические методы анализа, такие как электромиография (Русалова М.Н., 1979; Dimberg U., 1987; Hubert W., 1991; Мельникова Т.С. и др., 1992; Новикова Н.В., 1999), электрокардиография (Соколов В.И. и др., 1983; Сидорова и др., 1991; Кульба С.Н., 1997) и электроэнцефалография (Русалова М.Н., 1979, 2003; Костюнина М.Б. и др., 1995; Ильюченок И.Р., 1996 и др.). Хотя среди данных литературы отсутствуют сведения об изучении физиологии эмоции стыда, результаты вышеупомянутых работ послужили предпосылкой настоящего исследования.

На сегодняшний день не выяснен вопрос мозгового субстрата эмоций. Участие различных зон коры в реализации эмоциональных состояний в литературе широко обсуждается, однако единого мнения на этот счет пока нет. Некоторые авторы (Петренко В.М., 2002) считают, что неокортекс, регулируя и внешний и внутренний компонент эмоций, определяет, прежде всего, интенсивность эмоций. Другие (Кульба С.Н., 1997), указывают, что депрессия а-ритма, как показатель кортикальной активности, не имеет значимой корреляционной связи с интенсивностью психоэмоционального напряжения. В результате ЭЭГ-исследований в литературе (Davidson R., 1998; Heller W., 1993; Русалова М.Н., 2003) формируются представления о специфичности региональных и межрегиональных внутрикорковых взаимоотношений при переработке эмоциональной информации в лево-правом и передне-заднем направлениях в коре больших полушарий. Появляются данные в пользу относительной независимости и различной топографической локализации нейрональных систем, опосредующих процессы различения знака эмоции и регуляции неспецифической эмоциональной активации (Davidson R., 1998; Афтанас Л.Н., 2000, 2004).

Основные положения, выносимые на защиту:

Внешне индуцированная эмоция стыда в условиях моделируемой ситуации имеет общий характер проявления, не зависимо от пола и модальности сигналов, вызывающих эту эмоцию.

Характер изменений ряда параметров электроэнцефалографии говорит о большем вовлечении правого полушария в переживание эмоции стыда.

Новизна исследования. При лабораторном моделировании эмоции стыда впервые установлено, что амплитуда зубца Т снижается, ЧСС повышается, амплитуда зубца Р повышается, ЭМГ мышц нижней губы и подбородка снижается, активность правого полушария преобладает над левым, что отражается в увеличении средних частот в бета-диапазоне в правом полушарии, увеличении относительной мощности дельта-ритма в левом. Установлено преобладание активности правой затылочной области над симметричной левой, что говорит о ее вовлечении в процессы неспецифической эмоциональной активации. На основании полученных данных предложена схема, отражающая взаимосвязь и различный вклад подкорковых структур и коры больших полушарий в реализацию психоэмоционального состояния в ситуации стыда.

---------- Добавлено 13.03.2013 в 23:32 ----------

"По тому, как моя собака виляет хвостом, я точно знаю, что она виновата, и никогда не ошибаюсь". Действительно, общаясь с человеком, собаки усваивают требования социального окружения, и состояние вины, которое заключается в нарушении требований хозяина, вполне может выражаться в поведении собачьего хвоста. Но у собаки, поскольку она не может разговаривать, отсутствует Я-концепция, и поэтому она не в состоянии переживать стыд. Для выживания в тесном общении с человеком ей достаточно чувства вины.

---------- Добавлено 13.03.2013 в 23:33 ----------

что я и писал

Zexh:
стыд может рассматриваться как акт саморефлексии на вину.
Ворожцов Виктор
На сайте с 30.12.2011
143

Вообще стыд подразумевает осознание твоих неправильных действий или бездействий, совершенных по незнанию, согласно канонам "общественного мнения" в котором ты состоишь. Бывает, что ты знаешь, что нужно сделать так-то и так-то, но страх не дает тебе этого сделать - тоже стыд.

AI создает бизнес в РФ с нуля:
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Ворожцов Виктор:
Вообще стыд подразумевает осознание

Вот именно.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Стыд это комплекс, привитый родителями ребенку

Не стоит плодить сущности без необходимости
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Так что получил-то?

Да уж 10 раз. В основе человеческих проявлений: любви, коллективизма, чадолюбия, стыда и т.д лежат предковые структуры.

Вы приняли все, кроме стыда.

Хорошо! Если вы стыд считаете новообразованием, не имеющим корней у предков, то откуда психосоматика (прилив , чувство, которое мы в русском языке обозначаем как "сквозь землю провалиться", что предельно точно, ИМХО), откуда она могла взяться?

---------- Добавлено 14.03.2013 в 06:54 ----------

юни:
Вот именно.

Так и любовь у человека - не бессознательное, как пищеварение, .

И тем не менее, в основе высоких нежных чуйств - животный предковый инстинкт, игра гормонов .

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Кто утверждает, что это обезьянье?

Но и не на пустом месте, как это не цинично звучит.;)

---------- Добавлено 14.03.2013 в 07:09 ----------

Zexh:
В физиологическом отношении механизм стыда представляет собой инстинктивную пассивно-оборонительную реакцию организма человека, сходную со страхом (Tomkins S., 1963).

Ну, я тут это высказывал, оприраясь на другие источники.

boga@voxnet.ru:
то есть физиологическая реакция организма на психический раздражитель, (опосредованный через психику).
У человека это очеловеченная, социализированная предковая реакция. Она где-то близка по природе с испугом.

За ссылку мирсю, кстати.

Но наша проблема в том, что юни отрицает наличие базовых структур у предков.

---------- Добавлено 14.03.2013 в 07:13 ----------

Вот люди напрямую говорят о физиологии стыда. Бесстыдство то какое!😮

В современных исследованиях эмоциональных состояний имеется большое количество работ, в которых используются электрофизиологические методы анализа, такие как электромиография (Русалова М.Н., 1979; Dimberg U., 1987; Hubert W., 1991; Мельникова Т.С. и др., 1992; Новикова Н.В., 1999), электрокардиография (Соколов В.И. и др., 1983; Сидорова и др., 1991; Кульба С.Н., 1997) и электроэнцефалография (Русалова М.Н., 1979, 2003; Костюнина М.Б. и др., 1995; Ильюченок И.Р., 1996 и др.). Хотя среди данных литературы отсутствуют сведения об изучении физиологии эмоции стыда, результаты вышеупомянутых работ послужили предпосылкой настоящего исследования.

---------- Добавлено 14.03.2013 в 07:17 ----------

юни:
Нарушителя иерархии в обезьяньей стае наказывают вовсе не из мотива "как тебе не стыдно пытаться, к примеру, занять место вожака или увести чужую самку". Напротив, это вполне нормальное для животных поведение.

Дело не только в иерархии, вот у любимых мной горных горилл, например, есть даже собственность - палка, сучок, которой они корешки и личинок откапывают. И они ее прячут, когда она не нужна. Так вот: у них западло чужую взять. Иерархия - не единственный источник "законотворчества" в сообществах достаточно продвинутых существ.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
nutthugger
На сайте с 10.07.2008
131
Valeriy:
Тупиковый путь в развитии. Птичку жалко - голодным остался.

эмпатия -> телепатия -> психокинез -> реалити-варп

всем бы такой тупиковый, птички становятся просто не нужны

это и есть прямое развитие мозга, а не всякое там сраное говнище про перемножение шестизначных чисел друг на друга

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Ой, отлистал сейчас назад и нашел то, что пропустил.

/ru/forum/comment/11538624

Напротив, если бы кто-то свел концы с концами, я бы успокоился и пошел чаи гонять. Но мне предлагают уверовать, причем в такой форме, что на это нет шансов.

А вы полистайте! Я же насколько раз говорил о "вале", еще до этого я вас спросил: а вы точно поняли о чем там?

А после того, я разжевал все вебу в скобочках. Подробно, как и положено для таких персон.

И потом, если вам с самого начала была понятна абсолютная лажовость этого подсчета, то какого хрена вы на него опирались при доказательстве своего утверждения?

Или вы, утверждая, опирались на что-то другое?

Меня вывело из себя именно это: человек не может не понимать сивокобыльность бреда, на который он опирается, но тем не менее - прет.

Вы помните мою просьбу к местным системщикам, асилить и ответить на мои вопросы.?

Так вот, вопрос был вот в чем: Я несколько раз обчитал все вокруг вашего мощного аргумента, на который вы ссылались. Я не мог понять, зачем в этом контексте, Волькенштейн вообще это цитировал. Единственное, что приходит в голову - для полноты, ибо это обзорная часть.

Но это все не стоило бы и упоминания, если бы попавший вместе со своим верным псом в собственную ловчую яму доблестный хантер, сидя в этом уютном месте, еще и не травил бодрых охотничьих баек.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Надоело уже тратить почти все время, пытаясь сфокусировать оппонента на предмете дискуссии, когда он проявляет чудеса ловкости и смекалки, чтобы от него уйти.

У нас слишком разные цели. Моя - выяснить, что там на самом деле, ваша - сохранить девственность ортодоксальной точки зрения.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий