Дочка сломала руку

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
С какого же возраста ты разрешишь ему думать, делать выводы, оценивать?

С момента рождения. При чем тут форс-мажорные ситуации, в которых ребенку нужна помощь взрослых?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
MoMM:

нет... сперва рефлексы, а потом думать... рефлексы спасут жизнь почти наверняка, если есть шанс спастись, а вот "думать" нужно иметь возможность и способности, соответствующие возрасту...

А рефлексы, они врожденные или с опытом приходят, в ходе тренировок?

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Фома:
Всё это так, но ребенок не может понять, что у него сейчас перелом, и срочно нужно звонить родителям. Он просто полагается на опыт взрослых, которые его сейчас окружают и которым его доверили родители.

"не так" не означает "если тебе сломали руку"... я не собираюсь выгораживать школу: отпустить ребенка домой из школы одного в школьное время - это без всяких сомнений грубое нарушение и оправдания этому нет. (точка)

а вот факт травмы в школе - это таки случай... насколько высока была вероятность его предотвратить никто из нас не знает...

yet_warm:
они врожденные или с опытом приходят, в ходе тренировок?

изначально я написал

MoMM:
на уровне рефлексов

это означает неосознанное знание - т.е. высшая ступень знания: примерно как переключение коробки передач у водителя с 10-летним стажем - чтобы проделать операцию задумываться не нужно... ну или по-проще: как умение ходить...

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
MoMM:
"не так" не означает "если тебе сломали руку"... я не собираюсь выгораживать школу: отпустить ребенка домой из школы одного в школьное время - это без всяких сомнений грубое нарушение и оправдания этому нет. (точка)

а вот факт травмы в школе - это таки случай... насколько высока была вероятность его предотвратить никто из нас не знает...

Да и аминь. Я просто пытался донести мысль, что огородить ребенка от всех неприятностей НЕВОЗМОЖНО.

Научится правильно реагировать при форс-мажоре тоже не легко, дети сами себе на уме.

5 лет - мама всегда права.

10 лет - мама бывает не права.

15 лет - родители не правы, они вообще ничего в жизни не понимают!

30 лет - все таки мама была права.

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
MoMM:
если что-то не так - звони родителям

Так ешкин корень, но ведь должен же ребенок сначала понимать: что это - не так! Ведь именно это я имел ввиду, говоря о моделировании ситуаций - вы не сможете предусмотреть все.

MoMM:
нет... сперва рефлексы, а потом думать...

с этим не спорю - я не отрицал рефлексы изначально, пусть они будут и первыми.

talia:
При чем тут форс-мажорные ситуации, в которых ребенку нужна помощь взрослых?

Смотри, я ответил МоММу.

Похоже, мы просто не понимаем друг друга в каком-то месте.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Фома:
Я просто пытался донести мысль, что огородить ребенка от всех неприятностей НЕВОЗМОЖНО.

конечно нет... но реагировать адекватно вполне можно научить... причем в силу ограниченности детского опыта и знаний, чем младше ребенок, тем на большее число ситуаций ребенок должен реагировать нажатием кнопки "паника" на телефоне...

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Фома:
Ребенок просто не может оценить в данный момент, что все вокруг него просто тупят.

Вот что-то похожее я тут и пытаюсь сказать Талии и МоММу. А они: звони да звони маме)

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
MoMM:
причем в силу ограниченности детского опыта и знаний, чем младше ребенок, тем на большее число ситуаций ребенок должен реагировать нажатием кнопки "паника" на телефоне...

Оно так и происходит, т.к. чем взрослее ребенок, тем чаще в его речи проскакивает: "Я САМ/а!". Потом годам только к 30 начианется осмысление: "как я еще выжил то?"

Фома добавил 24.09.2011 в 00:46

Valeriy:
Вот что-то похожее я тут и пытаюсь сказать Талии и МоММу. А они: звони да звони маме)

+1, для ребенка ничего из рук вон выходящщего не произошло. Ну упал, ну рука болит, ну и что?

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
MoMM:

это означает неосознанное знание - т.е. высшая ступень знания: примерно как переключение коробки передач у водителя с 10-летним стажем - чтобы проделать операцию задумываться не нужно... ну или по-проще: как умение ходить...

Не понял. Переключение передач - навык/рефлекс приобретенный. И не всегда помогает. Я вот недавно велик купил, там ручные тормоза. А до этого ездил на "Украине" 30 лет, привык к ножному тормозу. На расслабоне тормозил ногами, пару раз въехал в кусты - рефлекс. А на дороге мозги работали, что тормозить руками нужно, потому что в облом с машиной было встретиться. :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
MoMM:
какие в 7-8 лет могут быть оценки действий взрослых?

мы говорим об оценке ситуаций.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий