Выбор: Работа в маленькой vs большой компании?

[Удален]
_Ad:
не кажется. В больших компаниях есть специально обученный человек, в чьи обязанности входит работа с персоналом.. Эти люди создают систему работы, которая не позволяет филонить.. Сделал (время по часам расписано) - отчет - новое задание. Да блин, я ж сам финэк закончил со специализацией "менеджер по персоналу", и отлично знаю, что этих людей учат импортным методам работы.. потому что других то и нет.

Учить могут, чему угодно, НО ни одна компания не работает по общему шаблону, даже если ей этого очень хочется.

_Ad:
Во всех остальных крупных компаниях уже давным давно стали считать деньги.

Вы так уверенно за всех говорите, что прям... у-у-у...

Psycho добавил 13.11.2010 в 14:13

_Ad:
В мелкие конторы берут не за диплом, а за какие-то уже сформировавшиеся навыки

Прикольно, кстати: деньги в крупных компаниях считают, а за навыки берут в мелкие. Неувязка, Вам не кажется?

Кстати, а если человек, наученный работать по западному образцу, решит основать мелкую компанию, то он автоматически переключается на "шаблон для мелких"?

UPD: Я-то лично работал в одной мелкой конторе, а потом основал другую, так что опыта у меня немного, конечно. Но что-то мне подсказывает, что, если бы везде работали так, как на заводе Caterpillar, то у нас не было бы примеров типа Автоваза.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
sgretsch:
в маленькой компании я минорный акционер.

Миноритарный ? Это ловушка современного оскала капитализма. Чтобы стимулировать иллюзии и не платить реальные деньги. Типа как фотография на доске почете и грамота пообедителю соц.соревнования в экс-ссср. Очень незначительно повышает соц.статус (в глазах ближнего окружения), в деньги это не конвертируется.

sgretsch:
мне интересен именно опыт больших проектов, крупного руководства,

Всех денег не заработать - что-то придется украсть.

Трудами праведными не наживешь хоромы каменные.

Выход на крупные темы лежит не в плоскости обычной работы. Связи. Откаты. Обман друзей. Это очень "грязно" для неподготовленной психики рядового обывателя. И конкуренция большая, при всем еще нужен и фарт. Основная масса уходит в банкротство - жена и дети уходят, а самому лучше с 16 этажа об асфальт чтобы кредиторы за долги детишек не подрезали. Взвесь, нужен ли тебе этот путь. Классики писали про шагреневую кожу - это так.

[Удален]
SAlex:
Миноритарный ? Это ловушка современного оскала капитализма. Чтобы стимулировать иллюзии и не платить реальные деньги. Типа как фотография на доске почете и грамота пообедителю соц.соревнования. Очень незначительно повышает соц.статус (в глазах юлижнего окружения), в деньги это не конвертируется.

Ну да, особенно когда Гугл вышел на IPO, ничего не конвертировалось. ;) Да и кто Вам сказал, что ТСу денег не платят?

SAlex:

Выход на крупные темы лежит не в плоскости обычной работы. Связи. Откаты. Обман друзей. Это очень "грязно" для неподготовленной психики рядового обывателя. И конкуренция большая, при всем еще нужен и фарт. Основная масса уходит в банкротство - жена и дети уходят, а самому лучше с 16 этажа об асфальт чтобы кредиторы за долги детишек не подрезали. Взвесь, нужел ли тебе этот путь. Классики писали про шагреневую кожу - это так.

Личный опыт, я так понимаю?

SAlex:

Это серьёзно? На этом форуме? 😮

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
чить могут, чему угодно, НО ни одна компания не работает по общему шаблону, даже если ей этого очень хочется.

я согласен.. Но просто есть эффективные схемы, которые похожи и которые используются.. Я уже написал, что это "Сделал (время по часам расписано) - отчет - новое задание".

Большие компании - это всегда иерархия какая-то, где нижестоящие отчитываются перед вышестоящими за выполненную работу.. и так до самого верха. Чтобы эта цепочка не поползла, существует весьма строгий контроль за деятельностью персонала.

на второй инженерной работе нас наняла целиком тоже весьма крупная фирма финская Stora Enso завод им в карелии строить. Чать народу пошла к ним в офис сидеть.. Так там степень контроля вообще была запредельной.. Вся деятельность на компьютере записывалась. Вся почта проверялась, чтоб не дай бог там личной переписки не было с рабочего места.. ну и т.п.

Это что касается офисной работы.. А производства (крупные фирмы) и подавно даже в советские времена контролировали работников.. Там же оператор станка или конвейера опоздает на полчаса, и все производство стоит.. Ну сами понимаете..

Прикольно, кстати: деньги в крупных компаниях считают, а за навыки берут в мелкие. Неувязка, Вам не кажется?

не кажется.. Там принцып такой, что в крупные компании на низшие ступеньки берут людей без опыта работы, главное чтобы образование было профильное.. И дальше идет обучение.. я в финэке в конце 90-ых участвовал в ярмарках вакансий, которые проводились у нас в институте. Питерские и областные крупные компании (банки и заводы) заставляли своих кадровиков сидеть у нас целые выходные и отбирать народ себе на практику, на стажировку и на работу собственно.. Если бы крупные компании искали исключительно с опытом работы, они бы без кадров остались бы, потому что опытных работников мало, а потребность большая.. У того же сбербанка текучка почти как у макдональдса, они бы затрахались бы искать только опытных работников..

Мелким фирмам несколько проще.. Если им и нужен кто-то, то в единичном экземпляре.. А в единичном экземпляре уже проще найти нужного человека, да и диплом никогда не спрашивают.. Просто просят показать, что умеешь делать.

вот я щаз в мелкой турфирме сижу и тут треплюсь.. А в крупной турфирме у меня бы даже интернета не было бы..

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
SAlex:
Всех денег не заработать - что-то придется украсть.

Наоборот. Выгодно жить честно. Так больше заработаешь. Более того, так комфортнее и интереснее жить. Понимаете, лучше иметь много доверяющих тебе по жизни людей, чем ездить с микроавтобусом, набитым охранниками.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
_Ad:
Это что касается офисной работы.. А производства (крупные фирмы) и подавно даже в советские времена контролировали работников.. Там же оператор станка или конвейера опоздает на полчаса, и все производство стоит.. Ну сами понимаете..

С производством понятно, а вот с административным персоналом...

Вы приводите примеры западных компаний с западными же наработками. Причём компаний не просто крупных, а транснациональных. Полагаю, что с российскими всё несколько иначе.

_Ad:
Там принцып такой, что в крупные компании на низшие ступеньки берут людей без опыта работы, главное чтобы образование было профильное

Вот тут Вы и облажались, ибо в Адидас человек может прийти продавцом в магазин и диплом при этом может быть бонусом, но, как понимаете, не очень важным и с этой ступеньки он может расти, расти, расти...

_Ad:
Если бы крупные компании искали исключительно с опытом работы, они бы без кадров остались бы

Ай, да разве дело в опыте? Дело в навыках и системе их оценки.

_Ad:
Просто просят показать, что умеешь делать

Во-от. А Вы заведомо считаете, что человек без опыта работы ничего не умеет делать? (я-то, кстати, в мелкую контору как раз без опыта работы пришёл)

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Слава Шевцов:
Понимаете, лучше иметь много доверяющих тебе по жизни людей, чем ездить с микроавтобусом, набитым охранниками.

Ни разу не брал взятки, правда никто и не предлагал :)

Те у кого есть возможность выбора - Обратно не возвращаются.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
SAlex:
Ни разу не брал взятки, правда никто и не предлагал
Те у кого есть возможность выбора - Обратно не возвращаются.

Есть разные люди. Вы, видимо, такой. Но есть и иные. Деньги же не цель. Деньги - это один из инструментов достижения целей.

[Удален]
Каширин:
Порядок в маленькой компании зависит исключительно от босса, если тот знает, что делает - все будет в порядке, никакого бардака.

Работать за троих станет только тот, кто готов работать за троих.

самое большое личное развитие возможно только в небольшой растущей компании. В большой компании никакого личного развития нет: там человек - винтик.

Истинно так.

Работала в куче мест - от районной газетенки до транснациональной корпорации, разброс сфер - от журналистики до фэшн-ритейла и сео-компании, слизанной на 100% с другой сео-компании.

Стойко не люблю все "большие и серьезные компании", "корпорации", "мега-супер-пупер холдинги" и прочую муть и держусь от них подальше, хотя периодически получаю приглашения поработать в каком-нибудь монстре и стабильно отказываюсь, вызывая неподдельное удивление у приглашающей стороны.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Вот тут Вы и облажались, ибо в Адидас человек может прийти продавцом в магазин и диплом при этом может быть бонусом, но, как понимаете, не очень важным и с этой ступеньки он может расти, расти, расти...

я не облажался.. Просто продавец - это даже не офисный персонал и какой тут может быть диплом? Диплом продавца?

успешные русские крупные компании используют западные наработки в любом случае... Либо они ничего не используют, и тогда это уже не успешные русские крупные компании... Потому что отечественных наработок в этой сфере не существует по объективным причинам.. Ну опять же за исключением производства..

Во-от. А Вы заведомо считаете, что человек без опыта работы ничего не умеет делать? (я-то, кстати, в мелкую контору как раз без опыта работы пришёл)

ну так и есть..

У нас в турфирме каждый год проходят практику студентки из Академии туризма и сервиса (вроде так называется). Ничего не умеют делать абсолютно.. И не потому что плохо учат, а просто нужны специальные навыки... Каждый нюанс делопроизводства приходится показывать и объяснять. Это абсолютно нормальное явление. Вас тоже наверно учили и показывали хотя бы как и чего делать.. И даже человека с опытом приходится учить нюансам на новом рабочем месте, просто он быстрее осваивает, поскольку на предыдущей работы делал аналогичное или похожее..

_Ad добавил 13.11.2010 в 14:45

Тигра:
Истинно так.

Работала в куче мест - от районной газетенки до транснациональной корпорации, разброс сфер - от журналистики до фэшн-ритейла и сео-компании, слизанной на 100% с другой сео-компании.
Стойко не люблю все "большие и серьезные компании", "корпорации", "мега-супер-пупер холдинги" и прочую муть и держусь от них подальше, хотя периодически получаю приглашения поработать в каком-нибудь монстре и стабильно отказываюсь, вызывая неподдельное удивление у приглашающей стороны.

я диссер писал по корпоративной культуре.. Изучив ее изнтури, понял шо всех от нее тошнит (меня особенно). Наверное русскому человеку в силу мощной индивидуальности тяжело чувствовать себя того, что у вас в скобочках :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий