Собеседование на должность SEO оптимизатора, как себя вести в подобных ситуациях?

P
На сайте с 30.10.2011
1
14349

В настоящее время ищу работу по SEO оптимизации и продвижению сайтов. Я далеко не новичек, начинал более 10 лет назад в англоязычном интернете, доводил посещаемость сайта до 4.5 миллионов уников в месяц. К примеру, на другом собеседовании в веб студии меня сразу согласились взять, но у них з.п. ниже и проекты мне не интересные (много небольших коммерческих сайтов), уж лучше фриланс.

Недавно сходил на ну очень странное собеседование. Крупный издательский дом, несколько крупных интернет проектов, один SEOшник на каждый проект. До собеседования по телефону девушка-кадровик дала задание: проанализировать один из проектов компании и изложить некоторые идеи по оптимизации сайта.

Взял для анализа одну из типичных страниц сайта. В URL не было ключевых слов, уникальность страницы составила убогие 10%, плюс несколько других недочетов. Это беглый анализ, доступ к аналитике мне не дали.

Отправил на емэйл, приглашают на собеседование. Помимо девушки-кадровика на собеседование подошел SEOшник, работу которого я раскритиковал. Не трудно представить, во что в такой ситуации автоматически превратилось собеседование.

Мне было высказано с десяток раз, что уникальность текста не играет никакой роли при оптимизации и продвижении сайта. Как аргумент, 3 раза показывалась статистика LiveInternet, после моего контр аргумента «при более высокой уникальности посещаемость могла быть в разы выше», человек тупо сменил тему. Честно говоря был немного в шоке.

После моей ссылки на слова Мэтта Катса про уникальный контент и напоминание про пожалуй самое знаменитое SEOшное высказываение «Контент — Король», мне было сказано «Вы не правы».

Завязался небольшой спор и SEOшник сказал, что рассмотренная мною страница вообще не является типичной для сайта и показал другую. Говорю «ок, какой процент уникальности этой страницы?». SEOшник несколько раз пытался сменить тему и два раза просил меня проверить уникальность, а я несколько раз настаивал на том, чтобы именно он проверил уникальность страницы. Тут он берет и копирует часть текста со страницы в Фаерфоксе и пытается вставить в строку поиска. В общем, после этого мне окончательно стало ясно, что передо мной сидит полный профан.

Работа была мне интересна, з.п. выше средней, один очень крупный, но интересный для меня проект. Естественно, я эту работу не получу, но хочу как-то адекватно повести себя в будущем в похожей ситуации, если такая возникнет.

Вопрос первый. Зачем работодателем изначально создается такая ситуация, при которой соискатель должен критиковать работу человека, отвечающего за проверку квалификации того самого соискателя? Ну ведь бред и последствия этого очевидны.

Вопрос второй. Если все-таки попал в подобную ситуацию, как себя вести? Не думаю, что нужно было послать вместо анализа проведенной оптимизации что-то вроде «просто идеально выполненная оптимизация, нечего добавить и нечего отнять».

Буду благодарен за любые советы. :)

YD
На сайте с 03.06.2008
363

Надо начинать каждое предложение "я с Вами согласен, посещаемость по ЛИ хорошая, но"

Может Вас и смотрели на замещение того сеошника? Может Вас тестировали на конфликтность... х.з.

Почему решили, что работу не получите?

А зачем его звали понятно - переводчиком :)

[Удален]

Вы задаёте вопросы по ситуации, в которой изначально не могли выглядеть выигрышно.

Вопрос "зачем так сделали?" в данном случае неуместен, поскольку ответ на него будет один "потому что идиоты".

Psycho добавил 31.10.2011 в 01:42

YuriDnepr:
А зачем его звали понятно - переводчиком

Рекламная пауза: подработаю нейтральной стороной - переводчиком при собеседованиях сеошников на работу. :D

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Paleo, Если у вас есть опыт выхода в ТОП крупного проекта, с такой высокой посещаемостью, не ходите на собеседования, а берите на продвижение проекты сами.

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
donc
На сайте с 16.01.2007
686

Все правильно сделали, но повели себя недостойно. Надо было прямо сказать, что seo-шник идиот, не понимает азов и надо гнать его ссаными тряпками, (предварительно кастрировать) пока сайт не вылетел из ПС, развернуться и уйти.

Ибо - нахрена вам вообще работать в компании, которая:

1 Принимает на работу идиотов

2 Создает идиотские ситуации при собеседовании.

Обязательно пошлите им по емалйу ссылку на мой топик, им будет полезно.

Знаю я эти крупные издательские дома - понаберут по объявлению (или тупо по знакомству) ламеров.

С другой стороны - сеошник, может и не виноват в неуникальности - такие тексты дали, или их растащили (при посещаемости - воруют перманентно) - но все равно идиот, раз не придает этому значения.

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
[Удален]
donc:
Ибо - нахрена вам вообще работать в компании, которая:
1 Принимает на работу идиотов
2 Создает идиотские ситуации при собеседовании.

Боюсь, что процент таких компаний достаточно высок.

Да работодатель не специально, тупанул малость, кроме того, вам задание было предложить что "доработать", а вы указали на то, что там еще не работали вообще, поэтому дорабатывать рано. Вам сказали крышу подкрасить, а вы взяли и фундамент копнули. Собеседование должно было проходить про принципу вы ученик, а мастер гун-фу это "сеошник" фирмы, вот и все. Перестаньте работать и искать РАБотодателя, просто трудитесь, трудитесь для себя и на себя и с таким идиотизмом вы больше не столкнетесь, а если увидите его со стороны всегда сможете сказать, что думайте и вас никто не уволит, ну договор расторгнуть один, подумаешь, еще два заключите...

Единственный вариант в такой ситуации как ваша, это переговорить с начальником или боссом, то есть подготовить материал, "вломиться" к нему и все ЦИФРАМИ и АРГУМЕНТАМИ показать и доказать, если вас не выпнут охранники (им в пах можете пнуть, если примут, то они вас не тронут...). На личность не ссылайтесь, что "сеошник" даун. Ваша задача предложить выгоду фирме. а когда все изложите, если вам позволят, я бы из двух вариантов выбрал: первый - сказать что за сколько и когда вы готовы сделать и оставить координаты или второй просто уйти и сказать, что если им это интересно они знают где вас искать. Помните профессионалы за РАБоту не держаться, пусть она за них цепляется. Удачи!

dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Если это действительно крутая фирма была, может быть специально провокацию вам сделали.

#1 ФАРМ партнёрка, API, 80%+ АПРУВ! Мега крутой конверт, льем всю фарму! -> https://bit.ly/3EvLxX8 | Профи в фарме? Тебе в Union Pharm! -> https://u.to/aXwsIg | PharmEmpire - ТОП Конверт фарма трафика!!! -> https://clck.ru/QrgKx | Рассылки цифровых сообщений и на WhatsApp! -> https://bit.ly/3FVSDYb
Cuck
На сайте с 02.06.2011
110
dino_spomoni:
Если это действительно крутая фирма была, может быть специально провокацию вам сделали.

Кстати да, последнее время психологи в крупных компаниях любят вгонять работников в стрессовые ситуации и анализировать их поведение. С одно стороны все правильно, вы отстояли свою правоту и показали кто, в чем разбирается. Но с другой стороны это было не то место, для проведения боев :)

regta
На сайте с 15.04.2006
319
Paleo:
Завязался небольшой спор и SEOшник сказал, что рассмотренная мною страница вообще не является типичной для сайта и показал другую. Говорю «ок, какой процент уникальности этой страницы?». SEOшник несколько раз пытался сменить тему и два раза просил меня проверить уникальность, а я несколько раз настаивал на том, чтобы именно он проверил уникальность страницы. Тут он берет и копирует часть текста со страницы в Фаерфоксе и пытается вставить в строку поиска. В общем, после этого мне окончательно стало ясно, что передо мной сидит полный профан.

Хрен знает что у вас там за разговор был, но вы явно переборщили с выводами...

Даже только поисковой строки (и знания языка запросов) в большинстве случаев достаточно, чтобы сделать качественные выводы о сайте.

Вот как раз таки НЕзнание и НЕумение пользоваться поисковой строкой, плюс слепое поклонение всяким "проверочным" программам - и должно выдавать профана.

Вот такое вот, например:

Paleo:
уникальность страницы составила убогие 10%

а неубогое - это сколько?

а почему 10% - убогое, а скажем 15% - неубогое?

где граница убогости?

Или вот этот аргумент от Кэпа:

Paleo:
посещаемость могла быть в разы выше

Неужели Вы думаете, что даже если вас возьмут на работу и вы год отработав на отлично все сделаете на 5+, то к вам нельзя будет применить такого же критического замечания :)

----------

И напоследок, на одном примере из жизни (тематика туризм - крупная компания), контент проходит три стадии утверждения перед выкладкой на сайт. И этим всем трем стадиям в принципе по барабану на seo - они больше боятся юридического отдела, который сражается с клиентами, придирающимся к запятым на сайте и требующим постоянно себе компенсаций и возвратов.

Сайт крупной компании - это не стеллит, где рерайть - не хочу. Тут за каждое опубликованное слово надо отвечать, иначе запаришься судиться потом...

Цитируйте, плиз, историю переписки в личке. Спасибо.
VoV@
На сайте с 22.09.2007
196

А откуда ТС вообще взял 10%? Из сервиса миратулз?

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
Webit
На сайте с 13.12.2006
240
Paleo:
В настоящее время ищу работу по SEO оптимизации и продвижению сайтов. Я далеко не новичек, начинал более 10 лет назад в англоязычном интернете, доводил посещаемость сайта до 4.5 миллионов уников в месяц.

эммм.....а зачем вам искать работу тогда в каких то неизвестных вебстудиях?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий