Литературный конкурс «Сказки story-teller.ru», 22 марта – 15 апреля

Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68

Про Горыныча

Увлекательная, очень легко читаемая история.

Много метких выражений - нет, даже не метких, а самобытных. Они наполняют текст одновременно и фольклорной краской, и авторской уникальной юмористической интонацией. Поясню, о чем это я.

Вот к примеру,

– Хорошо две бутылки на пятерых идет, самая норма. Опять же, если голосовать, чтоб нечет был.
Ну, прелесть же! Сначала мысль "спотыкается" о такое выражение, а потом начинаешь "догонять". Ну, может, это я немного торможу, другие без спотыканий все ловят на лету, а меня внешняя нелогичность сначала на мгновение в ступор вводит. А потом - радость от свежей авторской шутки. Кстати, для меня здесь две шутки. А может, их больше?☝

И подобных выражений здесь - как сеятель прошелся да щедрой горстью разбросал.

в такие моменты точно знаешь, что душа у человека есть, и после бани она у него не внутри, а снаружи тела.

Хорошо!

Не уследить стало, как на крыло встала.

Нежно, заботливо и совершенно обыденно-волшебно: ну, шебутные вот как пошли-побежали, так за ними не набегаешься, а она вот на крыло встала - и да, не уследишь!

Диалог о счете "до нуля от десяти" - блеск! (Вот только ни разу не слышала, чтобы считали до нуля. Три, два, один - пуск!) Оформление диалога - снимаю шляпу.

– А почему от десяти, а не от пяти? – переступает с ноги на ногу Семен.
Семен не говорит, не возражает, не спрашивает - он переступает с ноги на ногу. Автор просто пропускает эти дежурные выражения - спросил, проговорил и т.п. Это чутье, или яркое образное мышление, или зрелое мастерство. Или все вместе взятое.

Опечатки.

Да будь они неладны, эти опечатки! Автор, ну поаккуратнее немножко бы! Пробелов после многоточий почти нигде нет, а где есть - как того Франклина зеленого из заначки вытащил.

Бань у нас, почитай, в каждом дворе.
Бань - это кто? Или это просто стенографическая запись устного рассказа - мол, бань у нас! (несчитано!) - (да) почитай, в каждом дворе.
В руках Лизаветы на вышитом ручнике круглый хлеб.

Если вышитый - то рушник. Если ручник - то это или тормоз, или простое кухонное полотенце для рук. Ни на том, ни на другом изысканной вышивки не предусмотрено.

Знаки препинания

Устную интонацию, да еще и сопровождаемую выразительной мимикой и жестами, передавать не легко. Автор часто и без малейшего стеснения применяет два двоеточия в одном предложении. Либо обходится только парой запятых в очень сложном предложении - приходится читать чуть ли не вслух. Если думать о публикации этих сказок (а думать об этом очень даже нужно!), непременно стоит тщательно проработать расстановку знаков препинания.

Импровизационность изложения иногда приводит к неожиданным эффектам:

Платье на ней ситцевое, белое в черный горошек, коленки высоко открывает (ах ты, Господи…). А под тем платьем томятся, лезут в вырез у шеи такие груди белые, упругие

Возникает ощущение, что вся мужская компания рассматривает весомые Лизаветины достоинства из-под ее же колен.

Вот придираюсь вроде... С другой стороны, эти опечатки и неожиданности создают ощущение чуть ли не сиюминутного творчества. Вот оно поперло и прет себе, сразу такое готовенькое, очень хорошо выстроенное по форме и вылепленное строго по конкурсному заданию в том виде, в каком его сформулировала Dasha_R:

позитифф в огромных дозах... *Вера в волшебство жизни, никакого насилия и тп*

Автор, за "позитифф" спасибо!

Заказы пока не принимаю.
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Gwen:
Вспомнилось. На калининском конкурсе мой текст был под номером 13, а по порядку был 14-м. Напутал устроитель с номерами. Мистика. :)

Ишо немного мистики. Показалось, что сказку под номером тринадцать не я читаю, а это Gwen её рассказывает, хотя голоса не слышал ни разу. 😮 🤪

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
Gwen:
Вспомнилось. На калининском конкурсе мой текст был под номером 13, а по порядку был 14-м. Напутал устроитель с номерами. Мистика. :)

Та-а, с энтими конкурсами всегда так, а тут ещё сказочный. ;)

А мне вот продолжить захотелось про ощущения и образы.

Дело было в Почутове. Русалочий цветок – это пуховик-одуванчик!

Не для агрономов поясню на всякий случай 😂. Знаете, когда желтый цветок одуванчика превращается в белое облако, состоящее из множества «парашютиков» и на каждом из них – семечко. Дуешь на такой пуховик осторожно, отрывается один парашютик и летит семечко, и ты знаешь – прорастёт оно где-то, зацветёт кому-то в радость ярко-желтым цветком. Потом ещё раз дуешь, и снова, и снова… И это бесхитростное занятие доставляет такое удовольствие, что сам себе удивляешься и ощущаешь в себе ребёнка.

Собственно я к тому, что читая эту сказку, просто радуешься, слово за словом. Я вот люблю пофилософствовать, люблю, чтоб от прочитанного мозги затрещали. Но, вот спасибо автору – напомнил – пуховички одуванчика я тоже люблю. :p

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Полина, ещё раз спасибо за такой хороший конкурс! И ещё большее спасибо - авторам!

Мне вот что подумалось: нельзя у нас проводить такие короткие конкурсы - народ только недели две раскачивается, потом начинается самое интересное, а уже и всё, сроки... :(

Ну ничего, ждем новые работы и рецензии от жюри, хотя бы коротенькие. :)

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68
smolkolibri:
Дело было в Почутове. Русалочий цветок – это пуховик-одуванчик!

А для меня - как островок на каком-то полуземном Солярисе. Только картинка с желтым фильтром. Желтый, как лепестки подсолнуха.

---------- Добавлено 09.04.2012 в 21:31 ----------

Bronza:
Мне вот что подумалось: нельзя у нас проводить такие короткие конкурсы - народ только недели две раскачивается, потом начинается самое интересное, а уже и всё, сроки...

Присоединяюсь!

Bronza:
Ну ничего, ждем новые работы и рецензии от жюри, хотя бы коротенькие.

Ну, можно и коротенькие, конечно...

smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
Bronza:

Мне вот что подумалось: нельзя у нас проводить такие короткие конкурсы - народ только недели две раскачивается, потом начинается самое интересное, а уже и всё, сроки... :(

Да уж, ничего себе короткий – 25 дней ведь получается, я на такое и не рассчитывала, когда "шла" с челобитной в администрацию, но с куратором сказочно повезло! :)

Тут скорее в другом проблема. О таких конкурсах, наверное, стоит сигнализировать заранее. Чтобы, так сказать, народ морально подготовился, разогрелся для боя. Ну, к примеру, топик заранее открыть какой-нибудь такой: «Народ! Будете притчи рассказывать или где?».

Bronza:
Ну ничего, ждем новые работы и рецензии от жюри, хотя бы коротенькие. :)

Так ждём, ждём работы. 🍿

Галина, спасибо за "некоротенькие", вот умеете вы, как Фёдор прям. :)

Я вроде уже писала - рецензий не могу дать, не в этот раз. Пока так буду - образно, всё лучше, чем ничего. Да я и не в жюри :)

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
smolkolibri:
Да уж, ничего себе короткий – 25 дней ведь получается, я на такое и не рассчитывала, когда "шла" с челобитной в администрацию, но с куратором сказочно повезло! :)

Тут скорее в другом проблема. О таких конкурсах, наверное, стоит сигнализировать заранее. Чтобы, так сказать, народ морально подготовился, разогрелся для боя. Ну, к примеру, топик заранее открыть какой-нибудь такой: «Народ! Будете притчи рассказывать или где?».

1. Анонсировать по-любому нужно. Тем не менее, один черт народ разогревается по-настоящему уже по ходу конкурса, с первыми работами и _отзывами-обсуждениями_.

2. На сайте мало обсуждения - явно не хватает рубрики "Последние комментарии". Никто ведь не будет перелопачивать все тексты в поисках новых камментов.

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141
yet_warm:

2. На сайте мало обсуждения - явно не хватает рубрики "Последние комментарии". Никто ведь не будет перелопачивать все тексты в поисках новых камментов.

Наверное, тогда лучше комментировать тексты здесь, в ветке? Потому что отсутствие "Последних комментариев" - да, неудобно.

Хотя на сайте можно комменты писать, не подписываясь узнаваемыми никами ☝, не подумала :o

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
jabjab:
Наверное, тогда лучше комментировать тексты здесь, в ветке? Потому что отсутствие "Последних комментариев" - да, неудобно.
Хотя на сайте можно комменты писать, не подписываясь узнаваемыми никами ☝, не подумала :o

Здесь авторам явно не очень удобно отвечать на камменты, согласись... 🤪

upd да и не только серчане там тусуюцца :)

smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
yet_warm:

Спасибо. Я-то в этом новичок, всё сразу трудно было учесть. Жаль, сисадмин мой личный в отъезде, но постараюсь сегодня-завтра сделать сама. Напоследок хоть удобства вам всем предоставить. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий