Переход от человека-оркестра к веб-студии.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Здесь речь про то, что сотрудник будет фрилансить на рабочем месте и в рабочее время? Так это значит, что у него время свободное есть на работе, загрузка не полная. И насчет заказчиков воровать или сливать проблемы нет. Уведет одного - уйдет с работы.

SocPR
На сайте с 07.07.2008
214
SocPR:
Можно работать в офисе на себя.
Рео:
К сожалению, это и требовалось доказать.

Печально, очень.

Ни кого не хочу обвинять в "воровстве" клиентов на основном месте работы, но страх перед фрилансерской работой у многих отписавшихся, заставляет задуматься.

А причем здесь основное место работы и воровство клиентов?

Я имел ввиду в своем офисе на себя.

[Удален]

Тема вроде о том, как создать собственную веб-студию и почему многие не могут этого сделать. Работают где-то, а в свободное время подрабатывают.

Знакомые мне директора небольших фирм уже давно сошлись во мнении, что основным условием приёма на работу должно являться отсутствие "деятельности" вне фирмы.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Если фирма никакой дополнительной ценности клиенту не приносит и сотрудничать с одним человеком выгоднее, чем с фирмой, - так и должно быть.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]

Всё зависит от человека, к которому ушёл клиент.

Да, он ему сегодня предложил "льготную" цену, а завтра или заболеет, или уедет или просто поссорится и кинет на пол-пути, с недоделанной работой и потраченным бюджетом.

Кому такие "эксперименты" нужны?

А некоторые уходят с половиной клиентов и создают собственную фирму. Но таких очень мало. Начинать бизнес с обмана, уже не хорошо.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Рео:
Да, он ему сегодня предложил "льготную" цену, а завтра или заболеет, или уедет или просто поссорится и кинет на пол-пути, с недоделанной работой и потраченным бюджетом.

Можно подумать, не практикуется предложение "сделать то же самое, но дешевле".

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
A0
На сайте с 04.09.2009
114
Рео:
Всё зависит от человека, к которому ушёл клиент.

А некоторые уходят с половиной клиентов и создают собственную фирму. Но таких очень мало. Начинать бизнес с обмана, уже не хорошо.

1) Чтобы сотрудник не ушел с базой Клиентов, нужно поставить вопрос так, что Клиенты - не сотрудника, а компании. Сотрудник работает с Клиентом, пока вы (как работодатель) считаете это целесообразным. Должна быть централизованная база Клиентов.

2) Сотрудники в микро-компаниях, так или иначе, не должны иметь 100% представления обо всех бизнес-процессах. Нужно декомпозировать работу. Так и работа качественнее выполняться будет, и бизнес никто не уведет, и нанимать профессоров не обязательно. Это принцип Форда. Идеал: 1 сотрудник - 1 задача. 1 - только составляет СЯ, 1 - только пишет тексты, 1 - только закупает ссылки и т.д.

3) Подбор персонала вещь не такая простая, как кажется. Глупо брать на работу единомышленника-творца. Возьмите человека, с которым вы друг друга дополните. То есть менее пробивного, но хорошего спеца. Вы нуждаетесь в хорошем исполнителе - а сотрудник в стабильности. Вы берете на себя ответственность, сотрудник спокойно выполняет порученную работу.

4) Опыт показал, что дистанционно найти хорошего сотрудника - это только вопрос удачи. Любому партнеру или сотруднику нужно заглянуть в глаза. Иногда этого достаточно, чтобы понять все о человеке. Тело само подскажет, сработаетесь вы или нет. Голова еще понять не успеет, а тело уже подскажет. Удаленное партнерство мешает сразу узнать партнера, что потом выражается в уводах базы и т.д.

Смысл в одном - заменять навык специалиста, навыком управленца. Разумеется, постепенно, по мере роста компании.

Джазатор
На сайте с 17.08.2008
120

Был в очень похожей ситуации, вкалывал как проклятый.

Потом понял, что начинаю сдавать...

Собрал небольшой буфер в 300000 рублей и уволился с работы, занялся только своими проектами.

Далее идёт следующий этап, свои дела начинают захлёстывать волной, прибавляется ответственность прилично. Начал разбираться в чём проблема.

Выход видится только в следующем - четкий план работ, все действия должны быть разложены по полочкам.

В общем выход есть. Лучше менять, чем оставлять всё как есть.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Меня больше "зацепила" мысль о создании сетки коммерческих проектов по тематикам с последующей сдачей в аренду. Несколько дней думаю и не сходится что-то.

Если я взял заказ на сайт, то делаю его четко под бизнес заказчика. Сразу получаю оплату за создание. Далее - поддержка, продвижение. То есть деньги за создание получил, и пошла абонентка + продвижение, Директ. Да, заказчик может отказаться от поддержки и продвижения, но я как вебмастер ничего не теряю. Заработанное уже получил, дальше как пойдет.

Другой вариант. Делаю свои сайты по дверям, заказу техники и т.п. Штук тридцать, например. Трачу свое время на создание (по $100 покупать не вариант, это УГ будет). На создание и продвижение такой сетки уйдет года два и достаточная сумма денег. И что в результате?

А результат будет такой. Я уже потратил время и свои деньги, ничего еще не заработав. Часть сайтов никто не возьмет, не может такого быть, что все 100% будут пристроены. Значит, часть в минус. Часть сайтов (почти все) будут сделаны не под конкретного заказчика, т.е. их придется править. Например, сделал спецтехнику, а у человека только краны, тракторов и грейдеров всяких нет. То есть уже попадаю на переделку, чтобы только в аренду сдать.

И главное. Когда (и если) сдам сайт, то буду получать деньги, сравнимые с теми, что получал бы за поддержку и продвижение сайта заказчика. Только за создание сайта денег не будет. А с аренды буду платить за те же продвижение и Директ.

По-моему, это голимое попадалово.

yasiknetru
На сайте с 17.03.2009
107

acket, бизнес по сайтам в аренду не существует. Можно сдать один или два сайта, но это скорее исключения.

Вот из моей практики: сделал сайт по пластиковым окнам, продвинул, пошли звонки. Сдал в аренду. Сразу делал правки, что-то менял, добавлял. Потом заказчик выкупил просто сайт для себя (попался адекватный). Далее продолжаю продвигать, но уже на обычных условиях. Заказчик параллельно пускает рекламу в газете и т.п.

Второй случай: сайт по ремонту квартир. Создавался под знакомых, которые не платят. Сдавался в аренду разным людям в разное время, но получилось крайне нестабильно, денег мало, хотя сайт неплохой и звонки идут с него.

Есть еще пару примеров по другим тематикам, где сайты имели позиции и просто проданы были.

Минусы Вы правильно отписали:

- продать аренду сложнее, невозможно человеку объяснить, почему аренда ему выгоднее, чем свой сайт

- звонки есть вобще в любых тематиках, но стабильных фирм, умеющих превращать звонки в деньги, и готовых платить за аренду - не так много.

- часть сайтов никогда не будут сданы.

- человек готов вложить в продвижение своего сайта намного больше денег, чем в продвижение чужого

Быстро - это медленно, но без остановок.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий