- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Здесь речь про то, что сотрудник будет фрилансить на рабочем месте и в рабочее время? Так это значит, что у него время свободное есть на работе, загрузка не полная. И насчет заказчиков воровать или сливать проблемы нет. Уведет одного - уйдет с работы.
Можно работать в офисе на себя.
К сожалению, это и требовалось доказать.
Печально, очень.
Ни кого не хочу обвинять в "воровстве" клиентов на основном месте работы, но страх перед фрилансерской работой у многих отписавшихся, заставляет задуматься.
А причем здесь основное место работы и воровство клиентов?
Я имел ввиду в своем офисе на себя.
Тема вроде о том, как создать собственную веб-студию и почему многие не могут этого сделать. Работают где-то, а в свободное время подрабатывают.
Знакомые мне директора небольших фирм уже давно сошлись во мнении, что основным условием приёма на работу должно являться отсутствие "деятельности" вне фирмы.
Если фирма никакой дополнительной ценности клиенту не приносит и сотрудничать с одним человеком выгоднее, чем с фирмой, - так и должно быть.
Всё зависит от человека, к которому ушёл клиент.
Да, он ему сегодня предложил "льготную" цену, а завтра или заболеет, или уедет или просто поссорится и кинет на пол-пути, с недоделанной работой и потраченным бюджетом.
Кому такие "эксперименты" нужны?
А некоторые уходят с половиной клиентов и создают собственную фирму. Но таких очень мало. Начинать бизнес с обмана, уже не хорошо.
Да, он ему сегодня предложил "льготную" цену, а завтра или заболеет, или уедет или просто поссорится и кинет на пол-пути, с недоделанной работой и потраченным бюджетом.
Можно подумать, не практикуется предложение "сделать то же самое, но дешевле".
Всё зависит от человека, к которому ушёл клиент.
А некоторые уходят с половиной клиентов и создают собственную фирму. Но таких очень мало. Начинать бизнес с обмана, уже не хорошо.
1) Чтобы сотрудник не ушел с базой Клиентов, нужно поставить вопрос так, что Клиенты - не сотрудника, а компании. Сотрудник работает с Клиентом, пока вы (как работодатель) считаете это целесообразным. Должна быть централизованная база Клиентов.
2) Сотрудники в микро-компаниях, так или иначе, не должны иметь 100% представления обо всех бизнес-процессах. Нужно декомпозировать работу. Так и работа качественнее выполняться будет, и бизнес никто не уведет, и нанимать профессоров не обязательно. Это принцип Форда. Идеал: 1 сотрудник - 1 задача. 1 - только составляет СЯ, 1 - только пишет тексты, 1 - только закупает ссылки и т.д.
3) Подбор персонала вещь не такая простая, как кажется. Глупо брать на работу единомышленника-творца. Возьмите человека, с которым вы друг друга дополните. То есть менее пробивного, но хорошего спеца. Вы нуждаетесь в хорошем исполнителе - а сотрудник в стабильности. Вы берете на себя ответственность, сотрудник спокойно выполняет порученную работу.
4) Опыт показал, что дистанционно найти хорошего сотрудника - это только вопрос удачи. Любому партнеру или сотруднику нужно заглянуть в глаза. Иногда этого достаточно, чтобы понять все о человеке. Тело само подскажет, сработаетесь вы или нет. Голова еще понять не успеет, а тело уже подскажет. Удаленное партнерство мешает сразу узнать партнера, что потом выражается в уводах базы и т.д.
Смысл в одном - заменять навык специалиста, навыком управленца. Разумеется, постепенно, по мере роста компании.
Был в очень похожей ситуации, вкалывал как проклятый.
Потом понял, что начинаю сдавать...
Собрал небольшой буфер в 300000 рублей и уволился с работы, занялся только своими проектами.
Далее идёт следующий этап, свои дела начинают захлёстывать волной, прибавляется ответственность прилично. Начал разбираться в чём проблема.
Выход видится только в следующем - четкий план работ, все действия должны быть разложены по полочкам.
В общем выход есть. Лучше менять, чем оставлять всё как есть.
Меня больше "зацепила" мысль о создании сетки коммерческих проектов по тематикам с последующей сдачей в аренду. Несколько дней думаю и не сходится что-то.
Если я взял заказ на сайт, то делаю его четко под бизнес заказчика. Сразу получаю оплату за создание. Далее - поддержка, продвижение. То есть деньги за создание получил, и пошла абонентка + продвижение, Директ. Да, заказчик может отказаться от поддержки и продвижения, но я как вебмастер ничего не теряю. Заработанное уже получил, дальше как пойдет.
Другой вариант. Делаю свои сайты по дверям, заказу техники и т.п. Штук тридцать, например. Трачу свое время на создание (по $100 покупать не вариант, это УГ будет). На создание и продвижение такой сетки уйдет года два и достаточная сумма денег. И что в результате?
А результат будет такой. Я уже потратил время и свои деньги, ничего еще не заработав. Часть сайтов никто не возьмет, не может такого быть, что все 100% будут пристроены. Значит, часть в минус. Часть сайтов (почти все) будут сделаны не под конкретного заказчика, т.е. их придется править. Например, сделал спецтехнику, а у человека только краны, тракторов и грейдеров всяких нет. То есть уже попадаю на переделку, чтобы только в аренду сдать.
И главное. Когда (и если) сдам сайт, то буду получать деньги, сравнимые с теми, что получал бы за поддержку и продвижение сайта заказчика. Только за создание сайта денег не будет. А с аренды буду платить за те же продвижение и Директ.
По-моему, это голимое попадалово.
acket, бизнес по сайтам в аренду не существует. Можно сдать один или два сайта, но это скорее исключения.
Вот из моей практики: сделал сайт по пластиковым окнам, продвинул, пошли звонки. Сдал в аренду. Сразу делал правки, что-то менял, добавлял. Потом заказчик выкупил просто сайт для себя (попался адекватный). Далее продолжаю продвигать, но уже на обычных условиях. Заказчик параллельно пускает рекламу в газете и т.п.
Второй случай: сайт по ремонту квартир. Создавался под знакомых, которые не платят. Сдавался в аренду разным людям в разное время, но получилось крайне нестабильно, денег мало, хотя сайт неплохой и звонки идут с него.
Есть еще пару примеров по другим тематикам, где сайты имели позиции и просто проданы были.
Минусы Вы правильно отписали:
- продать аренду сложнее, невозможно человеку объяснить, почему аренда ему выгоднее, чем свой сайт
- звонки есть вобще в любых тематиках, но стабильных фирм, умеющих превращать звонки в деньги, и готовых платить за аренду - не так много.
- часть сайтов никогда не будут сданы.
- человек готов вложить в продвижение своего сайта намного больше денег, чем в продвижение чужого