Копирайтер на окладе или журналисты на аутсорсе?

palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80
alexxxx1984:
если читатель так крут в вопросе, зачем он вообще тематические статьи открывает? Ведь он там ничего не может узнать по определению.

ну вот я врач. скоро 15 лет стажа. первая квалификационная категория по специальности. но вот мне срочно понадобилась информация не по моей специальности, а , допустим, по микрохирургии глаза. у меня есть 2 пути:

1. пойти в библиотеку, найти книгу по специальности (написанную лет 40 назад и безнадежно устаревшую)

2. открыть интернет, найти тематический ресурс и тематическую статью на нем. На худой конец, сгодится и реферат какого нибудь недавнего выпускника. Но лучше конечно - тематическая статья на тематическом ресурсе. И там я таки смогу узнать что-то нужное, что-то новое и полезное.

Но правда в том, что статья должна быть написана именно врачом. Потому что журналист при всем своем желании не сумеет вникнуть во все тоноксти сложного вопроса и может допустить ряд неточностей, которые будут видны любому врачу и лично у меня вызовут некоторое недоверие и к материалу и к ресурсу в целом.

То же говорит и ТС о финансовой и юридической тематике, и я с ним полностью согласна.

И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего...
A1
На сайте с 10.08.2012
19

palmyrra

А дело в том, что я с ним тоже полностью согласен. Но!

Большинство сайтов созданы для получения прибыли и привлечения клиентов. Думаю, с этим все согласятся.

Ну вот существует сайт компании, которая занимается наружной рекламой (производство и установка билбордов, растяжек и т.д.), например. И есть у них на сайте раздел "Статьи".

Вопрос: ну на кой им сдался профессиональный профильный журналист? Объясните мне! Сайт создан для привлечения КЛИЕНТОВ, а не для удовлетворения информационных потребностей профессионалов по наружной рекламе. Да плевать клиенту на глубоко технические нюансы в установке кронштейнов, сложностях в выборе профилей и особенностях в их подготовке перед началом работ.

Давайте всё-таки избавимся от подмены понятий и признаем, что копирайтинг - это написание не только рекламных текстов. Это написание ЛЮБЫХ текстов, направленных в сущности на одно - привлечение клиентов, 99% которых НЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ в теме и сугубо профессиональные тексты им НЕ НУЖНЫ!

Кузница аналитического копирайтинга (http://alexcopy.ru).
palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80
alexxxx1984:
palmyrra

Сайт создан для привлечения КЛИЕНТОВ, а не для удовлетворения информационных потребностей профессионалов по наружной рекламе. Да плевать клиенту на глубоко технические нюансы в установке кронштейнов, сложностях в выборе профилей и особенностях в их подготовке перед началом работ.

alexxxx1984
,

Вы склонны преувеличивать и упрощать одновременно.

Вот представьте. Я врач. кому то из моих близких понадобилась операция на том же глазу. Я пошла изучать предложения разных фирм. как Вы думаете, чей сайт у меня вызовет больше доверия: тот, на котором статьи написаны специалистами, или тот, где статьи написаны человеком, который в медицине ни бум-бум?

А теперь ещё 3 момента:

1. у меня в реале множество друзей/знакомых/знакомых моего мужа и т.д. - и все они предпочитают спросить у меня. куда им идти и какой клинике доверить свое здоровье.

2. у меня широкий круг интернет-знакомых - и многие из них так же предполчитают перепроверить у меня свои впечатления о том, можно ли доверять тому или иному сайту и выложенной на нем информации.

3. такой круг консультирующихся есть у каждого мало-мальски думающего и чего-то смыслящего в своем деле специалиста. Так что достоверность информации на сайтах сейчас уже очень многоим фильтруется и проверяется.

A1
На сайте с 10.08.2012
19

palmyrra

Жаль не знаю, как Вас зовут :) А обращаться "лисичка" как-то невежливо :)

1. Вы - это как раз тот 1%, который сможет отличить профессиональный тематический текст от непрофессионального.

2. Создавать медицинский ресурс и привлекать для его заполнения обычного копирайтера (меня, например) - это дебилизм, возведенный в крайнюю степень идиотизма и отдающий низкоморальностью, за которую сажать надо.

3. Наполнять медицинский сайт, давая клиентам какие-то советы и рекомендации, не являясь при этом специалистом - это надо быть сволочью.

4. Сейчас Вы скажете, что наполнять ЛЮБОЙ сайт должны специалисты. Согласен, наверное. Но! Не каждый специалист сможет написать так, чтобы читатель не закрыл страницу после 3-го предложения. И для таких вещей существует РЕДАКТОР-профессионал. Ну или не редактор, а хотя бы сотрудник компании, который исправит какие-то косяки.

5. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что текст копирайтера преследует одну цель - ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ клиента и подтолкнуть его к покупке. Если это удаётся, то клиент позвонит по телефонам, где уже профильные специалисты загрузят его нюансами.

palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80
alexxxx1984:
palmyrra

Жаль не знаю, как Вас зовут :) А обращаться "лисичка" как-то невежливо :)

обращаться вполне можно по нику)

1. Вы - это как раз тот 1%, который сможет отличить профессиональный тематический текст от непрофессионального.

я настаиваю, что специалистов в каждой области куда более 1%, а к ним добавляются ещё и те, кто у этих специалистов консультируется (пользуясь родством, дружбой, знакомством)

2. Создавать медицинский ресурс и привлекать для его заполнения обычного копирайтера (меня, например) - это дебилизм, возведенный в крайнюю степень идиотизма и отдающий низкоморальностью, за которую сажать надо.
3. Наполнять медицинский сайт, давая клиентам какие-то советы и рекомендации, не являясь при этом специалистом - это надо быть сволочью.

тем не менее, это делается... увы.

4. Сейчас Вы скажете, что наполнять ЛЮБОЙ сайт должны специалисты. Согласен, наверное. Но! Не каждый специалист сможет написать так, чтобы читатель не закрыл страницу после 3-го предложения.

собственно, эту тему ТС и предложил обсудить: не лучше ли найти профильного журналиста, чем кормить штатного райтера, который куда меньше в теме :)

выходит, что для многих сайтов, особенно уважеющих себя компаний - лучше. Вначале дороже - зато после окупится :)

PS^ доверять наполнение глубоким профи - зачастую не вариант ещё и потому, что они просто слишком заумно говорят. Работала с сайтом одного очень серьезного хирургического центра, в котором оперируют сплошь столичные остепененные светила. На сайте чуть ли не диссертации были выложены. Пришлось с медицинского на русский переводить и убирать лишние детали, которые пациентам вообще знать не обязательно.

A.Hagen
На сайте с 25.02.2007
288
alexxxx1984:
Вы подняли достаточно сложный вопрос, а обсуждение получается на поверхности, как мне кажется.

Слава богу хоть кто-то понял, но я все-таки не теряю надежды перевести дискуссию на более глубокий уровень:)

alexxxx1984:
1. Давайте разберемся с подменой понятий. Журналистика и копирайтинг - это разные вещи (иногда - абсолютно разные).

На самом деле копирайтер - это рекламщик, человек пишущий продающие тексты, слоганы, политические речи, он не пишет статьи, у него специфика работы и цели абсолютно другие, а в интернете просто позаимствовали это термин, интернет-копирайтер - это человек выполнящий работу профильного журналиста, не имея при этом ни профильного образования, ни каких-либо знаний в отрасли о которой пишет(помимо обывательского уровня, называемого еще "на уровне общей эрудиции")

alexxxx1984:
Найти "профильного журналиста"? А так ли это легко, если профиль, например, миграция ушастой совы в Средней Азии?

В подавляющем большинстве случаев найти профильного журналиста не составляет никаких проблем, а т.к. "миграция ушастой совы в Средней Азии" явление вымышленное, то пусть сказочники пишут, а не журналисты или интернет-копирайтеры

alexxxx1984:
Пример из моей практики, которому 2 месяца. По рекомендации на меня вышел генеральный директор достаточно крупной киевской организации, занимающейся оборудованием для ресторанов, баров и т.д. Так вот, он уже сотрудничал с профессиональными журналистами, но их работы его не устроили! Почему? Виртуальная жизнь имеет свои особенности и законы. И копирайтинг в частности. Больше наполовину копирайтер - не писатель, а маркетолог (или маркетер, как правильно говорить). А этому не учат на факультете журналистики.

Вот тут у вас как раз невязка из-за подмены понятий, я не утверждаю, что журналист должен выполнять работу копирайтера (в классическом, а не интернет варианте), а именно она как я понимаю в данном случае и нужна, так что ваш заказчик прав, и для такого рода услуг ему следует обратиться в брендинговое агентство или рекламное агентство полного цикла

alexxxx1984:
2. "целевой аудитории(которая значительно больше "в теме" чем "автор")". А так ли это? У меня вопрос: если читатель так крут в вопросе, зачем он вообще тематические статьи открывает? Ведь он там ничего не может узнать по определению. Сайт создан, чтобы приносить прибыль. И он ориентирован на большинство! Если мне нужна фирма, которая поможет моей компании с заполнением декларации и различными налоговыми отчётами, то я НЕ ХОЧУ читать профессиональный текст. По той простой причине, что ни фига в нём не пойму. Я хочу прочитать простой и максимально понятный текст.

Ну вам тут достаточно четко ответила palmyrra, могу от себя только добавить, что профессиональный текст - как раз максимально четкий и понятный (даже если вам местами не совсем ясна аргументация - ответ на свой вопрос получите, причем взят он будет не "из головы")

alexxxx1984:
Здрасти приехали. Так ведь это вы, вебмастера, и заказываете такие простыни с кривыми ключами и их плотностью в 80% :)

Начнем с того, что я сам бывший журналист, далее, простыни с кривыми ключами на свои сайты не заказываю, не гонюсь за точными вхождениями и плотностью ключевых слов

Для меня показатель качества текста - его полезность и простота в восприятии для читателей

GeorgeWhite:
Имелось в виду, что профессиональным журналистом попробует стать копирайтер. Допустим, текст про водонагреватели. Копирайтер ищет специалиста (-ов), который в теме (производит или продает, зависит от направленности будущего текста), интервьюирует (лично, по телефону или список вопросов по электронке), на основе полученных сведений пишет текст, высылает спецу на вычитку (типа, "проверьте, пожалуйста, на достоверность") и готово.

Это утопия, во-первых, он не будет знать какие вопросы ему задавать специалисту, а во-вторых, он не сможет потом грамотно все это изложить, ну не заменят интервью со специалистом специального образования и опыта работы в определенной отрасли

palmyrra:
ну вот я врач. скоро 15 лет стажа. первая квалификационная категория по специальности. но вот мне срочно понадобилась информация не по моей специальности, а , допустим, по микрохирургии глаза. у меня есть 2 пути:
1. пойти в библиотеку, найти книгу по специальности (написанную лет 40 назад и безнадежно устаревшую)
2. открыть интернет, найти тематический ресурс и тематическую статью на нем. На худой конец, сгодится и реферат какого нибудь недавнего выпускника. Но лучше конечно - тематическая статья на тематическом ресурсе. И там я таки смогу узнать что-то нужное, что-то новое и полезное.

Полностью с вами согласен

palmyrra:
Но правда в том, что статья должна быть написана именно врачом. Потому что журналист при всем своем желании не сумеет вникнуть во все тоноксти сложного вопроса и может допустить ряд неточностей, которые будут видны любому врачу и лично у меня вызовут некоторое недоверие и к материалу и к ресурсу в целом.

Тут работа журналиста исключительно в работе с данными, которые предоставит естественно специалист, его задача перевести их в читаемый вид, сохранив при этом фактическую базу

Продвижение в социальных сетях ( https://searchengines.guru/ru/forum/798995 ) | Методики продвижения сообществ ( https://searchengines.guru/ru/forum/739218 ) в социальных сетях
palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80
A.Hagen:

Тут работа журналиста исключительно в работе с данными, которые предоставит естественно специалист, его задача перевести их в читаемый вид, сохранив при этом фактическую базу

и лучше, если потом тот же самый специалист почитает и проверит, не исказил ли журналист суть вопроса, пытаясь перевести со специального на русский :)

GeorgeWhite
На сайте с 27.05.2008
131
A.Hagen:
Это утопия, во-первых, он не будет знать какие вопросы ему задавать специалисту, а во-вторых, он не сможет потом грамотно все это изложить, ну не заменят интервью со специалистом специального образования и опыта работы в определенной отрасли
A.Hagen:
palmyrra:
и лучше, если потом тот же самый специалист почитает и проверит, не исказил ли журналист суть вопроса, пытаясь перевести со специального на русский

Если копирайтер без профильного образования это не осилит, то на что он вообще годен тогда? Я не призываю всех, кто себя так называет, перепрофилировать. Но если над сайтом трудится грамотный текстовик, эрудит с хорошим словарным запасом и знанием языка, то ему до журналиста не хватает всего одного шага - начать общаться с людьми, с живыми источниками данных, а не с книжками и сайтами.

A1
На сайте с 10.08.2012
19

A.Hagen

В принципе, как мне кажется, мы во многих составляющих сошлись во мнениях :) Вот некоторые спорные моменты:

"профессиональный текст - как раз максимально четкий и понятный". Простите, но тут я с Вами категорически не согласен. Точнее, не так, не категорически, но не согласен. У меня куча примеров, когда профессионал, в квалификации которого сомневаться просто преступно, не может нормально выразить свои мысли орально :) (я уж молчу про письменно).

"В подавляющем большинстве случаев найти профильного журналиста не составляет никаких проблем". С этим утверждением поспорить не могу, т.к. не владею информацией. Раз Вы так говорите, значит, Вам видней. Но мой альтернативный вариант (и, возможно, даже более дешевый): копирайтера просто-напросто проверяет сотрудник организации, для которой тот пишет. Кстати, в большинстве случаев так и происходит (по крайней мере, когда выходит на серьёзный уровень).

Я вновь хочу акцентировать внимание на том, для чего создаётся тот или иной веб-ресурс? В приведенном мной примере с компанией по производству наружной рекламы. Я уверен, что никакой профильный журналист им не нужен.

Сайт медицинской тематики, направленный на консультации клиентов? Безусловно, нужен СТРОГО профессионал.

Сайт юридической тематики? Большинство из них направлены на ПРИВЛЕЧЕНИЕ, а не на КОНСУЛЬТАЦИЮ клиентов. Кстати, с одним из таких я сейчас сотрудничаю. Они меняют свои профессиональные тексты на мои! Я не наполняю их водой, а просто применяю свои знания по копирайтингу и маркетингу. Если юридический сайт направлен на то, чтобы клиент получил информацию о тонкостях того или иного случая, не связываясь при этом с компанией, да, согласен, необходимы профессиональные и глубокие тексты.

Ну вот как-то так я себе это вижу.

Кстати, согласен с Вами по поводу того, что копирайтер пишет продающие тексты. Его задача - привлечь клиента. Почему Интернет сейчас представляет собой то, что представляет? Ну, этот вопрос ещё глубже, чем тот, который мы обсуждаем :)

Школьники, демпинг, легкий заработок и т.п.

P.S. Я не имел в виду, что Вы наполняете свои сайты заспамлены простынями с ключевиками :) Просто у Вас подпись "вебмастер" и я хотел сказать, что не копирайтер в большинстве случаев определяет количество и плотность ключевых слов.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
alexxxx1984:
Большинство сайтов созданы для получения прибыли и привлечения клиентов. Думаю, с этим все согласятся.

вы удивитесь... 90% сайтов (за исключением дорвеев) - это обычные домашние хомяки "я и моя собака"... делаются они в основном от одиночества...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий