СССР.

S1
На сайте с 02.03.2011
38
Игорь ( Родной Портал):
100-150 лет назад - фото совершенно другие. А при совке я всматриваюсь в глаза и вижу радость, не красные фары от секснапляже или пятки дуста, не улыбку менеджера Ivanova, которому поют хэппи бёздей коллеги по работе, желающие сїесть его и его место, на котором платят на 100 у.е больше.

В нашем дворе всегда собирались люди, рассказівали анекдоті, до утра общались, пели, танцевали, смотрели за детьми друг друга, помагали в трудніх жизненніх ситуациях, сострадали горю и радовались победам.

Где-то слышал недавно или читал, как немцы отзывались о России. Они сказали, что у нас дружба ценится больше, чем у них. Я очень удивился сначала, а они по их пояснениям понял, что у них все гонятся за деньгами, распихивая локтями прочих, а у нас это еще не так ярко выражено. Ну ничего, поживем еще лет 50, будет выражено также.

Вообще я не застал уже такого вот общежития, когда вместе и детей воспитывают, и общаются, и помогают друг другу, но моя мама выросла в деревне, да и я там бывал и в общем это всё наше коммунальное общежитие идет от деревенского сознания со всеми его плюсами и минусами. Когда ничего в тайне держать нельзя, все про всё знают, но и когда у тебя дом сгорает, то тебе помогают абсолютно все, даже незнакомые люди.

Активный отдых в горах Адыгеи (http://baza-zemlya.ru/).
Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Калинин, А чё не в старых вещах? А в СССР запостил? :)

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Игорь - ага, перенёс, там уместнее.

seo1533:
...но моя мама выросла в деревне, да и я там бывал и в общем это всё наше коммунальное общежитие идет от деревенского сознания...

Ну это у кого как. Скобаристан идёт от деревни, а не "коммунальное общежитие" и дружба.

Дикость, вытряхивание простыней с балкона, лузганье семечек и посиделки на скамейках - вот что идёт от деревни у тех, кто из неё приехал - дружбу сельская модель поведения не крепит.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Нафиг эту коммунальную дружбу, заканчивающуюся доносами, харчками в соседский суп и пьяной поножовщиной.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Бардо, А какую тогда не нафиг и когда она была, если не тогда?

Сейчас может?

У тебя много друзей, которым ты на самом деле дорог?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Игорь ( Родной Портал):

Бардо, А какую тогда не нафиг и когда она была, если не тогда?
Сейчас может?
У тебя много друзей, которым ты на самом деле дорог?

После 40 лет у порядочного человека не может быть друзей, которым он дорог. Только старые товарищи. С которыми можно 1-2 дня выпить, не долее и не более...

Бардо добавил 09.08.2011 в 10:23

Игорь ( Родной Портал):
А какую тогда не нафиг и когда она была, если не тогда?

Живал я семь лет в рабочей общаге с двумя детьми при советском строе. Два самоубийства, три убийства.пьянство, сифилис и развратище.

S1
На сайте с 02.03.2011
38
Калинин:
Дикость, вытряхивание простыней с балкона, лузганье семечек и посиделки на скамейках - вот что идёт от деревни у тех, кто из неё приехал - дружбу сельская модель поведения не крепит.

Кто что встречал, не знаю. :) Я читал исследования именно о сельской молодежи, приезжавшей в 20-30-е массово в города. Ну и некоторый опыт общения с людьми жившими в коммуналках есть. Скажу так - всё бывало. И вытряхивание простыней, и взаимовыручка с душевностью. Всё очень зависит от конкретной ситуации. У меня отец много лет в коммуналке жил и бабка со стороны жены тоже. Воспоминания - небо и земля. Разные ситуации потому что, очень разные. :)

Калинин:
Скобаристан идёт от деревни, а не "коммунальное общежитие" и дружба

А вы знаете что традиции побратимства сохранялись в русской деревне вплоть до 19 века? Не везде конечно, но таки сохранялись. Это когда сам погибай, а товарища выручай. И реально выручали. Наиболее живуче это было у казаков и в артелях, отходящих на промыслы.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
seo1533:
и в общем это всё наше коммунальное общежитие идет от деревенского сознания со всеми его плюсами и минусами. Когда ничего в тайне держать нельзя, все про всё знают, но и когда у тебя дом сгорает, то тебе помогают абсолютно все, даже незнакомые люди.

Очередной миф. Общественное сознание на 90% состоит из мифов разной степени лживости. Но мифы, как устойчивые образования очень комфортны, поскольку отменяют необходимость думать. Что-то вроде стакана вотки, дающего внутренний комфорт, который без пойла достигается большим трудом.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
seo1533:
А вы знаете что традиции побратимства сохранялись в русской деревне вплоть до 19 века? Не везде конечно, но таки сохранялись. Это когда сам погибай, а товарища выручай. И реально выручали. Наиболее живуче это было у казаков и в артелях, отходящих на промыслы.

Бред. Во-первых судить об этом мы можем исключительно по брехливым рассказам и романам. Но стоит почитать Чехова "Деревня". которая признана эталоном реализма, как всё становится на свои места. Про советскую деревню можно предположить одно - весь этот ужас дополнился ещё прелестями классовой борьба.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
seo1533:

Не надо идеализировать деревню.

Если недостаточно внимательного прочтения раннего Соколова-Микитова и "деревенского цикла" Бунина - можно посмотреть судебные дела того времени.

Я не историк юриспруденции, но могу с достаточной степенью точности предположить, что количество межевых (это только межевых!) споров и тяжб составляло до 17-го проклятого года не менее 80% всех судебных дел в РИ. Между благолепными, крест-накрест братающимися лубочными крестьянами...

Кстати, промысел промыслу рознь.

Артель охотников, уходящая на сезон в тайгу это одно, а 16 тысяч портных из Ярославской губернии в Санкт-Петербурге - совсем другое. Между шестнадцатью тысячами побратимства не бывает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий