Переход от человека-оркестра к веб-студии.

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

По-моему обсуждение немного отдалилось от того что спрашивал ТС. По своему опыту могу сказать, что больше всего выносят мозг как раз те кто платит минимум. Это особенность почти 95% таких клиентов. Насчет создания своего ООО или ип у вас совершенно неправильные выводы. Я думаю многие подтвердят то, что после открытия своего юридического лица обороты увеличиваются в разы. При этом вы можете привязать все платежи к началу месяца, что будет удобно Вам. Второй момент, отказывайтесь от рутинных и сложных процессов вроде создания и менеджмента сайтов. Старайтесь сфокусировать усилия на одном направлении (к примеру, сео и контекст). Разумеется, если нескольким клиентам несколько раз в месяц нужно обновить информацию на некоторых страницах, то от Вас не убудет. Третий момент. Автоматизируйте все и вся. Особенно это касается директа. Есть много скриптов для управления ставками. К примеру, я один веду около 30 проектов по контексту (не считая продвигаемых сайтов). С отчетами то же особенных проблем не вижу. если клиент хочет суперпурер аналитику, то брать за это доп деньги. всем остальным вполне сойдут стандартные отчеты, которые можно генерить в автоматическом режиме. Четвертый момент. Дальнейшее общение нужно свести только к телефону и письма. Разумеется, на первую встречу лучше приехать лично. Так как при живом общении можно сразу оценить ваш это клиент или нет. Пятое, поднимайте цену старым (собственно вы уже это сделали). Шестое, перевод всех денежных отношений либо на безнал, либо на переводы в электронном виде. У всех есть карточки банков. Просто нужно узнать какой банк самый популярный у Вас в регионе. Иначе на поездки за оплатой будет уходить просто прорва времени. Седьмое, по новым клиентам поднять ценник в несколько раз. Восьмое, может нафиг основную работу? Когда доп заработок превышает оклад на основном месте, то это повод задуматься. Я понимаю, что страшно, но так будет лучше.

Девятое. Бухгалтерию должен вести бухгалтер. Даже не думайте соваться сами. В вашем городе услуги данных специалистов будут стоить копейки. Разумеется всем безнальщикам увеличение стоимости на покрытие затрат по налогам и бухгалтерии.

Резюме. У вас сейчас нет системы. Когда она появится, то пройдет усталость и будет больше клиентов.

Удачи!!!!!

Tryd0g0lik
На сайте с 24.04.2012
99
Rober Artua:

Резюме. У вас сейчас нет системы. Когда она появится, то пройдет усталость и будет больше клиентов.
Удачи!!!!!

Неплохой пост

Ко мне можно на ТЫ!
SuperX
На сайте с 25.03.2008
135

Лучший вариант - перейти на свои проекты.

В жизни кругом волки, что тут, что там.
[Удален]
Rober Artua:
По-моему обсуждение немного отдалилось от того что спрашивал ТС.

Спасибо, что не пожалели времени на развёрнутый ответ и поделились своим мнением.

Название темы удачное просто, по-моему.

Можно обсудить вопросы, с которыми так или иначе сталкиваются предприимчивые СЕО-шники, не "размазываясь" по разным темам.

---------- Добавлено 03.05.2013 в 23:53 ----------

SuperX:
Лучший вариант - перейти на свои проекты.

Полностью согласен. Почему многие боятся?

[Удален]

Интересно узнать, как продвигаются дела у ТС, после нововведений.

yasiknetru, есть ли какие позитивные изменения?

---------- Добавлено 03.05.2013 в 23:59 ----------

Рео, скорее всего из-за стабильности, которая дает основная работа. С 8 до 18 рабочий день и стабильная зарплата и так из года в год. А в свободном плавании, неважно фрилансер ты или у тебя маленький бизнес (удаленный, децентрализованный) все зависит от тебя и многих внешних обстоятельств. И не каждый готов пойти на жертвы, променять походы в Дикси на походы в Пятерочку или променять недорогие бизнес-ланчи на доширак, потому что в первое время нужно четкое и грамотное бюджетирование во всем и помимо этого, нужно научиться делить семейный бюджет и бюджет бизнеса/фрилансера. Очень многие после таких переходов, смешивают финансы в одну кучу и потом возникает нехватка операционных средств.

[Удален]
mansursp:
Очень многие после таких переходов, смешивают финансы в одну кучу и потом возникает нехватка операционных средств.

А если ещё берут кредиты, в надежде, что вот-вот попрёт. Вообще караул.

Tryd0g0lik
На сайте с 24.04.2012
99
mansursp:

... в первое время нужно четкое и грамотное бюджетирование во всем и помимо этого, нужно научиться делить семейный бюджет и бюджет бизнеса/фрилансера.

Очень часто бывает так, что когда уходишь во фриланс, то семейного бюджета явно не хватает т.к. например одной зарплаты не хватает на на то чтоб прожить вдвоем и поэтому хочешь или нет а бюджеты смешивать приходиться, особенно в начале своей деятельности. Конечно же многим хотелось бы стать фрилансером и с первых же дней делить бюджет на семейный и бизнес, но для этого необходимо иметь ежемесячную приход средств от клиентов т.е. наработанную базу клиентов/проектов )

[Удален]

Tryd0g0lik, выхода 2: добиться необходимого уровня дохода или затянуть пояса, пока не добьетесь 1 пункта. Привычка брать деньги для семейных нужд из бизнеса легким движением мыши, может оказаться пагубной.

L7
На сайте с 04.06.2008
68
Евген:

сделайте сайт по холодилке в вашем регионе. пустите туда 5 фирм и пусть они вам каждая пятак платит. раз у вас все в топе.

Можете подсказать в каком виде делается подобное размещение фирм? С одной организацией понятно, что можно добавить телефон в контакты, шапку и тд., а как быть с несколькими? Или через "свой" телефон с распределением заказов по телефонам этих 5 фирм?

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
seofantom:
Кем она там интересно работает? Совладельцем? В наше время в нефтяной компании только на "жигули" заработать можно. Только для этого все ноги и почки на Севере отморозить придется.

Инженером, раз интересно.

Сейчас - примерно на широте Москвы, но климат все равно отвратительный, что да, то да.

О зарплатах у нас в семье друг у друга интересоваться не принято, а вот о наличии свободных денег, которые можно было бы перехватить, - запросто. Так что про то, сколько она зарабатывала тогда и сколько сейчас, я не в курсе. Могу только предполагать, что на жизнь ей хватает и даже остается, раз это я у нее брала в долг, а не она у меня :D

---------- Добавлено 05.05.2013 в 20:12 ----------

Рео:
Полностью согласен. Почему многие боятся?

Клиент дает предоплату, а свой проект требует вложений и окупаться начинает через некоторое время.

То есть нужна некоторая свободная сумма, которая позволит жить, пока не пойдут доходы.

Насколько я вижу, большинство комбинирует.

---------- Добавлено 05.05.2013 в 20:16 ----------

mansursp:
помимо этого, нужно научиться делить семейный бюджет и бюджет бизнеса/фрилансера.

Я так и не научилась, не парюсь, жить не мешает.

Уже больше 10 лет :)

ТО есть в теории я понимаю, что это правильно, но не удобно же.

Считаю, естественно, все отдельно. Но залезть в другой свой же карман для закрытия задач - сплошь и рядом.

В обе стороны - и из личных денег на проекты, и из оборотных на потребление.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий